Генералы объявили войну Генштабу

3
Генералы объявили войну Генштабу


Три высокопоставленных генерала подали на имя министра обороны России Анатолия Сердюкова рапорты об отставке. Они не согласны с тем, как начальник Генштаба Николай Макаров проводит военную реформу.

Эффективность проводимой реформы периодически подвергается критике. Так, завершенная в ноябре 2009 года комплексная проверка воинских частей и соединений российской армии выявила небоеготовность большинства бригад "нового облика". В частности, боеготовность свыше 60 процентов бригад была оценена на "удовлетворительно", а "отличной" оценки удостоились только четыре оперативные единицы - корабли флота, что, впрочем, не помешало тому же Н.Макарову в конце 2009 года заявить об успешности первого этапа преобразований в российских Вооруженных силах.

Минобороны такая оценка Генштаба положения дел в армии, похоже, до сих пор устраивала - по крайней мере, никакой публичной порки "сверху" за Н.Макаровым не наблюдалась. Нынешний скандал, ставший достоянием общественности из-за публикации в СМИ, "замять", похоже, не удастся. И не исключено, что «разруливать» ситуацию в Генштабе придется президенту страны.

Во вторник "Независимая газета" со ссылкой на одного из высокопоставленных офицеров Минобороны сообщила, что несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова рапорты об отставке в знак протеста против проводимых в армии преобразований.

По данным издания, прошения об отставке, в частности, подали начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов. Вышеперечисленные военные, отмечает "НГ", числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей.

Причины, побудившие их написать рапорты об отставке, высокопоставленные военные не раскрывают. Однако по утверждению неназванного источника в Минобороны, генералы пошли на этот шаг из-за несогласия с методами реформирования армии, применяемыми начальником Генштаба генералом армии Н. Макаровым.

"Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по не утвержденным руководящим документам". "Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба – это тоже фикция," – заявил анонимный источник газеты.

Сами "бунтари" никаких комментариев, понятно, не дают. В Генштабе пока также воздерживаются от официальных комментариев. Между тем, по информации той же "Независимой газеты", статс-секретарю военного ведомства Николаю Панкову одним из военачальников было предложено организовать встречу с генералами, написавшими прошение об отставке, и обсудить проблемы армии и флота "не с позиций Макарова, а с точки зрения интересов государства". Состоится ли подобная встреча, пока неизвестно.

Напомним, что в 2008 году "Независимая газета" со ссылкой на источники в Минобороны писала, что несколько высокопоставленных военных подали рапорты об отставке в знак протеста против реформы ведомства. Эти сообщения были опровергнуты Минобороны.

"Реформа" Вооруженных Сил приобрела в России непрерывный характер. Она идет уже почти 20 лет. Каждый новый министр обороны и начальник Генерального штаба, заняв кресло, объявляет реформу на свой лад. Но одно во всех этих затяжных реформах не меняется – основной целью всегда ставится сокращение расходов на оборону. При этом утверждения верхушки РФ об "укреплении обороноспособности" страны играют роль "ритуальных песнопений": даже обыватели отлично понимают, что сокращая расходы на оборону повысить безопасность страны невозможно.

Тот же Н.Макаров, в частности, ранее заявлял, что нужно делать ставку на части постоянной готовности /составляют 20 проц от общего числа боевых частей/, а все остальное – штабы и склады – нужно упразднять.

Такой подход к реформе многие военные назвали варварским, образно заметив, что армию резать по-живому нельзя.

Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что Н.Макаров, говоря о необходимости сокращать тыловые соединения, в точности повторяет тезисы министра обороны. При этом в рамках нынешнего скандала в Генштабе ничего не говорится о претензиях к А.Сердюкову.

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Генштаба страны Леонид Ивашов, давно и последовательно критикует военное руководство страны за проводимую реформу Вооруженных сил, считает, что демарш высокопоставленных офицеров Генштаба должен заставить в Кремле и Белом Доме "напрячь извилины и задуматься о реальных последствиях этой реформы". Леонид Ивашов и ранее говорил, что в регионах командный состав выражает недовольство планами по сокращению численности Вооруженных сил. Он считает, что дальше это недовольство будет только нарастать.

Как сказал агентству ПРАЙМ директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, "во-первых, нужно дождаться официального подтверждения информации о том, что ряд генералов в знак несогласия с политикой начальника Генштаба написали рапорты. Я лично всех этих людей знаю, тот же Третьяк очень грамотный и профессиональный человек. Сами генералы сейчас не могут комментировать ситуацию, и правильно делают – пока они не получили ответа на свои рапорты. Со стороны военных и раньше были претензии к Макарову. Дело в том, что когда пришел Сердюков, то были четко разделены сферы ответственности в армии. При этом тот же Макаров принимал непоследовательные решения. Больше того, по словам военных, он не очень охотно отстаивал перед главой Минобороны позиции Генштаба по той же военной реформе, предпочитая прятаться за спину Сердюкова, занимал соглашательскую позицию".

При этом А.Шаравин отмечает, что "Макаров, конечно, креатура нынешнего главы Минобороны. Когда Сердюков прочно закрепился в кресле министра обороны – а ведь назначение штатского человека на должность главы Минобороны в свое время было принято военными и наблюдателями, мягко говоря, неоднозначно – тогда–то он и назначил Макарова главой Генштаба", - сказал А.Шаравин, комментируя вопрос ПРАЙМ о перспективе громких отставок в Генштабе после генеральского демарша, нацеленного на Н.Макарова.

"Я считаю, что в ситуацию должен вмешаться лично президент страны Дмитрий Медведев как главнокомандующий Вооруженными силами. Нужно серьезно разобраться в случившемся. Тот же генерал Третьяк, его вес в армии, его профессионализм достойны того, чтобы произошла личная встреча Медведева и Третьяка, беседа должна обязательно состояться", - отметил А.Шаравин. При этом он добавил, "что конфликт в Генштабе, привлекший внимание СМИ и ставший уже, как говорится, достоянием общественности, замять уже не удастся".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mapk
    0
    6 июля 2011 13:59
    Если это не очередная газетная "утка", то интересно понаблюдать за развитием ситуации. Может в этот раз получится донести до Медведева и Путина, что дилетанты не должны заниматься обороноспособностью страны.
  2. Stavr
    Stavr
    +2
    6 июля 2011 14:13
    Марк, Вы хотите сказать, что возможно донести истину о дилетантах дилетантам? Маловероятно!
  3. Павел
    +1
    6 июля 2011 14:29
    Вот они, настоящие, наши, Русские офицеры.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»