Автоматизация управления войсками в современной армии

1
Автоматизация управления войсками в современной армииОсновным критерием, определяющим производительность применения автоматизированной системы управления воинскими подразделениями типа и ранга военной иерархической лестницы, было и остается сокращение определенного цикла боевого управления.

В военных, околовоенных и вовсе невоенных СМИ много рассказывали о результатах военных учений в ноябре 2010 года в Алабино. Только вот разобраться в самой сути процессов боевого управления по отслеживанию на экране телевизора «цветной картинки» запуска ДПЛА «Элерон-3», взаимодействия и работы офицеров на ноутбуках, либо читая всеобщие рассуждения генералов о назревшей необходимости автоматизации, довольно трудно.

Корреспондентов приглашают, как правило, на особенно зрелищную - финальную часть военного учения, так называемую «динамику». В то же время львиная доля времени учения - это неизменно процесс подготовки к предстоящему бою. Но здесь снимать особенно нечего.

Эта часть учения выглядит довольно обыденно, если не сказать больше - тоскливо. Ни лязгающих гусеницами танков, ни рокочущих в воздухе вертолетов, ни стреляющих пушек на этом этапе вы не увидите. Но вместе с тем именно в ходе подготовки к предстоящему бою напряжение каждого звена управленческого состава приближается к высшей точке – как правило, сражение происходит вначале в умах планирующих его проведение начальников.

Для солдата пик нагрузок доводится на момент атаки. Для начальника - на момент принятия решения. В ходе грамотно спланированного, отменно просчитанного и всесторонне обеспеченного боя начальник спокоен и сфокусирован. Он отдает подчиненным заблаговременно подготовленные распоряжения, подает предусмотренные и внятные им сигналы и лишь изредка вносит незначительные корректировки в свой план.

Существует в любой армии неписаное правило так называемой разбивки «одной трети». В процессе подготовки боя командир основного подразделения распределяет все отведенное на подготовку к бою время таким образом: одну треть срока он оставляет себе - на принятие стратегического решения и продумывание всех нюансов и вопросов, связанных с организацией предстоящего боя; две трети отдает своим подчиненным - для принятия ими важных решений и фактическую подготовку войск к предстоящему сражению. Одержав победу в бою, командир получает очередную боевую задачу. И вновь делит имеющийся срок в соотношении 1:2. Подобные циклы и именуются циклами боевого управления.

Следует учесть, что временные сроки на передачу боевых задач непосредственно подчиненным входят во всеобщее время на принятие решения командиром. Оно составляет, как правило, до 8% от времени, отведенного на организацию боя во всем звене управления. Рядовому бойцу в этой «лесенке» системы на подготовку к бою выделяется два с половиной часа. Очевидно, именно с целью увеличить время, необходимое на подготовку к бою нижнему звену военной иерархии, и предусмотрена автоматизация.

В ходе боя, когда военнослужащий имеет отчетливо поставленную задачу, а начальник всего лишь изредка уточняет ее, процессы управления выглядят как короткие повторяющиеся циклы по принятию решения, его доведению до подчиненных и реализации в виде действий войск. При этом «организационная» доля подобного цикла уже становится относительно меньшей - учитывая, что такие решения носят, как водится, «частный» характер в границах предварительно принятого «большого решения».

Кроме того, утилитарная подготовка к выполнению этих «микрозадач» обыкновенно не проводится - все, что необходимо было подготовить, уже было готово до начала боя.

Следовательно, доля времени, отводимого на постановку задачи подчиненным в «маленьких» циклах боевого управления, может достигать 50 и больше %.

В прессе многократно звучало, что использование ЕСУ ТЗ обеспечивает сокращение цикла боевого управления в 2-2,5 раза по сопоставлению с «ручным методом».

Только вопрос, какого цикла? Большого (с учетом выбранного периода подготовки к бою)? Либо маленьких (в процессе боя)? И за счет чего?

Любая АСУВ - это четыре важнейших и взаимосвязанных компонента:

1)аппаратные средства (системы);

2)программные средства (системы программных комплексов и программные платформы);

3)средства (комплексы) связи;

4)обученный, подготовленный персонал.

Начнем с человеческого фактора. С офицеров. Которые обучались работе с комплексом под началом экспертов концерна «Созвездие» в заранее подготовленных и надлежащим образом оборудованных для этого классах и на спецтехнике, с тех пор как существует пятая омсбр.

Аппаратные средства. Основу комплекса изначально составлял ПЭВМ «Багет» всецело отечественного производства(в том числе и чипы). Показалось мало. В результате на смену грандиозным планам по созданию комплекса на основе отечественной элементной базе перешли на применение ПЭВМ ЕС1866 российского же изготовления, но с использованием импортных микросхем. Отменные компьютеры, кстати, что было доказано в ходе учений.

Система связи. В результате использования цифровых средств связи класса «Акведук» УКВ-диапазона получается передавать в указанном диапазоне кое-какие данные в цифровом формате со скоростью 1,2-1,6 кбит в секунду. Кстати, подобные скорости передачи данных принято считать прорывом. Если учесть, что стоящие на вооружении аналоговые радиостанции вообще не владели способностью передавать цифровую информацию. Но основная «фишка» используемой системы связи заключается в применении радиостанций сверхвысокочастотного диапазона (СВЧ). Вот у них-то пропускная способность - огромная! Правда, на крайне ограниченной дальности. В пределах зон прямой видимости.

В результате - обнадеживающие доклады о сокращении цикла комплекса боевого управления в два и более раза. Оно так и выходит, и это реально, но только в малых циклах.

А что в больших? Применяемые программные средства в ходе подготовки боя сумели «обеспечить» превышение нормативного срока, установленного для отображения на карте решения комбрига, приблизительно в два с половиной раза.

И такое - на каждой ступени управления. И отнюдь не по вине безответственных операторов-военнослужащих. А в итоге применения программистами концерна идеологии и тезисов, неприемлемых для реализации программного обеспечения, предуготовленного для решения боевых задач. И в первую очередь - это отображение, хранение и передача данных графической атмосферы, как особенно трудных и ответственных.

Идеология и тезисы создания программного обеспечения системы, которые были первоначально заложены еще на стадии объявления задач на его разработку и проектирование, мешают реализации всех допустимых возможностей, которые могут и обязаны быть в нем реализованы с учетом технического потенциала использованного «железа», свойств и квалификации экспертов концерна.

Интенсивно прогрессируя в первоначально заложенном неверном направлении, эксперты «Созвездия» загнали себя в туннель, из которого есть только один возможный выход - назад к истокам. И сейчас ошибки, допущенные еще на исходной стадии плана, невозможно возместить даже вмешательством громадного числа самых находчивых «подпорок», «заплаток» и «костылей»!

Довести «Созвездие» до ума не только вполне реально, но и крайне необходимо. Но для этого как минимум нужно:

-изменить алгоритм информационного обмена, применяемый в текущее время в комплексе, до ранга, задействованного в системе современного привозного «железа»;

-реально интегрировать подсистемы;

-изменить правило отображения и передачи информации в графике, отказавшись от топографической программы ГИС «Интеграция», применяемой в системе в качестве инструмента для формирования горизонта. Использовать «Интеграцию» нужно только для визуализации топоосновы;

-провести окончательную стыковку «Созвездие-М с АСУВ оперативного и тактического ранга «Акация-М».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      27 ноября 2012 14:02
      Я так понял что эта Асу впринципе мало на что способна в данный момент.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»