Приобрёл оружие – храни его как зеницу ока

Новый Федеральный закон от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» внёс поправки в так называемое оружейное законодательство и, в том числе, усилил санкции за небрежное хранение огнестрельного оружия. Об этом сообщает Российская газета.

Приобрёл оружие – храни его как зеницу ока



Ч. 1 ст. 224 УК (небрежное хранения оружия) теперь будет выглядеть так:

«Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».


Вторая часть статьи за ту же небрежность, но повлекшую за собой гибель 2-х и более лиц, устанавливает более тяжкое наказание: обязательные работы до 480-ти часов либо исправительные работы до 2-х лет, либо лишение свободы до 2-х лет.

Кроме того, документ запрещает носить оружие в состоянии опьянения и в местах публичных мероприятий. С «травматикой» теперь нельзя будет заходить (за исключением охранников) в образовательные организации и развлекаться в увеселительных (досуговых) учреждениях, работающих ночью и реализующих алкоголь.

Поднята возрастная планка владельцев травматического оружия с 18-ти до 21 года. Исключение – молодые люди, отслужившие в армии и имеющие воинское звание.

Граждан подшофе, имеющих при себе огнестрельное оружие, ждёт административный штраф «от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой».

При этом отказ от прохождения медосвидетельствования повлечёт за собой «лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет» с возможной конфискацией оружия.

В МВД РФ ужесточение законодательства объясняют ростом преступлений и трагических случаев, связанных с небрежным хранением стволов. Человеку со временем надоедает носить на поясе почти килограмм железа, и он начинает его оставлять в бардачке, багажнике или сумке. Этим воры и пользуются. Подобным образом только в одной Москве ежегодно исчезает до 100 пистолетов.

Представитель МВД напомнил, что находиться в общественном месте (на спортивной арене, в концертном зале, на митинге и пр.) с оружием запрещено. Поэтому, прежде чем отправиться на одно из публичных мероприятий, ствол необходимо сдать на ответственное хранение.

Но сдать его можно пока только в полицию. По данным Российской газеты, в Москве, и, скорее всего, в других городах, гражданских организаций, имеющих специальное разрешение на приём и хранение оружия, нет. Остаётся только ближайшее отделение полиции. Удобно ли это владельцу? Наверное, не очень.

В связи с этим, издание советует: собираясь на концерт – не вооружайтесь.
Использованы фотографии:
travmatik.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти