Азиатские «тигры» и «драконы» готовы перегрызть друг дружке горло

Азиатские «тигры» и «драконы» готовы перегрызть друг дружке горлоКитай, Япония, Южная Корея и другие государства АТР стремительно наращивают расходы на вооружение. Расходы на военные программы и модернизацию ВС растут такими темпами, что эксперты стали поговаривать о возможной схватке между азиатскими державами. Внимание всего мира приковано к Украине, а Азиатско-Тихоокеанский регион тем временем быстро нагревается…

Напомним, три недели назад правительство Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешившую вооружённым силам Японии действовать на территории других стран. Основное условие, которое Япония поставила сама себе: необходимость защитить «дружественные страны».


Резолюция предписывает «минимально необходимую» помощь тем государствам, с которыми Токио имеет дипотношения и тесные связи. При этом военная помощь может быть задействована лишь в том случае, если прочие средства упорных врагов не проняли. Наконец, японская армия пойдёт в заграничную атаку только тогда, когда станет ясно: возникла угроза существованию японского государства, а заодно и праву граждан — как на свободу, так и на жизнь.

По словам Абэ, «обстановка в окружающем Японию регионе» приобрела «жёсткий характер». Поэтому-то правительству и пришлось «разработать законодательство для обеспечения безопасности, защиты жизни людей и гарантий мирного существования страны». К этому Абэ даже добавил: «Чтобы быть готовым ко всему…»

На днях «готовый ко всему» японский премьер выступил в парламенте, где в очередной раз разъяснил избранникам народа, что доблестные японцы благодаря изменениям в конституции отныне смогут защитить как своих граждан, так и граждан-союзников за границей — в том случае, если «национальное выживание Японии будет под угрозой», а «права граждан на жизнь, свободу и стремление к счастью будут принципиально подрываться». Премьер уточнил, что основные положения конституции сохранились неизменными: Токио отправит войска за границу только в «экстренных случаях», то есть когда правительство сочтёт, что под угрозу «поставлено благополучие самой Японии».

В качестве примера «угрозы благополучию» Абэ назвал тревожную ситуацию в Ормузском проливе: нестабильность там может негативно отразиться на жизни японского народа, поскольку возникнет энергетический кризис. Депутаты не оценили этот пример по достоинству: ведь США «задружили» с Ираном, откуда же взяться Ормузскому кризису?

Куда более прямо высказался министр иностранных дел Фумио Кишида. Стало сразу понятно, откуда дует ветер. Фумио Кишида заявил, что угрозой для Японии станет… нападение врагов на Соединённые Штаты Америки. И в этом случае Токио встанет на защиту Вашингтона. Япония примет меры по защите своих союзников, заявил министр.

Что до Вашингтона, то тот, как мы уже писали на «ВО», полностью одобряет новую трактовку японской конституции.

«Япония имеет полное право оснащать себя так, как считает необходимым. Мы призываем её сделать это в прозрачной манере и продолжаем постоянно контактировать с ней по этому поводу», — заявила пресс-секретарша Госдепа Джен Псаки.

Американское одобрение понять несложно: мощная и «легально» воюющая Страна восходящего солнца нужна Белому дому для сдерживания растущего Китая.

Ранее японское правительство высказывалось также за ужесточение внешней политики, что означает то же самое: противостояние с Китаем. Что это за ужесточение? Поиск региональных союзников, тоже не ладящих с КНР, и реальная помощь им. Токио предложил странам, имеющим территориальные споры с Китаем, морскую помощь, и уже предоставил её. В декабре 2013 года береговая охрана Филиппин получила от Японии десять патрульных судов.

Одновременно японские власти выразили готовность поддержать Вьетнам — в вопросе спорных Парасельских островов, на которые претендует Китай.

А что же Китай?

Он стремительно вооружается. Особенно это заметно по его флоту. Флот растёт как раз по той причине, что у Китая немало морских территориальных споров с соседями.


Сегодня Поднебесная имеет на вооружении 51 подводную лодку, среди которых 28 атомных. Пекин «клепает» по 3 подлодки ежегодно. Кроме того, за полтора десятка лет (с 2000 года) в строй встали восемьдесят надводных кораблей. А к 2020 году у Пекина будет три авианосца (сейчас — один).

В Южно-Китайском море полно газа и нефти, что очень интересует Пекин. По мнению правительства КНР, одной только нефти это море хранит около 18 млрд. тонн (хотя в прессе можно встретить и другие, куда более низкие оценки).

Рыбные ресурсы Южно-Китайского моря тоже волнуют китайцев. По оценкам правительства, биологические и углеводородные ресурсы региона «тянут» на 1 трлн. долларов.

Кроме того, китайцам не нравится то повышение внимание, что уделяет региону Вашингтон. Наращиванием флотской мощи Пекин пытается дать понять Белому дому: в АТР Соединённым Штатам не место. Здесь главный — Китай.

Именно Китай «активизировал» в последние годы территориальные споры вокруг островов в Южно-Китайском море. Из-за конфликтов вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) и спора из-за Парасельских островов отношения между Китаем с одной стороны и Японией и Вьетнамом с другой очень быстро испортились.

Очередной скандал между Китаем и Японией разгорелся совсем недавно — в июле, когда в китайской газете появились картинки с «ядерными грибами» на месте Хиросимы и Нагасаки и подпись: «Япония снова хочет войны». Официальный Токио, пишет Newsru.com, пообещал решительно отреагировать на картинки, а Пекин в ответ призвал японские власти смириться со своим «милитаристским» прошлым.

А вот ещё одна художественная подпись к картинкам: «Кровь на руках Японии, мясника Второй мировой войны, всё ещё сохнет».

Поступают известия и от Южной Кореи. Сеул тоже вооружается.

На днях «Российская газета» рассказала о создании Южной Кореей собственного истребителя.

Выбор был сделан в пользу создания двухдвигательного самолёта С-130. Новая машина должна поступить в войска в 2025 г. Сеул решил искать зарубежных участников программы. Индонезия уже дала добро, заявив, что готова взять на себя 20% расходов.

В рамках военной программы «KFX» Южная Корея собирается разработать и произвести около 120 истребителей уровня F-16, причём использующих и технологии «стелс». Новые самолёты должны заменить F-4 и F-5, стоящие на вооружении ВВС Южной Кореи.

Корейские военные отмечают, что им нужны «безопасные истребители с превосходными показателями». «Это верно, что двухдвигательная платформа обойдётся дороже, но нашим военным необходимы безопасные истребители с превосходными показателями, чтобы обеспечить эффективность своих действий», — сказал представитель южнокорейского военного ведомства.

Александр Габуев в журнале «Коммерсантъ Власть» рассказал о 13-й конференции по вопросам безопасности, которую организовал Международный институт стратегических исследований (IISS). Встреча завершилась 2 июня в сингапурском отеле «Shangri La». На конференции «Shangri La Dialogue» встретились военные, разведчики и военные эксперты.

Там присутствовали японский премьер Синдзо Абэ, глава Пентагона Чак Хейгел, замглавы Генштаба Народно-освободительной армии Китая Ван Гуаньчжун и другие официальные лица.

Корреспондент «Коммерсанта» отмечает, что участникам форума выдали подготовленный IISS «Отчёт о региональной безопасности», подробно, на 200 страницах, обрисовывавший ключевые тенденции в АТР. Динамично развивающийся и наиболее густонаселённый регион мира скатывается к масштабной гонке вооружений, наряду с которой усиливается национализм и растут противоречия между державами.

IISS тревожит рост военных расходов в АТР. С 2011 по 2013 гг. номинальные расходы на оборону в странах Азии выросли на 23% (реальный рост, то есть с учётом инфляции, составил 9,4%).

Эксперты Стокгольмскоого института исследования проблем мира (SIPRI) уверены: АТР стал регионом мира с самым быстрым ростом военных расходов.

Китай по военным расходам занимает на планете второе место после США. На Поднебесную «официально» приходится 12,4% расходов в АТР (112,2 млрд. долл.). Исследователи считают, что это число следует умножать как минимум на 1,3: ведь военный бюджет Китая не отражает расходов на приобретение иностранной военной техники и др.

На третьем месте после США и Китая — Япония (5,6%, 51 млрд. долл.). Следом идут Индия (4%, 36,3 млрд. долл.), Южная Корея (3,5%, 31,8 млрд. долл.).

В свою очередь, эксперты IISS говорят, что на протяжении нескольких последних десятилетий оборонные бюджеты стран АТР и их военные возможности уступали многим европейским державам. Азиатские страны, отмечает корреспондент «Коммерсанта», фокусировались на развитии экономики и науки. Однако сейчас многие из них начали модернизацию ВС, причём одновременно. Приобретается иностранная военная техника, разрабатываются собственные образцы, повышаются зарплаты военнослужащим и увеличивается количество учений.

Сегодня многие граждане стран АТР опасаются, что территориальные споры с Китаем приведут к войне. Именно к такому выводу пришли в компании «Pew Research», которая известна своими социологическими опросами. По данным последнего опроса общественного мнения, проведённого в одиннадцати странах, большая часть населения «очень обеспокоена» вероятностью военного конфликта с Китаем. Об этом сообщил портал «Вести.Экономика».

На Филиппинах возможностью войны с Китаем обеспокоено 93% респондентов, в Японии — 85% опрошенных, во Вьетнаме — 84%, в Южной Корее — 83%, в Индии — 72%, в Малайзии — 66%, в Бангладеш — 55%, в Индонезии — 52%.

Что до Китая, то там 62% опрошенных убеждено, что конфликт из-за спорных территорий с соседними странами может перерасти в войну.

Ну, и последняя новость на тему восточно-азиатского «закипания».

Дошло уже до космических военных планов: Поднебесная получила технологии, способные разрушать системы спутниковой связи. Технологии эти китайцам пригодятся для выведения из строя американских спутников.

Как сообщил 22 июля «Вестник ГЛОНАСС», помимо ракет, которые могут перехватывать и уничтожать спутники, в КНР разработали технологии глушения, способные разрушать системы спутниковой связи. По словам президента «Nexial Research» и аэрокосмического консультанта в Токио Лэнса Гатлинга, китайцы испытывают лазеры наземного базирования, которые могли бы уничтожать спутниковые солнечные батареи, а параллельно изучают вопросы использования абордажного оборудования на спутниках, которые могли бы на орбите деактивировать оборудование на американских спутниках. Такое вот пиратство XXI века.

Узнав об этом, американцы и японцы собрались объединять свои космические программы.

Итак, понятно, какие союзники готовы к возможному противостоянию с Китаем. Но вот кто союзник у Китая? Или один в поле — воин? А может, есть надежды на Кремль, у которого требует «свои» Курильские острова Япония?

Ведь уже ходят слухи о грядущем захвате Японией Курильских островов «по крымскому сценарию»…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти