Техас решил самостоятельно бороться с нелегалами на мексиканской границе

Губернатор американского штата Техас Рик Перри распорядился отправить на мексиканскую границу тысячу бойцов Национальной гвардии, поставив перед ними задачу сократить поток нелегалов с сопредельной стороны. Такое решение губернатор принял после нескольких бесполезных попыток убедить Барака Обаму приступить к жёстким и решительным действиям, направленным на борьбу с нелегальными мигрантами. Об этом сообщает Коммерсантъ.




По окончании последней встречи, состоявшейся две недели назад, президент Обама заверил Перри, что «открыт для восприятия идей» губернатора-республиканца, тем не менее, подписание указа об усилении южной границы отложил.

«Я же не буду сидеть сложа руки, иначе это слишком дорого обойдется Техасу»
заявил Перри. Он мог и раньше принять это решение, но не хотел тратиться, поскольку указ, подписанный Обамой, означал бы, что программа будет финансироваться из федерального бюджета. Теперь же за укрепление границу будут платить техасские налогоплательщики – $ 12 млн. в месяц.

Но большинство жителей Техаса не ропщут. Они, как и жители других штатов, поддерживают инициативу Перри. А это немаловажно для губернатора, который, скорее всего, выставит свою кандидатуру от Республиканской партии на очередных президентских выборах в 2016 г.

Нелегальная миграция является серьёзной проблемой для США. Причём в последнее время нелегалы всё чаще стали брать с собой детей. Судя по официальным данным, с октября 2013 г. из Мексики незаконно проникли на территорию США около 60 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев. И всё это – на фоне постоянного увеличения ресурсов, направляемых на решение данной проблемы.

Нелегалы стали одной из главных тем спора между республиканцами и демократами. Первые утверждают, что Обама – слабак, и не способен на решительные действия. Вторые, отвечают, что не могут нарушать права людей, бегущих от нищеты и насилия.

«На границу с целью противодействия гуманитарному кризису надо отправлять не Национальную гвардию, а "Красный Крест". Дети, которые бегут от насилия в странах Центральной Америки, не прячутся от пограничного патруля. Зачем отправлять навстречу им вооружённых солдат?»
заявил конгрессмен-демократ Хоакин Кастро.

Его поддержал губернатор Массачусетса Девал Патрик, чей штат находится в 3,5 тыс. км от южной границы. Не сталкиваясь с беженцами непосредственно, он блеснул эрудицией и припомнил исторический факт:
«В 1939 году власти США отказались принять на своей земле 900 еврейских детей, отправив корабль обратно в Германию, что в итоге оказалось для большинства из них фатальным».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти