Обновление ракетных войск стратегического назначения в 2014 году

Обновление ракетных войск стратегического назначения в 2014 году


Одним из главных направлений работ в рамках Госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, является обновление оружия и техники ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Несколько дней назад, 17 июля, состоялось заседание Военного совета РВСН, посвященное развитию этого рода войск, а именно выполнению планов на текущий 2014 год. В ходе мероприятия, председателем которого был главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, военачальники обсудили выполнение Гособоронзаказа-2014 и перспективы развития войск.

В заседании Военного совета приняли участие начальники управлений, служб и отделов командования ракетных войск стратегического назначения, представители нескольких департаментов министерства обороны, а также руководители некоторых оборонных предприятий, занятых в производстве вооружений для РВСН. Представители военного ведомства и оборонной промышленности обсудили текущие работы и планы на будущее.


Работы по реализации Гособоронзаказа-2014 условно разделены на два направления. Первое подразумевает закупку серийной техники и вооружения, второе – выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Подобный подход применяется при составлении планов на год, а также при распределении расходов на развитие ракетных войск.

Государственный оборонный заказ на этот год составлялся таким образом, чтобы РВСН получали необходимое количество ракетных комплексов, систем управления и обеспечения. При этом в планах учитывалась необходимость поддержания требуемого боевого состава войск и обеспечения требуемой эффективности. Для поддержания боеспособности РВСН на должном уровне имеющиеся ракетные системы должны находиться на высоком уровне готовности. Не менее 96% ракетных комплексов стратегического назначения в любой момент времени должны быть готовы к использованию.

Основной статьей расходов на закупку вооружений и техники являются новейшие ракетные комплексы «Ярс». Ракетные войска стратегического назначения продолжают получать эти системы в стационарном (шахтном) и подвижном вариантах. В будущем система «Ярс» должна стать основным ударным средством РВСН, постепенно вытеснив устаревающие ракетные комплексы соответствующего класса. Кроме того, большое внимание уделяется закупке учебно-тренировочных комплексов, а также полигонно-измерительных систем.

В Гособоронзаказе РВСН на этот год были предусмотрены затраты на разработку нескольких различных проектов. По заказу РВСН отечественная оборонная промышленность создает новые ракетные комплексы с различными характеристиками и в разных вариантах базирования, новые виды боевого оснащения ракет, комплексы преодоления противоракетной обороны, системы управления и т.д. Кроме того, оборонная промышленность проводит модернизацию существующих систем.

РВСН продолжают получать различную боевую и вспомогательную технику, причем объем подобных поставок в этом году значительно вырос. В начале июня официальный представитель ракетных войск полковник Игорь Егоров рассказал о поставках, запланированных на 2014 год. До конца текущего года войска получат более 200 бронетранспортеров нескольких моделей, в том числе полтора десятка БТР-82А и БТР-82АМ. Кроме того, в части должны поступить около сотни грузовых автомобилей марки КАМАЗ, в том числе свыше 60 машин КАМАЗ-53501. Также запланирован ремонт и модернизация части имеющейся техники. По словам И. Егорова, достигнутые темпы поставок новой автомобильной техники позволяют полностью обновлять ее парк каждые 20 лет.

К настоящему времени завершена разработка нескольких типов новой техники для РВСН. Вспомогательные машины нескольких типов уже дошли до стадии испытания или серийного строительства. Так, в августе прошлого года РВСН получили первый и пока единственный экземпляр боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М». Машина на базе бронетранспортера БТР-82 предназначена наблюдения за обстановкой и защиты подвижных ракетных комплексов от нападения. БПДМ «Тайфун-М» несет комплекс средств наблюдения, позволяющий обнаружить технику или живую силу противника на расстоянии до нескольких километров. Среди прочих систем машина комплектуется легкими беспилотными летательными аппаратами. При необходимости экипаж БПДМ «Тайфун-М» может самостоятельно уничтожить противника при помощи имеющегося пулемета ПКТМ или вызвать подкрепление.

В 2014 году продолжаются поставки серийных машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69. Машина на основе колесного шасси МЗКТ-7930 способна выполнять ряд работ по обеспечению боевого дежурства подвижных ракетных комплексов. МИОМ 15М69 при помощи набора датчиков может проверять возможность проезда мобильной пусковой установки по неподготовленному маршруту. Для этого аппаратура машины может проверять несущую способность грунта или моста, а также определять размеры проезда и сравнивать их с габаритами пусковой установки. Кроме того, используя грейдерное устройство, МИОМ 15М69 может уничтожать следы проезда ракетного комплекса и в целях маскировки «накатывать» ложные следы. Одна машина инженерного обеспечения и маскировки способна разместить на ложных позициях до шести имитаторов пусковых установок.

На 2014 год планировалось начало серийного производства машин дистанционного разминирования (МДР) «Листва». Эта техника на базе шасси «Изделие 69501» завода КАМАЗ оснащается набором радиоэлектронного оборудования для поиска и обезвреживания взрывных устройств на маршрутах движения подвижных ракетных комплексов. Утверждалось, что аппаратура машины «Листва» способна искать мины на расстоянии до 100 м в пределах сектора шириной 30°. В зависимости от типа обнаруженного взрывного устройства экипаж машины может разминировать его вручную или использовать СВЧ-излучатель, приводящий в негодность электрические компоненты мины.

В настоящее время Московский институт теплотехники ведет разработку нового ракетного комплекса под кодовым обозначением «Рубеж». О новой ракете известно крайне мало и большая часть сведений засекречена. Тем не менее, в прошлом году главком РВСН С. Каракаев рассказал, что ракета нового комплекса будет легче изделия системы «Ярс». По различным данным, дальность ракеты «Рубеж» превысит 10-11 тыс километров и она сможет нести несколько боевых блоков. Несколько недель назад отечественные СМИ сообщили, что комплекс «Рубеж» начнет поступать в войска уже в следующем году.

В течение нескольких следующих лет РВСН должны получить еще одну новую межконтинентальную баллистическую ракету, разработкой которой сейчас занимается миасский Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева. Ракета проекта «Сармат» должна прийти на смену устаревшим изделиям семейства Р-36М, все еще стоящим на дежурстве. По имеющимся данным, оглашенным официальными лицами, стартовая масса новой ракеты превысит 100 тонн, а дальность может достичь 10-11 тыс км. В мае этого года замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что ракета «Сармат» будет нести несколько маневрирующих боевых блоков. Прочие подробности полезной нагрузки ракеты остаются неизвестными. Ранее сообщалось, что в 2014 году начнется строительство макета новой ракеты. Ориентировочный срок поставки первых серийных ракет новой модели – 2017-18 годы.

В ожидании новых ракет «Рубеж» и «Сармат» военнослужащие РВСН продолжают освоение комплексов «Ярс», а также тренируются использовать вооружение иных типов. В начале июня полковник И. Егоров раскрыл некоторые подробности грядущих учебных мероприятий. В общей сложности до конца года планировалось провести 120 различных учений, проверок и сборов. В рамках текущего летнего периода обучения (с начала июня и до конца осени) в ракетных войсках должны пройти 40 штабных и 20 командно-штабных тренировок, 10 командно-штабных учений и полсотни тактических и тактико-специальных учений. Кроме того, до конца 2014 года состоятся 12 запусков стратегических ракет. В это число входят запуски, предназначенные для тренировки личного состава и проверки техники, а также испытательные пуски в рамках новых проектов.

В соответствии с Госпрограммой вооружений, до 2020 года доля новых вооружений и техники в войсках должна достичь 70%. Обновление ракетных войск стратегического назначения идет в полном соответствии, а по некоторым пунктам и с опережением установленного плана. Замминистра обороны Ю. Борисов ранее заявил, что при сохранении текущих темпов к 2020 году РВСН могут быть полностью переведены на новую технику и вооружение. До окончания текущей Госпрограммы осталось чуть более пяти лет и поэтому у промышленности и ракетных войск есть достаточный запас времени для воплощения всех планов. Тем не менее, сейчас следует продолжать работу, но не предаваться пресловутому головокружению от успехов.


По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://i-mash.ru/
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Al_lexx 24 июля 2014 08:58
    Спасибо. Весьма познавательно.
  2. Михаил м 24 июля 2014 09:06
    РВСН - наш главный козырь в любых ситуациях. А главное, что с новыми комплексами мы уходим от зависимости от Украины. С элементной базой ещё бы хорошую работу провести, были бы совсем в шоколаде.
    Спасибо за статью по теме сайта.
  3. Молот 75 24 июля 2014 09:06
    Как велика тяга человечества к уничтожению, но хочешь мира-... США должны быть уничтожены!!!
    1. OTTO 24 июля 2014 11:34
      Цитата: Молот 75
      США должны быть уничтожены!!!

      Марк Порций Катон Вам не родственник?
      1. tasey 24 июля 2014 17:02
        В отношении США - Катон был прав. Он предвидел круче Ванги. И не умничайте. Лучше повторяйте ВЕЗДЕ, где можете:Кроме того, я думаю, США должны быть уничтожены"!
        1. dzau 24 июля 2014 23:19
          там вроде так в оригинале: ceterum censeo Pendostan esse delendam

          и ведь все правильно мужик говорил
          dzau
  4. Dolg1986 24 июля 2014 09:20
    Вот что нам надо, пока американские моськи тяфкают, мы потихоньку наращиваем противодействие против них, что бы как говорится не рыпались
  5. gandalf 24 июля 2014 09:25
    Добро должно быть с кулаками... но лучше с дубиной... ядерной. wink
  6. Evgesh91 24 июля 2014 09:44
    не очень понимаю смысл ракеты еще меньше, чем Ярс, итак ведь у него нагрузка маленькая...
  7. Byshido_dis 24 июля 2014 10:10
    Как-то все слишком гладко. Не верится, всегда есть ложка дегтя(((
    1. Vik.Tor 24 июля 2014 14:32
      Ну зачем Вы так, РВСН - наиболее развивающийся род войск, так что можно обойтись и без ложки good
      Vik.Tor
    2. colonel 24 июля 2014 20:35
      Цитата: Byshido_dis
      есть ложка дегтя

      Конечно есть, и не одна. Но. Над ними работают. Общаюсь с промыслами в тейковской дивизии. Что то знаю, и вижу, что процесс идет и идет в правильном направлении. Примеров не привожу, скромный потому что, yes Если хотите поверьте на слово.
  8. onega67 24 июля 2014 10:55
    Больше ракет: разных и получше!
  9. Magic Archer 24 июля 2014 11:21
    Принятие Ярса это успех!Помню когда Тополя принимали на вооружение,сосед ракетчик матерился.21 век а вы ........ракету с одной боеголовкой на вооружение принимаете!Наконец то исправляют ошибки прошлого!
  10. sub307 24 июля 2014 11:35
    Необходимо сбалансированное развитие и модернизация элементов ядерной триады в комплексе.
  11. AlexA 24 июля 2014 12:21
    Цитата: sub307
    Принятие Ярса это успех

    Может быть, может быть. Но до сих пор система боевого управления этого изделия в неработоспособном состоянии. Поэтому мобильный вариант Ярса несет только опытное-боевое дежурство. И, судя по потугам промышленников, перспективы и сроки доведения системы боевого управления до ума не ясны. Куда только смотрит КГБ.
  12. кобальт 24 июля 2014 12:37
    Пусть РВСН и дальше крепнет и становится сильнее. УРА.
    1. морпрепуд 24 июля 2014 12:47
      кобальт RU Сегодня, 12:37
      Кобальт, чувствуется в тебе железное и крепкое словцо!
  13. Loner_53 24 июля 2014 13:43
    Эх, вот она СИЛУШКА РУССКАЯ ДА БОГАТЫРСКАЯ!!! good
    1. Валерик 29 августа 2014 16:00
      РЕБЯТА.
      расскажите, КТО МОЖЕТ О :
      11-57
      11-511
      11-511У
      и т д
      на 11-57 я работал.
      Трудно назвать машину лучше.
      Надёжнее я не знал.
      Валерик
  14. Связист 24 июля 2014 16:31
    Если враг не сдается, его уничтожают. Аксиома войны. И чем эффективнее и с меньшими потерями, то предпочтительнее.
  15. staryivoin 24 июля 2014 18:18
    Очень раю, что родной мне род войск процветает. Рад тому, что вчера по ТВ увидел свое родное Тейковское соединение. Причем одной из первых площадок на которой разворачивали "Тополя" была моя в/ч12465.
    Гимн Ракетчиков
    "Ракетам дальним расстояние не преграда,
    Но угрожать войной мы не хотим
    Страны спокойствие нам высшая награда
    На страже Родины уверенно стоим!"
    Ну а про то, что служба РВСН обычно не видна простому человеку вы все и так знаете. Потому что не для того созданы РВСН, чтобы себя выпячивать. Если мне память не изменяет первые "тополевые полки" в СССР заступили на дежурство в 1984 году. 30 лет прошло, а матрасники ничего подобного не создали.
  16. parafoiler 24 июля 2014 18:36
    Одно нажатие на кнопку - и курс доллара упадет до нуля...
    1. TIT 24 июля 2014 18:52
      Цитата: parafoiler
      Одно нажатие на кнопку - и курс доллара упадет до нуля.

      и про рубль придётся забыть

      в том то и суть всего этого рода войск , что они ни когда не должны воевать , но всегда должны быть готовы на жать ту самую "кнопку"
      TIT
  17. wef 24 июля 2014 19:41
    В обновлении 77 - 84 принимал участие. Козельск. Приятно слышать. что щит в руках и обновляется.
    wef
  18. andr327 24 июля 2014 20:18
    ейчас всю ношу по защите Родины тащат старички воеводы с тополями. а вот с вводом новых комплексов проблемы! Красивый Ярс, но на дежурство до сих пор не поставлен, а говорили что в 2014 поставят. Увы очень много планов и у военных, и у промышленности, но результатов пока нет! А причина одна дети пепси-колы, как либерасты, диванно провозглашают планы, пилят бюджет, но организовать решение государственной задачи и её выполнить не могут, пытаются назначит разных ответственных на кого можно будет свалить не выполнение боевой задачи!
    Командование, особенно среднего уровня, пытается всеми силами доказать свою активность, выдвигая войскам нереальные цели, но в тоже время не пытаясь заняться реальной организацией боевой подготовки и эксплуатации военной техники и вооружения. Обилие методических указаний и приказов не обеспеченных не материально, не юридически. полных противоречий между ними, сводят ваньку взводного доводят с ума. В "помощь" создается куча контролирующих и надзирающих органов. Увы, но сейчас командное звено среднего и высшего уровня крайне слабо, и оно спасая свою шкуру бросает низы на амбразуру. солдиер
    ведь даже святая военная книга УСТАВ, абсолютно не соответствует реальной лействительности
    Но очень хочется верить что вопреки всему все получиться!
    1. colonel 24 июля 2014 20:37
      С чего вы решили, что "Ярсы" не стоят на дежурстве? Стоят. И не первый год.
    2. Мур 24 июля 2014 21:47
      Реальная боевая подготовка предполагает как наличие определенного багажа знаний у ее организатора, так и ответственности за ее отсутствие. Если все кончается рассаживанием народа по классам перед заступлением на БД и заполнением журналов БП, результат предопределен - тупое натаскивание перед проверкой и вымаливание четверки у проверяющего.
    3. Удав КАА 25 июля 2014 15:07
      Цитата: andr327
      Красивый Ярс, но на дежурство до сих пор не поставлен, а говорили что в 2014 поставят.

      Выходит МО РФ врет, обманывает Верховного и наш многострадальный народ?
      Для приличия хоть бы почитали, что ли:
      "C 4 марта 2011 года полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов, вооруженных ПГРК "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24. В июне 2011 года с заступлением на боевое дежурство третьего по счету ракетного дивизиона полк был доведен до полного штата". http://www.arms-expo.ru/news/archive/pervyy-raketnyy-polk-yarsov-v-polnom-sostav
      e-neset-boevoe-dezhurstvo09-08-2011-15-09-00/ а также http://ria.ru/defense_safety/20111228/528276059.html
      Учите матчасть!
    4. RU-Офицер 25 июля 2014 16:42
      Истинно так. Готов подписаться под каждым Вашим словом, "andr327". Тут некто "Удав КАА" учит приличиям и советует учить матчасть... Что же, флаг ему в руки (кстати, первая ссылка у него, похоже, испортилась). Выходит, в Тейково одна матчасть, а в Новосибе - другая? На картинках и в видеороликах действительно все очень даже... Ну для чего объяснять "электорату" разницу между понятиями "боевое дежурство" (мой стаж непосредственного несения БД в РВСН - 20 лет) и "опытно-боевое дежурство". Убери из репортажа слово "опытно-..." - и готов бравурный доклад хоть кому (интересно, наш ВГК действительно не в курсе? Сомневаюсь). Звенья: новые 6-е (уровень ПКП ракетного дивизиона) и 7-е (группа подготовки и пуска) вроде бы и есть, а насчет 5-го (КП и ПКП ракетного полка) - загвоздочка вышла как в анекдоте - приходится после сборки напильником дорабатывать. Ну не связывается новая АСБУ, поставленная на БРК, со старой - хоть плачь. Решат, конечно, найдут современных Левшей и Кулибиных, даже заплатят (наверное), НО! ВРЕМЯ. Сколько его уже упущено - страх...
      Для справки: нынешний командующий РВСН генерал-лейтенант Каракаев - не ракетчик (есть такая супер военная профессия - кадровик), а когда Сердюков "ушел" предыдущего Командующего (с большой буквы пишу так как уважаю - Швайченко А.А.), то товарища Каракаева на год раньше из военной академии ГШ выпустили, "экстерном", так сказать. Ибо - МЕНАГЕР (по Задорнову). Недоучка? Или так надо?
      Ну а если кто еще знает про мытарства с объектом "Грот" - тому полный респект и уважуха. Про это можно роман написать. В стиле Тополя (не путать с БРК).
  19. Горный стрелок 25 июля 2014 01:33
    РВСН - это тот якорь, который не дает ии смыть нас с лица земли. Пусть будет крепким.
  20. VEK2021 25 июля 2014 05:46
    Самый страшный лес-тополиный.
  21. alselu 25 июля 2014 11:45
    Молодцы! Так держать! А потом сделаем так:

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BtL0iih5L5c

    laughing laughing laughing
  22. pokermen 25 июля 2014 12:31
    Как обычно красиво стелят.
    ХЗ служил на арсенале РВСН....печаль и беда, все развалено или разваливается.
    Хранилища валятся, больше половины систем охран, на которые пару лет назад потратили десятки миллионов, не работают. В принципе знающий человек легко может проникнуть на территорию ,обойдя все ТСО, ЭЗ вывели из эксплуатации + некоторые участки вообще под охрану не берутся. Это при том что там с десяток Тополей лежат и иногда Сатану завозят)
  23. Андрей Драганов 29 июля 2014 19:41
    Пора нашим олигархам помочь оборонке а не евроамериканскому спорту.
  24. Влад1408 30 июля 2014 18:20
    Мы мирные люди,но наш бронепоезд стоит на запасном пути и это радует, а супостатов останавливает.
    Влад1408

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня