Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 23-24 июля 2014 года

Вчера в 11:53

Сводка от И. И. Стрелкова



"К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери - 2 танка и 2 БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны.
На рассвете разведбату удалось захватить Дибровку (Дубровку), но бой там продолжается - высоты до сих пор в руках противника. Укры во всю используют немецкие укрепления времен Великой Отечественной войны - в том числе прекрасно сохранившиеся бетонные доты и укрытия. Заплывшие окопы расчищены".

Вчера в 12:03

Сводка от ополченца Прохорова


"Ночных новостей не так уж и много - в Горловке с 3 ночи до полвосьмого утра укры обстреливали пригороды (в том числе Ураганами). Также бойцы Безлера отбили попытку противника под прикрытием этих обстрелов закрепиться у города.

В районе Дьякова ("кишка") Градами и минометами накрыта 79 аэромобильная бригада. После чего хунтятам был предложен коридор для вывоза раненых. Так как вместе с ранеными по коридору чуть не ломанулся весь л/с бригады, офицеры отказались везти. Таким образом, десятки десантников обречены на мучительную смерть под палящим солнцем.

В районе Краснопартизанска ок. 3 ночи также Градами и минометами обстреляно расположение 72-й бригады, есть пострадавшие, точное количество уточняется.

У Донецка обстрелян блокпост у Авдеевки и аэродром.

В течение ночи продолжался обстрел Лисичанска, с 3 утра идет бой в районе завода резинотехнических изделий, а в 6 утра - по нему нанесен РБУ авиацией укров.

Около 10:50 (мск) поочередно 5 самолетов укропов нанесли РБУ в районе между Ровеньками и Свердловском.

11:30 (мск) Авиация укропов продолжает наносить бомбовые удары - бьют в районе Снежного (Саур-Могила?), около Ровенек бомбили по блокпосту пос. Дзержинский. В районе Свердловска замечены парашюты - скорее всего, сбросили груз осажденным в "кишке".

Вчера в 12:57

Сообщение от журналистов



"МВД Украины открыло уголовные дела в отношении главы Минобороны России Сергея Шойгу и крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева, сообщил глава украинского ведомства Арсен Аваков."

Вчера в 13:58

Сообщение от ополченца Прохорова


"Похоже, укры снова пытаются наступать на Горловку. Лисичанск также обстреливается, в свою очередь, ополченцы подорвали автомобильный мост между Лисичанском и Северодонецком. Вчера с него славно накрыли минометами колонну нацгадов, которые ехали в Лисичанск на зачистку, думая, что город пуст".

Вчера в 14:21

Сводка от И. И. Стрелкова


"Продолжается тяжелый бой под Мариновкой. Наши прочно удерживают Дубровку и атакуют в направлении на запад и юго-запад. Наша артиллерия наносит удары по сосредоточениям противника у Григоровки и в районе таможенного терминала "Мариновка". Туда сейчас стянуты подразделения ублюдков из "Азова" и еще какой-то нацгадовский сброд.

Над Саур-Могилой сбит штурмовик ВСУ. Пилот катапультировался. Возможно, еще один самолет поврежден.

Утром ДРГ 2-го Славянского батальона атаковали блокпост противника на окраине Старобешево. Удалось "выманить" с блока установку ЗУ-23-2 на грузовике и потрепать ее обслугу. У укров 2 "двухсотых" точно и, предположительно, еще трое раненых. С нашей стороны один ранен в руку".

Вчера в 14:55

Сообщение от журналистов


"23 июля в Донецке взят в плен наш оператор Вадим.
Рано утром он вместе с группой журналистов выехал в направлении донецкого аэропорта. Последний раз он выходил на связь около 23:55, после чего связь с ним была потеряна.
Вместе с Вадимом в плен захвачены трое журналистов, среди которых Грэм Филлипс, внештатный корреспондент телеканала RT. В пресс-службе телеканала сообщают, что Грэм предупредил, что собирается ехать в аэропорт Донецка, где идёт стрельба. «Мы попросили его этого не делать, так как это крайне опасно, - говорится в сообщении пресс-службы. - Примерно в два часа ночи с его телефона пришла смс: «All is fine», с этого момента у нас не было никакой связи с Грэмом».

Просьба максимально распространить эту информацию с целью защитить пропавших журналистов. Защитить и освободить их из плена поможет только широкая огласка".

Вчера в 15:02

Руководитель штаба народного ополчения Дмитрий рассказал о ситуации в районе Лисичанска и Северодонецка:


"Полномасштабных боевых действий в Лисичанске этой ночью не велось. Были периодические атаки, хаотичные обстрелы, которые не наносили нам никакого вреда. Каратели пытались подойти на четырех БТРах, простреливали зеленку, также работали диверсионные группы. Но в целом ночь прошла спокойно.
Лисичанск контролируется ополчением.
Два танка братоубийц заехали на блокпост Пролетарский, но дорога перекрыта нашими бойцами и проехать дальше они не могут. Хунта сделала очень глупый поступок, заявив, что тут не осталось ополченцев. В городе находится порядка 100 наших ребят, которых просто пытались похоронить информационно. Также поступили сведения, что украинские каратели оставили Северодонецк, но точных данных по этому вопросу у меня нет. Знаю точно, что там остались отдельные группы фашистов на нескольких танках и БТРах. Но уверяю вас – это ненадолго".



Вчера в 15:05

Сообщение от ополченца с позывным "Крот"


"Нам удалось вернуть контроль над Лисичанском. Бойцам удалось уничтожить батареи украинских военных, в результате чего артобстрел города прекратился. В ночь на 23 июля мы атаковали позиции украинских карателей на нескольких направлениях. Армия неприятеля понесла большие потери в живой силе и бронетехнике.
В результате ночных боев силы украинской армии отступили от города, однако отошли они недалеко. Кроме того, на помощь ополченцам подошло несколько подразделений из Луганска. Они заменили отряд Алексея Мозгового, силам которого пришлось отойти из-за нехватки бронетехники для удерживания своих позиций. Бои за Северодонецк не прекращаются до сих пор".

Вчера в 15:11

Цитата из письма ополченца 4-го Штурмового Славянского батальона


"Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом".

Вчера в 15:19

Карта-схема боевой ситуации за последние дни


Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 23-24 июля 2014 года


Вчера в 15:33

Сводка за первую половину дня от ополчения ЛНР


"Украинская авиация в течение вчерашнего дня производила полеты над территорией ЛНР. Воздушное пространство нарушали на большой высоте 4 штурмовика Су-25 и 2 истребителя Су-27. Также впервые украинская авиация применила истребитель МиГ-29, который на малой высоте производил воздушную разведку.
Авиация работала как над Луганском и в районе аэропорта, так и над городом Алчевском.
В результате применения средств ПВО республики два самолета противника были уничтожены.
В городе Луганске за прошедшие сутки осуществлялись так называемые артдуэли.
Небольшие боестолкновения произошли в районе Раскошное-Георгиевка-Лутугина. Нацгвардия в населенные пункты не заходила.
За прошедшие сутки в городе Луганске зафиксировано 2 погибших и 70 раненых.
На севере республики ополченцы покинули Попасную, Рубежное, Северодонецк и Лисичанск, оставив спецподразделения для диверсионной работы в тылу врага.
Противник обстрелял маршрутное такси, следовавшее из Лисичанска в Стаханов. Есть жертвы".

Вчера в 16:08

Сводка от ополченца Прохорова


"Продолжается обстрел Лисичанска.
Штаб карателей (АТО) несколько часов назад подтвердил сбитие Сушки.
В пос. Рошкошном (около Луганска) идут бои, над самой столицей ЛНР подбили очередную Сушку. Сейчас по луганскому аэродрому работает Град.
Из Алчевска начата эвакуация женщин и детей (4 автобуса) и, наконец, стали строить блокпост.
Идет обстрел артелью в районе Первомайск".

Вчера в 16:09

Видео от ополчения


Видео со сбитым сегодня самолетом Су-25 хунты, который упал на территории ополчения.



Вчера в 16:28

Сообщение от ополчения


"Воины ЛНР после мощного контрудара вернули Лисичанск. Городское ополчение, героически державшееся в окружении почти двое суток, соединилось с основными силами. Войска украинско-нацистских варваров беспорядочно отступили".

Вчера в 17:08

Сообщение от очевидцев


"В центральной части города Дзержинска опять слышны взрывы. Похоже, что в город возвращаются ополченцы. По словам очевидцев, на границах Дзержинска на блокпостах также происходит обстрел".

Вчера в 18:15

Фото от ополчения


Фото с места крушения Су-25 ВСУ.










Вчера в 18:28

Комментарий по поводу "южного котла" от ополчения


"Войска хунты по-прежнему в окружении. Это потрепанные 79-я и 24-я бригады и остатки 72-й бригады + остатки карательного батальона "Шахтерск". Бутылочное горлышко у Мариновки, которую заняли ополченцы, уже несколько дней атакуют силы хунты, пытаясь деблокировать окруженных, но ополченцы стойко отбивают атаки. При этом продолжаются бои на внутреннем кольце окружения, где ополченцы пытаются стягивать котел, но в силу недостатка сил их продвижение здесь имеет в основном тактический характер и пока не приводит к распаду обороны окруженных войск. Так как окруженные наступать уже никуда не могут, большая часть техники выбита, с ГСМ большие проблемы, то основная надежда на спасение, прорыв через Мариновку или же общие успехи на других фронтах, соответственно. Если ополченцы смогут стабилизировать фронт на северо-западе и зачистить Луганский аэропорт, то они смогут высвободить немного сил, чтобы добить котел. В целом здесь ситуация неустойчивого равновесия".

Вчера в 18:30

Сообщение по поводу ситуации на границе от ополчения


"На данный момент дыра на границе составляет 60-80 км и имеет тенденции к расширению. Провал наступления хунты на пограничные КПП закончился тяжелым поражением и большими потерями. Так как погранслужба развалилась, а возможности быстро нарастить силы на границе у хунты нет (они уже все втянуты в бои на разных направлениях), то в целом границу смогли обезопасить и помощь продолжает идти. Как оно будет при допуске к контролю над границей иностранных БПЛА, пока неизвестно. Окруженная к югу от Изварино и Краснодона 72-я бригада, судя по всему сегодня прекратила свое существование как организационная единица, часть солдат разбежалось, часть примкнула к окруженным из 24-й и 79-й бригад. Практически вся техника бригады уничтожена или повреждена (требуется ремонт в полевых мастерских или заводских условиях), большие потери в живой силе. Можно констатировать, что эта первая полностью разгромленная часть собственно украинской армии, помимо громившихся ранее карательных батальонов. В целом обстановка остается по-прежнему тяжелой, но характер боев таков, что о полном поражении ДНР и ЛНР речь пока не идет".

Вчера в 18:35

Сообщение от ополченца Прохорова


"Сообщается о серьезных боях в Лисичанске в районе завода резинотехнических изделий - укры бросили туда танки, ополченцы отбиваются".

Вчера в 19:29

Сообщение от И. И. Стрелкова


"Люди Безлера отбили атаку укров на Горловку со стороны Углегорска. Один танк сожжен. Поступают сведения о том, что идет бой и в Дебальцево.

Подразделение нацгвардии неожиданным наскоком захватило пос. Благодатное севернее Амвросиевки".

Под Мариновкой и Дибровкой продолжаются тяжелые бои".

Вчера в 20:56

Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича


"Подразделение 2-го Славянского батальона выбило укров из Благодатного также быстро, как они заскочили."

Вчера в 21:38

Комментарий от И. И. Стрелкова


- Пишут, что 79 Николаевский полностью уничтожен, 1200 чел. Это так?

И. И.: "Кто их считал? Не думаю, что целая БТГ 79-й почти целиком уничтожена. Скорее, речь может идти о полном или частичном разгроме. Опять же, укрские части и подразделения крайне перемешаны, и их отдельные группы раскиданы по всем фронтам.
У нас продолжаются упорные бои, и противник продолжает обладать значительным численным преимуществом. В технике же любые сравнения начинаются не меньше, чем с 10 к 1..."

Вчера в 22:11

Сводка от ополченца Прохорова


"Со стороны Станицы Луганской (ЛНР), возможно, начался бой, пару часов назад из гаубицы обстрелян аэропорт.
Ополчение пытается отбить Георгиевку.

Наступление укров в Лисичанске отбито, но продолжаются перестрелки в районе ж/д вокзала.

Бомбежка Первомайского, возможно, подбита 1 Сушка".

Сегодня в 0:29

Сообщение от героев


"Мы танкисты ополчения. Я контужен, ранен, но жив.
Вели 7-ми минутную дуэль с 2 укрофрицевскими танками. Силы, как понимаете, мягко говоря, не равные. В итоге, пробит насквозь кумулятивным снарядом из танка. Но машину из-под огня с экипажем вывел. Всех потрепало, но все живы. Кроме одного 200 пехотинца, что напросился с нами за ранеными.
Тот вчерашний бой, что за Кожевню, чуть не стал моим последним".



Сегодня в 1:35

Сводка от И. И. Стрелкова


"Под Мариновкой и Дубровкой по настоящее время продолжаются бои. Наша артиллерия наносит удары по позициям и скоплениям живой силы и техники. В районе терминала "Мариновка", у н.п. Тараны и около Григоровки - многочисленные пожары - горит автотранспорт и броня укров. Вражеский артиллерийский огонь практически подавлен.

За вчера и сегодня наши потери под Мариновкой - Кожевней - Дубровкой составили около 50 человек (в основном - ранеными), 2 танка, 2 БМП, 1 БТР. Ранение в руку вчера получил лично возглавлявший атаку на Кожевню командир "Оплота", заместитель Министра внутренних дел А.Захарченко. (Сегодня его поздравили с присвоением воинского офицерского звания "майор").
Потери противника превышают наши в разы. Особенно много противник потерял живой силы. Тяжелые потери нанесены сегодня свежеприбывшему батальону нацгадов "Азов". Противник сильно деморализован, но все-таки продолжает цепляться за "коридор", хотя тот и сузился местами до 1 километра.

Между н.п. Константиновка и Новомихайловка (юго-западнее пос. Марьинка на зап.окраине Донецка) ДРГ "Птица" из состава 2-го Славянского пех. батальона подорвала на управляемых фугасах 2 КАМАЗа с пехотой противника. Вчера этой же группой полностью уничтожена в том же районе выезжавшая на огневую позицию для обстрела города установка "Град".

Продолжаются бои за н.п. Благодатное (севернее Амвросиевки). Противник повторно атаковал село при поддержке 4 танков и 4 БТР. В ходе боя наши маневренные группы из состава 4-й роты 3-го Семеновского пех. батальона подбили 1 БТР. Опытный командир роты ("Козырь") использовал предписанную тактику, при которой наша пехота уклоняется от обороны блокпостов и стационарных укреплений при атаке заведомо превосходящих бронесил противника и навязывает ему маневренный бой непосредственно в застройке или в "зеленке", наибольшее внимание уделяя уничтожению живой силы. Зачастую противник крайне нервно реагирует на данный тактический прием и отступает. Как получится сегодня - покажет ночь.

Ни в Горловке, ни в Дебальцево, несмотря на атаки, противнику продвинуться сегодня не удалось. Благодаря своевременному выходу из Лисичанска основных сил А.Мозгового, противник не смог сходу занять агломерацию Первомайск-Стаханов-Алчевск, где до того базировались крайне скромные силы. Теперь нацгвардия будет вынуждена вести за данную территорию тяжелые бои. Мозговой сделал самое главное - своим маневром прикрыл практически "голый" до того участок фронта. При этом могу со всей ответственностью заявить: приказ на отход из Лисичанска он получил лично от меня и выполнил его, несмотря на все высказанные возражения.

С другой стороны, хотелось бы отметить мужество и самоотверженность командира "Лешего" и его бойцов, которые уже почти двое суток обороняют Лисичанск очень небольшими силами, выигрывая время для организации обороны на новых рубежах. Надеюсь, они смогут своевременно прорваться сквозь боевые порядки противника".

Сегодня в 2:44

Приключения бойцов Безлера: Субординация - отличная штука


Один из офицеров Безлера рассказал один забавный, но вполне обыденный эпизод:
«Не далее, как позавчера, наша коробочка (БМП) имела неосторожность нарваться из-за поворота на укроповский блокпост. Командир коробочки не растерялся и рявкнул: "Доложите!" Укропчик вытянулся в струнку и доложил, кто, что и откуда, и как служится! Затем последовала команда "Вольно и глядеть в оба". После этого наша коробочка даёт задний ход и разносит блокпост вдребезги пополам! И со спокойной душой и совестью сваливает, куда ей надо!»

Сегодня в 3:10

Сводки с мест


Колонна, шедшая на Светлодар, на перекрестке Светлодар/Мироновка окопалась, там помимо нацгадов есть и женские подразделения (снайперы).
Также замечены танки и порядка 15 машин обеспечения, только вместо БП и ЛС в нем жмурики, под самые борта забиты. Посылки с фронта могут и не пойти, т. к. походные крематории уже на подходе.
В Мариуполе вместо нацгадов на блокпостах ныне тыловые части с весьма сомнительным ЛС, отвратительным обеспечением и небоеспособным оружием, нацгадов перебрасывают на передовую.
В Донецке ситуация напряженная, продолжаются бои и артобстрелы, есть раненые и убитые.
В Попасной идут зачистки, шерстят все. В Лисичанске и Северодонецке весь день идут ожесточенные бои; по Лисичанску и Луганскому блокпосту работают "Ураганы", были залпы со "Смерчей" (количество не известно, минимум один). В Луганске также идут бои, наносятся артиллерийские и авиаудары, за сегодня над небом Новороссии было порядка 12 самолетовылетов. Авиаудары наносились по всем очагам сопротивления хунте, также в воздухе появились и микояновские изделия (истребители), проводившие в основном наблюдение. ПВО ополчения за сегодня сбило три Сушки - один над Луганском и два над Саур-Могилой. В Луганске продлен запрет на перемещение личного автотранспорта до 25 июля, идет контрдиверсионная работа; в ходе сегодняшних обстрелов среди гражданских двое погибли и около 70 ранено.
В Краматорске собираются мужскую часть населения "забрить" в карательные части укропов, для чего было предложено явиться завтра в военкомат для уточнения непонятно чего. В Славянске начинается развертывание лагерей для неблагонадежных, прибыла строительная техника и блоки.
23:35 (МСК) В районе воинской части на БОССЕ идет бой, взлетают красные ракеты, слышна работа КПВТ, автоматическая стрельба, разрывы.
03:10 (МСК) Донецк. Ночь, и снова слышны и видны залпы ГРАДа. Петровка.
Первоисточник:
https://vk.com/strelkov_info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти