Японец Синдзо Абэ решил задружить с корейцем Ким Чен Ыном



Весь июль Синдзо Абэ выказывает знаки внимания Ким Чен Ыну. Нет, не подумайте ничего лишнего. Речь о нескольких заявлениях, из которых становится ясно: Страна восходящего солнца сближается с государством чучхе. До того сближается, что американский Госдеп при всей его толерантности накричал на Токио, потребовав дружбу с Пхеньяном согласовывать с Вашингтоном. Видимо, в этом случае третий — не лишний.


В начале июля в Токио заявили об отмене санкций против КНДР, причём дали понять, что это лишь начало сближения.

«Япония отменит свои санкции против КНДР. Это действие в ответ на действие. Но это только старт», — сказал премьер-министр Абэ.

Часть санкций отменяется потому, что Токио обнаружил «прогресс» в деле расследования судьбы семнадцати японцев, которые были похищены в 1970-е и 1980-е годы северокорейскими спецслужбами (такова версия Токио). Ранее КНДР признала только тринадцать случаев. Но теперь в Северной Корее создан специальный комитет, получивший большие полномочия. Начало комитетского расследования послужит Японии сигналом к ослаблению ограничений при денежных переводах, разрешению поездок граждан и на заход северокорейских судов в японские порты с гуманитарными целями.

Следующим шагом по сближению двух государств стали шаги Токио и Пхеньяна по созданию прямой связи. Об этом СМИ тоже написали в начале июля.

Прямая линия будет использоваться для обсуждения срочных вопросов, касающихся судьбы японцев, похищенных спецслужбами КНДР.

Ничего мудрёного в этой линии не будет: обыкновенная связь по телефону и факсу. Пока продвижения в этих планах не видно. В российской прессе на эту тему не появлялось новостей с 5 июля. Впрочем, и японцы, и корейцы торопиться не любят.

На сближение указывают и другие факты. В середине июля в СМИ прошли сообщения о заявлениях Синдзо Абэ. Премьер сказал, что пуски северокорейских ракет 13 июля не повлияют на переговоры Токио и Пхеньяна по удерживаемым в КНДР граждан Японии.

Абэ заметил, что «запуски баллистических ракет являются нарушением резолюций Совета безопасности ООН», однако сказал: «Мы намерены и впредь требовать продвижения расследования судьбы удерживаемых в КНДР японских граждан в соответствии с достигнутыми недавно японско-северокорейскими договорённостями. На нашу работу по разрешению этой проблемы нынешний пуск ракет не окажет влияния».

Такая установка явно не понравилась Соединённым Штатам, которые во второй половине июля начали открыто давить на Токио.

Как сообщила 21 июля «Российская газета», после некоторого молчания США определили позицию по поводу прорыва в отношениях Токио и Пхеньяном. Определили Штаты её в телефонном разговоре.

Госсекретарь Джон Керри, говоря со своим японским коллегой, потребовал не планировать визит премьер-министра Японии в КНДР и заявил, что Японии следует заранее консультироваться с США по поводу всех возможных компромиссов с Северной Кореей.

Разговор прошёл, можно сказать, на повышенных тонах.


«Попридержите коней в отношениях с КНДР и передайте своему премьеру, чтобы он не думал о поездке в Пхеньян. Кроме того, по поводу всех своих «прорывных инициатив» с Северной Кореей заранее консультируйтесь с нами», — шутливо передаёт позицию Белого дома, доведённую до японского министра иностранных дел Фумио Кишиды госсекретарём США, корреспондент «РГ» Олег Кирьянов.

Дипломатический оригинал разговора таков: «Если премьер Абэ посетит Северную Корею, то это может привести к ослаблению альянса между США, Японией и Южной Кореей». Кроме того, от Керри последовало предупреждение: «Единоличные инициативы Японии не являются целесообразными. США и Япония являются союзниками, а потому мы просим, чтобы обо всех инициативах и намерениях на переговорах с Пхеньяном Токио бы заранее консультировался с нами».

Трудно сказать, будет ли Абэ «консультироваться». Такое унижение может стоить ему рейтинга, который и так съехал ниже 50%.

Что же происходит в Японии?

Во-первых, три недели назад правительство Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешившую вооружённым силам Японии действовать на территории других стран. Основное условие, которое Япония поставила сама себе: необходимость защитить «дружественные страны».

На днях министр иностранных дел Фумио Кишида прямо объяснил парламенту, что угрозой для Японии станет… нападение врагов на Соединённые Штаты Америки. В этом случае Токио встанет на защиту Вашингтона.

Японский народ антиконституционных идей ястреба Абэ не оценил; в Токио был даже протест в виде самосожжения.

Во-вторых, у Токио — серьёзные экономические проблемы.

По итогам финансового 2013/2014 года Япония зафиксировала рекордный дефицит внешней торговли — 13,75 триллиона иен (134,3 миллиарда долларов), сообщает РИА «Новости».

Дефицит же внешней торговли Японии в первом полугодии 2014 года составил рекордные с 1979 года для данного периода 7,6 триллиона иен (74,96 миллиарда долларов). Дефицит за июнь составил 822,24 миллиарда иен (8,11 миллиарда долларов). Показатель внешнеторгового дефицита Японии находится в «красной зоне» два года подряд.

Решать проблемы, враждуя на политическом фронте с Китаем, Япония пробует посредством дружбы с Монголией. Япония и Монголия планируют заключить соглашение о создании зоны свободной торговли, передаёт «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В переговорах двух стран участвовали Синдзо Абэ и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. «Мы планируем ратифицировать соглашение в парламентах наших стран к началу будущего года», — заявил японский премьер. По его мнению, зона свободной торговли поможет привлечь в монгольские проекты японские инвестиции.

В-третьих, Японии мешает нормально жить острый политический кризис. 20 июля ИТАР-ТАСС передало, что Синдзо Абэ решил заменить более половины из восемнадцати министров кабинета. Перемены ожидаются в сентябре.

О том, сохранят ли свои портфели главы внешнеполитического и оборонного ведомств, не сообщается.

В-четвёртых, японское общество будоражат нелепые идеи о японском «крымском сценарии» в отношении Курильских островов. Источник этих идей неясен. Вполне может быть, что странный вброс в прессу таких «слухов» предпринимается «кем-то» для повышения упавшего рейтинга Абэ.

Блоггеры вовсю тиражируют некие слухи о грядущем захвате Японией Курильских островов «по крымскому сценарию». Блоггерам вторят и аналитики с Запада.

Последние полагают, что «новое толкование» японской конституции связано как раз с «опасным крымским прецедентом». Так считает, например, Александр Вулфсон, чьи слова приводит «Правда.ру».

«Это послание (Путина — по вопросу воссоединения РФ и Крыма) уже усвоено в Азии. Японский премьер-министр Синдзо Абэ предпринял беспрецедентные действия, направленные на отход от исторически сложившихся ограниченных сил обороны к предложению о поддержке региональных союзников против Китая. Одновременно Абэ обратился к националистической риторике для нанесения уколов китайскому дракону. Нетрудно себе представить появление в результате вдохновленных националистическими идеями региональных гегемонов. Это питательная почва для региональной гонки вооружений, в которую Америка будет втянута с помощью существующих договорных обязательств», — считает Вулфсон.

Впрочем, здравомыслящий человек с такими аргументами согласиться не может.

«Нет, это не имеет никакого отношения к Крыму, — сказал «Правде.ру» бывший посол в Японии, главный научный сотрудник института США и Канады Александр Панов. — Во-первых, этот процесс начался уже задолго до событий в Крыму, и если говорить вообще о националистических настроениях, то наблюдается их рост по всему миру. Это реакция на процесс глобализации. Что касается Японии, то это связано с тем, что Япония опасается Китая. И уступая все больше Китаю, Япония беспокоится, что она окажется неспособной противостоять такому серьёзному напору».

Таким образом, очевидно, что Токио (точнее, Синдзо Абэ) запутался в проблемах внутренних, совпавших по времени с проблемами внешними. Агрессивная же риторика Абэ приводит к печальным результатам: страны АТР ждут войны.

По данным последнего опроса общественного мнения «Pew Research», проведённого в одиннадцати странах, большая часть населения Азиатско-Тихоокеанского региона «очень обеспокоена» вероятностью военного конфликта с Китаем. Об этом сообщил портал «Вести.Экономика».

На Филиппинах возможностью войны с Китаем обеспокоено 93% респондентов, в Японии — 85% опрошенных, во Вьетнаме — 84%, в Южной Корее — 83%, в Индии — 72%, в Малайзии — 66%, в Бангладеш — 55%, в Индонезии — 52%. Что до Китая, то там 62% опрошенных убеждено, что конфликт из-за спорных территорий с соседними странами может перерасти в войну.

И ясно, что в первую очередь речь идёт о региональном противостоянии Китая с Японией, от которого до Третьей мировой войны — один маленький шажок.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти