Китайские танки в Перу. Вернуть нельзя оставить

9
Китайские танки в Перу. Вернуть нельзя оставить


Из-за сокращения расходов Перу не в состоянии вернуть КНР пять танков MBT-2000, полученных в аренду в конце 2010 г., сообщает Defensa.com со ссылкой на неофициальные источники. Вооруженные силы оказались перед дилеммой: растаможить, что обойдется в 8,5 млн долл., или вернуть обратно в Китай, потратив 10 млн долл. на транспортные расходы. Закупка китайских танков, которые, по информации из неофициальных источников, находятся в небоеспособном состоянии на хранении 18-й танковой бригады, снята с повестки дня из-за высокой цены (19 млн долл.) и непрактичности.

В декабре 2009 г. о намерении закупить по меньшей мере 120 единиц MBT-2000 на сумму 560 млн долл. заявил тогдашний министр обороны Перу Рафаэль Рэй. В апреле 2010 г. стало известно, что китайский поставщик танков компания Norinco не имеет лицензии на реэкспорт двигателей украинского производства, которыми комплектовались MBT-2000, и было принято решение отменить закупку. Бюджет на закупку вооружений перераспределили в пользу более приоритетных программ, таких как приобретение двух вертолетов Ми-35 и шести Ми-171.

Торжествовать в этой истории должен перуанский минфин — с самого начала ведомство занудно отказывалась финансировать из бюджета фестиваль, который устроили из тендера соперничавшие группировки лоббистов китайского MBT-2000 и украинского Tifon-2 (проект модернизации Т-55 с участием Перу) из числа руководства ВС. П.2 писал об этом ранее — тогда утверждалось, что «китайцы якобы предоставили главкому Гибовичу некую информацию «по украинскому вопросу» и убеждали его купить три танка по цене 4 млн долл. за каждый».

Гибович настаивал, что личного интереса в китайском предложении не имел, но, как видим, бюджету китайские танки обошлись бы почти в пять раз дороже, чем Гибовичу для покатушек на параде.

Поставка китайцев с самого начала пошла вкривь и вкось — так, например, долгое время не было ясности с украинским двигателем, которым предполагалось укомплектовать MBT-2000. Чуть погодя Пакистан подтвердил, что альтернативы украинским двигателям нет — свои китайские оставляют желать много лучшего.

Китайцы объясняли возникшие в Перу проблемы кознями России — мол, русские помогают дружественному министру обороны Украины Ежелю убрать из «Укрспецэкспорта» людей Кузьмука и обещают долю на латиноамериканском рынке вооружений, способствуя тем самым запрету на реэкспорт двигателей для MBT-2000.

П.2, впрочем, уже достаточно подробно обрисовал ситуацию в Перу, где у минобороны и армейского руководства существует давняя традиция выкручивать друг другу и строевым военным руки при выборе той или иной продукции, поэтому тут и без украинско-российских подножек все было не то чтобы в порядке.

Есть также подозрение, что Китай с этими танками прогулялся по неверному пути израильских паниковских из концерна Rafael, которым лишь слепой рок судьбы не позволил без скандала всучить перуанцам ПТРК Spike по цене в два раза большей, чем российские «Корнеты».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Stavr
    Stavr
    0
    6 июля 2011 13:06
    Китайцы впарили перуанцам явно устаревшие танки. Движки быть может и новые, но ПТУРС на танке выглядит как на БМП-1. Вероятно, управляемый еще по проводам!? Да... продать оружие прошлого века...надо суметь.
    1. voin-72
      0
      6 июля 2011 14:14
      Stavr : опиши подробней че за ПТУРС на 55 выносные что ли , на БЕХАХ понятно.
    2. 0
      7 июля 2011 21:01
      У них все начиная с детских игрушек ломается сразу
  2. 0
    6 июля 2011 14:13
    главком ПЕРУ- по фамилии-Гибович. полный абзац.
  3. 0
    6 июля 2011 16:07
    voin-72,-это видимо малютка 60х годов разработки СССР. спец ноу хау китайцев для перуанцев.а мы думали ,что евреи и хохлы хитро.....е - китаезы покруче будут!!!
  4. Ку-ку
    0
    6 июля 2011 23:11
    На фото -- Тифон-2, Т-55 в украинской редакции для Перу. В оригинальной статье была еще вторая иллюстрация, с китайскими танчиками на параде, но сюда ее не поставили.
  5. Partyzan
    0
    6 июля 2011 23:40
    КУ-КУ
    На фото т-55 ))))) а не т-55АГ Тіфон2
    http://alternathistory.org.ua/osnovnoi-boevoi-tank-tifon-2-ukrainaperu
  6. Ку-ку
    0
    7 июля 2011 00:24
    И то верно. Оговорочка по Фрейду. Экое чудовище этот Тифон-2!

    Взяли бы тогда уж какие-никакие Т-72 хоть где да проапгрейдили, всяко деньги с большей пользой потратили б.
  7. Partyzan
    0
    7 июля 2011 15:03
    Перу — 75 Т-55, по состоянию на 2010 год[81]. 24 единицы Т-54 поставлены из СССР в 1969 году[43]. 280 единиц Т-55 поставлено из СССР в период с 1974 по 1975 годы[43] (http://ru.wikipedia.org/wiki/Т-54/55)

    Как я понял, Украина предоставляет только услуги по ремонту и модернизации перуанских танков. Может бить небольшая партия + .
    Если денег мало, а техника в норм состоянии то неплохой вариант.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»