Военнослужащие Украины выписаны из больниц Ростовской области и отправлены домой

Самолёт Ан-26 украинских ВВС вывез сегодня ночью на родину 18 военнослужащих армии Украины, проходивших лечение в медучреждениях Ростовской области, сообщает ИТАР-ТАСС.




Транспортник приземлился в аэропорту областного центра в 01:45 мск. На его борт были погружены военные, которых медики разрешили транспортировать.

«Они проходили лечение в больницах городов Зверево, Гуково и Таганрога. Вместе с ними также отправлено тело одного скончавшегося военнослужащего»
рассказал изданию руководитель пресс-службы погрануправления по Ростовской области Василий Малаев.

Напомним, 16 июля российские пограничники на пункте пропуска «Гуково» приняли 16 раненных украинских силовиков и передали их российским врачам. На следующий день аналогичным образом в больнице оказались ещё 4 бойца. Ещё один военный попал в Новочеркасскую больницу. Впоследствии один из них скончался.

В администрации области надеются, что украинская сторона компенсирует затраченные на лечение средства. Замгубернатора Вадим Артёмов сказал по этому поводу:
«Нам незачем препятствовать возвращению на родину украинских военнослужащих. Более того, это в наших интересах, поскольку ежедневное пребывание, питание и лечение раненых бойцов обходится областной казне в немалые суммы. Мы очень надеемся, что украинская сторона сможет компенсировать правительству Ростовской области финансовые затраты, которые понёс областной бюджет во время лечения и проведения сложных операций военнослужащим Украины».


Между тем вчера, 23 июля, Зверевскую городскую больницу посетил генконсул Украины Виталий Москаленко. Цель его визита – контроль выписки военнослужащих из больницы. Убедившись, что к украинским бойцам относятся с заботой и участием, дипломат начал убеждать окружающих, что войну на Донбассе ведёт непосредственно Россия.

«У меня нет слов, чтобы описать то, что происходит, – идет война между Россией и Украиной»
заявил Москаленко.

Пытаясь объяснить, почему военнослужащие попали не в украинские, а в российские больницы, консул сказал:
«У украинцев нет статуса военнопленных, они выполняли свой долг, но были вынуждены отступить и попросить помощи у российской стороны».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти