Д. Рогозин рассказал о санкциях и военно-техническом сотрудничестве

Д. Рогозин рассказал о санкциях и военно-техническом сотрудничествеЗарубежные страны предпринимают новые попытки надавить на Россию, вводя очередные санкции в отношении тех или иных лиц и организаций. Тем не менее, политический курс Москвы остается прежним, из-за чего инициаторам подобных враждебных мер приходится придумывать новые способы давления. Одной из главных тем в контексте санкций в отношении России в последние месяцы стал возможный разрыв нескольких контрактов и прекращение сотрудничества в военно-технической сфере. 21 июля российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал последние заявления и события в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Начиная с весны этого года, регулярно появляются новости о контракте на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180. Так, в конце апреля Американский суд по федеральным искам запретил заключать новые контракты на поставку этих двигателей ввиду нарушений при подписании существующего договора. Ведущие предприятия космической отрасли и администрация президента США резко отреагировали на это решение, потребовав его отменить. Тем не менее, поставки пока должны продолжаться, поскольку решение суда касается только новых договоров.


Д. Рогозин заявил, что поставки двигателей РД-180 продолжатся, несмотря на все новые санкции. Причины такого решения прагматичны: Россия должна продолжать работу по выгодным направлениям и приостанавливать или прекращать невыгодные проекты. Вице-премьер отметил, что поставки ракетных двигателей выгодны для нашей страны. Все деньги, получаемые в счет поставок, идут на технологическое перевооружение предприятий космической отрасли, в первую очередь НПО «Энергомаш», строящее экспортируемые двигатели.

Кроме того, Д. Рогозин считает, что сотрудничество с США может быть полезным для отечественной космической отрасли. Сейчас нашей стране нужны двигатели повышенной тяги. Для их разработки требуются свободные средства. По этой причине Россия может продавать существующие двигатели с выгодой для себя, «не торгуя, как говорится, Родиной и относясь к санкциям исключительно прагматично». Также Рогозин отметил, что США, вводя санкции, тоже проявляют прагматизм. В списки компаний, против которых принимаются различные меры, до сих пор не включены НПО «Энергомаш» и ОАО «Кузнецов», играющие ведущую роль в производстве двигателей РД-180.

До недавнего времени российская оборонная промышленность могла без особых проблем сотрудничать со смежными предприятиями из стран ближнего зарубежья, однако последние события на Украине могут серьезно ударить по такому сотрудничеству, а в некоторых случаях привести к его полному прекращению. В связи с этим в течение нескольких последних месяцев российские специалисты готовили план по импортозамещению в области производства обычных вооружений. В соответствии с этим планом отечественные предприятия должны освоить производство различных компонентов, которые ранее поставлялись украинскими организациями.

Вице-премьер Д. Рогозин раскрыл новые подробности этого плана. По его словам, документ уже готов, и был согласован с министерством обороны и министерством промышленности. В ближайшие дни план будет представлен президенту. Выполнение плана не потребует вложения «каких-то сумасшедших денег». Тем не менее, Д. Рогозин был вынужден признать, что из-за разрыва существующих производственных связей некоторые планы придется сдвинуть по срокам вправо. Прежде всего это коснется некоторых проектов надводных кораблей. Одновременно с этим вице-премьер отметил, что американские санкции против некоторых российских предприятий станут серьезным стимулом к их развитию. В этой сфере Рогозин не видит никаких проблем, которые нельзя было бы решить.

По мнению Д. Рогозина, санкции, введенные США, смогут серьезно затронуть только одно отечественное предприятие – концерн «Калашников». Концерн поставляет большое количество разного оружия на американский рынок. Прекращение подобных поставок ударит как по доходам предприятия, так и по американским покупателям. При этом, как отметил вице-премьер, потери «Калашникова» составят миллионы долларов, а не десятки миллионов.

Вице-премьер не забыл затронуть и споры, возникшие вокруг десантных кораблей типа «Мистраль», строящихся во Франции по заказу российского Минобороны. Рогозин сомневается в том, что официальный Париж станет разрывать имеющийся контракт. Он отмечает прагматичность французского руководства, которая не позволит отказаться от выполнения контрактных обязательств. В случае разрыва контракта Франции придется выплатить крупную неустойку. Кроме того, у российской стороны будет повод потребовать не только деньги, но и построенные в России кормовые части кораблей.

Д. Рогозин подвел итог возможному разрыву контракта: для России он будет в сто раз менее ущербен, чем для Франции. Кроме того, российские предприятия получили некоторые технологии крупнотоннажной сборки. Если подобные корабли понадобятся российскому флоту, то отечественные предприятия смогут строить их самостоятельно.

Тем не менее, главной темой в области военно-технического сотрудничества остаются производственные связи с украинскими предприятиями. Не так давно новые киевские власти приказали прекратить любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Д. Рогозин прокомментировал эту ситуацию коротко и ясно: «Украинскому ОПК наступает конец. Полный. Радоваться здесь нечему». Вице-премьер выразил сожаление и отметил, что Украина для него и многих – не чужая страна.

После распада Советского Союза независимой Украине досталось почти 3600 различных предприятий оборонной промышленности, на которых работало около 4 миллионов человек. После двух десятилетий развала и крайне плохого отношения со стороны государственной власти, в 2010 году количество работающих предприятий сократилось примерно до полутора сотен, они обеспечивали работой 200 тыс человек. Почти все эти организации работали в кооперации с российскими коллегами и поставляли в Россию различную продукцию.

Следует отметить, помимо России украинская оборонная промышленность сотрудничает с более чем четырьмя десятками зарубежных стран. Тем не менее, на Россию приходится около 60% экспорта продукции военного назначения. Кроме того, порядка 70% поставщиков, выпускающих комплектующие для нужд украинской оборонки, находятся в России. Без поставок российских комплектующих украинская промышленность сможет производить лишь несколько типов бронетехники. Что касается украинской продукции, то она в большинстве своем не интересует зарубежных заказчиков (помимо российских предприятий). За 23 года независимости страны украинские предприятия смогли создать лишь несколько совместных проектов с западными партнерами.

Из слов вице-премьера Дмитрия Рогозина следует, что Россия намерена и далее продвигать свою позицию и строить политику, исходя из собственных интересов. При этом, однако, реакция зарубежных государств может привести к некоторым трудностям, но и они не являются достаточным поводом для отказа от своих планов. Имеющееся военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами имеет интересную особенность. Прекращение сотрудничества по тому или иному направлению может навредить России, однако последствия для недавнего (или ненадежного) партнера будут куда более суровыми.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://itar-tass.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти