Украинская контрразведка лжёт на весь мир о российских «Буках», а Госдеп США продолжает твердить о причастности РФ к гибели «Боинга»

Начальник Департамента контрразведки СБУ Виталий Найда солгал в эфире американского канала «CNN», заявив, что Россия вывезла с территории Украины ЗРК «Бук», которые ранее якобы передала ополченцам, сообщает телеканал RT.




Найда продемонстрировал фотографию комплекса корреспонденту и пояснил, что фотография сделана во время вывоза ракетного комплекса с Украины. По его мнению, русские хотят «спрятать» военную технику.

Украинская контрразведка лжёт на весь мир о российских «Буках», а Госдеп США продолжает твердить о причастности РФ к гибели  «Боинга»


«RT» напоминает, что фотографии, которыми СБУ иллюстрирует «вывоз» ЗРК, сделаны в марте. Сообщение об их вывозе появилось на сайте ведомства 19 июля. В нём, в частности, говорилось, что «российская сторона дала указание "террористам" вывезти с Украины все пусковые установки "Бук"».

Однако пользователи интернета заметили подвох: одна из фотографий – это скриншот видеоролика, отснятого в марте 2014 г.

«18 июля в два часа ночи в Луганской области границу с Россией пересекли два тягача, на каждом из которых находилась пусковая установка "Бук-М". В четыре ночи в этот же день госграницу пересекло ещё три тягача – одна платформа пустая, на другой находилась пусковая установка с четырьмя ракетами, а на последней была боевая машина, предположительно с модулем управления»
утверждалось на сайте СБУ.

Все эти, с позволения сказать, материалы подаются эсбэушниками как неоспоримые доказательства виновности России в авиакатастрофе, произошедшей с «Боингом».

Официальный Вашингтон, как известно, придерживается той же версии. 23 июля представитель Госдепа США Мари Харф заявила на брифинге:
«Нам еще предстоит узнать, кто нажал на кнопку. Мы считаем, что ополченцы, которые выпустили ракету, не могли сделать это без помощи России. Ополченцы, которые, как мы твёрдо убеждены, выпустили ракету, не могли бы действовать, проходить обучение и вооружаться без поддержки».


На предыдущем брифинге Харф говорила, что ополченцы сбили «Боинг», скорее всего, по ошибке. При этом она отметила, что информации о причастности к трагедии России у Госдепартамента нет.

Она также отвергла версию попадания в «Боинг» ракеты «воздух-воздух».

«Русские заявили, что украинский самолёт Су-25 мог сбить лайнер ракетой "воздух-воздух". Мы считаем, что подобное нападение не является возможным»
заявила представитель Госдепа.
И продолжила:
«Фотографии с места крушения показывают повреждения, соответствующие картине повреждений от ракеты "земля-воздух". Это не сочетается, не соответствует картине повреждений, которую мы могли бы увидеть от ракеты "воздух-воздух", как заявляют русские».


Была и другая версия, опубликованная газетой «Los Angeles Times». Издание, ссылаясь на американскую разведку, пишет: «Разведслужбы США не смогли определить национальность или личности расчета, запустившего ракету. По словам официальных лиц, возможно, что SA-11 (западное обозначение "Бука") была запущена перебежчиком из украинской армии, который обучался использованию схожих систем».

Во вторник, 22 июля, Россия передала имевшиеся у Минобороны данные о катастрофе Евросоюзу. Но реакция последовала только от США и была предсказуемой: все сведения были подвергнуты сомнению. Однако каких-либо других фактов, проливающих свет на трагедию, американской стороной предоставлено не было.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов по этому поводу сказал:
«Это, конечно, их право. Но, если они сомневаются, они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и т.д.».


Напомним, «Боинг 777» малазийских авиалиний упал 17 июля в ДНР под городом Снежное. Все находившиеся на борту люди (298 человек) погибли.
Использованы фотографии:
russian.rt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти