Яценюк журналисту ВВС: Хочу, чтобы мир знал правду

Комментируя ситуацию со сбитыми 23 июля украинскими штурмовиками, Арсений Яценюк заявил в беседе с журналистом ВВС, что «предположительно, второй истребитель был сбит ракетой класса "воздух-воздух". Это означает, что он был сбит другим истребителем, который точно не был украинским».





На вопрос, готов ли он обвинить в этом Россию, украинский премьер ответил:
«Мы все знаем, кто за всем этим стоит. Мы знаем, кто поставляет вооружение, кто финансирует террористов, кто поддерживает пророссийских повстанцев, кто поставил систему СА-11 ("Бук"), которая сбила пассажирский самолет MH17».


«Это правда, и я хочу, чтобы мир знал правду»
добавил Яценюк.

Премьер также сказал, что операция в восточных регионах из-за падения «Боинга» останавливаться не будет, так как район катастрофы находится далеко от зоны боевых действий.

Он подчеркнул, что освобождение юго-востока от повстанцев является для него приоритетным делом:
«Есть украинцы, которым угрожает опасность. Эти пророссийские мятежники их убивают. Я не могу ждать. Ответственность за судьбу этих людей лежит на правительстве и президенте».


При этом Яценюк отметил, что «объявленное ранее прекращение огня подразумевает создание гуманитарных коридоров для доступа к месту крушения. Но от повстанцев будет зависеть, разрешат они или нет собрать улики».

По его словам, силовая операция продолжится, однако власти постараются при этом снизить потери среди мирных граждан.

«Мы освободили несколько городов и сельских районов. На сегодняшний день Донецк изолирован, он стал новой укрепленной базой повстанцев. Мы сделаем всё возможное для сохранения каждой человеческой жизни и для освобождения Донецка»
сказал украинский премьер.

Между тем премьер-министр ДНР Александр Бородай задержку с отправкой трупов с места катастрофы «Боинга» объяснил тем, что получил указание от наблюдателей ОБСЕ «не трогать тела до прибытия международных экспертов». По его словам, ополченцы ждали экспертов три дня. За это время поле с телами погибших «стало напоминать сцену из фильма ужасов».

Это объяснение не устроило одного из представителей ОБСЕ, который заявил, что наблюдатели не могли давать указаний, поскольку «мандат ОБСЕ заключается в том, чтобы следить, наблюдать и докладывать, а не говорить кому-либо, что нужно делать».

По данным «ВВС», якобы полученным от источников в британском правительстве, ополченцы намеренно затруднили сбор улик в районе крушения «Боинга», переместили и убрали некоторые трупы, а также подложили к обломкам пассажирского лайнера части других самолётов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти