Кто же эти официальные лица?
Сначала в сюжете был показан пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, который заявил, что «малайзийский самолёт, следовавший рейсом МН17, был сбит ракетой, выпущенной с земли, с территории, контролируемой сепаратистами». И всё. Утруждать себя приведением доказательств пресс-секретарь не стал.
Далее тезис о том, что ракета выпущена с подконтрольной ополченцам территории, повторил помощник президента Обамы Бен Родс. Он пошёл чуть дальше, указав, что из России в адрес повстанцев идёт большой поток оружия, включая ЗРК. И поток этот не прекратился до сих пор. Эти данные он якобы почерпнул у американских разведчиков.
На вопрос корреспондента, насколько причастен Владимир Путин к трагедии с «Боингом», последовал весьма уклончивый ответ: сначала, мол, надо выяснить, находились ли россияне на месте пуска, и какова роль России в подготовке ополченцев.
Вряд ли эти интервью можно считать заслуживающими внимания, а тем более строить на них какие-либо обвинения.
Надо сказать, что сами сотрудники разведки на специальном брифинге были гораздо осторожнее в оценках, поскольку никаких доказательств причастности Москвы к крушению лайнера представить не могли.
Правда, они считают, что сбили гражданское судно всё-таки ополченцы ДНР. Бойцы могли принять «Боинг» за военный самолёт противника, поэтому и сбили, по ошибке.
Высокопоставленные чины американской разведки, в общем-то, не скрывали, что свои выводы они делали на основе распространённой в соцсетях информации. К ним относятся выложенные в интернет фотографии со спутника, на которых якобы запечатлены перевозимые комплексы «Бук», а также украинская подделка аудиозаписи, на которой неизвестные люди (по версии СБУ – ополченцы) говорят, что сбили пассажирский лайнер. Более веских доказательств виновности ополченцев ни у кого не нашлось.
Между тем не все разделяют официальное мнение Вашингтона. Эксперт в области международных отношений и автор многих журналистских расследований Адриан Сальбучи отмечает, что страны Латинской Америки ставят под сомнение бездоказательные обвинения в адрес России.
«Это весьма типично для западных СМИ. Если что-то противоречит интересам США, Великобритании или Евросоюза, они не говорят "США считают" или "США требуют", они говорят "международное сообщество требует"»
говорит эксперт.«То есть Вашингтон полагает, что имеет право говорить за всё международное сообщество! Но такого права у него нет. США уж точно не могут говорить за Аргентину, Бразилию, Мексику или какую-либо другую страну. Таким образом они просто ведут психологическую войну, убеждая людей в том, что они озвучивают мнение подавляющего большинства жителей Земли»
подчёркивает Сальбучи.«На самом же деле это не так. Они попросту повторяют точку зрения, которая отвечает интересам США, Лондона или любой другой страны НАТО»
заключает эксперт.