Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто должен служить в армии России? (опрос)

Кто, должен служить в армии РФ?

Кто должен служить в армии России? (опрос)Один из самых богатейших людей России Михаил md-prokhorov Прохоров в своем блоге рассуждает о призыве в армию.

Прежде всего, хочу сказать, что сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня это разные вещи – сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как, что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т.д. не слишком далеко ушла от советской. Тем не менее…

Трудно не заметить, как меняются методы ведения боевых действий, меняются сами армии. Во всем мире также, как и в других сферах, в армии происходят инновации. Другая техника, другие требования к солдатам и офицерам. В США, например, ищут и набирают талантливых геймеров для управления будущими самолетами и танками, управляемыми дистанционно. Мы тоже будем двигаться к новой армии. Другого варианта нет. Именно поэтому я в целом поддерживаю усилия новой команды Министерства обороны, которая ведет коренную перестройку наших вооруженных сил.


Очевидно, что сегодня у нас в армии полно проблем, и служба в ней, мягко говоря, не очень популярна. Но положение в армии – это концентрированное отражение состояния общества. При этом, несложный расчет показывает, что мы не сможем защитить нашу страну только на базе профессиональной армии. И это вполне объяснимо: уменьшающееся с каждым годом население, огромная территория и недостаточный ВВП - экономика этого просто не выдержит. Я убежден, что модель должна быть смешанная: профессиональная армия плюс призывники. А это значит, что путем простой или, как мы видим, непростой «профессионализации» армии всех проблем не решить.

Наводить порядок надо и это не только дело Министерства обороны, но и каждого из нас. Это своего рода вопрос сознания общества. В Швейцарии, например, служат все, и армия является важным мостиком в карьере. На мой взгляд, было бы правильно реализовать такой же подход и у нас.

И принципы подготовки призывников в течение года службы тоже должны поменяться. Нужно прекратить красить «траву и заборы», а обучать молодых ребят основам военного дела: стрельба, рукопашный бой и общая физическая подготовка, теория и практика современного боя, основа медицинской помощи и поведение в экстренных ситуациях. Если у нас молодежь не будет иметь базовой подготовки - из кого набирать контрактников, если уж мы так активно говорим о профессиональной армии?

Мое мнение - в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей.

Конечно, надо признать, что нежелание служить сейчас доминирует в обществе. Но, понимая это, мы должны ответить на вопрос – а кто будет служить, если не каждый из нас? И как изменить армию, если не изнутри?

Я убежден, что стране нужна открытая дискуссия о том, какой должна быть наша армия. Важной частью этой дискуссии должно стать гражданское осознанное понимание каждым из нас нужности справедливой и безопасной, с точки зрения развития личности, призывной службы.
Автор: Михаил Прохоров
Первоисточник: http://md-prokhorov.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. seviku 6 июля 2011 10:54
    Согласен, служить должны все. А то под ружьё некого будет поставить в случае войны. И переподготовку проходить периодически. Но чтобы это было действительно с пользой, а то у нас в армии любят очковтирательством заниматься.
    seviku
  2. Денис 6 июля 2011 11:15
    Служить должны все. При этом не год, а два. Те, кто служить отказываются, должны быть ограничены в гражданских правах (к примеру, не могут получить высшего образования, занимать какие-либо государственные должности, выбираться в какие-либо органы власти, может быть даже получать загранпаспорт). Может быть вместо "аутсорсинга," надо разделить армию на боевые и вспомогательные части (вспомогательные части обслуживают боевые, которые занимаются только боевой подготовкой). И те и те проходят Курс молодого бойца, но если нет мотивации и/или здоровья служить в боевых, то служи во вспомогательных. Прошедшим службу в боевых -- дополнительные привилегии ( к примеру, бесплатное высшее образование, льготные ссуда на жилье, ну и т. д.).
    При этом офицерский и сержантский корпус надо делать только профессиональными (другими словами, никаких офицеров с военных кафедр гражданских университетов и сержантов без, по-крайней мере, двухгодичного специального образования). Создание такой армии займет время, но это то, к чему надо идти. При этом командирам надо дать реальные рычаги дисциплинарного воздействия на подчиненных, чтобы пресечь дедовщину. Избил сослуживца -- отправился в дисбат на два-три года валить лес или строить железные дороги или еще каким-нибудь ударным трудом искупать свою вину. При этом некоторы части, где нужно техническое образование, наверное должны быть чисто контрактными (экипажи кораблей ВМФ, расчеты ПВО, расчеты РВСН, ну и т. д.).
    Денис
  3. mitrich 6 июля 2011 11:33
    Я проголосовал за контракт и призыв. Думаю, что если молодой человек научится стрелять из автомата и делать марш-броски, за год от него не убудет.
    А народной армия была при царе-батюшке. Графья, князья не считали зазорным повоевать за страну, даже дочки царя в госпитале работали. В советское время престиж службы тоже был высок, но в позднесоветское время, которое я застал, это было скорее связано с высоким социальным статусом офицера по сравнению с другими слоями общества, имелась возможность послужить за границей: в ГДР, Польше, Венгрии и т.д. Афганистан не пряник, хотя и там служили свои "туристы".
    А сейчас? Если руководство в лице...ну, неважно кого, реализует свои зарплатные планы(отменив приказы №№400 и 400-а), служба, может, и станет вновь привлекательной.
    Действительно, Прохоров какую-то подозрительную активность развел. Он уже и армии "свой"?!
    mitrich
  4. Max79 6 июля 2011 12:28
    Контракт и призыв!За год особо ничему не научат,только азам.А вот строительные профессии изучить потребуется.Не будет же профи всем подряд все строить? no Профи занимаются исключительно военной наукой углубленно,а срочники- посредственно + рабочие специальности,которые пригодятся на гражданке,все равно идут на год!Слова Прохорова, мне показалось следует считать,как поднятие своего рейтинга.Я уверен сына(если у него он есть)он хрен отдаст на службу.А красивые речи может любой толкнуть!
  5. Stefano 6 июля 2011 12:52
    Если армия будет считаться престижной. То профессионалы будут идти на контрактную службу и знать что им обеспечено престижная заработная плата возможность приобрести доступное жильё. А тем кто идет на призыв сделать все условия для изучения военного дела пусть это всего и 1 год. А не ехать с таким ощущением будто на каторгу.
    Stefano
  6. voin-72 6 июля 2011 13:39
    Советская система 2 и 3 наверное самая совершенна. У самого сейчас старший в армии.
    voin-72
  7. Mapk 6 июля 2011 13:46
    Я тоже за то, чтобы служили все. Сам 30 лет в строю стою. Прохоров ничего нового не сказал. Больше 10 лет убито на создание профессиональной армии. В прошлом году НГШ официально признал, что не получилось. Потому что делается через жопу. Опять планы, рапорты к утру (понедельнику и т.д.) - сколько набрали контрактников. Все свели к выполнению планов набора. Кого набирают, куда набирают...? Бывшего матроса-дизелиста с ПЛ назначают снайпером, стройбатовца - наводчиком танка и т.д. А время на переподготовку? Даже если солдату повезло и он попал по специальности - техника доживает свой ресурс, в основном еще советский.
    Mapk
  8. datur 6 июля 2011 14:08
    предвыборный пиар т...а прохорова.
  9. Rashid 6 июля 2011 14:31
    Говорят все правильно, особенно перед выборами. Ещё Прохоров толкал умную мысль, что не студентов надо освобождать от призыва, а рабочих ребят. Когда в стране не хватало людей с высшим образованием, было правильно давать отсрочку студентам, но сейчас положение прямо противоположное. Чисто профессиональная армия тоже всех проблем не решит. Призыв на год (как правило второй год "деды" бездельничают) + периодическая переподготовка, только не так как раньше "партизанили", а по нормальному.
  10. Игорь 6 июля 2011 14:51
    В свое время получилось "проскочить" мимо этого аттракциона- учился на "закрытой" кафедре, устроился работать на "закрытое" предприятие - до сих пор икаю - "невыездной". Не жалею что не довелось служить:
    1) Мой призыв доедал капусту посола своего года рождения
    2) По отзывам моих знакомых офицерский состав имеющий непосредственный контакт с солдатами имел довольно редкие вкрапления адекватных людей
    3) Основное время - занятие хоз.работами и выживание в условиях близких к тюремным
    Считаю что должны СЛУЖИТЬ все парни по призыву + контрактники. Ситуация в армии изменится только при распределении мажоров равномерно по всем частям армии. Сыновья Сталина в армии по моему были последние. Среди руководителей СССР было популярно женится на еврейках. Как известно жидовство передается по материнской линии. В итоге один из самых сильных среди евреев материнский инстинкт пересилил чувство долга перед Родиной и руководящая элита "загнила". Элита СССР обрубила и эту связь с народом.
    Игорь
  11. mitrich 6 июля 2011 14:57
    Теперь я понял, ИГОРЬ, почему СЕРГЕЙ М. меня во лжи обвинил.
    Видимо, я должен был как орангутанг разговаривать и писать с тремя ошибками в одном слове.
    После Вашего коммента дошло.
    Кстати, последний абзац очень похож на правду.
    mitrich
  12. datur 6 июля 2011 16:02
    только не так как раньше "партизанили", а по нормальному.---я в свое время нормально партизанил прошел полный курс ПДП и 4раза с парашютом прыгнул+изучение техники и тд по полной программе. хотя и приколов хватало-молодые мы были. дааа были времена,а теперь моменты!!!!!
  13. repka 6 июля 2011 18:14
    интересно а сам прохоров читал эту статью
    repka
  14. spirit 6 июля 2011 19:08
    Прохоров с его ростом в Армии явно был танкистом))))))))) А так, 60% Армии призывной, а 40% контрактной, так сказать ЯДРО Армии, вооружённые по последнему слову , и способные в течение 2 суток перебазироваться в любую точку России! Для этого нужно довольно крупно вкладываться в военно-транспортную Авиацию.
  15. Эрик 6 июля 2011 19:51
    Сказать нечего. Ибо армии нет. Делим шкуру не убитого медведя.
    Эрик
  16. fantast 6 июля 2011 21:16
    Увидел картинку и спешу поделится с вами smile извиняюсь за то что не совсем по теме...
  17. mishok 6 июля 2011 22:11
    прочитал статью,не читая коменты вобщем создается новый,правильный медвепут sad
    mishok
  18. voin-72 7 июля 2011 06:20
    Опять хочу вставить свои пять копеек, самое интересное, что сейчас при нынешней реформе в армии не произошло ни каких изменений, только в прессе и на тв. Пока еще дослуживаю (жду ГЖС), но техника как была убитой так и есть, единственное, КАМАЗы в БМО поменяли бортовые и все, а так как был металлолом так и остается. Броня вся старая и о БМП-3 только мечтают, хотя сталкивался с этой машиной еще курсантом, а сейчас пенсионер. А в армии и на флоте должны служить все (если речь не идет о Борях Моисеевых)
    voin-72
  19. Draz 7 июля 2011 14:03
    Этой статье уже несколько месяцев, опять предвыборный троллинг!
  20. Игорь 7 июля 2011 16:06
    Митричу (14:57)
    По поводу Ваших прений с Сергеем М.: - Из содержания комментариев по данной статье причинно - следственная связь Ваших высказываний не очевидна.
    По поводу эпитетов: Орангутанги на данной стадии эволюции, не смотря на все достижения дрессуры, даже жаргонизмами пока не овладели.
    По поводу трёх ошибок в одном слове: Вам не трудно - а мне будет полезно в работе- это какое это слово я так написал?
    P.S. Всегда интересно читать Ваши комментарии...
    Игорь
  21. mitrich 7 июля 2011 16:14
    ИГОРЬ,
    он написал, что майоров, таких, как я, не бывает в природе. Поэтому я пиз...у. Я и решил, прочитав Ваш комментарий, что идеальный майор(старший офицер, между прочим), по Сергею М. - это тупое создание, отдающее команды даже в собственной семье. Ну и, естественно, малограмотное.
    mitrich
  22. Игорь 7 июля 2011 16:38
    Наличие адекватных людей среди офицерского состава не исключаю, просто таких людей по отзывам моих служивших знакомых к сожалению мало. Как в прочем и на гражданке среди начальствующего куроводства. Если Вы имеете в подчинении личный состав, то чем занимаются у Вас деды: передают духам бесценный опыт несения службы или прессуют на тему хоз.работ и прочих "увлекательных" занятий.
    Насчёт последнего абзаца: История - самая опасная наука, которая раскрывает причинно-следственные связи событий укрытые в пропаганде "победителей"
    Игорь
  23. Джокер 7 июля 2011 16:44
    Для Игоря.

    Позволю себе поговорку наших дней:

    Если ты едешь по дороге и все тебе мешают, возможно это ты всем мешаешь?

    Ни в коем случае не хочу лично оскорбить, это к тому что адекватных людей больше, другое дело что к каждому нужен свой подход.
    Джокер
  24. mitrich 7 июля 2011 16:56
    ИГОРЬ,
    судьба избавила меня от такой "чести". Поэтому с ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ отношусь к офицерам, которые из ГОВНА делают ЧЕЛОВЕКА, раз папа с мамой забыли о своих обязанностях.
    mitrich
  25. Игорь 7 июля 2011 17:04
    Для Джокера
    Хотя к евреем себя не причисляю но в силу склада моего ума и характера мне окружающие не мешают, я их использую, как завещал еврейский бог...
    Признаками адекватности считаю:
    Для гражданского начальства: не спихивать свою работу на соседний отдел, не заниматься откатами, набирать себе персонал по деловым качествам а не по родственно - половому признаку, достаточная компетенция для организации нормальной работы отдела. Как видите не много требую.
    Работаю на предприятии Росатома вышеуказанным требованиям соответствуют не многие. В результате специалисты, люди имеющие внутренний стержень и моральные принципы на верх пробираются редко. Также имеется информационный канал по властным структурам... Всё запущено.
    Для командного состава:
    Забота о личном составе.
    Игорь
    1. Джокер 7 июля 2011 17:11
      Если говорить гос. структурах - это да, блат и задолизание рулят.

      Насчет армии несоглашусь, так как она (забота о личном составе) проистекает прежде всего из общей политики государства, и имеет системные причины, не надо обвинять офицеров, большинство "делает гораздо больше чем может".
      Джокер
  26. юрцен 7 июля 2011 19:03
    служить должны все, к тому же будет резерв командиров и ресурсы для организации и подготовки частей в тылу а то в случае войны проф. армия закончится быстро а от не умеющих себя вести в бою толка нет
    юрцен
  27. Буратино 10 июля 2011 20:05
    К сожалению в настоящий момент служить должны все. Такова сейчас ситуация. Но...... чтобы запустить такую государственно-организационную машину, необходимо всепонимание сложившийся обстановки...... в принципе. Я хочу добровольно продолжать заниматься военным делом, участвовать в военных сборах, познавать и совершенствовать стратегию и тактику ведения боя, изучать новейшие достижения в области стрелкового оружия, рукопашного боя,оказание медицинской помощи и т.д., до гробовой доски. Потому что, в случаи войны я не буду как курица бегать, а смогу ориентироваться в сложившийся обстановке, спасти людей, и если буду жив принять бой.
    Буратино
  28. PSih2097 11 июля 2011 01:09
    ИМХО: изначально ввести повальное 6ти месячное КМБ для всех (привет USA), там разобраться, кого и куда, далее следующие 6 месяцов на получение воинской специальности (хотя бы основы), потом уже по желанию служить (получать льготы от государства - оплата учебы, квартира, машина и т.д.) или не служить (обязать на прибытие на сборы месяц раз в год), думаю после этого будет армия более-менее готовая. Но думаю с тем бардаком что творится у нас, нам это не светит... Опять же повторюсь это моё ИМХО (моё мнение, если кто не знает).
  29. Буратино 12 июля 2011 07:51
    Общая внешняя политика государства должна быть одна: сохранить территориальную целостность страны(учитывая историческое особенности ), и народы в ней проживающие. Россия сильна, пока есть ария и флот. Всё....
    Буратино
  30. Павел 13 июля 2011 10:20
    Поддерживает он реформирования армии .... Ну, ну.
    То, что у нас чуть не закрыли единственное в мире училище ВДВ, никто может не знает. В итоге сделали из него какой-то невнятный филиал. Я уж не говорю о военных ВУЗах, которые просто стерли с лица страны.Позорище.
    Роспил армии продолжается.
    Павел
  31. Филин 19 июля 2011 08:14
    Патриот и Гражданин способен в течении двух лет служить в ВС, способен, при необходимости, воевать за Родину. Нормальных солдат я видел только на Кавказе в период 1999-2001 годы.
  32. sirToad 12 октября 2011 03:54
    служить должны все. если даже не по призыву, то хотя-бы регулярно сборы проходить. Костяк армии конечно же лучше иметь "профессиональный" - сержанты - контрактники, офицеры. часть - служащие срочной службы и разумеется приписной состав. Когда верещат про чисто профессиональную американскую армию - советую поинтересоваться про подготовку резервистов в этой стране.
    пы сы. мегаэкспертом себя не считаю. высказываю мнение.
    sirToad

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня