В Англии создан беспилотный воздушный мотоцикл из «Звёздных войн»

В Великобритании был изготовлен первый в мире воздушный мотоцикл-беспилотник, который придется по душе всем любителям фильма «Звездные войны». Сообщается, что его изобретатель, австралиец Крис Мэллой, уже выставил беспилотный аппарат на продажу, чтобы финансировать работы по созданию прототипа пилотируемого варианта ховербайка. Свой необычный беспилотник Крис Мэллой презентовал на известном сайте Kickstarter, который предназначен для сбора добровольных пожертвований на самые различные научные и творческие проекты.

Воздушный мотоцикл, который называют ховербайком, получил свое название за счет сложения двух английских слов: hover (полет) и bike (мотоцикл). В результате получается что-то вроде «летающего мотоцикла», но именно это название наиболее точно и передает всю суть данного изобретения. Сегодня над созданием таких устройств работают по обе стороны Атлантики. Со стороны данное изобретение больше всего напоминает средство передвижения из популярной фантастической киносаги «Звездные войны». Именно на таком летающем мотоцикле рассекали по Татуину все главные герои повествования. Но в настоящем земном изобретении вместо антигравитационной подушки применяется иная технология.

Чтобы ховербайк мог подняться в воздух, используются 2 или 4 достаточно мощных канальных вентилятора. Такая технология уже достаточно давно не является секретом для специалистов — именно ее еще в середине XX века применяли для разработки «летающих» автомобилей на воздушной подушке. При этом первоначально в конструкции аппаратов использовались 4 вентилятора, чтобы гасить нежелательные эффекты, которые возникали при применении роторного транспорта. К примеру, при передвижении по прямой линии такой аппарат может развернуть в сторону вращения работающего винта. С таким эффектом хорошо знакомы специалисты по вертолетной технике. Пилотов даже специально обучают на предмет появления подобных «неожиданностей», чтобы они могли легко справляться с нежелательным изменением курса аппарата, используя как механические средства управления, так и электрические стабилизирующие системы.


В Англии создан беспилотный воздушный мотоцикл из «Звёздных войн»

Сообщается, что созданный Крисом ховербайк в 3 раза меньше прототипа для летчика и существенно легче его. Длина беспилотника составляет чуть более одного метра, а вес с батареями всего около трех килограммов. Другое его принципиальное отличие — это использование на нем электродвигателя. На настоящем ховербайке планируется установить мотор, который будет аналогичен мотоциклетному. При этом принцип работы двух устройств полностью совпадает. Машина оборудована четырьмя несущими винтами, которые призваны создать подъемную силу.

Дрон в состоянии совершать полеты со скоростью 70 км/ч, а также способен поднимать до 7 кг различного груза. Данный вертолет-мотоцикл управляется при помощи обыкновенного пульта дистанционного управления. Как говорит его создатель, высота полета его беспилотного аппарата ограничивается местными правилами воздушного движения и радиусом действия пульта. В нагрузку к самому беспилотнику можно приобрести напечатанного на 3D-принтере «робопилота». При этом единственной его полезной функцией будет съемка с высоты птичьего полета при помощи установленной у него в голове видеокамеры высокого разрешения. Из-за того, что беспилотник обладает небольшой мощностью, он годится только для скоростной доставки небольших посылок или проведения панорамной съемки. По мнению Дениса Федутинова, эксперта по беспилотным системам, ховербайк-беспилотник вполне может выполнять функции курьера, в том числе и для военных.

Главные надежды Мэллой возлагает на будущую пилотируемую версию своего детища, которая совместит в себе качества мотоцикла и вертолета. Ради реализации своей идеи инженер из Австралии даже решился на переезд в Англию, где ему помог организовать производство один частный инвестор. При этом деньги от продажи беспилотника Мэллой собирается отправить на завершение конструкторских работ по проекту и проведение полноценных испытаний.

В Англии создан беспилотный воздушный мотоцикл из «Звёздных войн»

По мнению конструктора, его ховербайк позволит совершенно по-новому посмотреть на полеты. Получив третье измерение за счет возможности опускаться и подниматься, низколетящая одноместная машина получит очень высокую маневренность и проходимость. По словам инженера, его ховербайк будет весить около 270 кг и сможет развивать скорость до 200 км/ч. Со временем он рассчитывает увеличить мощность данного изделия. Однако утверждения о максимальной скорости кажутся пока довольно завышенными. Ранее калифорнийская компания Aerofex также говорила о планируемой скорости за 200 км/ч, но постепенно стала оперировать гораздо более приземленными цифрами.

Стоит отметить, что поклонники саги «Звездные войны» уже давно не испытывают недостатка в новостях. Реальный ховербайк, которым будет управлять человек, может быть готов уже к 2017 году. Его разработкой занимается в США компания Aerofex. По заверениям представителей данной калифорнийской компании, серийная версия воздушного мотоцикла сможет развивать скорость 72 км/ч и будет подниматься над землей на высоту до 3,6 метра. Это уже не первый подобный летательный аппарат данной компании. Ранее в 2012 году общественности уже был представлен образец ховербайка от Aerofex. Во время испытаний, которые проводились в пустыне Мохаве, данный летательный аппарат сумел достичь максимальной скорости в 50 км/ч и высоты полета 4,5 метра.

Обещанное компанией новое транспортное средство обладает большим количеством общих черт с летающими мотоциклами из «Звездных войн». По сути, это аналог мотоцикла, но на воздушной подушке. По словам разработчиков, научиться управлять таким средством можно будет всего за 2-3 дня. При этом создатели устройства заложили в его основу концепцию, согласно которой человек сможет быстро адаптироваться к данной модели ховербайка, если раньше ему уже доводилось находиться за рулем обыкновенного мотоцикла.

В Англии создан беспилотный воздушный мотоцикл из «Звёздных войн»

Новинка получила обозначение Aero-X. Стоит отметить, что данный ховербайк — это не только развлечение для обывателей и фанатов «Звездных войн». По словам разработчиков, их модель может заинтересовать людей в качестве надежного и верного средства передвижения по труднопроходимой местности. Модель вполне может заинтересовать спасателей и сотрудников пограничной службы. Сообщается, что длительность полета Aero-X составит до 1,5 часов, а в качестве топлива будет применяться обыкновенный бензин. При этом ховербайк будет обладать следующими габаритными размерами — 4,5 метра в длину, 2 метра в ширину и 1,25 метра в высоту. Общая масса устройства составит порядка 365 кг.

По информации компании Aerofex, модель их летающего мотоцикла станет доступной для предварительного заказа в 2017 году. При этом начало тестовых испытаний серийных моделей устройства должно начаться в 2016 году. Сообщается, что цена данного транспортного средства будет составлять 85 тысяч долларов. Чтобы подтвердить всю серьезность намерений по покупке ховербайка, необходимо будет внести залог в размере 5 тысяч долларов, который будет включен в общую стоимость изделия.

Источники информации:
http://rusplt.ru/world/mashina-dlya-shturmovika-11491.html
http://cirkul.info/article/aerofex-hoverbike
http://www.3dnews.ru/820356
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Старфиш 25 июля 2014 09:38
    интересный получится аппарат.
    вот только полет будет на небольшой высоте,и возникнет проблема с пылью поднимаемой данным "мотоциклом". да и про запас хода было бы интересно узнать. ведь аппарат компактный, следовательно много топлива с собой не возьмёшь. это я про пилотируемый вариант.
    1. Артём 25 июля 2014 17:14
      жрать должен в зависимости от движка, но не менее 20 л. в час
    2. Комментарий был удален.
  2. Bigfoot_Sev 25 июля 2014 10:01
    не похоже оно на спидер.
    это все равно что сказать - арбуз похож на стиральную машину.
    опять на фанатах зарабатывают... дисней его покарает!
  3. saag 25 июля 2014 10:21
    В Австралии это дело, большие просторы, там как то по телеку видел овец перегоняли при помощи двух небольших вертолетов
    1. Letnab 25 июля 2014 10:35
      В Австралии как раз скот на вертолетах и пасут. Посчитали что выгодно..
  4. inkass_98 25 июля 2014 10:29
    Квадроциклы есть, почему бы не быть и такому пепелацу. Интересная вщь.
  5. fktrcfylhn61 25 июля 2014 11:18
    Очень интересная игрушка. Но без компьютерного обеспечения она человеком управляться не сможет. Малый вес и хорошая энерговооруженность не оставляют шансов для человеческой физиологии! А если с компьютерным управлением то уже и без человеческого груза возможно!
    1. Артём 25 июля 2014 17:15
      да запросто! Подобной электроники полно в интернете!
  6. air wolf 25 июля 2014 11:28
    Нам бы в ВС РФ для спецопераций такой!
  7. капрал 25 июля 2014 12:04
    Цитата: air wolf
    Нам бы в ВС РФ для спецопераций такой!

    Вроде камовская разработка давно уже есть,причем меньших размеров.
    1. Артём 25 июля 2014 17:16
      у нас проблема с малогабаритными но мощными двигателями.
      1. gridasov 25 июля 2014 20:13
        У русских проблема с мозгами. Им предлагают новые алгоритмы организации гидро газо динамического потока. и на основе которых новый движитель-двигатель. но они ждут пока интеллектуальный товар не уйдет в другие руки. Уже устали говорить , что винт, пропеллер и их производное -турбины всех видов- это не эффективное устройство с ограниченными параметрами и вращения ротора и производительностью потока .
  8. saag 25 июля 2014 12:13
    Цитата: капрал
    Вроде камовская разработка давно уже есть,причем меньших размеров.

    Это который через торпедный аппарат выпускали?
  9. капрал 25 июля 2014 18:08
    Цитата: saag
    Это который через торпедный аппарат выпускали?

    Он самый. КА-56"Оса". Только непонятно, он есть на вооружении?
  10. вторник 25 июля 2014 22:35
    Ну это больше вертолет.
  11. Wladimir71 26 июля 2014 11:28
    С чего то нужно же начинать. Пока отладят устойчивость в полете, напишут своей кровью правила эксплуатации и тд
    Wladimir71
  12. Миротворец 29 июля 2014 14:46
    Ка 56 шидевр! Можно целую кучу перевезти, места много не занимает. Быстро собрать. А простота! Гораздо лучше летающего мотоцикла. масса 110 кг макс скорость 110 км ч потолок 1700 м дальность 150 км гораздо проще надежней быстрее выше и компактней. Ели им десантников оснастить ночью прилетели выполнили задачу и растворились попробуй найди
  13. vladds 21 августа 2014 23:17
    Шумит эта хрень так что лучше и не иметь хрень вообще!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня