Бывшие советские на выставке KADEX-2014

На выставке в Астане показана новая минометная установка на шасси БМП-1

Бывшие советские на выставке KADEX-2014

Новая модернизированная БМП-1 с 82-мм минометом 2Б9M Василек

Компания Semey Engineering на выставке KADEX в столице Казахстана Астане показала комплекс, состоящий из нового транспортера 82-мм миномета и транспортно-заряжающей машины.


Комплекс базируется на двух модернизированных гусеничных БМП-1, на одной установлен 82-мм миномет 2Б9M Василек, а на другой размещается запасной боекомплект. Миномет Василёк представляет собой вариант с воздушным охлаждением оригинального миномета 2Б9 с жидкостным охлаждением. Он устанавливается в средней части корпуса, прямо перед отделением экипажа, состоящего из четырех человек, и отделением для боекомплекта.

Миномет обслуживается вручную опытным расчетом, частично защищенным открывающимися в бок люками; он способен достичь скорострельности 20 - 30 выстрелов в минуту. Миномет имеет такие же углы вертикального наведения как у оригинальной стационарной модели (от -1 до +85 градусов); это означает, что миномет может поразить цель на дальности 4720 метров при использовании стандартного боеприпаса. Масса миномета не изменилась и составляет 632 кг.

Ее транспортно-заряжающая машина имеет переделанную открытую грузовую платформу в корме машины с цельной откидной аппарелью и краном на месте миномета.

Бывшие советские на выставке KADEX-2014

Новая транспортно-заряжающая машина для миномета 2Б9M Василёк

На выставке в Казахстане показана новая разведывательная машина

Бывшие советские на выставке KADEX-2014

Понятно, что БРДМ-КЗ базируется на шасси БРДМ-2, но новая машина легко узнаваема по переделанной передней части и более широкой колее

На выставке вооружений KADEX 2014 компания Kazakhstan Engineering впервые представила прототип машины на базе БРДМ-2, получивший обозначение БРДМ-КЗ. Машина разработана исходя из потребностей казахстанских вооруженных сил в новой легкой бронированной разведывательной машине.

Машина была разработана казахстанскими предприятиями Semey Engineering и Kazakhstan Aselsan Engineering (отвечает за интеграцию сенсоров и дистанционно управляемого боевого модуля). Компании работали над проектом с декабря 2013 года (соглашение о сотрудничестве было подписано месяцем ранее), а на выставке было объявлено о намеченных на июль 2014 года испытаниях этого прототипа.

Корпус машины был значительно доработан с целью получения большего внутреннего пространства для экипажа, кроме того, была установлена новая броня на передний наклонный лист, новые боковые двери и новый двигатель с высокой полнотой сгорания. Под установку нового двигателя компания Semey Engineering доработала компоновку задней части корпуса. Туда был установлен дизельный двигатель Iveco мощностью 111 кВт (149 л.с.), совместимый с EURO IV и соединенный с ручной коробкой передач (шесть скоростей вперед и одна назад), взамен устаревшего бензинового двигателя ГАЗ-41 стоявшего на БРДМ-2.

Машина сохранила свою амфибийные качества, но имеющийся центральный водомет был заменен двумя меньшими водометами, повысившими управляемость во время плава.

Подвижность машины была улучшена за счет удаления двух пар дополнительных пневматических катков (по два с каждого борта), расположенных в центре машины, и установки оригинальных полуэллиптических пружины с торсионными валами и гидравлическими амортизаторами. Мосты были взяты с БТР-80 с целью расширения колеи новой машины.

Бывшие советские на выставке KADEX-2014

На фото у БРДМ-2 хорошо видны два дополнительных пневматических катка

БРДМ-КЗ имеет длину 5,75 метра и ширину 2,9 метра, что значительно больше, чем у оригинальной БРДМ-2 с ее шириной 2,35 метра. Боевая масса машины составляет 7-8 тонн в зависимости от конфигурации. Новый двигатель позволяет развивать максимальную скорость 110 км/ч и иметь запас хода до 1300 км, что значительно превышает запас хода 750 км у БРДМ-2.

Разведывательный комплекс машины состоит из комплекта панорамного обзора PSN и системы наблюдения Falconeye на одной телескопической мачте и радара ACAR на второй мачте. PSN имеет 12 модулей, каждый содержит одну тепловизионную и одну дневную камеру, таким образом, четыре группы по три камеры в каждой обеспечивают всеракурсное покрытие 360 градусов.

Бывшие советские на выставке KADEX-2014

Если посмотреть на машину БРДМ-КЗ сзади, то мы увидим переделанную конфигурацию с двумя водометами, радар ACAR и оптаико-электронный комплект PSN/Falconeye на выдвинутых телескопических мачтах

Система Falconeye также имеет тепловизионную и дневную камеры плюс лазерный дальномер и GPS-антенну; все это установлено наверху мачты на наклонно-поворотном устройстве, обеспечивающим панорамный обзор. Задачей Falconeye является идентификация отдельных объектов, замеченных системой PSN. Тепловизионная камера работает в диапазоне 3-5 микрон, матрица камеры размером 640x512 пикселей и имеет двукратное электронное увеличение, камера может переключаться между широким полем зрения 25x20 и узким полем зрения 2x1,6.

Компания Aselsan также разрабатывает длинноволновой вариант тепловизионной камеры работающей в диапазоне 8-12 микрон. Этот вариант будет иметь широкое поле зрения 10,3x8,3 и узкое поле зрения 3,7x3.

Дневная телекамера имеет увеличение x12, а лазерный дальномер использует безопасный для глаз источник лазера с длинной волны 1,54 микрон.

Обзорная РЛС ACAR работает в Ku-диапазоне в режиме с малой вероятностью перехвата сигналов. Радар выполняет «продвинутую» обработку сигналов, он может сопровождать цели в режиме сканирования, а также одновременно сопровождать нескольких целей. Радар имеет максимальную дальность действия 40 км, а человека может обнаружить на расстоянии до 12 км. Зона сканирования может быть сужена с 360 до 10 градусов, в то время как вертикальные углы составляют ±24 градуса.

Вооружение в основном оборонительного плана, на шоу KADEX на машине был установлен ДУБМ-12.7 с танковым пулеметом НСВТ калибра 12,7 мм. Модуль вращается на 360 градусов, углы места составляют от -10 до +60 градусов; боезапас 400 готовых к стрельбе патронов размещается в корпусе. Пулемет наводится на цель с помощью тепловизионного прицела ATS-40/60.

Незначительные изменения во внешнем виде БРДМ-2 позволяют, тем не менее, сразу определить новую машину по переделанной передней части с новыми панелями броневого стекла и новыми фарами.

По материалам сайта www.janes.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Серый 43 28 июля 2014 08:55
    СССР-рулит!!!! Что ж,неплохие варианты,а заимствование мостов от БТР способствует дешевизне производства,да и запчастей пруд пруди,с БМП-такая же картина. Эти модели выглядят,пожалуй,посерьёзнее иных поделок украинского ВПК
    1. армагедон 28 июля 2014 09:32
      Хм... Советской техники много осталось... Почему бы и не модернизировать...!!!
      1. Beibit 28 июля 2014 12:54
        Рад что наши хоть что то начали делать.
        1) Но честно говоря не понял зачем к БМП установили миномет. Это он минометом будет пехоту поддерживать? Плюс к нему ТЗМ нужен. Мне кажется это больше проблем создает чем решает. Дальность обстрела 4,7 км. и точность хромает наверно. Может они не будут применятся как БМП, а будут как минометный расчет. Но для этого целую БМП переделывать, зачем???
        2) А вот БРДМ порадовал. Хорошо переделали. Только спрашивается как на счет транспортировки по ЖД. Так как ширина 2,9 м. а таких грузовых вагонов нет.
        Beibit
        1. combat192 28 июля 2014 14:02
          1. Это уже не БМП, а именно миномёт (самоходный), а вместе с ТЗМ - самоходный миномётный комплекс. Решает проблемы мобильности и огневой мощи подразделений поддержки батальонного звена. Дальности стрельбы при удовлетворительной точности вполне достаточно для оказания огневой поддержки пехоте на глубину ближайшей задачи батальона в наступлении и ведения огня по рубежам развёртывания и спешивания наступающего противника в обороне.
          По поводу переделки БМП: лучше переделывать, чем резать на металлолом, то что стоит на "хранении".
          2. БРДМ не порадовал западной электроникой. По функционалу - это уже не БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), а БРМ (бронированная РМ. Не путать с БРМ - боевой РМ). По железной с такой шириной перевозится "на ура" (как и прародитель ходовой части - БТР-80)
          Фото одного из вариантов российской модернизации БРДМ-2 с подвеской от БТР-80.
          Фото одного из вариантов российской модернизации БРДМ-2 с подвеской от БТР-80.

          А вот танки на платформах (ширина Т-72 - 3620 мм)
          1. EvilLion 28 июля 2014 16:54
            А БРМ штука тоже нужная, засунуть ее аппаратуру в очень большой и тяжело бронированный хаммер (он и получился) идея не плохая и в принципе подешевле, чем БРДМ-3 на базе БТР-80 или "Рысь" на базе БМП-3.
        2. EvilLion 28 июля 2014 16:25
          Это удобно для частей на БМП, миномет будет равен им в подвижности и использовать те же запчасти. Подобные машины у нас на шасси БТР-80 делались. ТЗМ все равно нужна, практически на одну пушку всегда нужно 2 машины, одна возить пушку, другая боеприпасы. Если пушка самоходная, то тем более, т. к. возимый боекомплект невелик.
        3. ЮБОРГ 31 июля 2014 01:16
          И чо! Израильтяне явно не дураки,а поставили свои миномёты на колёсное шасси "хамвеев",получили мобильность,и скорость,а точность в статье указано,что расчет состоит из опытных бойцов. Скорее всего это будут подвижные миномётные подразделения полкового подчинения.
  2. стер 28 июля 2014 09:16
    А разве Казахстан имеет право производить машины БРДМ и минометы Василек? Или опять братский подарок соседу? В каком месте у госчиновников мозги и интересы страны уже и спрашивать стыдно - а вдруг ответят честно, но сайт закроет ответ цензурой?!
    1. профессор 28 июля 2014 09:49
      Цитата: стер
      А разве Казахстан имеет право производить машины БРДМ и минометы Василек?

      Имеет. Патентов на эти изделия нет.
    2. gross kaput 28 июля 2014 11:11
      А в чем проблема? Данные системы разрабатывались в СССР частью которого Казахстан являлся, так что морально-этических проблем здесь нет, тем более модернизацией, а не производством копий, заниматся может кто угодно.
      1. Пеший 28 июля 2014 18:43
        Цитата: стер
        А разве Казахстан имеет право производить машины БРДМ и минометы Василек? Или опять братский подарок соседу? В каком месте у госчиновников мозги и интересы страны уже и спрашивать стыдно - а вдруг ответят честно, но сайт закроет ответ цензурой?!


        И БТРы, БРДМ и минометы у нас на складах стоят и производить их не обязательно. Эти образцы капитальной модернизации, благо запчастей на них в избытке.
  3. ТОПОР 28 июля 2014 09:18
    Сплошной тюнинг...
    1. Штык 28 июля 2014 12:11
      Цитата: ТОПОР
      Сплошной тюнинг...

      И это хорошо!
  4. Lyapis 28 июля 2014 09:38
    Разместить "Василёк" на базе БМП задумка конечно же очень интересна, но целесообразность у неё сомнительна. Для перезарядки кассеты расчёту придётся покинуть десантное отделение (не очень удобно), смысл брони при этом сильно теряется...
    1. mirag2 28 июля 2014 15:26
      та же сзади распашной люк,оттуда очевидно и производиться перезарядка.
    2. Aydar 28 июля 2014 15:43
      смысл брони в том чтобы расчет мог безопасно менять позицию и подбиратся для обстрела на минимально возможную дистанцию - что особенно важно учитывая то что миномет ведет огонь по отлогой траектории, очень верное решение -подобрался, накрыл противника серией мин и пользуясь маневренностью и быстроходностью БМП покинул позицию, снова перезарядился и опять по прежнему алгоритму.
      Aydar
  5. GOgaRu 28 июля 2014 09:40
    Удачная и нужная машина. Разведка и целеуказание рулит. Только вот как со связью?
  6. the47th 28 июля 2014 09:41
    и GPS-антенну

    А почему не ГЛОНАСС? Да и одного ПКТ на такую машину маловато.
    1. gross kaput 28 июля 2014 11:12
      Цитата: the47th
      ГЛОНАСС

      А шо он таки работает?!
      1. the47th 28 июля 2014 13:12
        Давно работает. Он уже году в 2010, когда я на станции служил, нормально работал.
    2. combat192 28 июля 2014 14:19
      На машине установлен "Утёс", и похоже что с дистанционным управлением.
  7. Terminol 28 июля 2014 09:53
    С минометом вообще непонятно...зачем? Зачем привязывать боевой расчет к машине и лишать маневренности (смотаться от него со всех ног), может на машине конечно быстрее. Насколько я понимаю основным вооружением должно быть такое, которое может поддержать пехоту на время высадки, но это наверное не миномет. В край ПТУР! А так, толковое использование техники СССР с минимальными издержками, казахи молодцы.
    1. the47th 28 июля 2014 13:16
      Советские войска такое уже делали в Афганистане. Это просто заводской вариант.
      2Б9 на  МТЛБ
    2. Пеший 28 июля 2014 18:53
      Странное у Вас рассуждение, по вашему выходит что расчет после открытия огня должен бросить миномет и бежать от него со всех ног спасаясь сам, а потом получить новый миномет, так Вам не какой техники не хватит. Минометы установленные в бронемашинах известны еще со второй мировой это повышает их маневреность и выживаемость на поле боя.
      1. Aydar 29 июля 2014 07:47
        что интересно израильский миномет на базе двухметрового американского корыта М113 (к тому же неавтоматический, обычный пехотный)-никто не критикует, хотя израильтяне им успешно пользуются, -наооборот многие "военные" говорят что лучше его нет. Стоило казахам совместить мобильность и защищенность БМП и скорострельность автоматического миномета, сразу критика полезла со всех щелей.
        Aydar
      2. Aydar 29 июля 2014 08:54
        для этой машины не хватает еще легкого разведывательного беспилотника, который легко можно было бы перевозить в отделении для расчета либо прямо на крыше. А если бы еще нашим разработчикам было бы под силу разрабатывать новые типы боеприпасов, а именно мин к васильку - корректируемые, с дополнительными зарядами для увеличения дальности стрельбы, и т.п., то цены бы этому миномету бы не было.
        Aydar
  8. kafa 28 июля 2014 09:57
    продуманно и не плохо весьма не плохо smile
  9. странник_032 28 июля 2014 10:20
    Вызывают сомнения достойные амфибийные качества БРДМ-КЗ.
    На мой взгляд бронекорпус БРДМ-КЗ получился с большим количеством элементов которые будут сильно затруднять движение машины по воде.
    А вот переделка БМП-1 в лёгкую САУ и ТЗМ для неё, понравилась.
    странник_032
    1. 52гим 28 июля 2014 17:34
      А что, в реале "бардаки" так часто плавают? Особенно в казахских степях.
      1. Patton5 29 июля 2014 01:07
        Для разведки плавающая машина наверно имеет смысл, а вот для всего остального... весьма сомнительное качество,впрочем как и парашютодесантируемые машины десанта.
      2. Aydar 29 июля 2014 08:19
        "казахские степи" к вашему сведению имеют мало общего с "африканскими пустынями" и в них наличествует много рек, озер. Восполнять ваши географические пробелы желания лично у меня нет- ваша неграмотность, ваше личное дело. Но для сведения информирую вас что в Казахстане есть такие реки как Или, Иртыш, Эмба, и т.п., а еще есть куча озер и озерец.
        Aydar
    2. Patton5 29 июля 2014 01:01
      Вызывают сомнения достойные амфибийные качества БРДМ-КЗ.
      Подозреваю что Каспий на нем переплывать у них намерений нет,поэтому удовлетворительных амфибийных качеств вполне...
  10. vodolaz 28 июля 2014 10:44
    А что, не выкидывать же устаревшее железо? К тому же если свою армию устраивает. Сомнительна только экспортная ценность.
  11. Naiman 28 июля 2014 14:21
    Рачительно поступить - это модернизировать, и чтоб дальше работало
  12. Nikonor 28 июля 2014 14:24
    Кто это купит? Ирак, Иран или Конго?
    1. Aydar 28 июля 2014 15:45
      Вам какая разница кто купит? Кому надо тот и купит, у вас разрешение спросить забыли.
      Aydar
    2. Комментарий был удален.
    3. waggish 2 августа 2014 17:23
      Ещё русских спрашивать что ли?????????????????? 2 теракта в день!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      waggish
  13. Marssik 28 июля 2014 16:07
    Идея не нова ,даже американцы в Ираке ставили "Васильки" на "хамви-хаммеры". Это к слову, а так вполне ничего ,лишь бы на здоровье...
  14. 52гим 28 июля 2014 17:43
    Ну, а в-общем, достали демонстрации "пилотных образцов", "модернизаций, дающих новую жизнь старой технике", "прорывных проектов, позволяющих сэкономить народну копеюшку". Сколько их было с 90-х годов, и в скольких странах! А реальная отдача- сколько процентов? Посмотрите "ТиВ" за 1993-по наше время, блин, фонтан идей(попил бабла и реклама). Может, у меня и депрессняк, но после этих громогласных заявлений и презентаций наступает новое "штилевое" время, до следующей выставки понтов и выпендросов. no
  15. семург 28 июля 2014 17:57
    разведчик хорош тем более как мне писали у него штанги телескопы (встал где-нибудь в овражке поднял телескопы и следи. Моторизованный василек то же хорош маневренность увеличиться , тем более бмп много на хранение почему их не использовать , тем более как понял для мотопехоты будут новые бтр покупать (завод в Астане строят под них).
  16. insafufa 29 июля 2014 12:43
    Мы вот в Чичне тоже устанавливали 82мм миномет на старый советский БТР 60П с открытым верхом не миномет, а песня особенно чертей гонять по горам. Правда миномет был не василек, а 2Б14 «Поднос»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня