В применении Украиной установок «Град» по мирному населению правозащитники усматривают военное преступление

Руководство международной правозащитной организации «Human Rights Watch» (HRW) объявило о том, что располагает данными о применении украинскими силовиками (армией и другими, поддерживающими правительство формированиями) установок «Град» в населённых пунктах. Они напомнили, что это противоречит международному праву и «может быть приравнено к военным преступлениям». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт организации.




Правозащитники указывают, что по их данным, с 12-го по 21 июля установки применялись по контролируемым ополченцами территориям 4 раза. В результате атак погибли не менее 16 мирных граждан, десятки ранены.

Они напоминают, что «Град» – оружие неизбирательного действия, и его использование в жилых районах приводит к большому количеству жертв.

«Использование неизбирательных ракет в населенных зонах нарушает международное гуманитарное право и законы ведения войны и может быть приравнено к военному преступлению»
сообщается на сайте.

Обращаясь к противоборствующим силам, правозащитники пишут: «HRW призывает все стороны конфликта на востоке Украины, особенно украинские правительственные силы, прекратить использование неизбирательных ракет в населенных зонах или вблизи таковых».

Они также попросили ополченцев не размещать вооружение в жилых зонах, чтобы не провоцировать атак украинских силовиков на эти территории.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти