Самодельное оружие ливийских мятежников

За последние четыре месяца мятежники Ливии, отряды которых состоят из гражданских лиц и дезертиров правительственной армии, активно сражаются против сторонников Муаммара Каддафи, иногда своими силами, иногда с помощью воздушных бомбардировок НАТО. Пытаясь вооружиться против наемников и профессиональной армии, мятежники используют все, что попадется под руку – от захваченного у противника оружия и военного снаряжения до зенитных орудий и ракетных пусковых установок в кузовах пикапов. В этом выпуске собраны фотографии некоторого вооружения типа “Сделай сам”, используемого ливийскими мятежниками.

1. В оружейной мастерской в Мисрате ливийский доброволец устанавливает пусковую установку UB-32 в кузове пикапа, 28 мая. Гранатомет UB-32, созданный для русских ракет С-5, обычно устанавливается на самолетах. (Reuters/Zohra Bensemra)


2. Офицер мятежной армии работает с захваченным у армии ливийского лидера Муаммара Каддафи оружием в мастерской Бенгази. (Reuters/Mohammed Salem)



3. Ливийский мятежник в автомобиле с бронированной обшивкой на территории, захваченной у сторонников Муаммара Каддафи, после того как мятежники продвинулись на несколько километров в направлении Злитан, к западу от города Мисрата. (Reuters/Zohra Bensemra)


4. Коктейли Молотова в ящике в преддверии битвы мятежников с правительственными войсками в Адждабии. (MARCO LONGARI/AFP/Getty Images)


5. Зенитные установки и другое военное оборудование на складе под управлением мятежников в Бенгази. (Alessio Romenzi/AFP/Getty Images)


6. Мятежник раскладывает оружие и боеприпасы в хранилище на военной базе в Адждабии. (Reuters/Goran Tomasevic)


7. Ракета в ящике среди военной техники на складе мятежной армии в Бенгази. (Alessio Romenzi/AFP/Getty Images)


8. Ливийский мятежник на фоне взрыва ракеты на дороге между Адждабией и Брегой. (AP Photo)


9. Рабочие чистят ржавую ракетную установку «Град» в оружейной мастерской и военном лагере в Бенгази. (AP Photo/Ben Curtis)


10. Ливиец пытается убрать пушку из танка правительственных сил Муаммара Каддафи, которую они планируются использовать, в городе Мисрата. (Reuters/Zohra Bensemra)


11. Ливийский мятежник с сигаретой рядом с многозарядной ракетной установкой в кузове пикапа, готовясь к продвижению, в пустыне на окраине Адждабии. (AP Photo/Ben Curtis)


12. Мятежник-доброволец Рамзи Элшахиеби достает запчасти из мины во время сбора самодельных бомб в Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)


13. Мятежники запускают ракеты против правительственной армии Муаммара Каддафи на передовой линии у западного входа в Адждабию. (Reuters/Amr Abdallah Dalsh)


14. Мятежники чинят оружие, захваченное у войск Муаммара Каддафи в мастерской Бенгази. (Reuters/Esam Al-Fetori)


15. Ливийцы убирают ржавчину с боеприпасов в западном ливийском городе Мисрата. (Reuters/Zohra Bensemra)


16. Мятежник с реактивными гранатами с бронетранспортера армии Муаммара Каддафи на окраине города Злитан к западу от Мисраты. (Reuters/Abdelkader Belhessin)


17. Мятежник нарезает металл из уничтоженного танка войск Каддафи рядом с контрольным пунктом в Адждабии. Металлические пластины укрепляют бронетранспортеры мятежников в битвах. (AP Photo/Rodrigo Abd)


18. Ливийские мятежники отстреливаются от истребителя Муаммара Каддафи у въезда в богатый нефтью город Рас Лануф. (Roberto Schmidt/AFP/Getty Images)


19. Офицеры армии мятежников ремонтируют оружие, конфискованное у армии Муаммара Каддафи в Бенгази. (Reuters/Mohammed Salem)


20. Ливийские мятежники добавляют алюминиевое кольцо к использованному гранатомету, который будет снабжен взрывчаткой и использован второй раз, в мастерской Мисраты. (Reuters/Zohra Bensemra)


21. Ливийский мятежник с реактивной гранатой после добавления взрывчатки в мастерской в Мисрате. (Reuters/Zohra Bensemra)


22. Мятежник с отобранным у противника оружием в мастерской Бенгази. (Reuters/Esam Al-Fetori)


23. Рабочие осматривают сделанную в России многозарядную ракетную установку UB-32, которую обычно устанавливают в кузов грузовика, в тренировочном лагере в Бенгази. (AP Photo/Ben Curtis)


24. Мятежник перед автомобилем отдает приказания товарищам на передовой в 25 км к западу от Мисраты. (AP Photo/Rodrigo Abd)


25. Ливийский мятежник с гранатометом, который он отобрал у сторонников Муаммара Каддафи на передовой линии Мисраты. (Reuters/Zohra Bensemra)


26. Мятежники устанавливают бывшее оружие войск Муаммара Каддафи в Бенгази. (Reuters/Mohammed Salem)


27. Мятежник в Дафнии чинит безоткатный гранатомет во время серьезных столкновений между правительственными силами и войсками мятежников в Дафнии, в 40 км к западу от Мисраты. (AP Photo/Hassan Ammar)


28. Мятежники загружают контейнер с ракетами UB-32 на передовой в западного въезда в город Адждабия. (Reuters/Amr Abdallah Dalsh)


29. Ливийские мятежники на грузовике с гранатометом, который они сняли с русского боевого вертолета недалеко от передовых позиций у Бреги. Провод ведет к аккумулятору и пусковому механизму. (Chris Hondros/Getty Images)


30. Караван ливийских мятежников у западных ворот в Адждабию. (AP Photo/Nasser Nasser)


31. Ливийские добровольцы собирают отобранное у войск Каддафи оружие в Мисрате. (Reuters/Zohra Bensemra)


32. Мятежники на тренировке в Гиминисе. (Reuters/Mohammed Salem)


33. Мятежник у пикапа, превращенного в бронетранспортер, на передовой в Мисрате. (AP Photo/Rodrigo Abd)


34. Мятежник на пулемете в кузове пикапа на передовой линии огня между враждующими сторонами в Мисрате. (AP Photo/Rodrigo Abd)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rumpeljschtizhe 7 июля 2011 13:24
    Винтовка FN F2000 с 40мм подствольным гранатометом FN EGLM на 25 фото..дорогая "игрушка" для сторонников кадафи

    почему то БМП называю танками
    На 9 фото явно белый руководит
    rumpeljschtizhe
  2. spirit 7 июля 2011 13:28
    18 ))))))) просто жара!!!! на офисном стуле bully , а на 25 чё? FN 2000 что ли? Каддафи закупил небось для парадов.
    1. efear 7 июля 2011 13:38
      +18000))) небось уволенный офисный работник, настолько приклеился к стулу, что воюет с ним) ну а если смотреть серьёзно, то понятно почему они без НАТО ничего не могут. Просто толпа не пойми с чем.
      efear
  3. datur 7 июля 2011 17:39
    efear,особенно впечатляют- негритос на супер броневике и чел в офисном кресле--ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАТО, с такими то суперменами!!!! однозначно.
    1. efear 7 июля 2011 17:47
      Кроме смеха ничего эти фото не вызывают, ну хоть застрелите))) Типичный американский фильм, где голодранцы побеждают армию ненавистного им диктатора))) Похоже ведь) Ну стул хит сезона, без вопросов. Сердюкову на заметку)
      efear
  4. SAVA 9 июля 2011 22:33
    ПРИДУРКИ!!!! КОТОРЫМ ЧТО ТО ПОСУЛИЛИ И ШИЗОФРЕНИКИ!!!!ПОСМОТРИМ ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!?
    SAVA
  5. NickitaDembelnulsa 21 января 2012 17:38
    Смекалистые эти ливийцы.Сразу видно руки растут из правильного места.
    NickitaDembelnulsa
Картина дня