Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Яценюк ушел от ответственности…

Яценюк ушел от ответственности…Арсений Яценюк, объявляя вчера о своей отставке с поста премьер-министра, чуть ли не впервые в политической карьере сказал правду. Обычно политики не делают этого, даже когда идут в туалет. Их туда гонит большая или малая нужда, но они идут на толчок с таким видом, будто спасают страну или борются за счастье народное. Более того, некоторые даже говорят это… Что-то очень похожее на политические испражнения нес вчера в Раде и Арсений Яценюк, но о причине своего ухода, повторяю, сказал правду: «То, что сегодня не проголосованы законы, и нечем платить милиционеру, доктору, учителю…

…Не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости. Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале, а которые в траншеях и под пулями сидят?».

Другими словами, денег в стране нет и не предвидится, а значит пора валить. Нормальная реакция трусливого и безответственного политика, которого на самый верх политического Олимпа занесли жадность и раздутые амбиции.


Но Яценюк не был бы Яценюком, если бы сказал всю правду. Безденежье, пустой бюджет и отсутствие любых возможностей его наполнить – это только полуправда о полупричина ухода Яценюка. Главная причина его отставки – желание уйти от ответственности за то, что нынешняя постпереворотная майданная власть сделала со страной.

А вся нынешняя власть попала, если быть точным, даже не в безвыходное положение, а в некое межъягодичное пространство, сжатое такими «булками», что вывернуться практически нет никакой возможности. С одной стороны, это затягивание поясов большинства украинского населения: урезание социальных выплат и зарплат бюджетников, рост цен на все, повышение платы за услуги ЖКХ и т. д. и т. п. Вот что уже написал по этому поводу журналист Андрей Ганжа в «Версиях»: «Какой же прогноз? Денег нет и не будет. В условиях болезненно возбужденного гражданского общества к осени в Украине зреет не то что Майдан – Майданище, неизбежность которого изящно обосновал украинский журналист Игорь Круглов. Да и Круглова не обязательно читать, мне было достаточно посмотреть на июльскую квартирную квитанцию: газ – +86,7%, свет – +15%, домофон – +30%». «Плюс» – это, как вы понимаете, рост расценок.

И дальше: «И вот только первые три месяца года 2014-го. Чистый убыток больших и средних предприятий по стране – 184,552 млрд. (сто восемьдесят четыре млрд. пятьсот пятьдесят два млн.) гривен. В сравнении с периодом январь-март 2013 года – рост в двадцать один раз!!! И что будет с украинским торговым балансом, если украинские вагоностроители потеряют 2,6 млрд. долл. от прекращения экспорта в Россию подвижного состава и его комплектующих? Или металлурги – 1,6 млрд. от остановки вывоза арматуры и стальных конструкций? Или трубопрокатчики – 950 млн. от прекращения поставки труб? Всего, по данным «Форбс», в 2012 году только по семи основным торговым позициям Украина вывозила в Россию продукции на 7,190 млрд. долл. Теперь этих денег не будет».

А вот что, собственно, писал Игорь Круглов: «Однако стоит проанализировать, что стоит за всей этой пафосной мишурой.

Как сообщила Государственная служба статистики, в январе-июне 2014 г. инфляция выросла на 11,6 %, а потребительские цены подскочили на 12% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) (Для сравнения – трехлетние показатели: в 2013 г. инфляция была зафиксирована на уровне 0,5%, в 2012 г. – дефляция на уровне 0,2%, в 2011 г. – инфляция 4,6%.). В госбюджете на текущий год заложен показатель инфляции 14%.

Рост цен произошел на следующие виды товаров и услуг:
- медицина и здравоохранение – 2,5%;
- жилищно-коммунальные услуги – 1,7% (до 1 июля!);
- безалкогольные напитки и продукты питания – только в июне возросли на 0,7 %.

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне заявила, что инфляция в текущем году в Украине может достичь 17-19%. Это связано с обесценением гривны и ростом тарифов на «коммуналку» (с 1 июля практически вдвое увеличиваются тарифы на водоснабжение и водоотвод, а также дорожают отопление и горячая вода)».

И все это Украина, как известно, усилиями ее нынешних властей проделывает, выполняя условия МВФ, который даже предоставил какой-то кредит и типа обещает еще. В сумме 15 млрд. долл.

И денег вроде бы много. Но есть другая «булка» положения Яценюка – война, карательная акция в Донбассе, стыдливо названная АТО. Она и сжирает все деньги не только из скудного госбюджета, но и те, которые Украина получила от кредиторов и могла бы пустить на развитие или хотя бы на погашение долгов за российский газ. Министр финансов Александр Шлапак на заседании согласительного совета парламента заявил: «Мы рассчитывали финансирование до 1 июля. Уже сейчас, в июле, мы проводим финансирование за счет дополнительных средств резервного фонда».

Что это означает? Очень просто: каждый месяц военных действий на Украине забирает не менее 1,5 млрд. грн. из украинского бюджета, и финансирование было рассчитано до 1 июля. К этому дню силы АТО должны были отрапортовать о победе. Ан нет. И сегодня, по словам Шлапака, в резервном фонде, откуда черпают дополнительные средства на войну, осталось всего 520 млн. грн.

Поэтому Шлапак попросил фактически секвестрировать бюджет и до конца года выделить на войну более 9 млрд. грн. А где брать эти деньги, если за полгода падение ВВП составило 5%, прогнозируемое снижение до конца года – минус 6,5%? И такая динамика грозит невыполнением доходной части бюджета на 14,5 млрд. грн. к концу года.

Но и это еще не все. Война ведь ведется в индустриальном регионе, где размещена экспортоориентированная, а следовательно и бюджетообразующая промышленность. А сейчас она идет коту под хвост под залпы артиллерийских орудий и минометов бойцов АТО и ополченцев. И еще в мае текущего года первый замминистра доходов и сборов Игорь Белоус сообщил, что война в Донбассе обойдется Украине в 1,5 млрд. грн. – столько будет терять госбюджет ежемесячно без восточных областей. «Донецкая, Луганская, Харьковская и Одесская области – это 23% поступлений в сводный бюджет в прошлом году. Поэтому всех интересует, что может быть. Пессимистический вариант – это блокирование казначейских счетов в этих областях, что будет угрожать бюджету недополучением 1,5 миллиарда гривен в месяц. В этих областях находится много крупных предприятий, которые совокупно могут не доплатить более 900 миллионов гривен в месяц. …Ситуация на юге и востоке острая, и она еще обостряется, что ставит под угрозу наполнение бюджета. Мы ведем активный диалог каждый день по несколько раз с Луганском и Донецком. В Одессе ситуация сейчас немного успокоилась, и все внимание сейчас приковано к Луганской и Донецкой областям», – сказал г-н Белоус. Пацаны повыше не прислушались…

А есть же еще проблема беженцев, разрушение не только промышленной, но и прочей инфраструктуры, рост безработицы, сложности с обеспечением российским газом и т. д.

И вот ведь в чем самая большая подлость момента и для Украины, и для ее незадачливых властей, и, увы, для всех людей. Все, что происходит сейчас в Украине – и такая тупая социально-экономическая политика, и война в виде АТО – все это, повторяю, заказано и типа оплачено Западом, который сулил Украине золотые горы за «отрыв от России». И Украина при новых коллаборационистских властях на это пошла. Но не выполнила до конца ни одного условия: ни ситуацию не стабилизировала, ни в АТО не победила. И Запад в лице того же МВФ или Евросоюза (не говоря уже о США) отказывается платить за этот «банкет»…

Специалисты в одни голос отмечают, что перспективы с кредитами плачевны: даже после повышения тарифов МВФ отказывается давать деньги. И правительство Яценюка решило создать новые механизмы увеличения поступлений в бюджет за счет дополнительного налогообложения субъектов хозяйствования. С этой целью 21 июля 2014 года кабинет внес на рассмотрение в парламент законопроект об изменении Налогового кодекса, которым, например, предусматривается увеличение налогов на прибыль предприятий за счет отмены льготных ставок налогообложения для институтов совместного инвестирования, для операций с ценными бумагами, предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии и др. Все это – утяжеление налогового бремени вместо обещанной налоговой реформы для стимулирования бизнеса.

Рада ответила уничтожением коалиции, лежащей в основе премьерства Яценюка, и он с облегчением и с видом «непонятого патриота» ушел в отставку.

На самом деле, повторяю, он спасается от ответственности. На том же «майдане-3», кругловском «майданище» или социальном майдане, который практически неизбежен осенью, его же могут «порвать». И политически, и просто – как Тузик грелку. Отмена социальных выплат, рост цен, безработица, безвозвратные жертвы войны провоцируют волну общественных протестов. И они ее таки спровоцируют…
Автор: Владимир Скачко
Первоисточник: http://versii.com/news/308752/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. roman72-452 26 июля 2014 06:51
    Он свою задачу выполнил..
    1. subbtin.725 26 июля 2014 06:54
      Цитата: roman72-452
      Другими словами, денег в стране нет и не предвидится, а значит пора валить.


      Ключевая фраза.
    2. армагедон 26 июля 2014 08:11
      Хм... От какой ответственности ушел Яйценюх? Все ВПЕРЕДИ!!!
    3. Лелёк 26 июля 2014 10:01
      Началось. Крысы побежали. Кто следующий? bully
    4. AVV 26 июля 2014 10:37
      Цитата: roman72-452
      Он свою задачу выполнил..

      А кто бы сомневался!!!???
      AVV
  2. DedJara 26 июля 2014 07:05
    Нагадил сколько смог, и свалил.
    Сколько у них там ещё таких?
    Наверное вся верхушка.
    1. pahom54 26 июля 2014 09:15
      почему "наверное" ???
      pahom54
  3. horoh 26 июля 2014 07:07
    Нельзя, что-бы эта г.н.и.д.а. ушла от ответственности!!! Его порвут, только где и когда, вот вопрос.
  4. horoh 26 июля 2014 07:08
    Цитата: DedJara
    Наверное вся верхушка.

    Все без исключения!!!!
  5. a.s.zzz888 26 июля 2014 07:12
    Главная причина его отставки – желание уйти от ответственности за то, что нынешняя постпереворотная майданная власть сделала со страной.

    Почуял, выползень, что надо снова в тину прятаться. Нюх у него, (да и практика выскользания из вонючих затонов есть, как никак в трех правительствах "сидел") как у пса. А собак стригут так - за хвост и палкой!
  6. Айболит 26 июля 2014 07:15
    Не зря Юлька притихла. Жди новую серию МАЙДАНА...
    Айболит
    1. novobranets 26 июля 2014 10:13
      А шо, её еще не удавили? Парашик точно, мягко говоря,не умен. Оставить за спиной такую вонючую какашку. Или он думал, что она сидит и ничего не делает? Это же эталон стервозности и низости. Ничему то их (каклов) история, ни новая, ни новейшая, не учит.
  7. Fingolfin 26 июля 2014 07:19
    Наступит час расплаты!! Он уже близок!! am
    1. Онотолле 26 июля 2014 07:41
      Цитата: Fingolfin
      Наступит час расплаты!! Он уже близок!!

      Да он для Украины уже 23 года длиться. С переменной интенсивностью, с регулярными обострениями.
  8. НОРИЛЬЧАНИН 26 июля 2014 07:21
    На Украине я предпологаю ВСЕ ЕВРЕИ ФАШИСТЫ,а место фашисту на ГИЛЯКЕ(кол по русски).
    Так что трепещите украинские евреи-фошисты РУССКИЕ идут из МАЛОРОССИИ по ваши мерзкие никчемные душонки.
  9. parafoiler 26 июля 2014 07:29
    Тренаж по нанесению зеленки на лоб он уже проходил. Осталось дело за малым. И уродка нуланд не спасет.
  10. jPilot 26 июля 2014 07:32
    Надо отдать должное укрораде, что не приняли вносимые яйценюхом законы особенно передачу пакета акций Газо Транспортной Системы америкосам, хоть и зомбированные но где-то остался разум. А яйценюх понял чем ему это грозит от хозяев, ведь одна из основных указявок не выполнена, а за это спросят вот и рванул, думается не спасет его это .......
    Кроме того США должен быть разрушен
  11. Vyacheslav73 26 июля 2014 07:34
    Цитата: a.s.zzz888
    Главная причина его отставки – желание уйти от ответственности за то, что нынешняя постпереворотная майданная власть сделала со страной.

    Почуял, выползень, что надо снова в тину прятаться. Нюх у него, (да и практика выскользания из вонючих затонов есть, как никак в трех правительствах "сидел") как у пса. А собак стригут так - за хвост и палкой!

    От судьбы не уйти, если натворил кровавых дел, то спрос будет обязательно!!!Теперь пусть ходит и оглядывается, мразь!!! am
  12. wasjasibirjac 26 июля 2014 07:38
    а почему сделан вывод, что отставка Яйценюха освободит его от ответственности? от того что еще совершат укропы - да, возможно. но то что сделали укропы при примьерстве Яйценюха- Яйценюх должен и будет отвечать. а наворочено не мало, вполне хватить на свидание с Бандерой.
  13. azbukin77 26 июля 2014 07:38
    Яйценюх будет нести такую же ответственнось,как и любой представитель фашисткой,правящей хунты!Убить столько мирных граждан,разрушить и разворовать свою страну и он думает что подал в отставку и все?Напрасно! Никто не забыт и ни что не забыто!!!!!!!
  14. azbukin77 26 июля 2014 07:42
    Будет нести ответственнось и за расстрелы мирных жителей , и за разрушенные города и села и за ворованный газ,за все то что наделал!
  15. федор болтов 26 июля 2014 07:54
    Не зря говорят "Там где прошел хохол с удочкой,там еврею с сетью делать нечего"
  16. muhomor 26 июля 2014 08:02
    Не думаю, что будет Майданище. Вернее условия для его возникновения конечно же будут.Но не имеется той политической силы,которая могла бы замутить майдан.Хотя, может Юля?
  17. andrei332809 26 июля 2014 08:09
    ну-ну...пусть не надеется-не зря предки оставили нам девиз-никто не забыт,ничто не забыто!
  18. ararat 26 июля 2014 08:13
    Поймать и повесить за яйца прилюдно,а там посмотрим сколько выдержит и живьем закопать.
  19. sv68 26 июля 2014 08:14
    яйценог хоть и кинул раду через детородный оргон-но это не значит что его нельзя будет теперь взять за яйца-чтобы засунуть их ему-же в пасть-за всё что он напремьерствовал.посему у кролика только один вариант-сьежится как можно подальше и побыстрее.
  20. DMB-75 26 июля 2014 08:21
    ...а отвечать придётся,ох как придётся:
    1. AVV 26 июля 2014 10:43
      Процесс конечно состоится,но только в другом городе!!!За военные и экономические преступления придется отвечать по полной!!!
      AVV
  21. Комментарий был удален.
  22. Комментарий был удален.
  23. ВнукДядиВаси 26 июля 2014 08:39
    Хуже если эта гни.да зашифруется где нибудь рядом с гуталиновым бананщиком и будет оттуда продолжать свою "патриотическую" деятельность.
    На майдауне у них еще на долго за.ы мозги и скакать они еще будут продолжительно.
    Главное,чтобы НОВОРОССИЯ не оказалась перед очередным испытанием.
  24. Iline 26 июля 2014 09:09
    «То, что сегодня не проголосованы законы, и нечем платить милиционеру, доктору, учителю…

    А зачем им платить? Они же добровольно прыгали на майдане, вот и допрыгались. Железная логика Рады.
  25. papas-57 26 июля 2014 09:09
    Цифры инфляции в Украине не впечатлили, в России бывало и так же и больше. Причём в отличии от Хохляндии у нас это происходит беспричинно. В Хохляндии всё свалят на войну с Россией, на Гейропу, на чёрта лысого. А у нас СМИ, правительство, чиновники: всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела! И нате, получайте очередное повышение на 15-20% при официально-смешной инфляции в 6-8%. Видимо кому-то наверху денег не хватает на новую виллу на Ривьере.
  26. rulь 26 июля 2014 09:13
    Как сообщила Государственная служба статистики, в январе-июне 2014 г. инфляция выросла на 11,6 %, а потребительские цены подскочили на 12% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) (Для сравнения – трехлетние показатели: в 2013 г. инфляция была зафиксирована на уровне 0,5%, в 2012 г. – дефляция на уровне 0,2%, в 2011 г. – инфляция 4,6%.). В госбюджете на текущий год заложен показатель инфляции 14%.
    Рост цен произошел на следующие виды товаров и услуг:
    - медицина и здравоохранение – 2,5%;
    - жилищно-коммунальные услуги – 1,7% (до 1 июля!);
    - безалкогольные напитки и продукты питания – только в июне возросли на 0,7 %.
    При всем не уважении укрпатриотов, пришедших к власти, и не большом уважении, восседавшего до них президента, такие или почти такие показатели в РФ являются нормой, а 12-13 украинские года, так вообще несбыточной мечтой. И хотя понятно, что есть правда, а есть статистика, и люди, в основном, там жили по-беднее россиян, но и не бедствовали и стабильности (в ценах) было по-более. У нас, помню, в 90-х, инфляция переваливала и за 1000% и ничего. Ни кто не только об отставке не думал, но даже об извинениях до сих пор не помышляет. От чего же бежали простые люди? От стабильности? Как же надо закакать мозги, что бы идти умирать за идеи (простой, проплаченной идеи) местной кучки олигархов о хорошей жизни под "западными ценностями"?
    1. uge.garik 26 июля 2014 10:35
      !!! А Вы не забыли.., Россия одна выплачивала долги СССР..! Хоть один брат- помог.!?
  27. КАМЛС 26 июля 2014 09:24
    Фотка в заглавии статьи зачетная! ахахахаха!
  28. Grande_Amigo 26 июля 2014 09:32
    За собой необходимо в первую очередь смотреть, а не по чужим карманам считать....
  29. Wladimir71 26 июля 2014 10:04
    Зарплату наверно получил от хозяина а теперь можно и на покой.
    Wladimir71
  30. uge.garik 26 июля 2014 10:14
    Да Воздастся всем народам за развал СССР !!!
  31. Лелёк 26 июля 2014 10:20
    Тарас Бульба: "Чем я тебя породил, тем я тебя и убью". С самого начала майдановской вакханалии геноссы, узурпировавшие власть в Киеве, готовили себе аэродромы подскока (вернее, отскока) на случай форсмажора. Наверняка готовил это и "герой нашего романа". И, будьте уверены, он смоется, перевоплатится и где-нибудь в Техасе, под крылом своего создателя будет писать мемуары о том, как развалил прекрасную страну и заставил её обитателей скакать на площадях и убивать друг друга. А вот не дать ему СЛИТЬСЯ задача ВР и Интерпола (в который я лично не очень-то верю). negative
  32. s.melioxin 26 июля 2014 10:34
    Вот недоумок,он думает,что ушёл,а он "попал".Трубу не "сдал",территорию под добычу сланцевого газа не "освободил".Его и там порвут и здесь не будет жилья.Камикадзе херов.
    1. uge.garik 26 июля 2014 10:42
      Ха-ха! ...его ещё и засланцем России за это обозначат
  33. dima-fesko 26 июля 2014 10:42
    Небольшой домик на ранчо уже куплен, на худой конец в Британии мелкое поместье. Пора окучивать помидоры..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня