Чешские ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000

Чешские  ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000


На прошедшей в мае в Брно(Чехия) военной выставке IDET-2011, и в июне на авиасалоне в Ле-Бурже(Франция) на суд строгих критиков был выставлен экспериментальный образец модернизированного советского зенитного комплекса средней дальности ЗРК 2К12 «Куб» с оснащенной зенитной управляемой системой Aspide 2000, производства Италии. Разработкой этого чуда чешской военной индустрии занимались итальянское отделение европейского ракетного концерна MBDA и чешская компания из Пардубице RETIA.

Фирма RETIA, по запросу чешского министерства обороны, в 2006-2008 году проводила ограниченную модернизацию ЗРК «Куб» по программе SURN CZ в 25 зенитном ракетном дивизионе армии Чехии. Затем было проведено интегрирование зенитных комплексов в систему автоматизированного управления ВВС страны RACCOS. В 2015 году истекает предельный срок хранения ракет на данных комплексах, поэтому с 2009 года совместно с кафедрой ПВО Военного Института Брно, RETIA изучает вопрос замены ЗУР 3М9М3 чешских комплексов «Куб». Итальянская компания MBDA пришла на помощь чешским коллегам, и с этого периода идет плодотворная работа по интеграции на комплекс «Куб» ракет Aspide 2000, который включает состав ЗРК MBDA Spada 2000. Технические особенности ракеты Aspide 2000 включают в себя 241 килограмм веса ракет, и дальность стрельбы составляет свыше 23 километров. Нужно заметить, что удешевление установок произошло за счет «ремануфактуризированных» ракет ЗУР Aspide 2000 раннего производства. Новые модели ракет не уступают по ценовой категории ранним модификациям.


Самоходная пусковая установка 2П25 комплекса «Куб» после модернизации имеет три ТПК с ЗУР Aspide 2000. Новая система вычислительного комплекса позволяет проводить наводку комплекса по разработанной программе SURN CZ штатной радиолокационной системы 1С91М2, при этом новый передатчик вполне совместим с ЗУР Aspide 2000. Стартовый комплекс оборудуется новой аппаратурой передачи данных подготовки к запуску ракетного комплекса в целом.

В конце этого года ожидается завершение проектных работ, а в следующем, 2012 году, пройдут огневые учения на территории Италии, на одном из закрытых полигонов. Но в начале этого года чешское военное ведомство заявило о том, что сокращает расходы на перевооружение своей армии, и это коснется ЗРК «Куб», который в 2016 году должен будет снят с вооружения ВВС Чехии. Несмотря на это, разработчики продолжают проектные работы, и в случае решения чешского военного ведомства не в пользу ЗРК «Куб», покупатели найдутся в одной из этих стран - Украине, Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Сербии и Черногории. Заинтересованность военных ведомств этих стран была замечена на выставках в Брно и Ле-Бурже. Модернизированная советская техника по приемлемой цене вполне устраивает военных этих стран.

До распада Чехословакии в 1993 году, на вооружении страны находилось семь единиц ЗРК 2К12 «Куб». В настоящее время все они находятся в Страконице, на вооружении 251-го зенитного ракетного полка (4-х батарейного состава) 25-й зенитной ракетной бригады.

Чешские  ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000
Чешские  ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000
Чешские  ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000
Чешские  ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 7 июля 2011 17:45
    хохлы будут покупать кубы у чехов|? наверное все свои джорджикам продали --чудеса!!!
    1. SuperDuck 11 июля 2011 14:36
      У Украины там было несколько совместных удачных проектов с белорусами на эту тему, не думаю что Украина будет их покупать.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня