Бундестагу предстоит принять ответственное решение по немецким танкам

Немецкий парламент буквально взбудоражила появившаяся информация о возможной сделке Германии с Саудовской Аравией в области вооружений. Тем более, если это касается самых современных вооружений, да еще со страной из "горячего" региона планеты.

Речь идет о договоренности правительства ФРГ с властями аравийского государства по танкам «Леопард». Согласно имеющейся информации, Германия намеревается продать аравийцам 200 таких танков. Причем не бывших в употреблении или морально устаревших и снятых с вооружения, а самых новейших, модели «Леопард» 2А7+. Что это, очень прибыльная коммерческая операция или же хорошо продуманная политическая игра во взрывоопасном регионе планеты? По всей видимости, и то и другое.

Бундестагу предстоит принять ответственное решение по немецким танкам



С одной стороны, такая сделка является очень выгодной для Германии. Она, несомненно, принесет большую прибыль предприятиям немецких компаний Kraus-Maffei Wegmann Rheinmetall, производящих танки. Но, с другой - ни одно правительство немецкого государства не решалось на продажу современных вооружений арабским странам, начиная еще с прошлого века. Это связано с тем, что арабский мир имеет напряженные отношения с Израилем. Как известно, Саудовская Аравия и раньше обращалась к Германии по вопросам вооружений. Так, в восьмидесятых годах XX века правительство Гельмута Коля уже рассматривало возможность продажи танков «Леопард», но пришло к выводу, что такая сделка может представлять опасность для израильского государства. Почему же сейчас немецкое правительство соглашается пойти на сделку с арабами вопреки откровенным возмущениям депутатов бундестага от оппозиционных партий? Да и депутаты от правящей коалиции как-то не очень восторженно комментируют правительственное решение, предпочитая уклончиво отвечать на задаваемые им вопросы по танкам «Леопард».

Так, например, Иоахим Херстер, являющийся христианским демократом и членом комиссии по внешней политике бундестага, сказал, что ему известно по этим вопросам не более чем общественности. Он также высказал свое предположение, что Израилю не понравится такое решение Германии. Ведь Израиль неоднократно выступал против сделок с арабами, касающихся усиления их военной мощи. Иоахим Херстер предполагает, что такая сделка не имеет ничего общего с волной протестов внутри арабских стран, начавшейся нынешней весной и прокатившейся по всему арабскому миру. Политик считает, что продажа танков обязательно будет сопровождаться дополнительными договоренностями, согласно которым они не могут быть использованы против мирного населения, а также и государства Израиль. По его мнению, усиление военной мощи Саудовской Аравии связано с растущими ядерными амбициями Ирана. А, как известно, между Ираном и Саудовской Аравией отношения далеко не дружественные. Так что, как считает Херстер, такая сделка больше связана с политикой, чем с коммерцией.

Возникает вопрос, а будет ли выполнять свои договоренности арабское государство и не повернет ли такое грозное оружие, как танк «Леопард», против собственного народа или против Израиля? И, вообще, может быть это вооружение не такое уж и мощное и опасное? Да нет, что касается танка, то он действительно является современнейшей военной машиной. По техническим характеристикам «Леопард» 2А7+ превосходит лучшие мировые образцы подобной техники. Имея двигатель мощностью 1500 л. с., он развивает скорость 72 км/ч и при этом поражает цели на расстоянии 2.5 км. Танк оснащен пушкой L55, пулеметами и гранатометом.

Тогда другой вопрос, а не будет ли угрожать аравийское государство Израилю? И почему в данной ситуации в Израиле пока молчат? Чтоб правильно ответить на эти вопросы, следует, наверное, посмотреть на них через призму американской политики на Ближнем Востоке. Начиная с 1980-х годов, после прихода к власти в Иране исламского правительства, США начали искать новых союзников в этом регионе. С исламским Ираном у них как-то сразу не заладились отношения. Поэтому американцы стали делать ставку на Саудовскую Аравию. Тем более что с аравийцами у них были тесные отношения по поводу добычи нефти. Кроме того, союз с Америкой был выгоден и королевской семье Саудитов, так как те, в свою очередь, опасались влияния исламистских революционных настроений на шиитские племена в Саудовской Аравии. Шииты как раз и проживали в нефтеносных областях страны. Поэтому США с конца прошлого столетия всячески стараются укреплять военную мощь аравийцев. Так, в 1981 году они продали пять самых современных на то время самолетов AWACS. А в 1990 году на войну в Персидский залив американское руководство направило свыше двухсот тысяч своих военнослужащих. Естественно, по просьбе короля Саудовской Аравии.

Так что ситуация в этом ближневосточном регионе в корне поменялась по сравнению с серединой прошлого столетия. И коль уже американцы стремятся помочь Саудовской Аравии, то за безопасность Израиля опасаться нечего. Нет сомнения в том, что действия США уж никак не направлены против безопасности израильтян. Да и правительство Германии вряд ли бы не согласовало свои действия с Белым Домом.

Так почему все-таки правительство идет на продажу «леопардов»? По мнению Андреы Налес, генерального секретаря СДПГ, в сделке нет ничего общего с демократическими принципами внешней политики страны. Ведь танки продаются режиму, который совсем недавно подавил народные волнения в Бахрейне. Осуждает действия правительства и Рольф Мютцених, эксперт по внешнеполитическим вопросам СДПГ в парламенте Германии. А Клаудиа Рот, сопредседатель партии «Зеленых», вообще считает сделку недопустимой для внешней политики страны. Возмущения оппозиции выразилось в требовании фракций от партий «Зеленых» и СДПГ немедленно провести слушания в парламенте по данному вопросу.

Оппозицию, в конце концов, волнует уже не столько безопасность Израиля, а сам факт продажи вооружений антинародному правительству, которое всячески препятствует развитию демократии в стране. В бундестаге понимают, что, по всей видимости, определяющим для принятия такого решения правительством являются деньги от многомиллиардного контракта за «леопарды», а не какие-нибудь внешнеполитические соображения. И рассуждения отдельных политиков о том, что если не продаст Германия, так продадут другие, может и имеют под собой почву. Наверное, не моральные и демократические принципы главенствуют во внешней политике немецкого государства, как и во всех натовских странах, а что-то другое. Но, так или иначе, а бундестагу придется принимать ответственное решение по своим танкам.
Автор: Думенко Вадим


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Свой 7 июля 2011 20:41
    Я думаю что сейчас нам выгодно чтобы Германия стала самостоятельным игроком в мире пешек
  2. slan 7 июля 2011 21:08
    """Так почему все-таки правительство идет на продажу «леопардов»?"""
    Действительно, зачем люди торгуют?.. Скоро они будут задаваться вопросом "зачем правительство идет на продажу "фольксвагенов"?" Дегенерация, журналисты, деятели культуры и оппозиционные политики давно деградировали, такими темпами и инженеров скоро в Германии не будет и проблема "продажи" современной техники отпадет сама собой.
    slan
  3. spirit 7 июля 2011 21:35
    не продадут они, продаст кто нибудь другой и будут потом ныть как же так!главное чтоб платили !рынок то огромный!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня