Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 25-26 июля 2014 года

Вчера в 11:19

Сообщение пресс-центра ДНР



Армия ДНР разгромила украинский блокпост возле Дебальцево, около 60 карателей уничтожено.
Корпус им. Артема армии Донецкой народной республики под руководством легендарного командира с позывным ”Монгол” вечером 24 июля разгромил украинский блокпост возле г. Дебальцево. В результате операции уничтожено два КАМАЗа противника, в которых находилось около 60 украинских карателей, сообщает Министерство государственной безопасности ДНР. Кроме того, уничтожена гаубица карателей.
В сообщении отмечается, что блокпост находился между Дебальцево и Углегорской ТЭС.
В результате блестяще проведенной операции никто из бойцов ДНР не пострадал. Само же Дебальцево по-прежнему находится под контролем армии ДНР.
К утру 25 июля стало известно, что нацгвардией был уничтожен центральный рынок г. Дебальцево, один из снарядов попал в жилой дом. Количество пострадавших уточняется.

Вчера в 12:25

Правозащитная организация Human Rights Watch уличила Украину в стрельбе "Градом" по мирным жителям


Правозащитники зафиксировали случаи гибели гражданского населения в результате применения украинскими военными реактивных установок "Град" в районе Донецка. Официальный Киев неоднократно заявлял, что его войска и силовики не стреляют из "Градов" по жилым кварталам.
Однако у Human Rights Watch есть данные по крайней мере о четырех случаях стрельбы только с 12 по 21 июля. Ранее сообщалось, что Международный комитет Красного Креста признал Украину зоной гражданской войны. "Применение неизбирательного оружия по населенным пунктам - это нарушение международного гуманитарного права или законов и обычаев войны и может составлять военное преступление", - заявили правозащитники. Правозащитная организация призвала минимизировать жертвы среди мирного населения.
19 июля украинские военные вели огонь по Донецку из установок "Град", снаряды попали в школу, два жилых дома и храм.
3-го июля силовики системами залпового огня обстреляли Краматорск. В результате обстрела 1 человек погиб, более 100 домов были уничтожены шквальным огнем, особенно сильно пострадал частный сектор. Досталось и центральным районам, причем по ним били прямой наводкой.
1-го июля украинские силовики подвергли массированному обстрелу из "Градов" блокпосты на подступах к поселку Николаевка, который находится в 15 км от Славянска. Огонь мог вестись со стороны поселка Красный Лиман.

Вчера в 12:35

Утренняя сводка от ополчения


За прошедшие двое суток ситуация на фронтах особо не изменилась. Почти круглосуточно продолжаются артудары по Луганску и Донецку. Интенсивность ударов артиллерии снизилась, однако увеличилось количество авианалетов, за вчерашние сутки в небе над Новороссией было порядка эскадрильи, по неуточненным данным, сбит один грач противника.
По периметру Луганска, Донецка (частично в черте города), Лисичанска, Северодонецка (окраины, со стороны Сиротино), Дебальцево, Горловка, Пески, Мариновка и др. н/п шли маневренные бои с использованием минометов, КПВТ, утес, АГС, А-30, ПГ, автоматического оружия и ручных пулеметов. На участках боев, хунте особо не удалось продвинуться, на оккупированных территориях продолжаются зачистки. ПСы и нацгады проводят насильственные кампании по набору в свои карательные части.
Наши подразделения довольно успешно работали в районе обоих аэропортов и на ряде других участков обороны. Особо удачны для нас были действия в обороне Лисичанска, после ожесточенных обстрелов города из РСЗО и гаубичной артиллерии укропов нами был проведен ряд успешных мер, в результате которых группировка противника, атаковавшая северные рубежи Лисичанска (направление с Рубежного), была частично уничтожена в засадах и контрударом отброшена на ранее занимаемые рубежи.
Лисичанск на протяжении последних двух суток ни разу не переходил к врагу, а если оглядываться на более ранние сроки, то противник так и не сумел войти в город и закрепиться на его рубежах. В городе серьезные разрушения жилого сектора и инфраструктуры, нет электричества, газа и воды, серьезные перебои со связью. Укропы кроме воины с гражданским населением ни на что другое не способны.

В ходе последних двух суток безвозвратные потери карателей приближаются к двум тысячам, большое количество потерь со стороны противника обусловлено хорошим расположением засад на пути следования врага и слаженными действиями наших РДГ в тылу и на блокпостах укров, а также точной работой нашей артиллерии. К сожалению, среди ополчения тоже есть потери, но в сравнении с укропами они незначительны.
РДГ группы действуют успешно на всех направлениях, как в частности только что занятых н/п (Северодонецк), так и в глубоком тылу противника (Краматорск).

Вчера в 14:27

Сводка от ЛНР за первую половину дня 25 июля 2014 г


"Минувшей ночью и ранним утром противник продолжил обстрел столицы Луганской Народной Республики со стороны пригородного поселка Большая Вергунка и Каменнобродского района города. Есть жертвы и разрушения, в частности в Луганске погибли 4 мирных жителя, 5 человек получили ранения различной степени тяжести.
На протяжении сегодняшнего дня армия ЛНР ведет интенсивный обстрел позиций противника в районе Георгиевки, РЛС из установок «Град», а также возле Металлиста и Веселой Горы. По имеющимся данным, противник несет серьезные потери в живой силе и военной технике.
После тяжелых боев в черте города Лисичанска, остававшиеся там подразделения армии ЛНР (комендантская рота, подразделения «Лешего» и «сибиряки») в количестве более 30 человек оставили его, дав серьезный бой в районе блокпоста «Пролетарский», где, по предварительным данным, противник оставил более сотни своих бойцов. В городе остаются только небольшие диверсионные группы луганчан. Группы бойцов армии ЛНР отступили в Стаханов, где формируется сила для нанесения контрудара по группировке противника".

Вчера в 15:06

Минобороны России обвинило киевские власти в применении фосфорных бомб на юго-востоке Украины


РФ располагает доказательствами применения фосфорных боеприпасов при обстрелах украинскими силовиками населенных пунктов на юго-востоке Украины, заявил в пятницу замначальника оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир.
"Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфорсодержащие боеприпасы", — сообщил он в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, это утверждение основано на характерных признаках применения фосфорсодержащих боеприпасов.
"Это высокая скорость падения в отличие от осветительных боеприпасов, рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения", — заявил генерал.
Ранее Следственный комитет РФ установил, что на востоке Украины киевские силовики обстреливали гражданские объекты фосфорными боеприпасами.
Экспертиза Следственного комитета РФ показала, что на востоке Украины киевскими силовиками применялись фосфорные боеприпасы для обстрела гражданских объектов, сообщил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ Александр Дрыманов.
"Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам противника, а по гражданским целям", — сказал Дрыманов.
Фосфорные боеприпасы запрещены к применению Женевской конвенцией.

Вчера в 15:37

Сообщение корр. ИТАР-ТАСС Дмитрия Буянина


На Украине в районе пункта пропуска "Куйбышево" идет бой, таможенники эвакуированы, несколько снарядов попали на территорию России.
"По состоянию на 14.25 мск не стихает интенсивная стрельба и артиллерийская канонада в районе сопредельного украинского пункта пропуска "Мариновка". Часть выпущенных с украинской стороны боеприпасов разорвалась в непосредственной близости от российского пункта пропуска - в поле и у автодороги, связывающей таможенный пост с хутором Примиусским", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
Он уточнил, что персонал таможенного поста эвакуирован в 13.50 мск после разрыва нескольких снарядов на окраине хутора Примиусский. Пострадавших, по предварительным данным, нет.
Последний раз КПП "Куйбышево" был эвакуирован 22 июля, после того как недалеко от поста взорвались три боеприпаса, выпущенные со стороны Украины. После окончания боевых действий таможенники вернулись на рабочие места. В результате инцидента жертв и пострадавших на российской территории не было.
В тот же день из-за обстрела приостанавливал работу украинский пункт пропуска "Новоазовск".

Вчера в 16:20

Министр обороны ДНР учредил медаль "За оборону Славянска"


Командование ополчения Донецкой Народной республики учредило Медаль «За оборону Славянска». Об этом сообщает Информационное агентство "Новороссия", публикуя приказ главы минобороны республики.

Как сообщается, "медалью "За оборону Славянска" награждаются ополченцы, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях и в несении боевой службы по защите города, а также гражданские лица, находившиеся в Славянске в период его обороны и своей деятельностью внесшие весомый вклад в дело его защиты". Награждение производится приказом министра обороны ДНР.

Медаль "За оборону Славянска" светло-бронзовая, круглая, диаметром 29 мм с выпуклым бортиком по краям аверса и реверса. На аверсе медали, в центре, изображен Георгиевский Крест в обрамлении лаврового венка. На реверсе - восьмиконечный христианский крест. Медаль носится на ленте ордена святого великомученика Георгия Победоносца.

Силы народного ополчения Славянска удерживали город с 13 апреля, когда Киевом была объявлена силовая операция с привлечением вооруженных сил Украины против сторонников федерализации. 5 июля ополченцы покинули Славянск и направились в соседний Краматорск, откуда затем отошли к Горловке и Донецку.

Ниже приводится текст Приказа.

П Р И К А З

Командующего ополчением Донецкой Народной Республики

1. В воздаяние беспримерного воинского подвига, высокого гражданского сознания и патриотизма, проявленных воинами ополчения Донецкой Народной Республики при обороне города Славянска, учреждаю медаль «За оборону Славянска».

2. Медалью «За оборону Славянска» награждаются ополченцы, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях и в несении боевой службы по защите города, а также гражданские лица, находившиеся в Славянске в период его обороны и своей деятельностью внесшие весомый вклад в дело его защиты.

3. Право представления к медали «За оборону Славянска» предоставляется командирам частей ополчения Донецкой Народной Республики. Награждение медалью производится приказом Министра Обороны ДНР.

4. Медаль «За оборону Славянска» светло-бронзовая, круглая, диаметром 29 мм, с выпуклым бортиком по краям аверса и реверса, с ушком для крепления к ленточной колодке. На аверсе медали, в центре, изображён Георгиевский Крест в обрамлении лаврового венка. Вверху по окружности указаны даты: «13 апреля» и «5 июля». Внизу: «2014». На реверсе в верхней части – медали изображение восьмиконечного лучезарного креста. Под крестом, в средней части аверса, надпись славянским шрифтом в две строки: «За оборону / Славянска». Под этой надписью указан номер медали. Медаль «За оборону Славянска» носится на ленте ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Командующий ополчением
Донецкой Народной Республики
Полковник И. И. Стрелков 23.07.14


Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 25-26 июля 2014 года


Вчера в 16:37

Власти ДНР ввели в Горловке комендантский час


По сообщению пресс-службы городского совета: «В Горловке в связи с проведением на территории города боевых действий, чтобы избежать жертв и несчастных случаев, с 21.00 до 07.00 запрещено движение автомобилей, общественного и других видов транспорта, а также служб такси, исключение составляют автомобили скорой помощи, аварийной газовой службы и пр., которые оказывают оперативную помощь населению».

Командование гарнизона Народной Армии Новороссии в Горловке предупреждает, что нарушителей комендантского часа ждет наказание по законам военного времени.

Вчера в 18:08

Свежие фото уничтоженной техники украинских карателей







Вчера в 18:13

Сводка с мест


12:00 (МСК) По Луганску со стороны Металлиста и РЛС возобновился артобстрел. Под Волновахой серьезно пострадали железнодорожные пути. С т-образного перекрестка Красного Лимана снялась Черниговская бригада, с Кривой Луки снялись подразделения на Артемовск, Ямпольский блокпост частично тоже опустел. Остались на месте дислокации только 24 бригада и нацгады.

17:30 (МСК) Через Красный Лиман продолжает перебрасываться укроповская техника (номера Р9 тентованные Уралы с львами на дверях, в кузове ЛС - немыты, с явно измученными лицами) с Кривой Луки на Кировск. Артиллерия хунты под Металлистом стала испытывать перебои в снабжении БП, однако это им не очень-то мешает вести артобстрелы Луганска.

Вчера в 20:42

Сообщение от журналистов


"Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил факт обстрела группы российских следователей из миномётов со стороны Украины западнее хутора Примиусского Ростовской области. По его словам, по приграничной с Украиной российской территории вёлся прицельный огонь из миномётов. В результате обстрела контузию получила несовершеннолетняя гражданка РФ".

Вчера в 23:11

Сообщение от ополченца


"Ребята Мозгового порадовали одним эпизодом. Во время обороны Лисичанска ополченцы в одну из ночей уничтожили вместе с укро-БТР ещё 23 "свидомых". Поступили очень просто. Спокойно уселись рядом с ближайшим к укропостам магазинчиком, где продавалась водка. Через пару часов донеслось взрыкивание двигателя БТР - свидомые патриоты, полностью облепив броню, ехали за водкой. Как только остановились у магазинчика, сразу же наши их и встретили со всех стволов. Ни один "свидомый" не ушёл. Да и БТР ярко догорел".

Вчера в 23:12

Сообщение от ополченца из отряда Безлера


"Ну ты не поверишь, наши опять отличились. Едут на микробусике, никого не трогают. Глядь, батюшки святы, а в поле стоит 120 мм миномет. Тихохонько подъехали, огляделись и утащили. Короче, теперь еще и 120 мм миномет у нас есть, и что самое интересное, пара мужиков за 2 минуты эту дуру умудрились запихнуть в бусик и свалить!"

Офицер Безлера почитал ваши комментарии :) и дополнил: "Они еще обратно смотались и лафет от него привезли!"

Вчера в 23:52

Боевая сводка от руководителя пресс-центра ополчения Северодонецка Андрея Лавина


"Сейчас мы находимся в городе Стаханове. Постепенно осваиваемся на новом месте, на новой местности, приспосабливаемся. Наладили связь, поэтому сможем периодически выходить с вами на связь и сообщать последние новости и ситуацию в целом в этом районе.
Сегодня ночью шли ожесточённые бои. В районе Попасной ополченцами были уничтожены единицы артиллерийской техники карателей. Обезврежены два миномёта и около 20 единиц живой силы.
Колонна фашистской техники пыталась прорваться также в Дебальцево. Но силами подразделений Павла Дрёмова попытка была сорвана. Наши ополченцы нанесли значительный урон военной технике противника.
Я заметил, что украинские каратели начинают более менее адекватно осознавать то положение, в котором они оказались. В их действиях чувствуется страх и отчаяние. Я думаю, что наша победа не за горами.
Из Лисичанска ушли последние группы, что защищали город. Это наши ребята с нашего подразделения, которые уничтожили полковника Радиевского и его людей. Со стратегической точки зрения, Северодонецк держать без Лисичанска смысла не было.
К сожалению, Лисичанск пришлось оставить, временно. Долго они его не удержат. Город сильно разрушен. При этом украинские войска не давали и не дают мирным жителям покинуть Лисичанск. Вчера прошла информация, что якобы они дают гуманитарный коридор для мирных жителей, фактически они никому выехать из города не дали. До сих пор там сидят люди в бомбоубежищах.
У укров большие потери. Батальон «Донбасс» уничтожен, в технике потери тоже колоссальные. Получилось, что они вошли в Лисичанск. Но это оказалось «пирровой победой».
В районе Лисичанска и Северодонецка ополченцы приступили к партизанской войне".



Сегодня в 0:16

Видео от ополчения


Ополченцы пишут послания на снарядах во время гаубичного обстрела позиций украинских карателей.



Сегодня в 0:57

Сообщение от штаба ополчения


"Жертвами минометного обстрела в Луганске 25 июля вечером стали пять человек, еще двое получили ранения. После 21:00 мск, предположительно, из 82-мм минометов украинскими карателями был нанесен удар по району автовокзала, который расположен недалеко от центра города.
По последним данным, были обстреляны также стадион "Авангард", район 7-й средней школы и другие районы города".

Сегодня в 1:59

Сообщают журналисты:


"Под Мариновкой, Дмитровкой, Кожевней опять тяжелые бои. Есть раненые и убитые с обеих сторон. В Мариновке после того, как отряд ополченцев с потерями закрепился в терминале, по занятым ополчением позициям начался массированный артобстрел.
В результате интенсивного артобстрела населенного пункта Мариновка погиб мирный житель, пожилой мужчина".

Сегодня в 2:56

Сводки с мест


Днем, в результате крупной переброски сил противника в сторону Северска отдельные подразделения ополчения с боями покинули Лисичанск и ушли в сторону Стаханова. К 15:00 противник уже был в Лисичанске, небольшой отряд выполнил свою задачу: сковал на некоторое время силы противника и дал возможность перегруппироваться нашим силам. Дальнейшее удержание Лисичанска могло привести к блокированию отряда ополчения, однако в городе остались РДГ. В Рубежном продолжаются зачистки, в Лисичанске только начинаются.
По Луганску продолжались обстрелы, общее количество погибших среди гражданского населения - 5 человек (вчера 4) количество раненых приближается к сотне. В Донецке напряженная ситуация сохранялась в течение дня: были минометные обстрелы. Продолжается переброска подразделений хунты.
17:30 (МСК) Через Красный Лиман продолжает перебрасываться укроповская техника (номера Р9 тентованные Уралы с львами на дверях, в кузове ЛС - немыты, с явно измученными лицами) с Кривой Луки на Кировск. Артиллерия хунты под Металлистом ведет артобстрелы Луганска.
К вечеру и ближе к ночи крупные силы противника сконцентрировались в районе Артемовска (до трех механизированных батальонов, не считая живой силы), продолжается переброска к Амвросиевке. Вечером продолжались авианалеты укроавиации, которая к вечеру понесла потери - 2 сушки, одна в районе Луганска, вторая над Торезом. Вечером продолжились обстрелы Донецка, в районе химреактива и аэропорта, в районе Горняка.
00:30 (МСК) В районе Авдеевки взрывы.
00:50 (МСК) В Славянске слышна автоматическая стрельба.

Сегодня в 3:20

Сообщение от корреспондента Грэма Филлипса


"Я свободен, со мной все в порядке, депортирован из Украины, запрещен въезд в течение 3 лет туда. Ниже видео на момент, когда украинские солдаты захватили меня.
Я очень рад узнать, что с Вадимом все хорошо - он был серьезно избит. Я не так, но украинская армия украла мою машину, все мои деньги, мой бронежилет.
Мои страницы в Фейсбук и ВК были взломаны - это не я там сейчас, попытаюсь восстановить. Причина депортации - то, что я работаю для RT.
Украинский СБУ удалил каждый файл на моем компьютере, я работаю теперь, чтобы восстановить все, что возможно.
Украинские военные задали мне много вопросов о ДНР, я отказался отвечать, они посадили меня в номере рядом с их артиллерией, где был обстрел. И RT сказал мне не идти в Донецкий аэропорт в ночное время - это было мое решение".

Первоисточник:
https://vk.com/strelkov_info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти