«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»

В последнее время мы все начали задавать себе вопрос, как такое могло произойти (в связи с последними событиями в Украине). Существующих мнений, множество — верные, неверные, официальные и не очень. Рассудят бог и история.

Мне же как обычному обывателю всегда хотелось сравнивать, где лучше работать, жить, учиться, отдыхать — в общем, искать пятна на солнце. За свою, в общем-то, не короткую жизнь, немного поездил, посмотрел, как тут и как там. Сразу оговорюсь «там» — это у ближайших соседей, потому как сравнение с западным миром всегда было некорректным, не потому, что там слишком хорошо, а потому, что слишком мы разные. Сам в бизнесе с 1994 года, олигархом не стал, но свою нишу нашел. Так вот, с него и начнем, с бизнеса в Беларуси, без схем и диаграмм.


Беларусь 90-х в бизнесе, как и в умах — хаос, метания, наезды, взлеты, падения. В общем, все как у всех, только в России можно на порядок увеличить, а с Украиной, пожалуй, очень похоже было. Процесс долгий, болезненный, все на себе проверил. В то время работать начинали «по-купечески», по рукам ударили, деньги «налом» заплатили, товар на рынки выбросили, сливки сняли, и так по кругу. Налоги? Ну, если только символически, чтобы было, что инспектору показать и обществу заявить, что, мол, плачу. Да и инспектора работали… на линолеум в новой квартире. Вольница, Запорожская сечь, кто крепче да удалей, да у кого "папик" из партийных бояр…

Где-то с середины 90-х у нас начинается процесс закручивания гаек в бизнесе, власть-то в одних руках. Вот тут и началось. Были введены четкие условия для работы, тотальный контроль.

После кризиса 98 года кто выжил, тот получил в «плечи» системы лицензирования вплоть до розничной торговли, защищенные бланки накладных (до сих пор получение через налоговую только по паспорту, имеют несколько степеней защиты, отчет об испорченных бланках). Системы досудебных конфискаций товара (ошибка в накладной — конфискация, товар в дороге без сертификата и копии договора — конфискация, наличие на складе товара без копии приходных документов — конфискация и т. п.). Порой даже наличие полных «белых» документов не гарантировало «попадалова». Доходило до абсурда, доводило до нервного срыва. В этот период многие переводили свой бизнес в другие, более благоприятные регионы. Те, кто остался, или те, кому нечего было еще терять — приняли условия, научились работать, стали платить налоги, избегать серых схем (очень болезненно в случае «попадалова»). Безусловно, есть разные исключения, но в своей массе мелкий и средний бизнес в Беларуси живет по жестким законам. И надо признать, что если соблюдаешь, то проблем стало меньше.

Теперь о России, не буду говорить о прошлом и настоящем, только проведу небольшой штрих.

До сих пор, чтобы получить товар из РФ, нам порой приходится днями требовать правильного оформления документов с российской стороны (все просто милые неосведомленные оптимисты).

Согласен, у России другие источники дохода, но порядок даже тут нужно наводить (вот почему в РФ ценятся грамотные белорусские менеджеры, после нашей «казармы» в ваше «студенческое общежитие»!) Но закон чувствуется, можно и влево и вправо, а потом «расстрел». Знаю, что партнеры не злоупотребляют и деньги считаются, и налоги платятся и проверками их беспокоят.

В целом, с обывательской точки зрения, условия тождественны.

И вот теперь совершенно уникальная вотчина — Украина. Совсем недавно приезжал товарищ из Ровно, учились вместе. В бизнесе с конца 90-х. Таможня — наличные инспектору, налоги — не знает как платить, бухгалтер отсутствует, про накладные даже не спрашивал, так работает 15 лет, и…! Так работает почти весь мелкий и средний бизнес Украины. Они так и остались в 90-х — по-купечески!

Порядок начинается с мелочей. Нашего отношения к детям, старикам, уважению на дорогах, социальных гарантиях. Но о каком свободном европейском выборе может говорить народ и государство, если на обычном, простом, обывательском уровне у них неприятие порядка и нигилизм?! До тех пор, пока репрессивный механизм государства не научит обычного обывателя соблюдению законности (чтобы спинным мозгом чувствовалось), до тех пор понятие «украинской свободы» будет соответствовать чеховскому выражению «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Автор:
Иванов Андрей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти