Дамоклов меч II (ответы)

Дамоклов меч II (ответы)
Осудите сначала себя самого,
научитесь искусству такому,
а уж после судите врага своего
и соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому
не прощать ни единой промашки,
а уж после кричите врагу своему,
что он враг, и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придется уж больше валять дурака —
вот и станете вы человеком.


Приветствую всех.


Вы любите итоги? Их есть у меня… (строка из одесской песни).

Сначала я не хотел отвечать на каждый "кряк" от тех, кому не понравилось что-то в моем мнении или даже моей личности (видимо, это важно). Но, подумав, решил ответить всем кто написал отзыв. Кому интересны другие мои взгляды, загляните в архив моих комментариев — там мнение по разным направлениям. Здесь же, отвечу по пунктам.

— Как всегда, на этом сайте находятся "умники", которые проверяют правильность слов, так вот, для вас — дамоклов меч пишется через "а" (лат. Damoclis gladius).

— "Автор Варвар — соответствует и кругозору, и образованию".
Многие путают значения слов и, в силу своего разумения, пытаются "уколоть", одновременно навязав свое понимание (толкование). Загляните в И-нет, там есть словари, раз история (в школе) вам не далась... «Варвары» (др.-греч.) — люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре. В Новое время варварами стали обозначать совокупность народов, вторгавшихся в пределы Римской империи (варварские завоевания) и основывавших на её территории самостоятельные государства (королевства). Варвары отличались необычайной стойкостью против различных внешних атак цивилизованного мира".

Я поясню, что для меня означает "варвар". Это тот, кому западная цивилизация — это кость в горле. Потому что "она" без спроса суется в мой уклад и насильно его перестраивает, навязывая мне свои "ценности". Их список наверняка и вас не устраивает. А если устраивает, то, что вы делаете здесь? Надо тогда на Запад двигать — там примут.

Это тот, кто имеет наглость (по мнению Запада) отстаивать свою точку зрения, воспитание, моральные ценности, которые получил от родителей и общества — и они проверены тысячелетиями.

Это тот, кто держит свое слово, несмотря ни на что, в отличие от людей Запада, которые считают, что слово — это предмет торга (примеров масса).


И если мой кругозор и образование вас не устраивают, особенно, если вы не знаете ни меня, ни моих взглядов, держите свое мнение при себе, так как в ваших словах нет и капли конструктива. Зато вы отметились, "кряк" засчитан.

— Для тех, кто силился прочесть прошлую статью и не сумел — нет смысла читать и эту. Поверьте, позиция "не читал, но осуждаю" — не повод для вашей гордости и показывает лишь изъяны в вашем воспитании.

— Хочу выразить слова благодарности тем, кто оценил статью. Даже тех, кому что-то не понравилось. Отрицательное мнение — это урок мне. Однако, могу честно ответить тем, кто посчитал, что я "не писатель". Это так и есть. Мой первый опыт, так сказать. Огрехи будут исправляться по мере "роста".

Также были правы и те, кто посчитал, что "скорее всего это крик души". Это именно так и есть. Эмоциональные слова позволяют передать ту боль, которая у меня на сердце. Славяне уничтожают славян — разве здесь можно остаться "холодным"?

— Интересно было почитать мнения "защитников" Кремля и Путина. Видимо, любая точка зрения, не совпадающая "по нужным критериям", вызывает у них крики ненависти и хулы. Чем-то это напоминает недавние события в Киеве — там тоже несогласных с "линией партии" множат на ноль. Без права апелляции. Некоторые цитаты ниже:
"такие, как автор статьи, которые ныть начинают... автору как раз лет 20-25 и есть, и что было 20 лет назад, он попросту не помнит".
"Никакого конструктива, сплошные сопли. Очередной диванный крикун".
"автор плохо владеет "пером", выводы автора слишком размыты и не сформулированы".
"Статья мерзкая. Из разряда лозунгов, просто декларация хороших намерений".
"Еще один кликуша... Сейчас такие крики не уместны... Статья — явная провокация..."
"Статья явно "Цензором" попахивает...Давайте пресекать!"
"На душе от прочитанного мерзость..."
"Не для добрых ли дядей Запада ты стараешься, Варвар?"

Таким, видимо, видят меня и те, кто согласен с моей точкой зрения. Для всех "недоброжелателей" скажу, что если вы хотели оскорбить или обидеть, то это у вас не получилось. Этим вы только показали ваш невысокий интеллектуальный уровень. Судя по краткости и эмоциональности ваших гневных "кряков", ничего путного вы так и не смогли донести. Так как опровержений или доказательств моей неправоты вы не смогли предоставить. И это печально, так как сайт как раз способствует поиску верных вариантов для решения многих наших проблем и поиску их причин. Здесь можно было бы устроить "мозговой штурм", но, как это обычно и бывает, сработал принцип "За неимением веских доводов всё заканчивается переходом на личности".

— Особенное умиление вызвала точка зрения:
"Обычная заказная статья. Если такие статьи появляются, значит, все у Лаврова правильно, у России появилась внешняя политика".

Дорогой вы мой человек, вы были бы правы, если бы я был иностранцем, да еще и ненавидящим Россию. Все как раз наоборот — я русский и мне Русь — Родина. У РФ нет внятной внешней политики, так как нет своего мнения. Наш МИД не отстаивает свою позицию, он лишь реагирует на действия других стран. Озвучивая лишь согласие или осуждение прошедших событий. Никакой инициативы, никакой реальной защиты национальных интересов. Сплошная политика соглашательства и невмешательства, хотя и не такая явная, как была при Козыреве. Изучая историю, я вижу, что РФ повторяет ошибки прошлого, пытаясь заигрывать с врагами. Всегда это заканчивалось только войной. Так что деятельность Лаврова, как тут правильно заметили, представляет собой желание "выскользнуть". Не прилагая сил и умений — откровенно сбежать и не давать прямые ответы на "их" хитрые выкрутасы. Разве у РФ на сегодняшний момент есть четкая позиция по любому вопросу, не допускающая "отступления"? Что мы слышим от Лаврова? Только уверения, осуждения, маааленькие угрозы и махания пальчиком. В итоге, как верно было подмечено — мы откатываемся назад, и "падает" уважение стран к нам:
"Каждый раз, "выскальзывая", мы идем на уступки Западу, но двигаясь только назад, невозможно стать сильным государством!"


— Также упоминалось, что:
"В государственных вопросах нужен анализ и терпение, и порой очень длительное"
.
С этим сложно не согласиться, но тогда, господа «защитнички», может, объясните, почему, находясь у власти 15-й год, Путин так и не смог ничего построить в стране? Он силен в политических заявлениях и обещаниях, однако ему все время что-то или кто-то мешает. То правительство палки ставит, то на местах губернаторы и мэры «вола за "шары" тянут». Скажите, КАК укрепил нашу страну гарант? Что было построено? Где рабочие места? А сколько было обещано... Может, вы очнетесь, наконец, и перестанете нести ахинею типа:
"Вы что считаете, что стал чел президентом и ФСЁ, он рулит, он делает все, что душе угодно? А то наследие, которое ему оставили горбатый и алкаш, само рассосалось, олигархи сразу по первой просьбе отдали капиталы, иностранцы, владеющие ресурсодобывающими компаниями, сами согласились отменить закон о разделе недр, распоясавшиеся боевики и уголовники подняли руки в гору и пошли в тюрьма сами"?


Все познается в сравнении. И вот пример — сталинский СССР поднял страну (не в пример больше нынешней) за 15 лет, сплотил ее и обучал, чтоб страна сильнее стала. А у нас на практике выходит другой результат. Страна постепенно была роздана "в уделы" различным корпорациям (на западный манер), у которых только свое видение — куда тратить деньги. И тратить на государство СВОИ деньги они не будут. Руководствуясь принципом: "Ничего личного, это только бизнес".

Страну поделили — как кусок пирога. И у граждан, которые, построив страну, раньше могли сказать — это моя страна, уже ничего не осталось. Все уже поделено новыми "панами", и теперь у них только одна задача — закрепить результат. Проблема только в том, что, продолжая "вешать лапшу" на уши обычным гражданам, страна даже не представляет, куда она идет (точнее, её ведут). Ведь правду сказал товарищ:

"У Путина все рычаги в руках — власть, нефть, газ, армия, финансы, в общем, всё в нашей стране! Он реально может спасти Новороссию, нужна только его воля! Это "благополучие" и колбаса в российских магазинах — для него сейчас важнее, чем жители Донбасса. Чтобы у нас народ не роптал, нужно материальное благополучие! Поэтому и ведёт такую политику — "лишь бы нас не трогали..." То есть война где-то там, далеко, а у нас здесь в России "всё хорошо, без проблем..."


Могу только добавить, что колбаса, ради получения которой (утрирую) развалили СССР, никак не помогла ни сделать Россию сильнее, ни ощутить единство, а наоборот, разжижила мозги и ввергла народ в беспредел 90-х. Очередные "грабли".

Гарант отвечает за всё. Как капитан на корабле. Случись чуть что — вина капитана: не уследил, не проверял, не тренировал... Так почему же мне или любому другому гражданину не потребовать отчета за выполненную работу президента. Или у нас есть неприкасаемые?

Напомню, что основная масса народа — практически нищая. И что же он сделал для нас? Красиво выступил по Сирии? И все?

— а пустующие поля (сельское хозяйство);
— а разворованные и распроданные заводы (промышленность);
— а отсутствие грузов и падение транспортных перевозок по стране (ж/д);
— а "объединение" вузов и включение их в черные списки + фактическое уничтожение РАН (наука);
— а фактическое оболванивание в школах... дожились, дети русский язык не знают (это "успешное" среднее образование);
— а сырьевая экономика, которая в стагнации и уже даже не реагирует на рыночные цены;
— а может кто-то вспомнит, каких больше всего производителей представлено в наших магазинах?


Продолжать можно долго. Выводы неутешительны — силы, стоящие у власти, действуют никак не в интересах трудового народа, лишь манкируют своими обязанностями. Результат "капитана корабля" и его команды близится к нулю. Где его действия по строительству или восстановлению нашего государства из руин? И сколько надо еще "подождать" (5, 10 лет?), так как у гаранта есть "тайный план"? И как вы считаете, стоит при таких результатах его "деятельности" петь дифирамбы и панегирики? Или все же пора заказывать панихиду?

Со мной соглашаются:
"Если бы Они озаботились вопросами укрепления страны во всех отраслях... так нет же... А страна-то как была в ауте, так и есть!"
"Поэтому желательно от Вас услышать, так куда же ведут нас наши лидеры (с перечислением фамилий)..."
"Действительно, я только сейчас подумал. Может, нам дают типа "выиграть" право на проведение Олимпиады, ЧМ-2018 и т. п., чтоб эти средства шли НЕ на укрепление страны?"
"сколько еще ждать, когда наконец результаты пойдут от Путина"?


Экономика — превыше всего. Во всем, что сейчас (да и всегда) происходит, надо в первую очередь искать экономическую подоплеку, а не сбиваться на романтические сказки о "великом Пу", надеясь, что наш главнокомандующий (который, кстати, никак себя на этом поприще не проявил) "ведет нас к процветанию". Здесь говорили:

"Он старается создать сильное государство, но ... не хватает времени и доверия народа".


И правда — не хватает. Ни кадры достойные не подготовил, ни дальних перспектив.

"Путин — командир, он нас выводит из окружения и бьёт по врагу. Нужно верить командиру, без этой веры всякая армия деморализуется".


Путин отвечает прежде всего за население и развитие страны и верить ему надо не как "в бога" (без сомнений), а на основе его КПД. В одном из своих комментариев я писал, как можно просто "посчитать" успешной, была ли деятельность чиновника или нет... со всеми вытекающими. Можете заглянуть.

Тут некоторые считают, что:

"Автор поливает помоями власть и мечтает о смене управленцев на вменяемых людей".


Можете считать, как вам захочется, но мое мнение, что сильная страна — это страна, которая управляется вменяемыми управленцами, которые строят СВОЮ страну, а не спонсируют другие (стабфонд). Которые, делая свою работу, делятся с народом своими планами (тогда есть обратная связь), объясняют свои действия, консолидируют общество, вселяют уверенность в граждан и поднимают его энтузиазм, без которого, как показывает история, никак не поднять государство с колен. Пример — СССР при Сталине.

А по факту мы имеем равнодушное население. И к действиям правительства, и к бедам других. А равнодушие рождает апатию и, не дай Бог, война, то ситуация просто повторится, как на востоке Украины. Потому что различий меж ними и нами просто нет, все одинаковой "закалки" и менталитета. Только бежать русским уже будет некуда, в отличие от жителей Донбасса.

Вот и отзыв от народа:

"Это совершенно верно. В уже далёкое советское время апелляция к народу по жизненно важным вопросам была основой государственной пропаганды. Которая велась в том числе первыми лицами государства. И когда СССР успешно развивался, эти обращения к народу находили живой отклик".
"Не надо забывать, что в политике важно стратегическое планирование, а не сиюминутные настроения. Кто бы нам, простым гражданам, показал бы то, кем мы должны стать лет так через 50! Неужели у нас нет плана"?


Кто-нибудь знает о Планах? О стратегии РФ? А может, нас с вами спаяла какая-то Идея? Чего-то я такого не нашел... А вы? Когда нет понимания, ЧТО делает власть, а лишь только догадки, то о какой реальной поддержке народом нынешней власти можно говорить? Хотя наши "независимые" СМИ упорно твердят обратное.

Но большее изумление я испытал от "защитников Кремля" когда увидел такие перлы:

"Поздно пить боржоми ... Мы, РФ, в той или иной мере да-а-авно часть Запада".
"Если кого-то дурачат и обворовывают, а этот кто-то этому не противится и не хочет понимать, что в природе всем на все на…ать, то кто ж в этом виноват? Вот и будет ждать заступника (доброго Царя)..."


Мне показалось, или я учуял тут самое что ни на есть махровое преклонение перед западными ценностями... "Защитникам" так кажется правильно жить, давить свое исконное (помогай, выручай), а вместо этого брать за пример "западное" (кидай, убивай, забирай). С такими "кадрами" и своего не сохранить. Кстати, раз упомянули про свое, то хочется уделить внимание этому:

"Большинство россиян и, думаю, каждый живущий на земле России, в душе считает себя русским, не по национальному признаку, а по состоянию души!"


Красиво сказано и за душу берет! А потом я задал себе вопрос — а что такое русский? В голову полезли благие мыслештампы, но конкретно русского, которое только нам присуще, не нашел, кроме сказок. Точнее, многое было потеряно. Вы поете песни народные? А может, кощуны рассказываете? А слово купеческое так же верно и сильно, или его надо постоянно бумажными договорами подтверждать? А историю рода своего все помнят — колена так до 30-го? А просто нашу историю, 6500 лет которой было утрачено (уничтожено и вымарано из нашей памяти), кто-нибудь помнит? Ладно о старом, вот о новом: а есть ли такая национальность — русский (и где это прописано)? Рад бы ответить на все вопросы — не могу. А вы?

— Заметил вот еще что. В нашей демократической стране даже мысли о праве народа устанавливать приемлемую для себя власть также сильно разнятся.
"Не мы управляем этим миром. Но вот иметь точку зрения или мнение... это да, это мы могём".
"Мы сами пассивны, инертны. Не будущие поколения надо растить — хотя эта задача очень важна, мы сами в своей стране, регионе, городе, селе должны стать не наблюдателями, пассивными созерцателями и брюзжателями, а заинтересованными гражданами. Мы выбираем власть и мы вправе ей указывать на ошибки, требовать исполнения ими своих функций управления и координирования на своём уровне..."


Где же единство мнений, которое должно быть в крепкой и сильной стране, какой ее пытаются показать нам власти? Басню про лебедя, рака и щуку, я думаю, все помнят... как и ее итог. Все тянут в свою сторону. Получается, что каждый в стране живет не по законам, а по принципам — «меня не трогайте, и я вас не трону» И «если вы хотите что-то изменить, то держите свои мысли при себе — у нас есть кому "рулить кораблем"», так ведь выходит?! Но тогда, получается, что общество у нас больше похоже на отношения помещиков и крепостных, где у крепостных есть только обязанности. Как быстро списали кровь дедов, которые боролись против этого. И в продолжение:
"Мы все горазды "плакать" и тыкаться мордой в мамкину юбку, как то кричать, что нас предали все и вся! А Вы поймите принцип и сами действия того руководства, под которым ходите, так же как и мы... все остальные"


А вы этот принцип сами-то поняли? Народ живет тихо, не высовываясь и не высказывая своего мнения открыто. А те, кто высказывает, делает это почему-то так, что толку от этого нет и поныне. Оппозиционеры тому пример, как и коммунисты, и либералы и социалисты. Время от времени говорят "острое" — на этом все и заканчивается. У нас просто нет другого варианта, кроме как на сайтах свою позицию отстаивать, в любом другом случае, так все новыми законами обставлено, что к тому моменту, когда официально вам разрешат высказать — уже запал пройдет.

Был и такой вопрос:

"...а вот чётко и ясно изложить людям, как бы на месте ВВП действовал бы сам, видно, ума на это не хватает".


У нас на сайте рассказать, что делать ВВП, может половина, другая же сразу начнет втаптывать все идеи в пыль. С другой стороны, Кремль настолько приватизировал власть, что информация уже стала проходить под грифом "секретно", нам только доводят определенные выводы, да и то в урезанном варианте. Поэтому приходится рассматривать действия властей со всевозможных ракурсов, местами просто достраивая общую картину посредством "косвенных улик", не говоря о том, чтобы просто понять их прямую речь.

А по вопросу я скажу просто: не надо играть с Западом, надо строить госпредприятия, а не распродавать их, установить гос. монополию на недра, начинать учить молодежь не «потребля…ству», а науке, развить с/х и станкостроение... и т.д., поставить первую цель — достичь «паритета» с СССР 80-х годов. И это путь как минимум лет 10-15. Тут кто-то сказал, что: "много времени, слишком много... 10-15 лет" для воспитания следующего поколения. Так я скажу, а что мы получили за уже прошедшие 15 лет под водительством ВВП? А дедушка Сталин вот построил державу-гиганта, это для примера. Говорю это для того, чтобы был ориентир в поисках похожего человека на управление РФ — трудоголика, строителя страны. Могу назвать и вторую цель — это выход в космос и поиск других планет, ресурсов, перспектив. Это даст огромный толчок нашему миру в развитии.

Закончу словами: те, кто хочет, те видят, что происходит вокруг, и они должны искать выход.

P. S. "Давайте мыслить разумно... Мнение как умозаключение на основе анализа аргументов и фактов, данных специалистов, сравнительных характеристик, ну, и т.д. Давайте думать и строить будущее вместе!"


P. P. S. Для всех тех, кто посчитает меня провокатором и назовёт прочими гадкими словами, знайте, это не так, просто это то, что я вижу.
Автор:
Варвар
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти