Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Интервью с беженцами. Бегущие от украинских снарядов мирные жители точно знают, кто в них стреляет

Интервью с беженцами. Бегущие от украинских снарядов мирные жители точно знают, кто в них стреляет


В донецком общежитии, в котором сегодня по поручению своего руководителя Олега Царева побывали депутаты парламента Новороссии, сейчас проживают 50 человек, эвакуированных из горячих точек Донбасса, 15 из которых - дети от 2 до 16 лет. Почти все бежали от бомбежек практически в чем находились в бомбоубежищах и подвалах. Говорят, что едва успели схватить документы, а некоторые даже их не успели взять.

Депутаты Александр Колесник, Рустам Абдулаев и Оксана Бевцык закупили и привезли им гуманитарную помощь: стиральную машину, хозяйственные принадлежности, постельное белье, посуду, предметы гигиены, продукты,игрушки, фрукты и сладости для детей.


Основная масса беженцев – женщины, дети и старики. Люди подавлены и растеряны. У каждого своё горе. И у всех одна общая беда — война, от которой они спасают своих детей. И у всех одни и те же вопросы: за что бомбят их дома, в чем виноваты дети и когда все это закончится? Вопросы риторические. Люди прекрасно осознают: те, кто может на них ответить, ослепли, оглохли и онемели от своей жестокости.

Елену сын забрал прямо с бомбоубежища, где они спрятались с коллегами. Она была на работе, когда началась сильная бомбежка. Сын даже не дал заехать домой. Он боялся за жизнь матери. Матери, у которой он остался один в этой жизни. А она – у него. У Елены было трое детей. Двоих она похоронила. Остался только он, ее надежда и смысл жизни. «Закрыли глаза и поехали… Нам сопутствовала звезда, мы оказались здесь. Жить страшно. Убивают мирных жителей. Спасибо тем людям, кто это понимает и помогает нам, оказавшимся в беде», — сказала женщина сквозь слёзы.

«Говорить больно об этом, а пережить – тем более, — говорит Татьяна, приехавшая сюда только вчера из Углегорска с тремя детьми и мамой. – Бомбят. Страшно. Стекла дрожат, дом ходуном ходит. У всех в нашем доме есть маленькие дети. И все мы боимся только за детей. Иначе сами бы уже взяли в руки оружие и ушли в ополчение».

Вместе с Татьяной сюда приехали несколько ее подруг, соседок и знакомых. Углегорск – небольшой городок, там почти все друг друга знают. У всех мужья – в ополчении. Лена, мать двоих детей, очень переживает о том, что уже почти сутки не слышала голоса своего мужа – номер недоступен. Рассказывает, что таких поводов для беспокойства бывает очень много, ведь муж на войне: «Как-то он не выходил на связь целых два дня. Друзья уже почти считали его «двухсотым».

Но я верила, искала – готова была на коленях излазить все поле с подсолнухами, лишь бы найти его живым. Слава Богу, нашелся. А вот сейчас опять нет связи… Нашему маленькому сыну вчера сделали операцию, а муж даже об этом не знает. Должны были в пятницу делать дома, в Углегорске. Но нам дали 15 минут на сборы, чтобы вывезти детей в безопасное место. Пришлось договариваться и оперировать ребенка уже здесь. Сегодня приехали из больницы».

Мы спросили у 3-летнего Артура, как он себя чувствует. «Намайна, — ответил малыш. – А меня камаики покусали и потом меня зеленкой намазали. А еще у нас каждый день гром гремит во дворе, и мы с мамой и Дашей в подвале ночуем, а я хочу к папе».

«Мы жили спокойно дома, работали, никого не трогали. А сегодня мы не знаем, есть у нас дома или их уже нет, — говорят наперебой женщины. – Возвращаться некуда. И как возвращаться? Все бросили. И если бы не люди, которые нам здесь помогают, не знаем, что было бы с нами. Куда с детьми ехать?
Здесь тоже слышны взрывы, но хоть не под самым окном. Дети, только услышат раскаты этого «грома», прячутся – под кровати, под покрывала и плачут.
У нас вопрос к украинскому правительству: сколько детей должно еще погибнуть на Донбассе, чтобы оно прекратило нас бомбить? Когда уже Порошенко увидит, что здесь живут простые люди, которых ежедневно убивает его армия? Такое впечатление, что мы оказались сегодня не в Донецке, не в своей области, а в каком-то другом, нереальном мире. Кажется, что все это происходит не с нами».

Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Тот же ЛЕХА 28 июля 2014 06:15
    У нас вопрос к украинскому правительству: сколько детей должно еще погибнуть на Донбассе, чтобы оно прекратило нас бомбить?


    Этот вопрос к ПАЛАЧУ собственного народа БЕССМЫСЛЕН.
    1. Polovec 28 июля 2014 07:01
      За равнодушие рано или поздно, но заплатить прийдется.
      1. Polovec 28 июля 2014 07:20
        Коммент почему то обгрызанным прошел! 15 мин печатал! Админ, времени пере набирать нет! Печально...
        1. Александр романов 28 июля 2014 07:24
          Цитата: Polovec
          Админ, времени пере набирать нет!

          Никто ваш комент не трогал.
          1. Polovec 28 июля 2014 09:19
            Я без претензий. Просто комп видно глюканул. А я старался...
          2. Комментарий был удален.
          3. alexneg 28 июля 2014 09:31
            Александр, добрый день! Когда из фильтра уберут слово "идиoт"? Это литературное слово, иначе тот кто внес это слово в "игнор" сам выглядит идиoтoм. Есть хоть один адекватный модератор, который устранит это идиoтизм.
            1. O_RUS 28 июля 2014 19:41
              Цитата: alexneg
              Когда из фильтра уберут слово "идиoт"? Это литературное слово, иначе тот кто внес это слово в "игнор" сам выглядит идиoтoм.


              Классику они "забыли" или не читали ни когда.

              «». Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета.

              Цитата: alexneg
              Есть хоть один адекватный модератор


              ...один есть.
      2. Момент 28 июля 2014 07:53
        Здесь один ответ либо их,либо они-третьего не дано.Покровители все жертвы спишут,главное достичь цели.
    2. армагедон 28 июля 2014 08:05
      Жаль до боли людей!!! Нацики вам ВСЕ припомнится...Будьте уверены!!!
    3. Гигант мысли 28 июля 2014 08:42
      Украинские военные преступники обязательно понесут наказания, они должны ответить за гибель невинных людей.
    4. ДПЗ 28 июля 2014 08:53
      ответ простой: должны погибнуть все. территория должна быть чистой! только такое их устроит. иначе, они (порошенки и те кто с ними) понимают, возмездие настигнет рано или поздно. ведь подобные зверства народ не простит украинской власти и не забудет никогда
    5. LevITon 28 июля 2014 08:55
      Что самое противное - для мирового сообщества - смерть славянского ребенка это побочные потери. А вот смерть оккупанта-наемника, это трагедия для всего мира... Противно все это.
    6. Buryi 28 июля 2014 10:09
      К нему не вопросы нужно задавать, его ск.тину такую, в сырой подвал посадить нужно, чтоб сгнил там заживо и чем быстрее, тем лучше !


      страшное фото... http://rusdozor.ru/wp-content/uploads/2014/07/10492426785382498178.jpg
  2. mig31 28 июля 2014 06:18
    "Цивилизованноя" гейропа это не увидит и не услышит,у них "ценности" другого рода - баксы и евро...
  3. A1L9E4K9S 28 июля 2014 06:25
    Война страшное горе для любого народа,когда на твоих глазах погибают родные и близкие тебе люди и ты в этот момент не в состоянии ни чего сделать,остаётся только одно,мстить этим извергам,убивать,стирать с лица Земли эту нечисть считающих себя сверхчеловеками.
  4. evilrussian 28 июля 2014 06:29
    Жалко людей.Жалко русскую землю. Враги за это ещё ответят
    evilrussian
    1. Тот же ЛЕХА 28 июля 2014 06:36
      Жалко людей.Жалко русскую землю. Враги за это ещё ответят


      Как????пока реальная сила воюющая с украми это ополченцы....но у них пока мало сил для наступления ....

      КРЕМЛЬ не спешит оказывать прямую помощь....и странно чем сильнее давление и санкции англосаксов против РОССИИ тем миролюбивее риторика КРЕМЛЯ.....ОСТАЕТСЯ только англосаксам объявить ВОЙНУ РОССИИ и в КРЕМЛЕ запоют аллилуйя .
  5. silberwolf88 28 июля 2014 06:37
    Все ... весь "Цивилизованный Мир" ... прекрасно знают кого бомбят и обстреливают ... все прекрасно видят потери среди мирного населения ... но ведь это никого не интересует и не будет интересовать впредь ... цивилизаторы за счёт местных нацистов решают свои задачи ... и все средства хороши. Погибнет столько сколько нужно.
    Ирак ... Ливия ... теперь и Украина ... с потерями гражданских никто считаться не будет ...
    1. Кержак 28 июля 2014 07:48
      В этом суть их цивилизации: набить свои карманы за чужой счет.
      А ведь у нас раньше по-другому было...
      Продались мы им глупые за колбасу в 1991-м.
      Эх, если б тогда знать чем это закончится.
      Будет нам уроком впредь.
  6. roman72-452 28 июля 2014 06:39
    Этого только " свободная пресса" никак неможет увидеть.
    1. Anper 28 июля 2014 09:34
      Цитата: roman72-452
      Этого только " свободная пресса" никак неможет увидеть.

      Это как же? Видят даже то, чего нет.
  7. 11111mail.ru 28 июля 2014 06:42
    Русские люди в Новороссии "лишние" для америкосов, поэтому их и "выводят". Двуличие "гаагского" подхода к реальному событию - "виновата Россия".
    11111mail.ru
  8. АлНиколаич 28 июля 2014 06:56
    Гибнет население- запад не хочет этого видеть! Москва предлагает
    переговоры- ни кто не хочет этого слышать... Чуть что- виноват
    Путин и кляты !
    А может? Один хрен, мы и так виноваты! Хоть, не зря говорить
    будут... Авиаудар по Киеву, Львову, Ровно... Когда спутники амерские
    не видят... Пусть почувствуют себя как в Донецке и Луганске...
    Да не будет этого...
    Прозрение придёт однозначно! С болью, кровью и голодом...
    Медленно приходить начинает уже. С гробами! Но медленно-
    медленно...Не все матери Львовщины, Ивано франковщины ещё
    знают что их детей и мужей больше нет...
    А наши? Наши будут ждать... Прозренья...
  9. shishakova 28 июля 2014 06:57
    Когда только начался "майдан", протестующие осуждали Юго-Восток Украины за равнодушие, а те говорили, что работают, и им не до митингов.
    И что они получили за свой честный труд?!
    Во всём виновата власть, незаконно захватившая управление Украиной. Четного патриота не купила бы никакая Америка.
    Тяжело и очень больно за невинные жертвы.
    Народ Украины победит обязательно!
    1. shishakova 28 июля 2014 07:17
      Простите ошибку - чеСтного патриота
  10. Корсар5912 28 июля 2014 07:02
    Вальцман-Парашенко назначен на должность Бараком Обаменко и выполняет только его приказы.
    А у Обаменко задание - очистить Украину от украинцев, руками самих украинцев, а если получится, то россиян.
  11. AlexGS 28 июля 2014 07:09
    Деток всегда особенно жалко, самая безобидная и в то же время, не защищенная группа населения. Война и политика отвратительные вещи.
  12. VNP1958PVN 28 июля 2014 07:15
    Нельзя было ставить еврея главным над каклами! Он им сейчас все многовековые обиды припомнит и продаст в рабство!
    1. Кержак 28 июля 2014 07:52
      А обид было очень много. Все еврейские погромы в Российской империи были только на территории современной украины. Великоросы евреев не громили.
  13. Shornikov 28 июля 2014 07:18
    После таких статей, как то охватывает недоумение, когда слышишь, что российские власти "приютили", оказали мед.помощь "несчастным" укрским воякам.
    Разворачивать их в обратку, раненых подлечить и обратно, пусть ополченцам в плен сдаются.
    1. Наган 28 июля 2014 08:15
      Цитата: Shornikov
      Разворачивать их в обратку, раненых подлечить и обратно, пусть ополченцам в плен сдаются.

      Тату георгиевской ленты на плече сделать, и на все четыре стороны. Хоть в ополчение, хоть к жинке под юбку, хоть назад к правосекам - только тем как ни объясняй "колорадскую" наколку, не поймут.
    2. Docent1984 28 июля 2014 13:50
      Ополченцы не могут пленных содержать никак. Или в расход, или гнать куда-то. Ведь у самих сил и средств в обрез. А их кормить надо и сторожить. Думаю, это все не случайно и согласовано.
  14. Комментарий был удален.
  15. parusnik 28 июля 2014 07:37
    Гуманное укропское правительство...и армия ...Что б вы сдохли..
  16. Шариков 28 июля 2014 07:41
    Сепаратисты продолжают мочить самих себя.
    1. Шариков 28 июля 2014 17:05
      Я смотрю тут некоторые читают только загаловки:)))
  17. Loner_53 28 июля 2014 07:52
    За каждую слезу ребенка,фашистов в чернозем сотнями валить.Дай БОГ чтобы папа мальчика остался жив.
    Мы лечим укропских солдат а они вернутся за жизнью такого же мальчика.ПЕЧАЛЬНО
  18. ТОПОР 28 июля 2014 08:05
    Это как-же надо любить деньги, чтобы людей убивать...Мразь фашистская...
  19. PValery53 28 июля 2014 09:01
    Киевскую клику казнить без сожаления и промедления! - нЕлюди!
  20. sega72 28 июля 2014 09:38
    Тут видел видео,родственники украинских военнослужащих митингуют,с какими то представителями общаются.Мол дайте детям броники ,накормите ,и так далее .Я не понимаю их только это не устраивает? Если детушек покормят можно дальше воевать?Неужели они не пользуются интернетом ,не видят жерв обстрелов и бомбежек? Может кто то общался с этими людьми в живую или на форумах? Если есть данные по этому вопросу напишите.
    sega72
  21. провинциал 28 июля 2014 11:52
    Почему бы из беженцев,отсеять здоровых мужиков от 18 до 50 лет,направить в лагеря на месяц,обучить их военному делу и обратно в ДНР и ЛНР на защиту своей земли.Как Вы думаете?Придет Победа,спросят у них, а где Вы были пока мы уничтожали фашистов?Или демократия это право выбора когда идет война?
    1. novobranets 28 июля 2014 18:24
      Сегодня по ящику- Тех, кто убежал с востока в Куев, изловили, вооружили и послали обратно, в качестве карателей. Вот так то, убежали от войны. Не захотели сражаться за свою землю, теперь будут умирать от рук своих земляков за хунту.
  22. bubla5 28 июля 2014 12:39
    Еще раз такой вопрос-Если ополченцы будут обстреливать Киев из ракет средней дальности как будет это называться -Актом возмездия или Террористической акцией
  23. novobranets 28 июля 2014 18:13
    Когда уже Порошенко увидит, что здесь живут простые люди, которых ежедневно убивает его армия?
    А что, кто то еще думает, что парашик не знает кого убивают его холуи?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня