Истерия вокруг «Боинга», или Ресторанный принцип западной журналистики

В западных СМИ — от США до Европы — появляются первые результаты исследования бортовых самописцев «Боинга-777». Результаты эти неофициальные, никто ещё ничего не «подтвердил». Есть информация анонимного источника из Европейской организации по безопасности аэронавигации: малайзийский самолёт был сбит ракетой. Это подтверждают международные эксперты, работающие на месте катастрофы: фюзеляж «Боинга» во многих местах пробит осколками ракеты. Тем временем антироссийская истерия по поводу трагедии в западной прессе не ослабевает.

Истерия вокруг «Боинга», или Ресторанный принцип западной журналистики



Американские СМИ, на которые ссылается канал «НТВ», пишут, что эксперты поделились первыми результатами расшифровки бортовых самописцев лайнера «Malaysia Airlines».

Неназванный источник из Европейской организации по безопасности аэронавигации сказал «CBS», что малайзийский самолет был сбит ракетой.

Кроме того, международные эксперты, сейчас работающие на месте катастрофы «Boeing 777», обнаружили подтверждения того, что фюзеляж воздушного судна во многих местах пробит осколками ракеты.

Расследование продвигается, окончательных результатов ещё нет, но Запад продолжает «истерить» в сторону России.

Бойд Кэти (Communities Digital News; источник перевода — «Mixednews») рассказал о том, что существенная часть предполагаемых «доказательств» вины Кремля поступает из «социальных СМИ» (точнее, блогов и соцсетей) и представляет собой неподтверждённые и непроверенные сообщения, о которых автор статьи говорит, что они предоставлены Б. Х. Обаме «вассальным украинским режимом».

Главные «истерящие» в США — сенаторы Джон Маккейн, Джон Коркер и Саксби Чемблис. Да и госсекретарь Джон Керри тут как тут. Эти мистеры вовсю горланят о «принятии мер» против русских.

Джон Керри: у США есть «неопровержимые доказательства причастности России».

Джон Маккейн: «Либо его сбили их солдаты, либо их суррогатные повстанцы».

Сейчас Маккейн и K настаивают на отправке на Украину, а также в другие страны, граничащие с Россией, современного оружия. «Но более прекрасной возможности вовлечь нас в горячую войну, чем эти отчаянные и безумные действия, — пишет автор, — не придумаешь».

Если два Джона, процитированные выше, прекрасно знают, кто откуда и с какой целью сбил пассажирский «Боинг», то не противоречит этому и заявление Мари Харф, заместительницы Джен Псаки из Госдепа.

Сия прекрасная блондинка, имеющая славу говорящей головы Госдепа, несколько дней назад заявила (внимание), что США «глубоко верят в собственную оценку происшедшего» (цитата по ИТАР-ТАСС). Перед этим, добавим от себя, меркнет даже вера Дж. Буша-младшего в то, что захватить Ирак ему повелел бог.

Дело в том, что США, в отличие от РФ, так и не обнародовали данные своей разведки о том, что происходило 17 июля в зоне авиакатастрофы. На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС пояснить, намерен ли Вашингтон это сделать, Мари Харф ответила, что американские данные будут распространяться по мере возможности и необходимости. Что до оценки Вашингтоном российских данных, то говорящая голова заявила: «Мы уже распространили свою оценку. Огласили столько информации, сколько на данный момент возможно. Все, что мы смогли рассекретить и что лежит в основе данной оценки. И продолжаем работать над тем, чтобы огласить ещё больше».

И некоторые подробности: «Мы считаем и верим, что ракета SA-11 была запущена с подконтрольной (про)российским сепаратистам территории на Украине. Мы распространили фотографию, запечатлевшую траекторию этой ракеты. Она основана на секретной информации, и мы не можем объяснять, откуда нам это известно. Мы также распространили информацию о том, почему мы считаем, что две альтернативные теории, выдвинутые россиянами, неправдоподобны».

И ещё одна цитата из многословных ответов Харф: «Мы знаем, кто много месяцев поддерживает сепаратистов. Мы знаем, что без прямой поддержки российского правительства эти сепаратисты вообще не могли бы находиться на востоке Украины и заниматься тем, чем они занимаются».

Но, может, ракету пустили украинские военные? Харф с этим не категорически не согласна: «Россия действительно распространила карту с указанием предполагаемых мест расположения батарей SA-11 в пределах досягаемости от места катастрофы. Мы убеждены, что эта информация неверна. У нас есть информация о том, что ближайшая украинская батарея SA-11 находится далеко за пределами радиуса действия относительно как места запуска ракеты, так и места падения самолета. То есть в пределах этого радиуса украинских SA-11 просто не было». На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, не была ли эта информация получена США от украинцев или из социальных сетей, Харф ответила: «Нет, это наша собственная информация. У нас глаза наведены на этот район».

Пытались обвинять Россию — и тоже без доказательств — и популярные американские телеканалы. Телевидение ведь давно и крепко владеет умами обывателей. И неспроста репортёр «CNN» Крис Куомо попытался задавать провокационные вопросы своему коллеге по журналистике, работающему на политического конкурента — «RT». Никаких доказательств вины России или ополченцев Крис Куомо предоставить не смог, поэтому победу в эмоциональном споре, который вёлся в прямом эфире, одержал журналист «RT» Питер Лавелль.

«Я хочу спросить вас, почему Россия, в частности Владимир Путин… почему он не вышел и чётко и прямо не осудил то, как обращались с местом преступления, как достоинство погибших было оскорблено, как эксперты, ведущие расследование, не допускались на место преступления? Почему Россия, почему Владимир Путин не выступил и не осудил то, как обращались с местом преступления?» — спросил Куомо.

«Я считаю, что ответ на этот вопрос совершенно очевиден и очень прост. Украина не часть России. У Владимира Путина нет контроля над местом преступления в другой стране. Я думаю, с вашей стороны было довольно нелепо задать такой вопрос», — ответил Лавелль.

Далее товарищ Лавелль пошёл в атаку: «Я просто хотел бы, чтобы вы попросили американское правительство опубликовать все свои спутниковые данные и сравнить их с данными России». «Кто уже провёл расследование? — спросил он. — Россия уже провела расследование, опубликовала его, показала всему миру. Почему США не сделают шаг вперёд и не сравнят доказательства? …Россия же знает, что происходит, и хочет, чтобы мир знал правду. Теперь настал черёд Вашингтона».

Впрочем, Вашингтон, как известно, живёт в каком-нибудь «Твиттере».

На «Youtube» опубликован англоязычный репортаж «RT» о катастрофе «Боинга». Некоторые комментарии под ним иностранных пользователей наглядно демонстрируют, до какой степени мозги американцев забиты пропагандой и горячечными заявлениями ставленников американского ВПК вроде Маккейна.

К примеру, некий Sinbreaker полагает, что Россия вряд ли могла пасть в пропаганде до уровня КНДР, однако русские, видимо, заблудились в своих рассуждениях. Сначала они хотели, пишет этот читатель, чтобы мы поверили, будто самолёт сбили украинские вооружённые силы, а повстанцы не имеют никакого отношения к этому. Но как же тогда мириться с тем, что те же повстанцы ранее сбили два Су-25 несколько дней назад? А этот MH17 отчего-то был сбит Украиной? «Россия никогда не была хороша в политике, — резюмирует Sinbreaker, — но эти попытки выглядят просто жалко».

Ему отвечают: «Ты идиот! Самолёты Су-25 сбили на какой высоте?! И чем? Их сбили на высоте 2 километров. Сбили их переносными ручными ракетами. Эти ракеты не достанут до 10 километров, на которой летел MH17. Его можно сбить только мощной ПВО. У ополчения его нет, это подтвердил сам Киев. Ты скажешь, Россия дала? Ну тогда где фото со спутников? Пусть ЦРУ даст фото со спутников!!! … …» (maximjonus).

Вывод тут очень простой: все требуют от США доказательств, а США выдаёт очередные горы пропаганды. И поэтому большой вопрос, чьи «попытки» выглядят «просто жалко».

С американцами заодно и Британия.

«Вести» сообщили, что о катастрофе «Боинга» сняли видеорепортаж сотрудники Русской службы «Би-би-си», однако его удалили с официального сайта телерадиокомпании. Удалили его и с канала «BBC» на «Youtube». Теперь его распространяют пользователи соцсетей.

Дело в том, что журналисты британской телерадиокомпании, разбираясь в причинах трагедии, пришли к выводу, что подтвердить или опровергнуть любую версию катастрофы попросту невозможно.

Журналисты пообщались со свидетелями из числа местных жителей, которые видели в районе катастрофы украинские военные самолёты. Также корреспонденты пообщались с одним представителем ополчения в посёлке Снежное. Тот рассказал им, что украинские бомбардировщики «прикрываются» пассажирскими самолётами, чтобы наносить удары.

Ссылка на репортаж появилась в «Твиттере» компании «Би-би-си», однако потом была удалена — так же, как и видео. Но пользователи соцсетей снова размещают сохранённое видео в Интернете.

Среди комментариев к этому видео можно обнаружить такой: «BBC» боится правды, поэтому удалило сюжет со своего ресурса. «Youtube» этот ролик также удаляет».

А один пользователь «Твиттера» предположил: «Украинский штурмовик не сбивал MH17, он им прикрылся, идя на цель. Пассажиры были живым щитом. За фразу об этом выпилили ролик».

Позднее управляющий редактор Русской службы «BBC» Ян Ледер разъяснил причины удаления репортажа. Он, отмечают «Вести», опроверг «самоцензуру, которую заподозрила российская блогосфера». По его словам, материал был удалён «из-за его несовершенной структуры и из-за неполного соответствия редакционным ценностям «BBC».

«RT» приводит ещё кое-какие высказывания Яна Ледера.

Во-первых, он заявил, что материал опубликовали по ошибке: «В данном случае репортаж не был подвергнут стандартному для «BBC» редакционному анализу, и в результате в нём оказалось несколько упущений. Это и обвинения, которые в соответствии с нашей обычной практикой должны были быть встречены уточняющими вопросами со стороны журналиста, и отсутствие экспертного мнения, которое позволило бы поставить обсуждаемые вопросы в более широкий контекст».

Во-вторых, мистер Ледер пообещал опубликовать репортаж после доработки.

«RT» приводит и комментарии читателей с сайта Русской службы «Би-би-си». Процитируем один: «Тут по соседству опубликована больная фантазия Яценюка на тему: «Су мог быть сбит российским перехватчиком». А мог и не российским. А мог и не перехватчиком. А мог быть и не сбит, а улететь нечаянно на Марс. Любопытно, что подобные выдувания новостей полностью соответствуют «редакционным ценностям» и «стандартам», которыми гордится «ВВС». И чем дальше, тем больше причин для гордости».

И уж совсем нелепая атака на Россию пришла из британской газеты «Daily Mirror». О ней сообщает РИА «Новости».

Журналисты названного издания опубликовали «враждебную» заметку о семье Владимира Путина. Об этом письменно сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь посольства Алексей Добринский.

«Обратили внимание на статью, опубликованную в вашей газете. Вызывает возмущение враждебное содержание статьи, выходящее за рамки приличия. К сожалению, публикация материалов в «Daily Mirror» о России в последнее время изобилует искажением фактов в отношении нашей страны и её политики».


Товарищ Добринский уточняет:

«Размещая фотографию президента России Путина с якобы его дочерью, авторы даже не удосужились удостовериться в том, кто запечатлён на фотографии, хотя широко известно, что данный снимок был сделан во время одной из встреч Путина с молодёжью в рамках избирательной кампании, и в кадр попала одна из участниц встречи. Рассчитываем на более профессиональное отношение к публикациям о нашей стране»/


А далее, указывает РИА «Новости», наше посольство отметило необходимость соблюдения СМИ общепринятых стандартов журналистики.

Как представляется, добавим от себя, «общепринятые стандарты журналистики» на Западе давно уже отошли в прошлое и, быть может, встречаются лишь у независимых обозревателей и аналитиков, которые большой аудиторией в США и ЕС не обладают и на телевидение не допущены. Нынешние стандарты — это, увы, не объективность и не преданность фактам, а чистая пропаганда, зачастую превращающаяся в самую обыкновенную ложь — лишь бы угодить правящим политиканам.

«Россия никогда не была хороша в политике, но эти попытки выглядят просто жалко». Напомним, это мнение человека, полностью поддавшегося пропаганде. Клеймо «идиота», которым его припечатали, его даже не смутило. И точно так же не смущаются на брифингах две сестры по оружию — Джен Псаки и Мари Харф.

Это информационная война. Это пропаганда вместо фактов. Это «Твиттер» вместо доказательств. И наше посольство в Британии может хоть каждый день требовать от британской газеты верности журналистским стандартам, но музыку заказывает тот, кто платит. Удаление видеорепортажа на «Би-би-си» отлично доказывает этот ресторанный принцип западной журналистики.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти