Москва больше не стремится выкупить «недоделанный» крейсер «Украина»

ВМФ России на сегодняшнем этапе потерял интерес к ракетному крейсеру «Украина» (проект 1164 – "Атлант"), сообщает РБК со ссылкой на неназванного представителя российской Военно-промышленной комиссии. Ранее Минобороны было готово его выкупить за 1 млрд. рублей.




Судно сейчас находится на верфи Николаевского судостроительного завода в Украине. Осенью 2013 г. появилась информация, что крейсер будет достроен до конца года в интересах РФ.
«Украинская сторона в свое время упустила шанс продать этот недоделанный корабль за весьма приличную сумму. Теперь крейсер, заложенный тридцать лет назад, нам не нужен»
пояснил собеседник агентства.

Представитель ВПК напомнил, что переговоры о выкупе корабля велись в то время, когда российский флот остро нуждался в обновлении. Хотя, по его словам, у сторон ещё есть время договориться.

Проект крейсера был разработан Северным КБ в Ленинграде. Строительство судна началось в 1984 г., а в 1993-ем оно перешло в собственность Украины. В 1998 г. Киев решил завершить строительство. Теперь он хочет крейсер продать, о чём ведёт активные переговоры.

В 2011 г. тогдашний глава Минобороны Сердюков, заявлял, что возьмёт «Украину», но только бесплатно. А после передачи, российские специалисты предложат Киеву ряд вариантов участия в достройке ракетоносца. В 2013 г., вроде бы, достигли соглашения о покупке с частичным ремонтом в Украине и вооружением в России. Но не случилось – дальнейшие события не позволили.

По данным издания, содержание крейсера обходится украинской казне в $ 500 тыс. в год.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

178 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти