В ушанках, с гранатами, через Кубу — на Вашингтон!

Администрация Обамы пренебрегает Латинской Америкой, а русские даром времени не теряют, предупреждает сенатор Марко Рубио, которого считают чуть ли не ведущим авторитетом по всем тем местам, что расположены южнее Соединённых Штатов. Сенатор предлагает вспомнить о Кубе, Венесуэле и предостерегает Белый дом от «игнорирования проблем» — иначе придёт «кошмар».

В ушанках, с гранатами, через Кубу — на Вашингтон!



Сотрудничество России и Кубы сенатор объявляет «знаком растущих угроз в Латинской Америке». Об этом он пишет для портала «Powerline».

Мистер Рубио напоминает историю: когда-то региональная агрессия Советского Союза, отмечает он, «была нормой». СССР поддерживал близ США их противников, в первую очередь «режим Кастро на Кубе». А что сегодня?

А сегодня, при Владимире Путине, Москва «незаконно аннексировала Крым» и продолжает «провокации против Украины». В «нашем полушарии», пишет Рубио, всё больше заметен интерес России. Былая империя желает возродить здесь мощь «времён холодной войны».

Но что же Обама?

По мнению сенатора, администрация Б. Х. Обамы отказывается проводить последовательную и активную стратегию в Латинской Америке. Правление Обамы можно охарактеризовать как «руководящую пустоту». В последние годы латиноамериканские государства стали «агрессивно» продвигать свои интересы в регионе, заключать союзы, а также расширять свои «оборонные и разведывательные отношения».

Отсюда Рубио выводит «много последствий», которые коснутся западного полушария. Вот уже почти 6 лет администрация Обамы пренебрегает Латинской Америкой. А тем временем в странах региона «растёт авторитаризм, ухудшается демократический порядок и безостановочно нарушаются права человека»; при этом стратегические соперники США «жиреют».

Игнорирование проблем Рубио считает обыкновенной политикой Обамы. Между тем сенатор уверен, что США должны играть ведущую роль.

Что до России, которая повысила свой интерес к Кубе, то США могли бы наложить на неё «далеко идущие отраслевые санкции», которые ударят по экономике и по государственному бюджету. Отсюда увеличится, считает автор, «внутреннее давление» на правительство Путина. Одновременно Путин лишится средств, которые сейчас тратятся на его «агрессивные внешнеполитические инициативы».

Параллельно США следует увеличить помощь и поддержку «союзников и партнёров в Центральной и Восточной Европе». Многие из них сегодня «сталкиваются со всё большим давлением со стороны Москвы».

В «более широком смысле» в западном полушарии, пишет далее Рубио, США должны укреплять альянсы в регионе в контексте Транс-Тихоокеанского партнёрства, которое включает ряд стран Латинской Америки.

Рубио коснулся и энергетики. По его мнению, такие нефтедобывающие страны как Россия и Венесуэла — ненадёжны.

Наконец, он отмечает, что «в последние месяцы многие американцы встревожены известиями о нарастающих российских провокациях, которые напоминают нам о другой эпохе, каковая, как мы думали, закончилась, когда пала Берлинская стена и распался Советский Союз».


По мнению Рубио, «история всегда показывает, а недавние события подтверждают это», что «авторитарные правительства никогда не бывают удовлетворены», они «стремятся к ослаблению и откровенному завоеванию своих соседей, наращивая влияние в каждом уголке планеты».

Думаете, это Рубио написал о Соединённых Штатах? Как бы не так.

«Возрождение интереса России к своему собственному окружению, — пишет сенатор, — а также увеличение активности Китая показывают, что это так и будет». «Это» здесь, очевидно, то самое стремление «к ослаблению и откровенному завоеванию».

Кто знает, может, русские и США на днях завоюют. Надо же имперским солдатам чем-то заниматься.

Видимо, поэтому Рубио и даёт совет Белому дому: администрация Обамы «должна проснуться, пока не стало слишком поздно». Ведь новые проблемы в Латинской Америке сулят американцам «кошмары».

Мы не знаем, произносил ли Рубио свою речь перед зеркалом или просто набрал на клавиатуре, или же ему сочинил её наёмный спичрайтер долларов за 20-30. Скорее всего, верно последнее. И спичрайтер работал удалённо, через Интернет. Фразу о странах, которые «стремятся к ослаблению и откровенному завоеванию своих соседей, наращивая влияние в каждом уголке планеты», писал явно москвич. И под завоевателем он имел в виду вовсе не Россию. Впрочем, до Рубио этот иронический посыл не дошёл. Что вы хотите, разница в воспитании плюс терминологическая разница. Одно дело — завоёвывать и совсем другое — демократизировать.

Да неужели же этот знаток Латинской Америки и вправду верит в то, что русские собираются «откровенно завоевать» Кубу или Венесуэлу? И что же они сделают потом, разделавшись с Кастро и Мадуро? Опоясавшись связками гранат и надев ушанки, отправятся в марш-бросок на Вашингтон — туда, где в золочёных хоромах United States Capitol заседают дрянные пропагандисты вроде Рубио и его коллеги Маккейна?

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти