Иранские потери над Израилем 

Иранские потери над Израилем 


Дважды в июле 2014-го года (14-го и 17-го числа) зенитные ракеты израильского Patriot были применены для перехвата иранских БПЛА Абабиль, используемых Хамасом для разведки или атак израильских военных целей. Последний раз Патриоты что-либо сбивали в 1990-е годы. Хамас заявил, что использовал свои БПЛА Абабиль как для разведки, а когда камеры заменили на взрывчатые вещества, то и в качестве крылатых ракет. Хамас также опубликовал фотографии, где Абабиль несет четыре неуправляемые ракеты. Возможно, это чисто пропагандистский трюк, так как стрельба маленькими неуправляемыми ракетами Абабиля будет не очень эффективной.


Иран поставляет БПЛА Хезболле и Хамасу. Иранцы разрабатывают беспилотники с 1980-х годов. Одним из самых успешных проектов стал Абабиль, принятый на вооружение в 2006-ом году. С тех пор было произведено более 400 Абабилей. При весе в 82 кг, размахе крыла в 2,9 метра, полезной нагрузке около 35 кг и крейсерской скорости в 290 километров в час первая модель этого БПЛА обладала продолжительностью полета в 90 минут. Нынешние модели (Абабиль 3) могут оставаться в воздухе на протяжении четырех часов. Насколько известно, радиус действия Абабиля составляет 249 километров. Но он также обладает системой навигации, позволяющей ему летать по предварительно заложенному в память маршруту, а затем вернуться к начальной точке и осуществить посадку (на парашюте). Абабиль способен нести различные видеокамеры дневного и ночного видения. Открытый рынок полон недорогими и очень неплохими камерами, а также оборудованием, необходимым для передачи видео и фото информации на землю.

Абабиль был замечен в Судане и Ливане, где поддерживаемая Ираном Хезбалла получила около десятка этих дронов. Израильтяне опасались, что низко летающие Абабили могут направиться на юг, неся на себе нервнопаралитический газ или даже просто взрывчатые вещества. Использование спутниковой навигации на этих БПЛА позволяет им поражать цели с высокой точностью. На практике этого никогда не происходило, но Израиль оптимизировал свои РЛС ПВО для обнаружения малоразмерных целей типа Абабиль.



Появление Абабиля не стало сюрпризом. Нет ничего экзотического в технологии БПЛА, по крайней мере, в таких как Абабиль. Разработка иранских БПЛА также получила поддержку от американских беспилотных летательных аппаратов, полученных в 1970-х (беспилотных мишеней Firebee). За последние несколько лет Хамас в Газе получил некоторое количество Абабилей, но в воздухе они были замечены только в июле 2014-го, во время войны между Хамасом и Израилем. Хамас заявляет, что частенько использовал Абабиль, чтобы шпионить за Израилем, но этому нет никаких доказательств (как последние фотографии израильских объектов).

Американские войска также встречали Абабиль. В начале 2009-го года над Ираком ВВС США был сбит иранский БПЛА Абабиль. Как полагают, сбитый иранский беспилотник вел разведку маршрутов контрабанды, служащих для переброски в Ирак оружия и агентуры.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htatrit/articles/20140727.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти