Иранские потери над Израилем 

Иранские потери над Израилем 


Дважды в июле 2014-го года (14-го и 17-го числа) зенитные ракеты израильского Patriot были применены для перехвата иранских БПЛА Абабиль, используемых Хамасом для разведки или атак израильских военных целей. Последний раз Патриоты что-либо сбивали в 1990-е годы. Хамас заявил, что использовал свои БПЛА Абабиль как для разведки, а когда камеры заменили на взрывчатые вещества, то и в качестве крылатых ракет. Хамас также опубликовал фотографии, где Абабиль несет четыре неуправляемые ракеты. Возможно, это чисто пропагандистский трюк, так как стрельба маленькими неуправляемыми ракетами Абабиля будет не очень эффективной.

Иран поставляет БПЛА Хезболле и Хамасу. Иранцы разрабатывают беспилотники с 1980-х годов. Одним из самых успешных проектов стал Абабиль, принятый на вооружение в 2006-ом году. С тех пор было произведено более 400 Абабилей. При весе в 82 кг, размахе крыла в 2,9 метра, полезной нагрузке около 35 кг и крейсерской скорости в 290 километров в час первая модель этого БПЛА обладала продолжительностью полета в 90 минут. Нынешние модели (Абабиль 3) могут оставаться в воздухе на протяжении четырех часов. Насколько известно, радиус действия Абабиля составляет 249 километров. Но он также обладает системой навигации, позволяющей ему летать по предварительно заложенному в память маршруту, а затем вернуться к начальной точке и осуществить посадку (на парашюте). Абабиль способен нести различные видеокамеры дневного и ночного видения. Открытый рынок полон недорогими и очень неплохими камерами, а также оборудованием, необходимым для передачи видео и фото информации на землю.


Абабиль был замечен в Судане и Ливане, где поддерживаемая Ираном Хезбалла получила около десятка этих дронов. Израильтяне опасались, что низко летающие Абабили могут направиться на юг, неся на себе нервнопаралитический газ или даже просто взрывчатые вещества. Использование спутниковой навигации на этих БПЛА позволяет им поражать цели с высокой точностью. На практике этого никогда не происходило, но Израиль оптимизировал свои РЛС ПВО для обнаружения малоразмерных целей типа Абабиль.

Иранские потери над Израилем 


Появление Абабиля не стало сюрпризом. Нет ничего экзотического в технологии БПЛА, по крайней мере, в таких как Абабиль. Разработка иранских БПЛА также получила поддержку от американских беспилотных летательных аппаратов, полученных в 1970-х (беспилотных мишеней Firebee). За последние несколько лет Хамас в Газе получил некоторое количество Абабилей, но в воздухе они были замечены только в июле 2014-го, во время войны между Хамасом и Израилем. Хамас заявляет, что частенько использовал Абабиль, чтобы шпионить за Израилем, но этому нет никаких доказательств (как последние фотографии израильских объектов).

Американские войска также встречали Абабиль. В начале 2009-го года над Ираком ВВС США был сбит иранский БПЛА Абабиль. Как полагают, сбитый иранский беспилотник вел разведку маршрутов контрабанды, служащих для переброски в Ирак оружия и агентуры.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. agent 29 июля 2014 09:22
    А подскажите, каких размеров должен быть БПЛА, что бы его заметил радар "Патриот". Или это обычное дело?

    извиняйте диллетант...
    1. профессор 29 июля 2014 09:38
      Цитата: agent
      А подскажите, каких размеров должен быть БПЛА, что бы его заметил радар "Патриот". Или это обычное дело?

      Важен не столько размах крыльев как эффективная площадь рассеяния (ЭПР) цели. ЗРК пэтриот:
      Дальность обнаружения с вероятностью 0,9 при ЭПР цели:
      0,1 м² (головная часть ракеты) 70 км,
      0,5 м² (ракета) — 100 км
      1,5 м² (истребитель) — 130 км
      10 м² (бомбардировщик) — 180 км
      1. Max_Bauder 29 июля 2014 09:55
        Цитата: профессор
        рассеяния


        не сочтите за грубость, позвольте поправлю, "рассеивания" а не... а то звучит как "рассеяне" что означает несколько иное smile
        1. WKS 29 июля 2014 10:02
          Цитата: Max_Bauder
          не сочтите за грубость, позвольте поправлю, "рассеивания" а не... а то звучит как "рассеяне" что означает несколько иное

          Очевидная очепятка, чего придираться-то.
          WKS
          1. Max_Bauder 29 июля 2014 13:09
            Не удержался smile
        2. профессор 29 июля 2014 10:10
          Цитата: Max_Bauder
          не сочтите за грубость, позвольте поправлю, "рассеивания" а не... а то звучит как "рассеяне" что означает несколько иное

          Я из вики содрал однако... Эффективная площадь рассеяния feel
      2. goose 29 июля 2014 10:16
        Судя по тому, что этот беспилотник квадратный, то его ЭПР больше ЭПР современных крылатых ракет (0.01м2), и составляет до 0,1-0,3 м2. Проблема в его обнаружении - это низкая высота полета, если он летит на высоте меньше 100 м, то его трудно обнаружить на большом расстоянии даже оптимизированным радаром. Он способен долго летать на этой высоте, но его функции, как разведчика сильно страдают от этого, и он становится крайне уязвим для стрелкового оружия. Я посчитала, что, исходя из оптимальной тактической высоты полета порядка 0,4 - 1,5 км при разведывательной задаче, дальность обнаружения радаром см-дм диапазона должна составлять порядка 10-50 км. Наверное, цифры 70-100 км, слишком завышены. Уверенное сопровождение РЛС для открытия огня еще меньше. Полеты этих БПЛА, - хороший опыт для ПВО, особенно операторов РЛС.
        1. А Нас Рать 29 июля 2014 22:07
          Цитата: goose
          Я посчитала, что, исходя из оптимальной тактической высоты полета порядка 0,4 - 1,5 км при разведывательной задаче, дальность обнаружения радаром см-дм диапазона должна составлять порядка 10-50 км. Наверное, цифры 70-100 км, слишком завышены...

          Качество радарного оборудования при "расчетах" учитывалось? Чуствительность, уровень программной обработки данных, помехозащищенность, уровень фильтрации сигнала? Применеие технологий АФАР в РЛС?
          Или заключение по принципу: "если мы не можем - то никто не может"? request
    2. enot73 29 июля 2014 09:54
      Цитата: agent
      А подскажите, каких размеров должен быть БПЛА, что бы его заметил радар "Патриот". Или это обычное дело?

      извиняйте диллетант...
      Любой БПЛА является очень лёгкой добычей для современных средств ПВО , Однако использовать Patriot против таких целей , на мой взгляд , несколько расточительно .
      1. WKS 29 июля 2014 10:06
        Цитата: enot73
        Любой БПЛА является очень лёгкой добычей для современных средств ПВО , Однако использовать Patriot против таких целей , на мой взгляд , несколько расточительно .

        Вообще уже давно пора для охоты на БПЛА создавать такие же беспилотные, но быстрые истребители.
        WKS
      2. goose 29 июля 2014 10:17
        Ага, цена ракеты больше стоимости беспилотника на порядок.
        1. lukke 29 июля 2014 11:16
          Ага, цена ракеты больше стоимости беспилотника на порядок
          Иногда бывает, что инфо с беспилотника ценнее десяти пэтриотов
    3. Гражданский 29 июля 2014 09:57
      Даже Иран строит БПЛА
      1. Ариец 29 июля 2014 10:39
        беспилотник-то незаметен, но вот 2чемадана батареек наверно не очень wassat
  2. Гигант мысли 29 июля 2014 09:25
    Война мировоззрений и технологий продолжается.
  3. evilrussian 29 июля 2014 09:25
    Важность БПЛА с каждым годом будет расти. Отличная штука для разведки и т.д. Вот только, наверное, если РЭБ будет работать, то связь оборвется с аппаратом. И это будет печально.
    evilrussian
  4. профессор 29 июля 2014 09:46
    ИМХО здесь заслуживает внимания почему Цахаль сбил дешевый Абабиль очень дорогой ракетой (MIM-104F Patriot PAC-3- $3.43 million)? Причем не один, а два раза. Более того, ПВОшники слезно просили дать им сбить эти дроны именно Пэтриотом...

    Ответ на этот вопрос стал ясен лишь на днях, когда секретная переписка пентагона стала достоянием общественности.

    Американский офицер отправил данные о ракетной сделке с Израилем не на тот e-mail

    Согласно копии электронного письма, опубликованной сайтом gawker.com, Израиль обратился за американской помощью, чтобы утилизировать старые ракеты для системы ПВО Patriot, поставленные США во время войны в Персидском заливе.

    Из переписки следует, что ЦАХАЛ хочет снять с ракет боеголовки, после чего утилизировать. Часть ракет без боеголовок планируется использовать для учений.


    Оказывается это была уникальная возможность утилизировать старые ракеты и приобрести боевой опыт.
    1. Пупырчатый 29 июля 2014 09:53
      Цитата: профессор
      Оказывается это была уникальная возможность утилизировать старые ракеты и приобрести боевой опыт.
      Но если абстрогироваться, ситуация все равно забавная 8))
    2. Гражданский 29 июля 2014 09:56
      профессор
      Ну вы то не ведитесь на информационное прикрытие))) ракета не снаряд, и ее утилизация намного выгодней чем подрыв))
      1. профессор 29 июля 2014 10:17
        Цитата: Гражданский
        профессор
        Ну вы то не ведитесь на информационное прикрытие))) ракета не снаряд, и ее утилизация намного выгодней чем подрыв))

        Имел дело с двумя фирмами создающими оборудование для утилизации боеприпасов. Подрыв буржуины не практикуют- опасно, расточительно, да и зеленые не спят.
        Первая фирма из Хайфы сделала ропот разбирающий на составные части обычные патроны от М-16. Пуля, гильза, порох... Кроме Цахала у них есть куча заказов из Европы, в частности из Англии.
        Другая фирма из под Тель-Авива сделала автоматическую линию по разборке 155-мм кассетных снарядов. Заказов тоже куча.

        Ракету просто так без соответствующей подготовки отверткой и молотком не разберешь. Здесь нужны специалисты и оборудование. У Израиля нет ни того ни другого.
        1. Гражданский 29 июля 2014 10:41
          Цитата: профессор
          Цитата: Гражданский
          профессор
          Ну вы то не ведитесь на информационное прикрытие))) ракета не снаряд, и ее утилизация намного выгодней чем подрыв))



          Ракету просто так без соответствующей подготовки отверткой и молотком не разберешь. Здесь нужны специалисты и оборудование. У Израиля нет ни того ни другого.

          Вернуть заводу изготовителю, стране поставщику, это нормальная мировая практика.
          1. профессор 29 июля 2014 10:54
            Цитата: Гражданский
            Вернуть заводу изготовителю, стране поставщику, это нормальная мировая практика.

            Вернуть? Она же денег стоила!!! laughing Вот её и хотят приспособить для нужд народного хозяйства.
      2. STALGRAD76 29 июля 2014 10:23
        В некоторых комментариях чувствуется легкое заискивание с "профессором", "а что Вы скажите уважаемый профессор?" "А что вы думаете уважаемый профессор?" " что вы напали на профессора..." фуууу....
        1. Гражданский 29 июля 2014 10:36
          Цитата: STALGRAD76
          В некоторых комментариях чувствуется легкое заискивание с "профессором", "а что Вы скажите уважаемый профессор?" "А что вы думаете уважаемый профессор?" " что вы напали на профессора..." фуууу....

          Профессор в военной теме волокет и рассказывает то, что наши спецы не могут рассказать в силу неусыпной работы первого отдела это раз. Если Вам уважаемый не нравится можете не читать, нет проблем.
          1. STALGRAD76 29 июля 2014 10:46
            Блажен кто верует, аминь.
          2. yushch 29 июля 2014 15:12
            Цитата: Гражданский
            Цитата: STALGRAD76
            В некоторых комментариях чувствуется легкое заискивание с "профессором", "а что Вы скажите уважаемый профессор?" "А что вы думаете уважаемый профессор?" " что вы напали на профессора..." фуууу....

            Профессор в военной теме волокет и рассказывает то, что наши спецы не могут рассказать в силу неусыпной работы первого отдела это раз. Если Вам уважаемый не нравится можете не читать, нет проблем.

            Профэссор в военной тематике волокет из гугла,на который он постоянно ссылается.А то что в его коментах часто пишется негатив и завуалированные оскорбления России и СССР-как раз и говорит об этом иммигранте,что он далеко не уважаемый,особенно у граждан любящих и уважающих свою Родину-Россию.
    3. кот бегемот 29 июля 2014 14:06
      В 80е мы на "Эмбе" так же поступали. Снятые ракеты по срокам давности расстреливали по учебным мишеням.
  5. VNP1958PVN 29 июля 2014 11:06
    Американци по потерям БПЛА "впереди планеты всей" и это не печалит!
    1. профессор 29 июля 2014 11:33
      Цитата: VNP1958PVN
      Американци по потерям БПЛА "впереди планеты всей" и это не печалит!

      Не поверите, но Армения не пореряла в боевых действиях ни одного авианисца. У кого их нет тот и не может их потерять. Не так ли? wink
  6. Матёрый Хрыч 29 июля 2014 11:37
    По поводу профессора его "волокет" и лоялных коментов к нему. Забанил данную личность после долгого бессмысленного спора. Он пытался доказать что на танке меркава мк4 двигатель меняется за 20 минут!!!! своей упоротостью напомнил мне свидомых зомби для которых несуществует альтернативных мнений. Сделал вывод что ради очередных лайков и плюсиков парень готов тратить круглые сутки своего времени, поопадая на этом и наверноее других сайтах. не знаю как выглядит Настоящий генерал диванных войск, но его образ где то рядом......Думаю минусы если будут то только от "лояльных")))))
    1. slava11 29 июля 2014 13:01
      А ты значит менял и знаешь но молчишь?
      slava11
    2. Пупырчатый 29 июля 2014 18:27
      Цитата: Матёрый Хрыч
      . Он пытался доказать что на танке меркава мк4 двигатель меняется за 20 минут!!!!

      Ранее был час, когда 900-сот сильный «Теледайн Континентал». Последние версии 4-ки позволяют менять 1500-сильный движок за 20 минут. Вас что-то в этом удивляет? Вы в шоке от того, что у вас разрыв шаблона? Бывает.

      Если Вы безграмотны и уперты, это не значит что реальность должна под Вас подстраиваться, наш суперреальный герой
      1. профессор 29 июля 2014 22:26
        Цитата: Пупырчатый
        Последние версии 4-ки позволяют менять 1500-сильный движок за 20 минут. Вас что-то в этом удивляет?

        И предыдущие менялись в полевых условиях до 20 минут. В Леопарде движок меняют за 15 минут. hi

    3. А Нас Рать 29 июля 2014 22:21
      Цитата: Матёрый Хрыч
      По поводу профессора его "волокет" и лоялных коментов к нему. Забанил данную личность после долгого бессмысленного спора. Он пытался доказать что на танке меркава мк4 двигатель меняется за 20 минут!!!!...

      Ну вообще то он не солгал, там модульный моноблок.
      Вот как это происходит - открывается бронелюк (как капот в машине) двигатель отсоеденяется, вынимается краном, ставится новый, подключается, и закрывается бронелюк. request




  7. Матёрый Хрыч 29 июля 2014 13:23
    во-первых менял. во-вторых не молчу. Все факты и доводы изложены тут.
    http://topwar.ru/52155-pakistanskie-tanki-t-80ud-imeyut-problemy-s-dvigatelyami-
    v-usloviyah-pustyni.html#comment-id-2889109
  8. slava11 29 июля 2014 13:45
    Простите вы в каком полку служили ?
    slava11
  9. Матёрый Хрыч 29 июля 2014 14:19
    бригаде. и не служил а служу. 101 обр мто.
    1. Пупырчатый 29 июля 2014 18:36
      Цитата: Матёрый Хрыч
      бригаде. и не служил а служу. 101 обр мто.

      Вы имели дело с танком Меркава 4?
  10. slava11 29 июля 2014 14:34
    То есть к Меркава 4 ты как то ООООООчень далекое отношение имеешь. Я то же не верю в минуты. Но верхний бронелист над двигателем специально сделан сьемным.
    slava11
    1. yushch 29 июля 2014 15:15
      Цитата: slava11
      То есть к Меркава 4 ты как то ООООООчень далекое отношение имеешь. Я то же не верю в минуты. Но верхний бронелист над двигателем специально сделан сьемным.

      Спасибо капитант очевидность,скажите а в каком танке в мире верхний бронелист над МТО не является съемным?
  11. Матёрый Хрыч 29 июля 2014 16:33
    Цитата: yushch
    Цитата: slava11
    То есть к Меркава 4 ты как то ООООООчень далекое отношение имеешь. Я то же не верю в минуты. Но верхний бронелист над двигателем специально сделан сьемным.

    Спасибо капитант очевидность,скажите а в каком танке в мире верхний бронелист над МТО не является съемным?

    ))))))))))))))))) поржал.....
  12. kelevra 29 июля 2014 20:29
    Прощупывают иудеев!
    kelevra
  13. Матёрый Хрыч 30 июля 2014 01:17
    Цитата: Пупырчатый
    Цитата: профессор
    Оказывается это была уникальная возможность утилизировать старые ракеты и приобрести боевой опыт.
    Но если абстрогироваться, ситуация все равно забавная 8))


    Еще один дилетант. Что вы мне фото этих "кранов" показываете. которые БРЭМ. называются. Сколько нужно времени чтобы этот брэм развернуть или сколько нужно времени чтобы допустим уже в установленный движок залить 50 литров охлаждающей жидкости или масла????? Подключение всей "инфраструкткры" мто к двигателю займет явно не 20 мин. Да ты одну только гайку крутить пол часа будешь. Я утрирую. Кароче не менял не згаешь не говори. А если хочешь доказать найди видео и покажи как за 20 мин меняют двигатель.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня