Из рассказов фронтовика

Из рассказов фронтовикаПосле штрафной роты мне вернули звание лейтенанта и направили в 89-ю стрелковую дивизию командиром взвода автороты. Это была одна из национальных дивизий — армянская. Процентов сорок офицеров были русскими.

После весеннего наступления на фронте наступило затишье, но только не в воздухе. Иногда воздушные бои были такими, что напоминали рой мошкары в весенний вечер. Одни прилетают, другие улетают, беспрерывный треск пулеметов, пушек. Мы, лежа на траве, наблюдали за этим — до одного случая.

Пролетела группа штурмовиков, но один вернулся и летел низко, и на него со стороны солнца спикировал «мессер». Очередь с этого «мессера» частью попала в штурмовик, а часть взрыхлила землю в десяти метрах от нас.


Штурмовик сел на брюхо на поле, но и «мессеру» досталось, видно, стрелок опытный был и попал, и «мессер» тоже сел на брюхо на то же поле. Когда мы туда прибежали, там летчики устроили дуэль на пистолетах. Летчика — в плен, потом оказалось, что у его самолета заклинило двигатель.

Осенью началось наступление, был захвачен плацдарм в Керчи. Меня как бывшего штрафника отправили туда, а начальство на Тамани. Пролив простреливался, и очень много топили наших судов, а я несколько раз переплывал, и не один снаряд рядом не упал.

Всю зиму провел на плацдарме, ночевали в небольшой землянке, покрытой железом. Глубокую не выроешь — камень. И ведь никто простудой не болел, такое нервное напряжение. (Землянка была не далеко от памятника: простреленный вагон в Керчи.)

Была и баня-палатка в лощине. Однажды, помывшись, я куда-то заторопился и только отошел, в нее попал снаряд.

Побывал и на передовой: немец должен был атаковать, и всех — на передовую. Мне достался маленький окопчик. Лежа в нем, я машинально набросал землю слева от себя и туда попала разрывная пуля. Если бы не это, то я бы в лучшем случае остался без руки, а так — только синее плечо и рукой не мог месяц двигать.

Весной началось наступление, и немцы и румыны стянули всю технику и солдат на мыс Херсонес, откуда эвакуировались. Мы даже в бинокли наблюдали: пустые впускали, а нагруженные атаковали самолетами и много топили.

Немцы капитулировали, и мы зашли туда. Вся техника стояла под высоким берегом и она осталась неповрежденной, а среди этой техники бродили сошедшие с ума вражеские солдаты.

Тут на посадку пошел Ю-52,но заметив, что там русские, пошел на разворот, но его из немецких зениток завалили, и он упал в море.

Мы набрали себе немецкие грузовики, а на своих полуторках паяльной лампой спалили номера и списали как боевые потери. Даже у каждого офицера было по машине. У меня был дизельный с такой широкой кабиной, что спал в нем в полный рост. Теперь не надо было перевозить имущество дивизии в несколько рейсов, а за один рейс перевозили.

Пришел приказ подогнать машины к определенным аулам, и когда подогнали, увидели, что эти аулы окружены войсками НКВД. Мы отвозили татар на жел. станцию (депортация крымских татар).
Автор: Григорьевич


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Волька 29 июля 2014 09:34
    и это было... soldier
  2. Чёрный Полковник 29 июля 2014 09:41
    Судьба солдатская - кому-то везёт, кому-то - нет.
    Читал как-то про АФган. Попали в засаду, приняли бой. У парня была неплохая вроде бы позиция, но что-то толкнуло его, чтобы переместиться. Только перекатился - на прежнее место упала мина.
    Прилетели вертушки для срочной эвакуации. К первой подбежал - уже переполнена, ко второй - такая же картина. Улетели. Через некоторое время прилетела третья, забрали всех оставшихся. По прилёту в расположение узнали, что две первые были сбиты и упали в горах. Вот и не верь в Судьбу.
    1. bistrov. 29 июля 2014 15:35
      Цитата: Чёрный Полковник
      Судьба солдатская - кому-то везёт, кому-то - нет.

      Рассказывал мой отец-фронтовик,кадровый военный ,прошедший всю войну, от Вильно(Вильнюс),Одессу,Севастополь,Сталинград и обратно:-" Только расположились со своим товарищем перекусить, воспользовавшись затишьем в непрерывных боях,расстелили шинель,открыли консервы,ну и фронтовые ,соответственно ,были, Как вдруг товарищ встает берет еду и говорит:-" Я здесь есть не буду" , и переходит метров на двести в сторону.Отец принялся его уговаривать,ерунду мол,городишь,но вынужден был подчиниться.Не успели выпить по первой,как вдруг огневой налет!Вокруг замельтешили султаны минометных разрывов. После отец пошел за своей шинелью и даже не смог найти обрывков.Все вокруг было перемешано с землей прямыми попаданиями мин. Вот и не верь приметам и предчувствиям.
      1. Тартарий 29 июля 2014 18:13
        Цитата: bistrov.
        Рассказывал мой отец-фронтовик...


        Рассказывал отец, со слов прадеда:

        На первой мировой было...
        Лежим в окопах, каждый в своей стрелковой ячейке...
        Сосед слева кричит: - Яков, давай местами махнёмся - чую меня убъют сегодня..."
        Прадед ему: - да иди ты! Сиди где сидишь...
        Сосед: Ну чего тебе стоит? Давай махнёмся местами!
        Короче уговорил-таки... Поменялись.
        Тут как раз артподготовка немцев - снаряд прямиком в ту ячейку, где мой прадед до того был... и соседа конечно-же насмерть - кусочков не нашли...

        О как!
  3. Ариец 29 июля 2014 10:09
    "там летчики устроили дуэль на пистолетах..."
    такие никогда не скажут, что война-это работа
  4. Арчиках 29 июля 2014 10:11
    Судьбу не обманешь - она тебя обманет, а ты её нет. laughing
  5. КПД 29 июля 2014 10:50
    Это была одна из национальных дивизий — армянская. Процентов сорок офицеров были русскими...
  6. seregatara1969 29 июля 2014 11:52
    успеть свою списать и взять трофейную-солдатская смекалка
  7. tasey 29 июля 2014 11:53
    Неужели фронтовики так сохранили память? И освоили компьютеры. Парни. Дайте неделю - и у вас будут МОИ фронтовые воспоминания. Под псевдонимом- медведев
    1. Reisender 29 июля 2014 12:53
      Автор в первой части указывал, что будет писать от имени отца
    2. Алексей М 29 июля 2014 13:07
      А не стыдно?
    3. Штык 29 июля 2014 13:29
      Цитата: tasey
      Дайте неделю - и у вас будут МОИ фронтовые воспоминания. Под псевдонимом- медведев

      Не кощунствуй!
  8. григорьевич 29 июля 2014 12:53
    Почитайте, пожалуйста,первую часть и вам будет все понятно.Пишу то,что мне отец рассказывал от его имени.
    1. Малый Сатурн 29 июля 2014 15:06
      Вы планируете ещё что-нибудь написать? Было бы интересно почитать.
      Я бы и сам хотел написать о первом и единственном бое одного ветерана, моего земляка, и о дальнейшей его судьбе на фронте. Было бы очень интересно,..но человек этот давно уже умер, у родни расспрашивать бесполезно. Сам я его историю смутно помню т.к. был ещё мал, когда он за рюмкой праздничного "чая" её рассказывал.
  9. Кадет787 29 июля 2014 13:14
    Вначале статьи имеется неточность,"После штрафной роты мне вернули звание лейтенанта"- офицеры отбывали наказание в штрафных батальонах.
    Кадет787
    1. antiaircrafter 29 июля 2014 15:15
      Цитата: Кадет787
      офицеры отбывали наказание в штрафных батальонах.

      Точно так.
    2. Штык 29 июля 2014 15:57
      Цитата: Кадет787
      офицеры отбывали наказание в штрафных батальонах.

      Это так, но разве в батальоне не было рот?
  10. Чёрножелтобелый 29 июля 2014 13:56
    Вечная память всем, павшим за Родину, ЗА НАС С ВАМИ hi
  11. fan1945 29 июля 2014 15:49
    Про штрафроту он в самом начале написал.И что пишет от имени отца.Хотя честнее было бы именно от имени отца.Как запомнил..
    Ничего пока выходящего за рамки подобных фронтовых рассказов...У меня отторжения не вызывает.Непонятно,правда,в качестве кого его отправили на передовую.Но и автор
    о этом не сочиняет...Почитаем.
  12. 290980 29 июля 2014 19:29
    мне один дед немец рассказывал что в длительных перерывах между боями, когда войска месяцами стояли в нескольких сотнях метров друг от друга, солдаты с обоих сторон собирались на нейтральной полосе чтоб покурить, а было что и выпивали вместе.
    1. Пеший 29 июля 2014 20:54
      Это вряд ли слишком много было ненавести, да и политруки и особый отдел не дремали, кому охота под расстрел идти.
    2. biznaw 30 июля 2014 00:13
      Цитата: 290980
      мне один дед немец рассказывал что в длительных перерывах между боями, когда войска месяцами стояли в нескольких сотнях метров друг от друга, солдаты с обоих сторон собирались на нейтральной полосе чтоб покурить, а было что и выпивали вместе.


      Может и правда, но верится с трудом, особенно после рассказа деда, даже не рассказа, не любил рассказывать, так случайно по пьяни или после фильма про войну оборонит пару фраз. Так вот один эпизод для понятия почему братание с немцами было маловероятно, после Сталинграда гнали немца, много окружали и однажды на переходе батарея деда наткнулась на наших убитых бойцов, как оказалось земляков вологодских. У бойцов были перебиты ноги по видимому из пулемета, а потом немцы прикладами каждому размозжили головы. По видимому наши бойцы попали в засаду на немецкую часть выходившую из окружения и были зверзки убиты, немцы могли просто из засады перестрелять бойцов но устроили казнь. Дед говорил, что после этого в плен немцев не брали, тех кто уцелел достреливали.
  13. leks 29 июля 2014 21:09
    Цитата: Пеший
    Это вряд ли слишком много было ненавести, да и политруки и особый отдел не дремали, кому охота под расстрел идти.

    В Первой Мировой войне такие случаи бывали читал про них но не знаю правда или не правда свидетелей нет, а вот в Великую Отечественную войну врятли были, я с вами в этом согласен.
  14. lurk 30 июля 2014 01:05
    По воспоминаниям Деда
    -Шагаем по мосту через реку, линия фронта рядом,идёт плотная бомбёжка, на мосту лежит солдат, кишки от осколка разбросало, но он ещё жив и собирает руками то что по мосту раскиданно, пытается запихнуть в разорванный живот
    Обходим что-бы не наступить, нам сейчас в бой...
  15. демотиватор 30 июля 2014 08:31
    В "горячие" 90-е я служил в Баку вместе с однокурсником по военному училищу Валерием Буниятовым - сыном Героя Советского Союза Зии Мусаевича Буниятова, который во время войны командовал 123 штрафной ротой (5 УА 1-го Белорусского фронта. На этой же должности он и получил свою Звезду Героя СССР. Это был очень известный и авторитетный человек в Азербайджане. Пользуясь случаем, я много общался с ним,пытаясь узнать детали службы штрафников. Их действительно бросали на самые ответственные участки. В частности, во время Висло-Одерской операции его 123-я штрафная рота захватила 80-метровый заминированный мост через реку Пилица и несколько часов удерживала его до подхода основных сил. К тому времени из 670 бойцов в живых осталось только 47 человек. За этот подвиг он и был награждён. Но оцените масштабы потерь в этой роте - выжило только 47 из 670!!! Впоследствии Буниятов с мая 1945 по май 1946 года работал помощником коменданта самого престижного района Берлина - Панкова. Уволившись из армии стал учёным-арабистом (он знал арабский язык) и первым в истории республики перевёл Коран на азербайджанский язык. Я горжусь тем, что лично знал этого человека.
  16. Кэптен45 30 июля 2014 09:18
    Было во время командировки на СК: получили инфу о схроне с оружием в одном селе, решили с утра раненько выехать и проверить.Собрали группу,утром выезжать,меня будят,а я никакой,не пьяный,а сплю на ходу, сел на кровати, а глаза не открываются через сон говорю:"сейчас иду",сам не помню,соседи по отряду рассказывали:"сидишь и спишь,только отошли,упал на подушку". В общем не стали меня будить,уехали без меня,а я минут через 20 подорвался:"где группа?". Парни смеются- проспал орден.А ещё через 20 минут по рации: группа попала в засаду,2-200-х,2-300-х.Потом когда "УАЗ"притащили в ВОВД,парень погиб на том месте,где я обычно сидел в УАЗе.В то время был я холостой,а через 2 года женился,дочка умница-красавица растёт.Вот и до сих пор голову ломаю,что это было.Никогда меня так сном не накрывало.Может это действительно судьба?А душе всё равно нет-нет да и скребнёт,а может если я бы там был,может оно как-то по-другому всё повернулось бы?
  17. Ols76 2 августа 2014 06:57
    спасибо огромное автору !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня