Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном

Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном


Иран на данный момент — одна из наиболее перспективных стран для развития внешнеэкономических отношений с Российской Федерацией. Долгое время экономика Ирана была закрыта для внешнего мира из-за санкций. Сейчас то время, когда Иран был закрытой страной, уходит в прошлое. В перспективе же Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. И тут России ни в коем случае не стоит упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана.

В данной статье я хотел бы сформулировать некоторые свои мысли насчет развития российско-иранских внешнеэкономических отношений. Определим основные направления.


Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном


Первое направление — это сельское хозяйство. Иран производит достаточно много с/х продукции, которая востребована в России (грецкие орехи, фисташки и т.д.). В свою очередь, Ирану нужно в больших количествах российское зерно. Объем поставок может выйти на уровень нескольких миллионов тонн в год по зерну и сотен тысяч тонн по иранским орехам.

Второе направление — промышленность. В Иране производятся одни из лучших в мире лекарств. Также есть рынок отличной мебели, ковров и т.д. В свою очередь, Ирану требуется металл и высокотехнологичные товары. Разумеется, не обходим стороной и иранскую нефть. Если санкции с Ирана не снимут, то нефть можно будет продавать через Россию. Также актуально для Ирана и создание современных нефтеперерабатывающих заводов, чем могли бы заняться российские компании.

Третье направление — товары «двойного назначения». Тут в принципе все понятно. Армия Ирана большая, но требует кардинального перевооружения. Это рынок на сотни миллиардов рублей.

Четвертое направление — туризм. К сожалению, сейчас нет турагентств, которые организовывали бы нормальные туры в Иран. И это очень плохо, так как в Иране есть на что посмотреть. Те же немногие туры, которые представлены на рынке, очень дороги.

Пятое направление — образование. В Иране хорошо развита система высшего образования. Можно отправлять учиться наших студентов, которые затем готовы работать по ближневосточному направлению, учиться в Иран и, наоборот — принимать в наши вузы иранских студентов.

В настоящий момент, к сожалению, ни по одному из этих направлений сотрудничество не развивается. Но есть надежда, что все сдвинется с мертвой точки. Для этого нужна политическая воля как у руководства России, так и у руководства Ирана.

Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном


При этом торговля между Россией и Ираном может вестись полностью без использования доллара США или евро. Достаточно создать специальный фонд взаимных инвестиций, который занимался бы закупкой и реализацией товаров между Россией и Ираном. В России товары российского производства закупались бы за рубли, а в Иране товары иранского производства — за риалы. Соответственно, иранские товары в России продавались бы за рубли, а российские в Иране — за риалы. Сальдо бы оставалось на счетах фонда.

Также стоит сделать еще несколько важных дополнений. Помимо фонда, в ИРИ нужно создать иранские государственные компании, которые бы сами занимались закупкой сельхозпродукции и товаров промышленного производства, а уже потом продавали бы их фонду. Дело в том, что для Ирана крайне актуально, чтобы поставщик нес материальную ответственность за товар. Иной вариант сотрудничества там, увы, не реален.

Что касается туризма. Помимо развития чартерного авиасообщения с Ираном, необходимо также, чтобы турфирмы обеспечивали весь спектр услуг для туристов (от авиабилетов и трансфера до гостиницы и авто по городу). Также обязателен местный русско- или англоговорящий гид. То есть все должно быть включено. При этом самостоятельный туризм в Иран лично я бы не рекомендовал по ряду причин.

Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном


Собственно, получилась такая вот небольшая аналитика по затронутой теме. Надеюсь, кому-либо написанное тут будет полезно для оценки перспектив развития российско-иранских отношений. Еще раз отмечу, что «иранская ниша» пока никем не занята. Не стоит упускать время!
Автор: Дмитрий Ершов

Использованы фотографии: Дмитрий Ершов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. mig31 29 июля 2014 09:23
    Я до сих пор не понимаю Россию,почему мы как от проказы сторонимся Ирана!?,ведь свято место пусто не бывает....
    1. Гигант мысли 29 июля 2014 09:36
      Пока, к большому сожалению, дальше разговоров большое взаимовыгодное сотрудничество с Ираном не идёт, нужно, видимо, чёткое политическое решение и направление действий от нашего руководства, а его как раз то и нет.
      1. Комментарий был удален.
    2. T80UM1 29 июля 2014 10:36
      Потому что правительство у вас еврейское, а Иран главный враг Израиля... Даже с-300 не передали по договору когда Израиль приказал...
    3. v245721 29 июля 2014 11:36
      это от незнания истории.Иран, это Персия, это Вавилон. за Ираном 70% арабов стоит.думаю скоро всё изменится.
      1. ultra 29 июля 2014 12:35
        Цитата: v245721
        за Ираном 70% арабов стоит.думаю

        Это Вы батенька погорячились!Арабы и между собой договориться не могут,а тут персы!
  2. evilrussian 29 июля 2014 09:31
    Надеюсь с ними получатся нормальные отношения экономические, политические и т.д. Достаточно богатый и развиты партнер. Да и вроде благодарный. Видимо что-то мешает сейчас, но, думаю, не долго.
    evilrussian
    1. g1v2 29 июля 2014 17:38
      Ну я слышал , что переговоры ведутся о том , чтобы вместе устанавливать цены на газ и плюс продавать иранскую нефть через нас .Европа сейчас видит в Иране альтернативу российскому газу , но иранцы заявили , что не хотят конкурировать с газпромом . В принципе возможности для развития экономики - отличные и надеюсь на переговорах нам не будут выкручивать руки пользуясь тем что на РФ накладывают санкции .
  3. Flinky 29 июля 2014 09:35
    Наше партнёрство с Ираном - страшный сон матрасии и гейропы. Надо, необходимо, жизненно важно! Вот только компрадоры в правительстве будут сопротивляться как поросята, которых на бойню тащат.
  4. Ветеран РККА 29 июля 2014 09:39
    В перспективе же Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. И тут России ни в коем случае не стоит упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана.


    И пример тому АЭС "Бушер".
  5. Михаил29 29 июля 2014 10:01
    Да Иран для нас просто кландайк как в экономическом, так и в военно политическом смысле(через его территорию можно выходить со своими товарами в Пакистан а там и в Индию и Вьетнам и появится наконец то сухопутное сообщение с Арменией). Не только сотрудничать, а надо ставить вопрос о вступлении в Таможенный союз.
  6. saag 29 июля 2014 10:09
    Цитата: Михаил29
    Да Иран для нас просто кландайк как в экономическом, так и в военно политическом смысле(через его территорию можно выходить со своими товарами в Пакистан а там и в Индию и Вьетнам

    вы не ищете легких путей:-)
  7. sergio4232 29 июля 2014 10:12
    Цитата: mig31
    Я до сих пор не понимаю Россию,почему мы как от проказы сторонимся Ирана!?,ведь свято место пусто не бывает....

    А кто сказал что сторонимся? Пока только одна Россия пытается наладить отношения( с тои же перепродажой нефти)
    sergio4232
  8. dark_flame 29 июля 2014 10:14
    Усиление России на ближнем востоке, по способствуют скорейшему уничтожению звёздно полосатой империи демократии
  9. Кислый 29 июля 2014 10:29
    В России действует сильное произраильское лобби. Оно сделает всё, чтобы поставить под удар российско-иранское сотрудничество. Это заметно и в СМИ. Особенно усердствует Сатановский на "Вести-ФМ". Послушать его, так Израиль для России главный друг и союзник, плюс самый выгодный партнёр (в чём выгода - непонятно). А Иран, с его слов, главная угроза миру в регионе. Короче, в России есть силы, нацеленные на вбивание клина между Россией и Ираном.
    1. ultra 29 июля 2014 12:40
      Цитата: Кислый
      В России действует сильное произраильское лобби.

      Лобби есть это факт,однако не думаю что они определяют что-то в политике России на Ближнем Востоке.И Израиль хотя и потенциально не дружественное государство России(всё таки сильна зависимость от США),однако вменяемое и адекватное.
  10. mihasik 29 июля 2014 13:28
    Цитата: Михаил29
    Да Иран для нас просто кландайк как в экономическом, так и в военно политическом смысле(через его территорию можно выходить со своими товарами в Пакистан а там и в Индию и Вьетнам и появится наконец то сухопутное сообщение с Арменией). Не только сотрудничать, а надо ставить вопрос о вступлении в Таможенный союз.

    Вот все эти статейки напоминают нехорошие ассоциации. Мы сначала предаем, подписываясь под санкциями "мирового сообщества", а потом когда уже нам хвост прижали санкциями то же "мировое сообщество", с заискивающим видом начинаем усиленно "дружить" со всеми кого предали в свое время! А преданных нами, почему то не интересует Хрущев, не Горбачев с Ельциным, не Медведев с Путиным. Они знают одно, их бросила Россия. И дай бог в НАШ трудный час, чтобы они нас простили и поддержали!
    mihasik
  11. A1L9E4K9S 29 июля 2014 13:35
    Иран и Израиль,Индия и Пакистан,и в первой паре и во второй страны между собой не дружат,но России надо иметь хорошие отношения с каждой из этих четырёх стран и это направление выходит на передний план,в пику Европе,хотим мы этого или нет но дальнейшее развитие событий на фоне развязанной травли России западом,заставляет нас форсировать развитие отношений с этими странами.
  12. близнец 29 июля 2014 15:07
    ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ИРАНОМ.НО ПОЧЕМУ НАШИ ЧИНОВНИКИ ТАКИЕ МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ? МОЖЕТ,ИМ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ? НАДО ИДТИ НА ВОСТОК,ДАВНО ПОРА ЭТО ДЕЛАТЬ. РЕАЛИИ НАС ЗАСТАВЯТ,ЕСЛИ НЕ ХОТИМ.
    близнец
  13. tnk1969 29 июля 2014 16:23
    Где-то год назад руководство Ирана даже предложила России проложить глубоководный канал из Каспия в Персидский залив и всю сопутствующую к нему инфраструктуру. И газо, нефтепроводы. Ведь это какие были бы инвестиции... Конечно же от этого веет маниловщиной, но чем черт не шутит...
  14. 23424636 29 июля 2014 16:49
    Иран лучший друг единственный понимающий как жить под санкциями
  15. dzau 29 июля 2014 19:10
    Цитата: A1L9E4K9S
    Иран и Израиль,Индия и Пакистан,и в первой паре и во второй страны между собой не дружат,но России надо иметь хорошие отношения с каждой из этих четырёх стран и это направление выходит на передний план,в пику Европе,хотим мы этого или нет но дальнейшее развитие событий на фоне развязанной травли России западом,заставляет нас форсировать развитие отношений с этими странами.

    Бред. И в первой и во второй паре у нас уже есть отношения с Ираном и Индией. В одном случае это строительство АЭС, в другом - совместные разработки (напр. брамос) и масштабные поставки по линии военпрома, от авиации до АПЛ. Т.е. иначе, как стратегическим партнерством, такие отношения назвать трудно.

    Есть ли аналогичное сотрудничество с Израилем и Пакистаном? Нет. При том, что очевидно: обе данных страны "лежат" под нашими звездно-полосатыми друзьями. Более того: и с первыми и со вторыми в недалеком прошлом, пусть и опосредованно, мы воевали.

    Опять же, что такое, если вдуматься, Пакистан, как не индийская "Украина"? Часть бывшей "одной страны", отрезанная не без западной помощи после т.н. "деколонизации". Судя по антагонизму в отношении Индии (где в массе своей - один с ними народ), по "причм*кивающей" позиции в отношении амеров и совершенно очевидной подконтрольности пакистанского правительства - западу (их бомбят - они целуют руку) - Пакистан видится со стороны индийцев таким же недоразумением, каким мы после распада СССР видели Украину. Т.е. искусственно отрезанное образование, направленное против того, от кого "отрезали".

    И "дружба" с ним, не принеся никакой пользы (оно нам не больше друг, чем клоуны с Киева), лишь резко оттолкнет от нас достаточно лояльных индийцев, отношения с которыми у нас строились десятилетиями.

    Про Израиль т. более говорить нечего. Недоразумение в виде лилипутского западного анклава на насквозь ислаимизированной иранской и арабской земле. Живущее постольку, поскольку его поддержка выгодна (а главное - посильна) для запада.

    С чего же оно станет "друзьями" нам, если оно само - марионетка на нитках штатов? Штаты не размещают наукоемкие производства ("свои" т. более), в виде фармакологии, медтехники, электроники (поцессоры etc) там, где не имеют полного контроля над правительством территории (ибо - могут "утечь"). Разместили - значит нитки прочны, а марионетки послушны.

    Или это штаты у нас "в друзьях"? Вы бредите, уважаемый.
    dzau

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня