Украина захотела от Запада не помощи, а санкций

На днях депутаты украинской партии «Свобода» предложили Верховной раде вернуть Украине статус ядерного государства. Возвращение статуса мотивируется тем, что в 1994 года Украина, РФ, Великобритания и США подписали «Будапештский меморандум», согласно которому три страны должны были гарантировать Украине суверенитет и целостность в существующих границах в обмен на отказ от ядерного статуса, но в 2014 году одна из стран-участниц соглашения не только «аннексировала» Крым, но и поддерживает повстанцев на Юго-востоке. Таким образом, меморандум от 1994 года более не действует.

Проект постановления о заявлении Верховной рады относительно возобновления Украиной статуса ядерного государства был зарегистрирован в украинском парламенте 23 июля за №4351а, пишет «Украинская правда». Инициаторы законопроекта: депутаты от «Свободы» Алексей Фурман, Маркиян Лопачак, Алексей Кайда, Руслан Марцинкив, Анатолий Витив, Олег Осуховский и Игорь Сабий.


Издание напоминает, что после распада Советского Союза независимая Украина отказалась от ядерного оружия, а 16 ноября 1994 года присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года. 5 декабря того же года Украина, РФ, Великобритания и США подписали «Будапештский меморандум», по которому три страны гарантировали Украине целостность в существующих границах в обмен на отказ от ядерного статуса. Газета указывает, что по состоянию на 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

С вводом же в начале 2014 года Россией своих войск в Крым, превысивших оговорённую соглашениями о Черноморском флоте РФ численность, пишет далее газета, аннексией АРК под прикрытием «псевдореферендума» и «агрессией» на востоке Будапештский меморандум показал свою «недейственность».

Впрочем, эксперты уверены, что для осуществления ядерного замысла Украине не хватит ни денег, ни политической воли.

Как пишет Елена Егорова («МК»), национал-патриоты, видимо, предлагают Киеву принять политическое решение о выходе из ДНЯО, воспользовавшись десятой статьёй документа. Эта статья устанавливает, что участник Договора имеет право выйти из него, если решит, что высшие интересы страны поставлены под угрозу исключительными обстоятельствами. О выходе необходимо за 3 месяца сообщить всем участникам ДНЯО, а также в Совет безопасности ООН.

Ежу понятно, что «исключительными обстоятельствами» Украина считает упомянутую выше «аннексию» Крыма русскими и «агрессию» на востоке.

Эксперты же сомневаются, что Украина ядерный статус потянет.

«Чтобы быть ядерной державой, нужно иметь ядерное оружие. А возможностей для его производства и испытаний на Украине нет. Вся инфраструктура, существовавшая в советские времена, полностью разрушена, на её восстановление уйдут десятки лет», — сказал «МК» первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

«Теоретически Украина на мощностях днепропетровского «Южмаша» может сделать ракету-носитель, но заряд она быстро не получит ни при каких условиях», — говорит бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. По его оценке, на восстановление ядерного потенциала самостийной потребуется лет 10-15. Что до денег, то их нужно в количестве, приблизительно равном двум-трём бюджетам страны.

Дмитрий Литовкин («Взгляд») сообщает, что представители «Свободы» уверены: процесс восстановления статуса займёт несколько месяцев и вовсе не потребует гигантских затрат. Они говорят, что на территории Юго-востока — от Жёлтых Вод в Кировоградской области до Гуляй-Поля в Запорожской — разрабатывается несколько месторождений урановой руды.

Правда, для получения урана оружейного качества нужны предприятия по обогащению руды, а их в стране нет. Нет на Украине и НИИ, способных разработать современный ядерный боезаряд.

Зато есть потенциальные носители, отмечает «Взгляд». У сухопутных войск Украины имеется более девяноста оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка» и «Точка-У» советской эпохи. Комплекс «Точка-У» может стрелять на 120 километров — вот вам и средство ядерного сдерживания регионального масштаба. Вопрос, однако, в том, боеготово ли это оружие.

Ещё один вероятный носитель — комплекс «Сапсан». В советское время его разработчик, КБ «Южное», спроектировало межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 «Стилет» и Р-36 «Воевода». Проект «Сапсан» предполагал создание РК с дальностью стрельбы баллистической ракетой до 280 км. В 2013 году Минобороны Украины закрыло проект: за пять лет на «Сапсан» потратили 200 млн. гривен, но результатов не получили. «Взгляд» считает, что научно-производственный потенциал КБ «Южное» исчерпан.


Что касается утверждений депутатов «Свободы» о том, что в 90-х годах украинские спецслужбы припрятали какое-то количество ядерных боеприпасов, то они не выдерживают критики.

Корреспондент «Взгляда» побеседовал с тем же Виктором Есиным, который в своё время был участником ядерного разоружения Украины.

Эксперт сказал: «Наше счастье, что на Украине физически отсутствует какая-либо материально-техническая база для воссоздания ядерного статуса. Исторически так сложилось, что все научно-исследовательские институты, предприятия ядерного цикла находятся на территории России. На Украине ничего нет. И если они захотят создать ядерное оружие, им придётся начать с «нуля». Эксперт напомнил, что Л. Кучма на обсуждении в Верховной раде законопроекта по Договору о нераспространении ядерного оружия отметил, что для получения полного цикла производства ядерного оружия Украине потребовалось бы 150-200 млрд. долларов и десять лет.

«Ядерное оружие — товар штучный, — сказал «Взгляду» Есин, — каждая боеголовка посчитана. Причём подсчёт идёт тройной. Так что мы вывезли все до единой. В этом могли убедиться и украинские власти в 90-х годах: так как часть боеприпасов подлежала утилизации, за этим процессом на Урале следили американские, украинские и наши специалисты».

Ну, и геополитические нюансы. Тот же «Взгляд» отмечает, что желание обрести ядерный статус для Киева будет связано с крупными политическими проблемами. Ведь Киеву придётся выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, а за сорок с лишним лет существования договора из него вышла только… Северная Корея. Вряд ли Белый дом, сегодня поддерживающий Киев, обрадуется такой параллели.

Наконец, по поводу ядерного статуса имеется и мнение украинского эксперта.

По словам народного депутата и независимого эксперта Александра Гудимы, законопроект о восстановлении ядерного статуса не имеет шансов быть принятым. Об этом депутат сказал в эксклюзивном комментарии сетевому изданию «Новости Украины — From-UA».

Эксперт порекомендовал парламентариям прежде всего выслушать всех, кто знаком с ситуацией в области ядерного оружия на Украине, начиная с Кучмы. По его мнению, после этого предложений восстановить ядерный статус Украины от депутатов не поступало бы.

«Если бы депутаты от «Свободы» предложили где-нибудь купить (что невозможно) пару ядерных ракет с установками (потому что у нас их тоже нет), то это бы больше соответствовало желанию защитить нас от врага», — сказал изданию Гудима.

Также эксперт отметил: «Мы сегодня в экономическом и политическом плане зависим от ЕС и США. Президент Украины сказал, что с государством, которое объявляет военное положение, прекращает сотрудничество МВФ, и тогда надо просчитывать последствия. Объявляем ли мы военное положение, принимаем ли вдруг этот закон… В любом случае, если такое произойдёт, то это в значительной степени оттолкнёт от нас и США, и ЕС. У меня просто больше нет аргументов, чтобы доказать всю несерьёзность этой инициативы».

Таким образом, заявление «Свободы» можно отнести к чисто популистским — этакое очередное громкоголосое напоминание о том, что партия существует.

Создать «бомбу» Украине не позволят ни Вашингтон, ни Брюссель. Последний и без того не собирается принимать в ЕС Украину с её дырами в бюджете и внутриполитической нестабильностью, а теперь ещё националисты в Киеве о ядерном оружии размечтались. Кому-то, видимо, захотелось чуток славы Ким Чен Ына…

«Свобода» разве не знает, что финансовая помощь США, МВФ и ЕС может моментально смениться санкциями? Мы в России это проходили. И при такой смене — вот новый поворот! — Украина станет «сестрой» России, экономически зажимаемой развитыми капстранами. Геополитический парадокс будет потрясающий: Украину зажмут за то, что она хочет стать ядерным государством ради победы над Россией, Россию зажмут за то, что она проявляет «агрессию» против Украины. Круг замкнулся.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти