На трех российских полицейских в начале ХХ века приходился один пистолет

На трех российских полицейских в начале ХХ века приходился один пистолет


Низкий социальный статус и маленькие оклады правоохранителей привели к тому, что в критические дни Февральской революции они просто разошлись по домам

Как и сегодня, сто лет назад российская полиция не пользовалась уважением в обществе, была слабо оснащена технически, брала взятки и привлекала людей, которые не могли себя найти больше ни в одной профессии. Все это привело к тому, что в Февральскую революцию они решили не охранять престол и просто разошлись по домам. О том, что представляла из себя полиция Российской империи в начале ХХ века, рассказывается в исследовании историка Анастасии Дунаевой «Полиция Московской губернии в начале ХХ века: условия службы и материальное положение» («Новый исторический вестник», № 19, 2009).


Революция 1905–1907 годов показала остроту не только аграрного и рабочего вопросов, но и проблем материального обеспечения, обучения и службы тех, на ком и держалась Российская империя — прежде всего, полиции.

Декабрьское вооруженное восстание московская полиция встретила фактически безоружной. 12 декабря генерал-губернатор Ф.В. Дубасов распорядился немедленно вооружить городовых московской полиции ружьями из артиллерийского склада и патронами. Новый градоначальник А.А. Рейнбот, вступивший в должность в начале 1906 года, в своем отчете сенатской ревизии писал: «При ближайшем ознакомлении оказалось, что полиция не только не обучена, но почти безоружна. Так, имелись на вооружении однозарядные ружья Бердана, и то выданные лишь в декабре по приказанию генерал-адъютанта Дубасова; на 4 тысячи городовых имелось 1332 револьвера старой системы Смита и Вессона (то есть на трех полицейских — один пистолет), большинство коих в неисправном виде, а также ни к чему не пригодные шашки по 2 рубля 20 копеек штука. Околоточные надзиратели, за исключением нескольких, запасшихся конфискованным оружием, револьверов не имели. Такое вооружение было в ту минуту, когда полицию расстреливали на улицах из револьверов самых последних систем, когда полиция ходила каждую ночь на обыски и аресты, заведомо зная, что зачастую встретит жестокое вооруженное сопротивление».

Для вооружения городовых Рейнбот приказал выдать приставам деньги в виде наградных и купить на них 900 револьверов системы Нагана и патроны к ним. Фактически губернатор был вынужден пойти на служебный подлог, чтобы вооружить полицейских.

Описывая условия службы полицейских чинов, Рейнбот отмечал, что большим подспорьем для них служат подарки от обывателей. Он подразделил их на «подарки со сделкою с совестью и на подарки со сделкою с самолюбием». «Карая жестоко первые, волей-неволей пришлось мириться со вторыми, глубоко укоренившимися в Москве, контроль над которыми совершенно невозможен», — признавал градоначальник. Он предпринял жесткие меры к взяточникам: «Целый ряд был мною уволен за некорректность в денежном отношении. Но, к сожалению, оклады, установленные штатами, столь мизерны, что не могут удовлетворить самым насущным потребностям жизни интеллигентной, хотя бы даже немногочисленной, семьи», — подытожил Рейнбот.

На трех российских полицейских в начале ХХ века приходился один пистолет

Баррикады на Большой Бронной во время Декабрьского восстания 1905 года в Москве


Зарплаты нижних полицейских чинов в то время были 20–30 рублей в месяц, что было ниже, чем у квалифицированных рабочих. Размеры окладов правоохранителям были установлены в начале 1860-х годов и с тех пор не повышались.

Полиция финансировалась по остаточному принципу, денег не хватало даже на элементарные нужды — на канцелярские принадлежности, форму и разъезды. Московский губернатор В.Ф. Джунковский в отчете за 1906 год указывал: «Неимение же свободных денег обращает их к незаконным поборам, например за прописку паспортов. Роняя свою честь, они роняют в то же время достоинство и авторитет правительственной власти. Есть только один способ исправить положение: издать для полиции новые штаты, согласованные с возросшей повсеместно дороговизной жизни и размерами служебного труда».

Джунковский в 1907 году внес свои предложения по реформе полиции, однако в правительстве их положили «под сукно». Единственное, что смог «пробить» московский губернатор, это расширение перечня ситуаций, когда полицейским могла быть выплачена премия.

Вот несколько случаев, которые Джунковский приводил в качестве примера выплат премий. «9 декабря 1908 года близ станции «Нара» от трактира Матвеева была угнана запряженная в сани лошадь, принадлежащая крестьянину Николаю Оськину. Полицейский сторож села Наро-Фоминского Зиновьев получил сведения о происшедшем, на другой лошади Оськина немедленно бросился за конокрадами, настиг их в трех верстах от «Нары» и задержал. За проявленную сторожем Зиновьевым находчивость, быстроту и смелость действий объявляю ему благодарность и назначаю награду 10 рублей». «19 мая 1909 года, объявляя «спасибо» за молодечество городовому Воскресенской команды Егорову, зарубившему шашкой появившуюся в городе бешеную собаку, предложил своей канцелярии выдать тому в награду 3 рубля».

Однако в том же 1909 году сумма, предназначенная для выдачи наград и пособий наиболее нуждающимся и отличившимся по службе полицейским чинам, была сокращена вдвое. Так правительство решило превентивно пресечь возможные злоупотребления при выдаче премий.

В 1910 году, в очередной раз докладывая императору Николаю II, что «бедственность положения некоторых чинов полиции принимает совершенно нетерпимые размеры», Джунковский привел в пример ситуацию на одной из крупнейших фабрик в России — Богородско-Глуховской мануфактуры. Ежегодный дефицит средств на содержание полицейской канцелярии составлял там 1300 рублей, и губернатор отдал приказ брать по 10 копеек за прописку каждого паспорта, «хотя таковой сбор и не предусмотрен законом». Николай II наложил резолюцию на донесение Джунковского: «Такое положение не подымает престижа власти».

На отчете за 1912 год напротив замечания Джунковского, что «все чины полиции ожидают лучшего времени, когда реформа улучшит материальные условия их жизни, граничащие ныне с крайней бедностью», Николай II написал: «Надеюсь, очень скоро».

На трех российских полицейских в начале ХХ века приходился один пистолет

Владимир Джунковский


Низкий социальный статус полицейских, маленькие оклады привели к тому, что на службу поступали люди, которые не были способны ни на что другое. В начале 1900-х годов только 3% всех полицейских начальников имели высшее образование и 21% — среднее. Среди нижних чинов около половины были вообще с образованием в один-два класса. Ситуация со становыми приставами и урядниками была еще более плачевной: некоторые из них едва умели читать. Большинство полицейских были бывшими солдатами, не получившими продвижения и уволенные из армии.

А. Хвостов, занимавший пост министра внутренних дел с 7 июля по 16 сентября 1916 года, на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии после Февральской революции показал, что собирался провести закон о новых штатах полиции помимо Думы по 87-й статье Основных законов. «Штаты полиции лежали в Думе много лет, — рассказывал бывший министр, — они там застряли, и я застал Министерство внутренних дел в таком положении, что полиции почти не существовало. Чины полиции прямо убегали. В Петрограде в 1916 году 60% городовых было в отлучке. Исходя из этого, я пришел к заключению, что вся полиция может разбежаться, так как оклады действительно ничтожны».

Последнему министру внутренних дел А.Д. Протопопову удалось провести закон о реформе полиции через Совет министров 30 октября 1916 года. Поводом для этого стала забастовка полицейских в Москве. Но было поздно: через три месяца в Петрограде началась Февральская революция, и лишь 2–3% полицейских решились в те дни продолжать свои обязанности. Остальные тихо разошлись по домам.

Источник: А.Ю. Дунаева «Полиция Московской губернии в начале ХХ века: условия службы и материальное положение» («Новый исторический вестник», № 19, 2009).

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. La-5 31 июля 2014 08:54
    В ранние годы Советской власти милиция тоже большими окладами и хорошими кадрами не отличалась.
    1. Добрый кот 31 июля 2014 10:51
      Неудачное сравнение трехсотлетняя империя и новая республика, и про этузиазм революционный забывать нельзя. Да и результаты милиции были не высоки именно в первые годы.
      1. La-5 31 июля 2014 12:04
        Совсем не удачное, если учесть что полиция как таковая появилась в Империи только в 1880г, а сыскное отделение (уголовный розыск) появилось в департаменте полиции аж в 1908г.
        1. тюменец 31 июля 2014 20:50
          Льву Крошкину.
          я бы тебя сам зарубил шашкой. как ту собаку, без трёх рублей. Ты где,сволочь, насобирал этой мерзости, чтобы позорить полицию дореволюционную? Из неё выросли все лучшие кадры советского сыска.Простой городовой был всегда очень уважаемым человеком.После революции,когда тюрьмы открыли,был случай в театре,все встали,и захлопали,когда на сцену вышел *городовой*,потому что у жителей Питера была одна надежда-*Уехать,пока трамваи ходят*.Беспредел был жуткий,полицию вспоминали как.....
          тюменец
          1. тюменец 31 июля 2014 23:57
            Что,сопляки, сказать нечего?
            тюменец
          2. Кэптен45 1 августа 2014 19:24
            Цитата: тюменец
            Льву Крошкину.
            я бы тебя сам зарубил шашкой. как ту собаку, без трёх рублей. Ты где,сволочь, насобирал этой мерзости, чтобы позорить полицию дореволюционную? Из неё выросли все лучшие кадры советского сыска.Простой городовой был всегда очень уважаемым человеком.

            Огромный "+" тебе,товарищ.автор вообще не в теме,также как и источник откуда он этого набрался,какая-то Дунаева,слава богу хоть неЛатынина из "Новой газеты". В 1912 году на Всеевропейском съезде криминалистов в Вене русская сыскная полиция была признана лучшей в Европе,а Аркадий Францевич Кошко начальник Московского уголовного сыска лучшим полицейским.Урроды,истории не знают и валят всё в кучу.
  2. Standard Oil 31 июля 2014 09:56
    А вот нечего экономить на военных,учителях,врачах и полицейских.Классно "сэкономили" в свое время.
  3. parusnik 31 июля 2014 10:04
    Полиция не нужна была государству..получается..
  4. padonok.71 31 июля 2014 12:19
    Вот как раз сейчас полиция очень нужна государству. Кто же будет охранять правительственные зад....цы и "дубасить" несогласных, защищать чучменов от Русских "скотов". Поэтому полицейскому живется сейчас не плохо. По крайней мере, зарплпта у среднего полиционера, уж повыше чем у слесаря на заводе.
    padonok.71
    1. 16112014nk 31 июля 2014 19:26
      Слесарей уже не осталось, зато полицаев - как грязи.
    2. def89 3 августа 2014 21:22
      Я азербайджанец!! И кто от меня будет защищать "бедных русских", если я сам 2-е чечни защищал Россию?
  5. User_internet 31 июля 2014 12:23
    Все осталось практически без изменений. Разве что только зарплату повысили. Оружие выдали но оно храниться в оружейке, на постоянное ношение никто не оформляет. В ровд моего района на постоянном ношении ни у кого нет, это из 100 сотрудников. При заступлении на службу вооружаются дежурный, помощник, водитель и автоматчик который стоит в дверях РОВД,и наряд гаи, если есть конвой то тогда и они. Про участковых и оперов говорить не приходиться, пистолет никто не берет. Причина одна в случае чего: мент всегда виноват, говоря по проще потом не отписаться. Да и времена смутные, проще глаза закрыть чем ввязываться. Да и начальнику проще, ментов убивают редко. а вот если сотрудник ствол потеряет . То руководство будет иметь очень бледный вид(это в лучшем случае) практика показывает что за любой мелкий проступок подчиненного сгребают все руководство и отправляют в отставку.
    1. padonok.71 31 июля 2014 14:12
      Разве что только зарплату повысили.
      Вот ведь негодяи, а вот обычным людям и того не сделали.

      А зачем вам оружие? У нас общество безправное, у них оружия нет. Так что ПРом отобъетесь. У обвчного обывателя и того нет - неположенно.

      Тем более что времена сейчас такие, что вмешиватся ни вочто вы и так не собираетесь. А то еще оружие, как на грех, терять нельзя.
      padonok.71
    2. митридат 3 августа 2014 17:35
      учить надо "Закон о полиции". чтобы "всегда виноватым" не быть при применении оружия или спецсредств
    3. митридат 3 августа 2014 17:36
      учить надо Закон О полиции, чтобы "всегда виноватым" не быть
  6. pravednik 31 июля 2014 13:41
    К чему эта статья,я не понял
    1. SoboL 31 июля 2014 17:40
      Цитата: pravednik
      К чему эта статья,я не понял

      К тому, что силовые структуры государства содержать надо и как можно лучше. А не держать их в "черном теле", вынуждая их самостоятельно зарабатывать.
    2. тюменец 31 июля 2014 20:54
      Праведник,извините,что по русски.
      Это статья либераста,рассчитанная на тех,кто не особо знает историю,то-есть на молодёжь.На Украине начиналось так же.
      тюменец
  7. Viktor.N.Aleksandrov. 31 июля 2014 23:29
    Полицию и милицию хаять всегда было модно. А куда вы все бежите, когда прижмет? Зарплату сейчас полиции конечно повысили, но отношение то осталось прежним. Вместо реальной работы сотрудники вынуждены заниматься различными отписками, отчетами и прочей бумажной, никому не нужной работой. Проверки замучили. Нужно же оправдывать не в меру раздутый управленческий аппарат.Когда речь шла о сокращении количества сотрудников МВД, сократили, в основном, сотрудников на местах, а штаты областных аппаратов и выше практически не сократили. Ну о правильно сказано в одном из коментов, что сейчас в конфликтной ситуации полицейский предпочитает уйти в сторону, не вмешиваясь, поскольку проверками замучают, а свое руководство и различные контролирующие шараги именно полицейского сделают крайним. Так что мы имеем именно ту полицию, которые наши верхние руководители хотели. Отдельно хочу сказать о повышении зарплат. Этот вопрос надо было решать давно. Дешевая полиция, как и армия, неэффективны. В советские времена ещё как то держались на идеологии. Ну а потом... Небезызвестный Кудрин по этому поводу в свое время заявил, что силовики и так слишком много получают. Да и сейчас... Сотрудники могли бы получать больше,и были бы заинтересованы качественно работать,однако значительную часть зарплаты составляют различные надбавки - за классность, за сложность и напряженность и т.д., которые снимаются при получении дисциплинарного взыскания и некоторые начальники, "экономя" деньги, не задумываясь "машут саблей", по любому поводу раздавая эти взыскания. Вот большинство и предпочитает "не высовываться". Так же и с оружием. Вспомните небезизвестный случай, как при задержании подозреваемого оперу оказали сопротивление, проломили ему голову, кажется кастетом. Он же был вооружен и имел право применить оружие, не не рискнул этого сделать, поскольку его уж точно бы посадили. Извините за излияния, наболело. 25 лет отслужил в МВД и просто больно на все это смотреть.
    1. тюменец 1 августа 2014 00:07
      Я с вами согласен полностью. Мой брат после двух командировок в Афган, служил в Тюмени замкомандира СОБРа,а потом Чечня. Думаю,вы знаете,какими словами он поминал власть елцинскую.Сейчас надеюсь,лучше.
      тюменец
      1. Viktor.N.Aleksandrov. 1 августа 2014 01:54
        Тюменец - Сейчас лучше только материально, но морально- значительно тяжелее. Нет идеологии, а это напрягает.Молодежь в большей своей части думает только о деньгах. Те, кто имеет право на пенсию - присматривают место на гражданке и уходят.
    2. goose 5 августа 2014 13:06
      Как и в армии, и в правительстве, вместо реальной работы - выпуск бухгалтерской отчетности. А что Вы хотите, если у нас сейчас власть не технократов, а бухгалтеров и юристов? Им до реальности далеко - всегда можно выдумать показатели, по которым всегда всё хорошо.
  8. padonok.71 1 августа 2014 06:34
    Это все отписки и отмазки, мол денег мало, проверки замучали, народ нас не любит. И поэтому на службу мы "болт" положили. Вы думаете что армейцы больше получали или проверок у нас меньше?, или жилье у каждого рядового? Однако - зубы сцепи, ягодици сожми и вези службу, не жалуйся. Наоборот, ушел один "шлак", осталась "чистая порода". Т.ч., дело не в условиях, дело в людях.
    padonok.71
  9. Кэптен45 1 августа 2014 19:34
    "12 декабря генерал-губернатор Ф.В. Дубасов распорядился немедленно вооружить городовых московской полиции ружьями из артиллерийского склада и патронами." автор балбес,по его мнению на артиллерийском складе охотнчьи дробовики хранились что-ли.Балда,на вооружении полиции винтовки не стояли до революции 1905 года потому-что нужды в этом не было.А по поводу жалования: "Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля по состоянию на 28 января 2013 года, то получим 47 758 рублей и ещё 89 копеек. Как видим, царский рубль равен сегодня 1282 современным рублям 29 копейкам." О жалованиях в дореволюционной России можно узнать на сайте "Русский портал",загляните ,не поленитесь.Околоточный надзиратель получал 50 руб.или в пересчёте на 2013 год 64115 руб.,городовой среднего оклада 20руб.50 коп. или 26287 руб. в пересчёте на 2013 год.
  10. pinecone 2 августа 2014 09:31
    Заметно, что автор ненавистник России. Что касается одного "пистолета" на трёх русских полицейских, то это свидетельство низкого уровня преступности в стране, в которой правительство оказалось неподготовленным к массовому террору со стороны финансируемых международным кагалом бандитов "революционеров".
    pinecone
  11. EvilCat 3 августа 2014 10:40
    Декабрьское вооруженное восстание московская полиция встретила фактически безоружной.


    Городовой низшего оклада - рядовой
    Городовой низшего оклада - ефрейтор
    Городовой среднего оклада – младший унтер-офицер
    Городовой старшего оклада – старший унтер-офицер
    Помощник околоточного надзирателя – фельдфебель
    Околоточный надзиратель

    Ну, и далее офицерский и старший офицерский состав. Вот у этих оружие было у всех.
    А рядовым, которые на рынке карманников гоняли оружие то к чему? Вот и не было.
    1. EvilCat 4 августа 2014 22:19
      О как, значит если кто с автором хоть чуть-чуть не согласен, сразу минус? Считаете себя знатоком полиции? Особенно в части ее вооружения? Ну, тогда простой вопрос. Чтобы было совсем проще - из современной истории. Когда в полиции США появились на вооружении автоматические винтовки? (до этого были исключительно писолеты и револьверы).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня