Российский МИД назвал доклад ООН по украинским событиям лицемерным и необъективным

Доклад, который опубликовало Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), МИД России назвал необъективным и лицемерным, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства Александра Лукашевича.




В частности он сказал:
«Внимательным образом изучили очередной, уже четвертый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине. Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция».


По мнению Лукашевича документ искажает некоторые факты.
«Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наёмных»
заявил представитель МИД.

Он также отметил, что «в докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы "Нацгвардии" как минимум четыре раза применяли системы залпового огня "Град", в результате чего погибло 16 человек, и было ранено значительное число гражданских лиц…».

Тем не менее, по словам Лукашевича, «наблюдатели не смогли обойти молчанием некоторые факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, а также жестокого насилия со стороны киевских властей, сокрытие которых обернулось бы для миссии полной дискредитацией».

«В частности, отмечается, что именно игнорирование законных требований Востока Украины о большей самостоятельности в вопросах самоуправления и возможности использования родного языка стали первопричиной нынешнего конфликта»
отметил представитель ведомства.

Авторы доклада не обошли вниманием и «охоту на ведьм», происходящую на Украине.

«Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей», – констатировал факты Лукашевич. По его словам, в документе «повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма».

По мнению представителя МИД, наблюдатели правы и в том, что «поправки к конституции Украины должны пройти широкое народное обсуждение, а не готовиться келейно».

«Однако в докладе мониторинговой миссии ООН нет главного – требования немедленно прекратить карательную операцию, которую проводят киевские власти против своего народа. Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл»
уверен Лукашевич.

Россия считает, что усилия ООН «должны быть направлены не на прямое или косвенное оправдание творимого украинскими властями насилия, а на содействие прекращению огня и начало диалога Киева с представителями Востока страны с целью восстановления мира в этом регионе».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти