Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дилемма Яценюка: кто заплатит за войну?

Дилемма Яценюка: кто заплатит за войну?


Интересная ситуация сложилась в Украине. На востоке идет война между войсками центральной власти и территориальными повстанцами. В Киеве – между олигархами. Причина конфликта, как всегда, – деньги. Правительству нужны деньги на войну, а где их взять? Рассматривается два варианта, кто заплатит – богатые или бедные. Судя по всему, как обычно, выбор сделают в пользу бедных. Им начислят военный налог. Олигархи пострадают выборочно. Яценюка вернут обратно, потому что МВФ без него не даст денег. Хотя и с ним тоже пока не дает...

Перефразируя известную шутку об англичанах, которые уходят, не прощаясь, замечу, что отдельные наши премьеры прощаются, но не уходят. 24 июля премьер Арсений Яценюк со скандалом подал в отставку, и Кабмин назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Гройсмана.


25 июля президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и ушедший якобы в отставку Арсений Яценюк вместе с руководителями фракций парламента договорились о проведении 31 июля внеочередного заседания Верховной Рады для принятия правительственных законопроектов. Тех самых, что были провалены в прошлый четверг.

28 июля Яценюк неожиданно для многих появился на заседании Кабмина, оттеснил из кресла председательствующего Гройсмана, и сам начал дирижировать министрами. Свидетели Кабмина (не путать со свидетелями Иеговы) говорят, что он был как всегда многословен, но уже не так истеричен. Что же успокоило сердце Яценюка?

Знающие люди утверждают, что успокоил звонок друга. Ну, не совсем друга, а деловых партнеров из Вашингтона. Если быть точными – из МВФ. Они якобы спросили, с кем им теперь разговаривать насчет второго транша кредита stand by, который недодали 25 июля. Им сказали, что с Гройсманом. «А это кто?», – поинтересовались кредиторы. И в Киеве сразу поняли, что, если не вернуть Сеню, денег не дадут не только в сентябре, но даже к Рождеству.

Как остроумно заметил один известный аналитик на «Фейсбуке», «у нас главный МВФ, а все остальные – президент, премьер и депутаты это просто статисты в этой комедии...». Впрочем, МВФ можно понять. Когда он договаривался с нами о предоставлении кредита, во главе правительства был Яценюк, Нацбанка – Кубив, а выборы президента еще не состоялись. Теперь здесь совсем другие лица: и во главе стране, и во главе Нацбанка. Единственный, с кем они начинали договариваться и кто собственно брал деньги, это Яценюк. Потому он должен остаться.

Сеня со своей стороны заявил, что у него был разговор с директором Всемирного банка и МВФ, и «хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент; обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы».

Напомню, что спорный пакет законов это фактически гибрид секвестра бюджета с мздой за войну. Его цель – собрать пресловутые миллиарды на войну (9 млрд. грн. на АТО) и немного (3,3 млрд. грн. вместо 8 млрд. грн.) на восстановление Донбасса.

Изначально законопроект о сокращении расходов предусматривал уменьшение финансирования большинства министерств и ведомств. Сэкономить предлагалось почти на всех госслужащих. В качестве варианта предлагалось отправлять их в неоплачиваемый отпуск или оплачивать работу по неполной ставке. А пенсионерам и вовсе предлагалось не индексировать пенсии на уровень инфляции.

Теперь от идеи отправлять бюрократов в отпуск отказываются. Депутаты раскритиковали такой подход и решили, что платить за войну должны работающие граждане, а не бюджетники, и предложили ввести так называемый налог на войну – 1,5% вместе с налогом на доходы физлиц, который сейчас составляет 15% и 17% в зависимости от суммы заработанного в месяц. Журналисты уже подсчитали, что средняя зарплата в Украине составляет около 3,5 тыс. гривен, и несложно подсчитать, что среднестатистический гражданин заплатит около 52 грн. в месяц.

Экспертов идея военного налога повеселила. Бедные снова заплатят за все. «Из 20 млн. трудоспособного населения менее 8 млн. официально получают зарплату и платят налоги в полном объеме. Все остальные – в конвертах. Так что же Яценюк хочет облагать?», – недоумевают в соцсетях. И спрашивают: а почему не обложить таким налогом доходы с дивидендов, от продажи ценных бумаг, дорогие машины и элитные поместья? Недосуг возиться с сильными мира сего? Все равно выкрутятся и не заплатят? Может быть.

К тому же Яценюк радостно заявил, что соберет 400 млн. грн. благодаря отмене надбавок по зарплатам в органах государственной власти. "Все народные депутаты и члены Кабинета министров будут сидеть на голом окладе. Можете назвать это решение популистским, но я считаю его правильным", – сказал он.

Правда, эксперты недоумевают, откуда он взял такую цифру. По их подсчетам, максимум, что даст отмена надбавок, это 10 млн. грн. Оно, конечно, и «с паршивой овцы хоть шерсти клок», но заявленные 400 млн. грн. озадачивают. «Это получается наш премьер собирается воевать еще года два?», – поинтересовался один из блогеров в соцсетях после проведения подсчетов.

Вторая часть идей Кабмина касается финансово-промышленных групп (ФПГ). В лихорадочном поиске источников наполнения бюджета правительство обратило свой взор на нефть и полезные ископаемые. «Мы хотим дополнительно увеличить рентные платежи на нефть, газ и все, что является сверхприбыльным. Все, кто зарабатывают сверхприбыли в современных военных условиях, должны честно и справедливо поделиться», – заявил премьер.

«Ну-ну, попробуй», – ехидно ответил (гипотетически) один известный олигарх-губернатор и закрыл треть своих заправок на техобслуживание. Оказалось, что заправки составляют значительную долю рынка. И в стране за несколько часов образовался дефицит топлива.

Таким образом, судьба законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс в плане повышения рентных платежей на добычу газа и нефти, от чего должны пострадать «Укрнефть» и «Укргаздобыча», натолкнулась на «блокпост» коммерческих интересов влиятельных структур. Кстати, у этих самых структур своя правда. Мол, у них планируют изъять дополнительно 9 млрд. грн., а на всю АТО пока нужна именно такая сумма. Почему именно они должны все оплатить? А где остальные «собратья по искусству»?

Аналитики в своих мнениях разделись. Одни поддержали правительство и заклеймили олигархов. Другие сказали, что в итоге снова пострадает обыватель: если ставки налога на недра повысят, то рынок ожидает новый виток роста розничных цен на бензин.

Сейчас самое интересное в этой интриге связано с тем, какую уступку удастся выдавить из Сени и его команды за неделю, минувшую между первым и вторым «четверговым голосованием» за правительственные законопроекты. Моя версия – уступки коснутся «Укрнефти». Кабмин уже удалил компанию из ранее анонсированного перечня предприятий, подлежащих приватизации в 2014 году. Теперь все вертится вокруг требования перечислить в бюджет 1,3 млрд. грн. «зажатых» дивидендов. Спорим, не перечислят?

Вообще, пока к бизнесу одних олигархов власть только подбирается с «налоговыми ножницами», других уже общипали по полной программе. Опять же благодаря интригам ФПГ приближенных к власти и удаленных от нее. В этом, кстати, и заключается великая сермяжная правда украинского бизнеса: в стремлении подставить под удар другого, даже если его убытки впоследствии аукнутся и тебе.

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Биленький заявил, что предложение Кабинета министров о повышении платы за добычу железной руды грозит остановкой украинских горно-обогатительных комбинатов. По оценкам Биленького, в результате инициативы Кабинета министров затраты горно-обогатительных комбинатов вырастут на $3 млрд. в год

«Согласно уже внесенным изменениям в Налоговый кодекс, плата за добычу железной руды должна была увеличиться в два раза. Несмотря на то, что это достаточно существенно для предприятий отрасли, все согласились с этой инициативой в связи со сложностями по наполнению бюджетов всех уровней. Однако, согласно последним инициативам правительства, платежи за пользование недрами вырастут в 7-10 раз (!), что станет непосильной ношей для железорудных предприятий», – сказал глава Федерации металлургов.

Эксперты говорят, что инициатива правительства увеличить плату за добычу железной руды может привести к тому, что выгоднее будет закрыть шахты в Украине и закупать сырье за границей. "За последний год цены на железную руду в мире упали примерно на 30%. Например, уже сегодня для российских производителей железной руды плата за пользование недрами в несколько раз ниже, чем она обходится украинским предприятиям", – поясняет аналитик "Укрпромвнешэкспертизы" Дмитрий Желтяков.

В целом, говорят эксперты, теоретически оплатить АТО и восстановление Донбасса по прайсу Кабмина можно было бы, если пресечь воровство из бюджета. Тот же Яценюк признал, что ежегодно из казны крадут около 12 млрд. грн. на возмещении НДС. Но прекратить у нас воровство труднее, чем войну. Поэтому воровать и воевать будем одновременно...
Автор: Егор Смирнов
Первоисточник: http://versii.com/news/308883/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Про100Игорь 30 июля 2014 07:37
    А действительно, кто? laughing
    1. kingnothing 30 июля 2014 13:23
      А за нею - ЗИМА....
  2. СССР 1971 30 июля 2014 07:40
    Яценюк и должен заплатить, своей кроличьей задницей.
    1. andrei332809 30 июля 2014 07:49
      Цитата: СССР 1971
      своей кроличьей задницей.

      зайца не видели?
  3. Arh 30 июля 2014 07:40
    Наверное вся хунта чувствует как их будут жарить !!!
    Arh
    1. Федеральный 30 июля 2014 07:50
      А жарить в каком смысле? В прямом или переносном? Если в переносном, то они будут этому несказанно рады. laughing
    2. subbtin.725 30 июля 2014 08:34
      Любовь зла - полюбишь и коз..
  4. VALBEL 30 июля 2014 07:41
    Сейчас за войну платят женщины и дети
    1. serega.fedotov 30 июля 2014 08:16
      Цитата: VALBEL
      Сейчас за войну платят женщины и дети

      А кому еше?Мужиков то военкоматы забирают!
  5. Хищник 30 июля 2014 07:43
    Так затем война и нужна.Для других целей бабла не дадут.Пусть дают,а эти тащат,быстрее все развалят и свалят.А их потом ловить будут,и матрасники первые.
  6. Зяблицев 30 июля 2014 07:43
    Вот буквально на днях правительство Украины оплатила наем квартир депутатам Рады в Киеве выделив из бюджета 5. млн. гривен! Кого кого но себя они не обидят, это естественно, а до бедных Олесей и Микол, даже если они трижды героя Майданы им и дело нет! А война нужна всем, кто у кормушке-в список Форбс, многие хотят попасть!
  7. parusnik 30 июля 2014 07:46
    Мдааа...Англичанин,уходит, не прощаясь,русский,попращавшись,уходит..Яценюк,долго и много прощается и не уходит...
    - Сеня,быстренько объясни товарищу,зачем Володька сбрил усы...Кино, нашего городка...
  8. Федеральный 30 июля 2014 07:47
    Бежать тебе сеня надо, бежать и как можно дальше. Чтобы шкуру свою кроличью спасти.
  9. ВИКТОР-61 30 июля 2014 07:47
    Яценюк с кроличьими ушами должен платиь со своей евроамериканской кодлой
    ВИКТОР-61
  10. A1L9E4K9S 30 июля 2014 07:49
    Далеко ходить и искать не надо,кто заплатит за войну,заплатит как всегда самый слабый,народ Укропии. Не за тем война начиналась чтобы олигархи за неё платили,а затем чтобы ещё больше обогатится на народной крови,но народ Укропии этого не понимает,бараны они и в Азии бараны.
    1. Starover_Z 31 июля 2014 01:27
      А следом за этой вышла статья тут же, в которой читается ответ на вопрос этой:
      Дилемма Яценюка: кто заплатит за войну?
      -
      http://topwar.ru/55307-greh-grefa-sberbank-rossii-pomogaet-ukrainskomu-voenno-pr
      omyshlennomu-kompleksu.html -
      Грех Грефа. "Сбербанк России помогает украинскому военно-промышленному комплексу"
      Пока тут ломаются копья, кто-то тихой сапой "рубит" себе "капусту", получается оплачивая войну !
      Нет словов ! am
  11. RusDV 30 июля 2014 07:50
    Наверное тот, кто всё это и затеял с больной головы. Черненький, ушастый и вертлявый, но не мартышка (загадка)
  12. sv68 30 июля 2014 07:52
    и будет на могиле кролика лежать морковка с надписью-от мвф
  13. silberwolf88 30 июля 2014 07:52
    Деньги ... деньги ... и снова деньги ... двигатель политики , Украина падает как государство и как следствие становиться доступной для всех кто платит (МВФ и США) ... кому она должна ... а долги придётся вернуть все до копейки с процентами и всем (кроме своих граждан конечно) ... всё самое интересное у украинцев ещё впереди ... интересно а будут ли они так резво прыгать на голодный желудок?? ... и кто будет оплачивать новые Майданы??
  14. rotmistr60 30 июля 2014 08:02
    Да воруйте у себя в у.кропии сколько хотите. Это ваша проблема. Главное не уничтожайте людей на юго-востоке. Не разрушайте города и инфраструктуру. Смотря на действия карателей, понимаешь, что им ясно - ни ДНР, ни ЛНР им не видать,поэтому стремятся нанести как можно больший экономический урон, в бессильной ярости уничтожают гражданское население.
    Фашисты!
  15. papont64 30 июля 2014 08:02
    А вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь...)))
  16. АлНиколаич 30 июля 2014 08:04
    Блин, раз и.диот, значит и.диот! Майдан головного мозга неизлечим...
    Сеня вроде хотел уйти от эшафота в сторону пожизненного...
    А нет, опять в петлю лезет!
    Беги, не беги, уже не поможет, хоть обскачись...
    1. Зяблицев 30 июля 2014 08:09
      Да нет, я уже говорил, что Вашингтонский обком поставил, только Вашингтонский обком и снять может!
      Не из МВФ ему позвонили, а с Капитолийского холма, спросив:"Сеня, ты куда собрался муди...ло?"
  17. zorch 30 июля 2014 08:24
    Бегите, Сеня, бегите.
    Эмоциональная отставка Арсения Яценюка с поста премьер-министра настолько однозначна и показательна, что даже не оставила простора для обсуждения украинским аналитиками. Депутаты сказали, что Арсений Петрович бежит от ответственности и пули в лоб. Зато теперь Яценюк становится единственным политиком, у которого есть хоть какие-то политические и карьерные горизонты после неминуемого локального украинского апокалипсиса. Нет, без шуток: он не призывал сбросить на Донбасс атомную бомбу, он не формировал карательные батальоны, он даже ни разу не надел перед камерами камуфляж. Даже Арсений Петрович будет читать вслух «Майн кампф», ничего, кроме улыбки, у аудитории это не вызовет. Арсений Петрович – серый, как и было сказано.
    Но если серьезно, то принципиальный уход Яценюка – примета скорее зловещая. С уходом Яценюка на пустые места неизбежно придут откровенно черные.
    http://politobzor.net/28768-begite-senya-begite.html
  18. Волька 30 июля 2014 08:29
    в этом вся суть украинской экономики со всеми вытекающими последствиями... hi
  19. vvsz031249 30 июля 2014 08:49
    А не проще бы съэкономить и найти деньги - остановить войну. И все расходы на неё прекратить. Экономия должна быть очень результативна. Да вернуть трудоспособных хлопцев для производительного труда! Облом - абамка не позволяет. Мол бейтесь до последнего нац гада...жаль. А то была бы такая экономия... Да и уворовать будет нечего...
  20. Б.Т.В. 30 июля 2014 09:00
    Желание " погрызть капустки", пересилило Сенино чувство самосохранения??? Сеня, Сеня, жадность тебя погубит.
  21. Rigla 30 июля 2014 09:01
    Финансовый крах украины неизбежен и желателен
  22. Ангара 30 июля 2014 09:20
    П Р И К А З
    о запрете матерной брани в армии Новороссии
    Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а служим Господу нашему Иисусу Христу и своему народу.На наших хоругвиях изображен лик Спасителя.

    Употребление воинами матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которым мы служим и которые нас покрывают в бою.


    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Запретить употребление матерной брани.

    2. Командирам подразделений довести приказ до личного состава. Командирам и офицерам по идеологии проводить разъяснительную работу о смысле матерной брани и причинах ее недопустимости.

    3. Брань в публичных местах приравнять к серьезному дисциплинарному нарушению и наказывать соответственно.

    Разъяснение

    Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь, чтобы воздействуя на русских воинов через дух, сломить их в бою и поставить народ на колени. Поэтому матерная брань – это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом. Принцип врагов Руси был тот же, что и сегодня у ненавистников христиан, захвативших власть в Киеве, которые приказывают православным украинцам стрелять по своим же храмам, глумиться над хоругвиями с ликом Спасителя и над православным священством.

    В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведет армию к поражению.



    Командующий ополчение ДНР

    полковник И.И. Стрелков

    28.07.2014,

    в день Святого равноапостольного кн. Владимира – день крещения Руси
  23. EvilCat 30 июля 2014 10:47
    На востоке идет война между войсками центральной власти и территориальными повстанцами. В Киеве – между олигархами.

    Олигархи пострадают выборочно.


    Вот именно. Все почему-то забыли, что еще со времен Союза "донецкие" и "днепропетровские" были на ножах. Сейчас еще и Киев добавился, а деньги и возможности совсем другие.
  24. Vitalka 30 июля 2014 11:26
    Поэтому воровать и воевать будем одновременно...

    Нет. Будем воевать, чтобы удобнее воровать.
    Vitalka
  25. Венд 30 июля 2014 12:06
    Но прекратить у нас воровство труднее, чем войну. Поэтому воровать и воевать будем одновременно...

    Как сам вор Яценюк может прекратить воровство? laughing
  26. IAlex 30 июля 2014 12:25
    Собственно как в РФ до 2004 года, когда англоевропейские компании добывали газ, нефть и другое сырье, но по докам указывали везде убытки, в результате к своим прибылям они получали еще и дотации из федерального бюджета на покрытие убытков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня