Машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ»

В ноябре прошлого года Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) отчитался о выполнении государственного оборонного заказа на машины радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л262 «Ртуть-БМ». До конца осени концерн построил и передал военным 10 машин новой модели, которые вскоре были распределены между подразделениями РЭБ вооруженных сил. Через несколько месяцев, в мае 2014 года, в Тамбовской области прошли учения войск радиоэлектронных борьбы, в которых, по-видимому, впервые была использована техника новой модели. Кроме того, в ходе этих учений одна из машин «Ртуть-БМ» впервые появилась не в официальных фото- и видеоматериалах производителя.

Машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ»


18 мая телеканал НТВ в программе «Сегодня. Итоговый выпуск» показал репортаж об учениях войск РЭБ, в котором демонстрировались различные образцы техники, поставленные в последние годы. Среди прочих машин в кадр впервые попала машина РЭБ «Ртуть-БМ». Новейшая машина, оставляя за собой облако пыли, несколько раз эффектно проехала мимо камеры. Такая демонстрация стала первым случаем, когда «Ртуть-БМ» попала в объектив журналистов и была показана широкой общественности не в официальных рекламных материалах. Следует отметить, по неким причинам в мае этот репортаж остался почти незамеченным. Про первый факт демонстрации новой техники по телевидению вспомнили только в конце июля.


Из прошлогоднего сообщения КРЭТ следует, что количество машин «Ртуть-БМ» в вооруженных силах России пока невелико. Известно о передаче первой партии из десяти машин. Кроме того, еще одна машина-прототип могла быть передана в войска годом ранее, однако подтверждения этому отсутствуют. В дальнейшем серийное производство новой техники продолжится. Ежегодно войска радиоэлектронной борьбы будут получать по несколько новых машин. Вероятно, темпы производства не будут превышать 10-12 машин в год.

Комплекс 1Л262 «Ртуть-БМ» (альтернативное обозначение СПР-2М) представляет собой самоходную систему радиоэлектронной борьбы на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Основным предназначением радиоэлектронного оборудования, установленного на гусеничной машине, является противодействие управляемому вооружению противника, а также боеприпасам, оборудованным радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» представляет собой дальнейшее развитие комплекса 1Л29 «Ртуть-Б», созданного в восьмидесятых годах. Разработка обеих машин семейства велась ВНИИ «Градиент». По имеющимся данным, серийное производство машин 1Л262 ведется несколькими предприятиями: базовое шасси МТ-ЛБу поставляет завод «Муромтепловоз» (г. Муром), радиоэлектронное оборудование изготавливается в НПО «Квант» (г. Великий Новгород), а окончательную сборку осуществляет Казанский оптико-механический завод.

Основной задачей машин 1Л262 является защита войск от артиллерийского огня противника с использованием снарядов, оснащенных радиовзрывателями. Во время работы оборудование машины РЭБ производит обнаружение вражеского боеприпаса, определяет несущую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху соответствующей частоты и большой мощности. В результате такого воздействия радиовзрыватель вражеского снаряда либо производит подрыв боеприпаса на сравнительно безопасной высоте, либо отключается и снаряд будет подорван при помощи контактного взрывателя. В обоих случаях угрозы для прикрываемых войск серьезно уменьшаются.

Электроника комплекса «Ртуть-БМ» работает в автоматическом режиме и способна производить все необходимые операции в автоматическом режиме. По имеющимся данным, для создания помехи машине требуется не более нескольких долей секунды. Частота радиовзрывателя определяется с точностью до нескольких сотен герц. Определение несущей частоты радиовзрывателя занимает не более нескольких десятков микросекунд. Помеха излучается в течение нескольких миллисекунд с перерывами, благодаря чему удается создать почти непрерывный сигнал, обеспечивающий должное воздействие на радиовзрыватель.

Одновременно комплекс 1Л262 способен подавлять до шести радиоканалов с вероятностью обезвреживания радиовзрывателя до 0,8. При этом обеспечивается возможность непрерывной работы в течение шести часов. На развертывание комплекса уходит не более 10 минут. Во время работы машина РЭБ «Ртуть-БМ» может защищать войска на площади от 20 до 50 га.

Аппаратура комплекса «Ртуть-БМ» устанавливается на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Большая часть радиоэлектронного оборудования размещается внутри бронированного корпуса. За его пределами находится телескопическая мачта с набором антенн. Благодаря использованию нового оборудования, построенного на современной элементной базе, удалось вдвое сократить экипаж машины в сравнении с предыдущей машиной «Ртуть-Б». Машину РЭБ 1Л262 обслуживают два человека (водитель и оператор систем).

По данным Концерна «Радиоэлектронные технологии», потребность российских вооруженных сил в комплексах «Ртуть-БМ» оценивается не менее чем в 100 машин. Кроме того, комплекс имеет хороший потенциал на международном рынке вооружений и военной техники. На данный момент в войсках РЭБ имеется не менее десяти машин 1Л262, а также некоторое количество более старой техники аналогичного назначения модели 1Л29 «Ртуть-Б». В обозримом будущем должны быть подписаны контракты на поставку новых машин «Ртуть-БМ».


По материалам сайтов:
http://ntv.ru/
http://gurkhan.blogspot.hu/
http://pravda-tv.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-803.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 34
  1. Zubr 30 июля 2014 09:37
    smile Ну я как связист, всегда испытывал особое наслаждение, когда вот такие комплексы без выстрела, путём постановки белых шумов глушили радары, связь, а тут ещё и боеприпасы в аут отправляем.
    МУЗЫКА !!! А нас ещё бездельниками называют ! laughing drinks
    1. ТОПОР 30 июля 2014 10:29
      Я как связист...Ну, не люблю я РЭБовцев...Не люблю... hi
      1. Владимирец 30 июля 2014 10:46
        Цитата: ТОПОР
        Я как связист...Ну, не люблю я РЭБовцев...Не люблю...

        smile
      2. e_krendel 30 июля 2014 17:27
        РЭБ близнецы ПВО: те сами не летают, и другим летать не дают. А РЭБ сами не говорят/слушают, и другим мешают laughing
      3. Bort Radist 30 июля 2014 21:40
        Цитата: ТОПОР
        Я как связист...Ну, не люблю я РЭБовцев...Не люблю..

        Принципы работы одни, но задачи прямо противоположные.
        P.S. Когда РЭБ работают они между собой общаются по сети, или всё флажками отмахивают?
        1. Ариец 31 июля 2014 00:30
          вот бы по приколу она отформатировала флеш-карточки фотоаппаратов журналистов good
    2. Skipper2050 31 июля 2014 00:26
      Машина должно быть хорошая, а картинка в статье я так понимаю не из этой серии, МТ-ЛБ - многоцелевой тягач лёгкий бронированный (на гусеничном ходу).
  2. the47th 30 июля 2014 09:43
    Интересный сюжет. Вот американцы не додумались в Ираке глушить мобильную связь, чтобы исключить дистанционный подрыв фугасов.
    1. А Нас Рать 31 июля 2014 04:05
      Цитата: the47th
      Вот американцы не додумались в Ираке глушить мобильную связь, чтобы исключить дистанционный подрыв фугасов.

      Додумались.



      Просто против телефонного провода глушилок еще не изобрели wassat

      1. the47th 1 августа 2014 08:15
        Это скорее всего радиостанция, потому что высокочастотная глушилка на спине солдата с высокой вероятностью сделает его инвалидом.
        1. А Нас Рать 1 августа 2014 10:04
          Цитата: the47th
          Это скорее всего радиостанция, потому что высокочастотная глушилка на спине солдата с высокой вероятностью сделает его инвалидом.

          Да нет, не радиостанция.
          "Thor III" - man-portable, counter-radio-controlled improvised explosive device (IED) jammer built by Sierra Nevada Corp and employed by the U.S. Army, U.S. Marine Corps.


          А вот отчет о контракте с армией на сайте фирмы изготовителя:

          Саперы на разминировании


          Пы.Сы. - у нас тоже ранцевые производят, а еще есть бросаемые на подобие гранаты
  3. gandalf 30 июля 2014 09:48
    РЭБ - это ослепитель глаз, оглушитель ушей, зашиватель ртов вражеской армии... soldier
  4. Bongo 30 июля 2014 10:06
    Комплекс 1Л262 «Ртуть-БМ» (альтернативное обозначение СПР-2М) представляет собой самоходную систему радиоэлектронной борьбы на гусеничном шасси МТ-ЛБу.
    А на фотографии в публикации машина на базе колёсного БТР. Либо фотография не соответвует тому о чём идёт речь, либо автор не может отличить колёсную технику от гусеничной?
    1. tormazok 30 июля 2014 12:28
      Пожалуйсто на гусеничках
    2. СергейМ 30 июля 2014 18:46
      Напомнил бородатый анекдот. На вопрос новобранца на чем собрана рация, на транзисторах или на лампах, старшина выругавшись -..........повторяю, на танке.
      СергейМ
  5. svp67 30 июля 2014 10:16
    Аппаратура комплекса «Ртуть-БМ» устанавливается на гусеничном шасси МТ-ЛБу.
    то есть фото в начале статьи - "левое"...
    И весть конечно же очень хорошая и чрезвычайно важная, так как такие комплексы нужны.
  6. saag 30 июля 2014 10:45
    верхняя граница 3Ггц?
  7. shitovmg 30 июля 2014 12:28
    Больше техники хорошей и разной!
    shitovmg
  8. gregor6549 30 июля 2014 12:36
    Машинка смотрится неплохо, но это , к сожалению все что о ней можно сказать. т.к. ни ее ТТХ, ни сравнения с чем то аналогичным нет..... и хорошо что нет. РЭБ слишком деликатная тема, чтобы обсуждать ее в инете.
  9. kav669 30 июля 2014 12:52
    Хорошая машина.Рэб это будущее вс
  10. Волька 30 июля 2014 13:12
    пока только в отдельности для прикрытия действий войсковых подразделений на территории 20-50 га. а вот мини РЭБ на каждый экземпляр танка или БТР еще не слышно...
  11. лорд 30 июля 2014 13:50
    может поставить на дежурство несколько машин на границу с укроиной
    лорд
  12. капрал 30 июля 2014 14:51
    Потребность в войсках-порядка 100 машин. Предполагаемый темп выпуска-10 машин в год am
    Не маловато ли будет?
  13. jj74 30 июля 2014 18:00
    А когда такие штуки рядом работают они друг другу не мешают? Или надо чтоб далеко стояли?
    jj74
  14. taburetka 30 июля 2014 18:26
    Парочку таких бы в Новороссию отправить, были бы кстати!
  15. twins1983 30 июля 2014 21:28
    За такой "машинкой" будущее нашей армии. Интересно у амерекосов есть что то подобное?
    twins1983
    1. кроули 30 июля 2014 21:53
      по любому у америкосов есть что подобное но у нас лучше)т.к. когда их эсминец поразил наш су 24 с установкой рэб они там пересрались все)
      кроули
    2. А Нас Рать 31 июля 2014 04:26
      Цитата: twins1983
      Интересно у амерекосов есть что то подобное?

      В любой современной армии есть "что то подобное" причем не первое десятилетие.
      Более того "что то подобное" сегодня неотемлимая часть оборудования полицейских саперов. (антены на крыше)
  16. raketnik 30 июля 2014 21:49
    ну и че тут показали в видео ??? я сам лично проходил учебку в вч 02263 - рэб спн 20-30-40 , НУ ДААЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ НЕТ ТАМ СРОЧНИКОВ развернуть комплекс подтащить кибеля замаскироавать ну и все. ДАЛЬШЕ ВСЕ ВЕДУТ ПРАПОРА ЕСЛИ ОНИ СОХРАНИЛИСЬ СВЯЗЬ АНТИСВЯЗЬ ДЛЯ НИХ ВСЕ ПОХ....--ЦЕЛЬ ДАЙТЕ
  17. евген 30 июля 2014 22:31
    Повадился мой сосед голос Америки по ночам слушать.Да громко так....Спать нельзя было!Ничего.Подвесил по периметру стены антенку,и запустил ГКЧ.С тех пор сплю спкойно.РЭБ рулит!
    1. Касым 31 июля 2014 03:52
      Молодец, другие бы скандалить полезли. А сосед, наверное, до сих пор кумекает, что случилось. lol
      1. евген 31 июля 2014 04:29
        Забавно было слушать как он диапазоны перетрахивает.А там сплошной белый шум.Да такой мерзкий!И с телеками работало.Только с советскими.
  18. Straga 31 июля 2014 01:58
    Конец 80-х начало 90-х. Срочная после временно брошеного МИРЭА. Форма Раз и вместе с прапорами и офицерами на курсы подготовки. Аппаратная на 6 человек. Нас с водителем только двое. Перекрывали нормативы за 6-х. Граница со страной НАТО. Такие чУдные звуки... когда летит снаряд... Вагнер просто отдыхает
  19. MaximvsDV 31 июля 2014 18:02
    говорят и по APS-145 работать способна....
    1. Dimka off 3 августа 2014 21:17
      для APS-145 и АВАКСов есть свои игрушки. По типу Красухи-4
  20. leon1204id 6 сентября 2014 19:38
    Все хорошо,но пока армию вооружат эта Ртуть БМ уже морально и технически устареет.
  21. siMS2000 19 апреля 2015 20:48
    Не ну все хорошо. Глушит высотометры на ракетах. А как быть, если ракета наводиться по GPS?
    siMS2000
  22. cdrt 17 июля 2015 23:32
    Вопрос к тем, кто в теме: а кто и в каких системах/снарядах сейчас применяет радиолокационные взрыватели?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня