ОАО «ИЭМЗ «Купол» представит на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» ЗРК семейства «Тор» и технологию получения металлуглеродных нанокомпозитов

ОАО «ИЭМЗ «Купол» представит на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» ЗРК семейства «Тор» и технологию получения металлуглеродных нанокомпозитов


ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» представит на «Дне инноваций Министерства обороны» Российской Федерации на полигоне Алабино в Московской области модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К», «Тор-М2Э» и «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на автомобильном шасси и на полуприцепе, а также уникальную технологию промышленного производства металлуглеродных нанокомпозитов для модификации композиционных материалов.

«День инноваций» Министерства обороны Российской Федерации проводится во второй раз. В этом году его формат был значительно расширен, он проводится в три этапа в 3 разных городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве. Кроме того, участникам и посетителям выставки предлагается обширная деловая программа, включающая в себя круглые столы, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы и перспективные направления развития отечественного ОПК.


Завершать выставку в этом году будет Чемпионат мира по «Танковому биатлону – 2014», в котором примут участие экипажи из 13 стран мира. Примечательно, что 11 стран-участниц приняли решение соревноваться на российской технике, танках Т-72Б. Соревнования такого уровня будут проводиться впервые, международные соревнования по танковому биатлону проводились в августе 2013 года, в них приняли участие экипажи из 4 стран, на соревнованиях присутствовал Министр обороны Российской Федерации С.К.Шойгу.

Специализированная выставка проводится для профессиональной аудитории и предполагает демонстрацию перспективных идей и разработок промышленности и оборонно-промышленного комплекса с целью стимулирования инновационной деятельности отечественного ОПК, а также повышения эффективности деятельности Министерства обороны РФ. В 2014 году ОАО «ИЭМЗ «Купол» вновь примет участие в выставке и представит на ней свои передовые разработки, среди которых модели представителей нового поколения боевых средств ПВО малой дальности семейства «Тор» и не имеющая аналогов в мире технология получения металлуглеродных нанокомпозитов.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) типа «Тор-М2» эффективно борется на малой дальности со всеми видами существующих средств воздушного нападения, в том числе низколетящими, активно маневрирующими, малоразмерными, а также выполненными по технологии stealth, и не имеет аналогов среди российских и зарубежных ЗРК в своём классе. Высокая степень автоматизации позволяет обнаруживать и ранжировать по степени опасности 48 целей. По сравнению с предыдущей версией ЗРК «Тор-М1», число управляемых ракет, одновременно обстреливающих цели, увеличилось с 2 до 4, более чем на четверть выросли дальность обнаружения цели (с 25 до 32 км) и дальность поражения (с 12 до 15 км).

Доказательством высокой оценки и доверия со стороны Министерства обороны Российской Федерации к технике военного назначения, выпускаемой на ОАО «ИЭМЗ «Купол», является участие двух батарей из восьми боевых машин ЗРК «Тор-М2У» в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2014 года.
Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» в модульном исполнении – новая разработка ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ОАО «ИЭМЗ «Купол», обладающая высокой надёжностью и эффективностью. Комплекс оснащён современными вычислительными средствами и РЛС. По боевым характеристикам он абсолютно аналогичен ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К». В модульном варианте предусмотрена возможность размещения автономного боевого модуля на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах, способных выдерживать нагрузку более 20 тонн. Конструкция модуля обеспечивает транспортировку на внешней подвеске вертолета МИ-26Т и его аналогов.

С 2007 года на предприятии функционирует научно-инновационный центр, в состав которого входят исследовательская лаборатория и экспериментальный участок, оснащённый современным отечественным и зарубежным оборудованием. За это время сотрудниками Научно-инновационного центра совместно с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т.Калашникова разработана уникальная технология получения металлуглеродных нанокомпозитов. Лаборатория центра владеет уникальной технологией химического получения наноматериалов, защищённой четырьмя патентами на изобретение. Технология не имеет аналогов в мире и позволяет получать сверхактивные металлуглеродные нанокомпозиты.
Тонкодисперсные суспензии на основе металлуглеродных нанокомпозитов применяются в качестве модификатора клеев, компаундов, герметиков, связующих. Материалы, изготовленные с их использованием, имеют химико-физические и механические характеристики, значительно превышающие исходные. Также возможно широкое применение материалов, модифицированных металлуглеродными нанокомпозитами, в производстве техники военного назначения. На данный момент центр уже сотрудничает со многими оборонными предприятиями, в числе которых ОАО «Воткинский машиностроительный завод» (г. Воткинск), ОАО «ВИАМ» (г. Москва), ОАО «НПО «Искра» (г. Пермь), ОАО «НПО «Стеклопластик» (г. Зеленоград).

На выставке будут представлены образцы материалов, произведённых с использованием металлуглеродных нанокомпозитов. Более подробную информацию о технологии, форме выпускаемой продукции, применении и исследованиях можно получить на сайте и у консультантов на стенде предприятия.

«День инноваций» Министерства обороны Российской Федерации» будет проходить с 4 по 5 августа 2014 года на полигоне Алабино в Московской области. Через неделю после окончания выставки, с 13 по 17 августа 2014 г., в подмосковном г. Жуковском состоится международный форум «Технологии в машиностроении», на котором ОАО «ИЭМЗ «Купол» представит натурный образец автономного тренажёра командира и оператора 9Ф678М. На выставке будет представлен классный вариант тренажёра, предназначенный для обучения и тренировки расчёта боевой машины работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой и беспомеховой обстановке, а также для контроля качества работы расчёта в условиях учебных помещений. Посетителям будет предоставлена уникальная возможность наблюдать за работой командира и оператора боевой машины и даже самим попробовать себя в этой роли.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. portoc65 29 июля 2014 18:06
    Все что сбивает самолеты и помогает сбивать- в Новороссию...нужно оставить хунту без авиации
    portoc65
    1. Mitek 29 июля 2014 18:56
      Цитата: portoc65
      Все что сбивает самолеты и помогает сбивать- в Новороссию...нужно оставить хунту без авиации

      Туда и попроще можно.. Самим бы успеть новьем войска насытить перед войной.
    2. BOB044 29 июля 2014 19:03
      У них там осталась пара самолётов.Надо не самолёты сбивать а давить батареи которые ведут обстрелы населёны пунктов.И скопление живой силы.
    3. Гигант мысли 29 июля 2014 20:58
      Надо успевать комплектовать наши войска передовой военной техникой, а то война надвигается. Сделаем так, что все натовские самолёты останутся ржаветь в нашей земле.
      1. ksv1973 30 июля 2014 00:41
        Цитата: Гигант мысли
        Надо успевать комплектовать наши войска передовой военной техникой, а то война надвигается. Сделаем так, что все натовские самолёты останутся ржаветь в нашей земле.

        Надо сделать так, чтобы они не долетели до нашей земли минимум 200 км. А ещё лучше - так, чтобы вообще не взлетели.
        1. Комментарий был удален.
    4. Nikolaevich I 30 июля 2014 04:36
      Цитата: portoc65
      Все что сбивает самолеты и помогает сбивать- в Новороссию...нужно оставить хунту без авиации

      Кондиционеры тоже?
  2. ksv1973 29 июля 2014 18:09
    Был я в Ижевске на "Куполе " в командировке месяц назад, запускал оборудование нашего предприятия. " Купол " живёт и процветает. Очень приятно видеть в наше время столь бодрый и заточенный на успех коллектив. Удачи "купольчанам" !!!
  3. roman72-452 29 июля 2014 18:10
    Испытать бы его на Донбассе.
    1. Волxoв 29 июля 2014 19:43
      Испытали - сбили транспортник.
      http://warfiles.ru/show-64926-unichtozhenie-su-25-ukrainskoy-hunty.html
      Волxoв
      1. Ramzaj99 29 июля 2014 20:28
        Запарили уже этим видео! Давно уже доказано фейк!
        1. Волxoв 29 июля 2014 20:33
          Точнее палево - самолёты то сбиты на высоте, недоступной Игле. Военторг.
          Волxoв
          1. avdkrd 29 июля 2014 20:44
            Цитата: Волxoв
            Точнее палево - самолёты то сбиты на высоте, недоступной Игле. Военторг.

            Как стесьняюсь спросить определили расстояние? Видео с "мобилы" как раз позволяет судить. что высота не более 3км.
        2. iConst 29 июля 2014 23:13
          Цитата: Ramzaj99
          Запарили уже этим видео! Давно уже доказано фейк!
          Да и ежу видно - компутерная игруха...
      2. KoRSaR1 30 июля 2014 03:44
        Это из арма2
        KoRSaR1
  4. mig31 29 июля 2014 18:20
    Здесь, на форуме есть профессора, которые преподносят нам Россиянам пе.ндо.совское вооружение и стращают нас,так вот - посмотрите на наши разработки, и заткнитесь,пока вашу пе.нд.осию КУПОЛОМ не накрыли...
    1. ViRUS-007 29 июля 2014 23:27
      Так на то они и профессора, чтобы преподносить.... А вот будет-ли это "преподнесённое детё" действовать, за это они не ручаются...
      А ТТХ кого хочешь завалить могу, в действии сила Брат!

      Теперь самое главное, производство в больших количествах, если удачно пройдут все испытания, или уже прошли раз 9 Мая на параде была?

      А то вроде где-то проскальзывало, но не уверен...
  5. avt 29 июля 2014 18:23
    Во туляки расшевелили мужиков ,,Панцирем" мобильным -сразу мобильную версию ,,Тора" сварганили ! bully Ну и молодцы! good Главное что на старых лаврах не почивают и шевелятся .
    avt
  6. Знайка 29 июля 2014 18:24
    А что его испытывать то? Видел более раннюю модель "Тор-М1" и как она "работала" по мишеням,видел "Панцирь С1" в работе,в сравнении с Тором wassatНадеюсь,что "Панцирь" все-таки довели до ума,т.к это было два года назад.Насколько знаю тогда представители "Панциря" так и не согласились провести сравнительные стрельбы в равных условиях с "Тором",но "Панцирь" все-таки "продавили"...(
    1. Magic Archer 29 июля 2014 18:31
      Полностью согласен....Тор лучше работает,но у Панциря хорошее лобби.
    2. sandrmur76 29 июля 2014 19:26
      Скажите мне как полному дилетанту в чём основные различия ттх между ЗРК «Тор-М1 и ПанцирьС1.
      1. Знайка 29 июля 2014 20:44
        У "Панциря" были большие проблемы с РЛС и ОЭС (наведение в туман,мелкий дождь итд).Но не это главное,ракета "Панциря" бикалиберная,стартовый двигатель находится в первой ступени,ракета разгоняется до 1300м/с,затем первая ступень отделяется. При такой компановке идеально бить по крылатой ракете,которая летит сравнительно медленно и сильно не маневрирует,что позволяет быстро догнать и поразить.С этим "Панцирь" справляется не плохо,но средство ПВО ,как я считаю должно быть,в определенной мере,конечно,универсальным т.е должно уметь бороться со всем спектром целей,в том числе и с маневрирующими целями.У "Тор-М1",если не ошибаюсь,даже есть название "чистильщик",он практически одинаково хорошо "работает" и по КР и по вертолетам и по самолетам,совершающим противоракетный маневр.Надеюсь,коротенько рассказал.
  7. Arh 29 июля 2014 18:26
    Пусть хоть долбанут по Киеву !!!)))
    Arh
    1. ksv1973 30 июля 2014 00:56
      Цитата: Arh
      Пусть хоть долбанут по Киеву !!!)))

      Бить надо не по Киеву и, даже, не по Вашингтону. Бить надо по Нью-Йорку, по Уолл-Стрит. Вот тогда будет всемирный праздник с радостной пьянкой где-то на полгода.
      1. Arh 30 июля 2014 01:12
        Представляешь как матрасия обосрёться ))))) laughing
        Arh
      2. старик 72 30 июля 2014 01:24
        А почему не по Фашисттонгу там же белый Дом.А по Нью-Йорку не надо,для этого есть Пентагон и резиденция ЦРУ ну и другие важные цели.
        старик 72
  8. bmv04636 29 июля 2014 18:29
    железный купол по нашему правильно я понимаю.
  9. Дембель 29 июля 2014 18:35
    ПЗРК и ПТУРС, только мобильные системы в условиях партизанской войны, которая разворачивается на Донбассе. Российская Армия не вступит в эту войну, это конечно правильно. Но поддержка партизанской войны на Донбассе будет продолжена.
  10. сибиралт 29 июля 2014 18:46
    А где можно получить полную картинку системы? Впереди колеса, а сзади ноги. Вообще то "Тор" и "Купол" - система в системе. Штучка без аналогов, да с учётом "ГЛОНАСС". Браво!
  11. Горный стрелок 29 июля 2014 19:25
    Если там замешано "Роснано", то это гибель для любой инновации. Проверено.
  12. ТОР2 29 июля 2014 19:28
    "В модульном варианте предусмотрена возможность размещения автономного боевого модуля на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах". На ЖД неплохо бы с автоматом перезаряжания. Если нужно будет отбить атаку крылатых ракет времени на перезарядку будет очень мало.
    "Тонкодисперсные суспензии на основе металлуглеродных нанокомпозитов применяются в качестве модификатора клеев, компаундов, герметиков, связующих." - а это пожалуйста в гражданский сектор тоже. laughing
  13. saag 29 июля 2014 19:33
    металлоуглеродные композиты, чугун что ли?:-)
    1. Наблюдатель2014 29 июля 2014 21:32
      так точно походу чугун. Наш "НАНО-чубайс" поразительно умеет бюджетные деньги осваивать
  14. sv68 29 июля 2014 19:41
    ну её к хээрам эту показуху-дайте побольше техники армии!кстати-когда я слышу-нанотехнологии-то оглядываюсь-а вдруг и ваучер рядом? am
    1. Хэй 29 июля 2014 20:27
      Да, когда я слышу слово нанотехнологии, меня охватывают смутные сомнения.
  15. vodolaz 29 июля 2014 20:19
    Очень радует, что наш ВПК продолжает разработки.
  16. Влад5307 29 июля 2014 21:51
    вот в такое производство и надо вкладывать деньги, а не кормить дармоедов из "РОСНАНО"!!!
    это не чугун - это у вас в голове чугун!!!
  17. НОРИЛЬЧАНИН 29 июля 2014 22:42
    Как услышу или прочитаю о нанотехнологиях сразу перед глазами РЫЖАЯ МОРДА ЧУБАЙСА И ВАУЧЕРЫ.
  18. Mishut37rf 29 июля 2014 23:30
    Бойтесь сволочи...!
  19. старик 72 30 июля 2014 01:34
    И ещё одна хорошая новость! Наше белоруское предприятие совместно с российским предприятием приступило к модернизации аппаратуры РЗБ,а также поставку комплектующих элементов которые ранее поставлялись из Украины.Эта новость была напечатана в наших СМИ.Всё что делается - делается к лучшему,ну а бездействие - хуже смерти.
    старик 72
  20. snowman 30 июля 2014 11:19
    Я так понял теперь этот купол автоматизированный? Поставил его и уехал, а управление все из какого-нибудь бетера командного, каких-нибудь рлс? (только вот кто её перезаряжать будет?)

    А я механом служил на ТОРе. Меня эти инновации без должностной работы оставили.
    Пойду тогда в самоходку артиллерийскую, щито поделать.
    snowman

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня