Крупнейший завод по утилизации боеприпасов простаивает без гособоронзаказа

Крупнейший завод по утилизации боеприпасов простаивает без гособоронзаказа


За взрывы арсеналов в Удмуртии и Башкирии ответят командиры. Между тем, специалисты утверждают: их могло и не быть, если бы военное ведомство вовремя разместило госзаказы на утилизацию боеприпасов. Тем временем, в Стерлитамаке простаивает крупнейший в стране завод по утилизации боеприпасов.

Манипулятор осторожно загружает ржавые болванки в специальный кузов - впрочем, на переплавку эти бывшие артиллерийские снаряды уже не пойдут. Это последняя партия, которая теперь - наглядное пособие чтобы работники не забыли, как нужно обращаться с опасным грузом.


"Это артснаряды 120-, 122-, и 150-миллиметровые – их мы привозили и с арсеналов в Малой Пурге и Урмане, но, к сожалению, сейчас заказов уже нет", - говорит главный инженер федерального казенного предприятия "Авангард" Олег Карев.

Крупнейший в стране завод по утилизации боеприпасов уже несколько лет перебивается случайными заказами. Персонал в вынужденном отпуске, цеха простаивают, хотя предприятие способно перерабатывать в месяц до 120 тысяч тонн боевых снарядов.

Звучит сирена - именно так начинается промышленная утилизация боеприпасов. Эти 150-миллиметровые артиллерийские снаряды привезли из арсенала в Урмане, незадолго до пожара. Их закладывают на стенд в подземном бункере и поджигают. Огненный фонтан - и через несколько минут снаряд становится пустой болванкой.

После отделения взрывателя гильза идет на разборку: из нее извлекают гексоген, который после переработки становится основой для гражданских сейсмозарядов, а из корпуса вытачивают поршни. На этом заводе впервые в стране научились не просто утилизировать содержимое арсеналов, но и делать из него вполне мирную продукцию.

"Вот корпуса от ракет "Ураган" - из них отличные заборы получаются", - рассказывает начальник производства товарной продукции Владимир Дёмышев.

А на этой установке все делают с помощью воды – мощная струя буквально разрезает корпус реактивного снаряда. Грозное оружие от систем залпового огня "Ураган" после такой процедуры становится полностью безопасным.

После последних событий в поселках Урман и Пугачево специалисты снова заговорили о проблеме утилизации старых воинских арсеналов. Сколько их построили по всей стране - неизвестно, но работники этого завода уверены: если министерство обороны снова разместит здесь заказы, то опасных складов на карте России станет меньше.
Автор: Азамат Салихов
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=502032


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. фигвам 8 июля 2011 20:49
    Плохо,люди без работы и сотни тонн металла сгорело в никуда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня