Агентство DARPA заинтересовалось быстровозводимой стеной

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам DARPA уже давно является источником будоражащих умы людей новостей. Часто разработки данной американской организации мало чем отличаются от описаний фантастических фильмов или литературы. В арсенале агентства большое количество необычных и странных проектов — от ракет, которые должны быть наполнены расплавленным металлом, до умеющих летать субмарин. Теперь «сумрачный американский гений» собирается воплотить в жизнь не менее необычную идею. В агентстве задумались над созданием устройства, которое могло бы раскладываться в почти непробиваемую стену без помощи человека.

Команда разработчиков рассматривает идею создания устройства под аббревиатурой BlockADE — Block Access to Deny Entry, расшифровывается как «блокировка доступа для ограничения прохода». Речь идет о защитном барьере, который мог бы быстро возводиться без участия человека. Другими словами речь идет о мгновенных стенах, которые не требуют сборки или проведения строительных работ. Согласно концепции проекта, человеку необходимо будет лишь потянуть за кольцо или нажать на кнопку на специальном блоке, после чего он должен развернуться в стену, которая по своим размерам во много раз превзойдет размеры исходного блока. Построенная таким образом стена должна задержать или значительно замедлить любого, кто пожелает пробраться через барьер.

Агентство DARPA заинтересовалось быстровозводимой стеной

В агентстве считают, что исходный контейнер для создания защитного барьера должен весить не более 130 килограммов, при этом его длина должна составлять около 2 метров, а диаметр порядка 30 сантиметров. Внутри этого цилиндрического контейнера планируется разместить некий неназванный материал или приспособления, которые будут обладать возможностью в один миг расшириться в несколько раз. Габариты создаваемого защитного барьера должны в десятки раз превышать размеры контейнера. При этом быстровозводимая преграда должны блокировать или существенно осложнять доступ к некоторой области, а также выдерживать удары, наносимые различными инструментами, такими как молотки, лопаты, пилы, топоры, кирки. При этом речь идет лишь о базовых требованиях к устройству, которое должно блокировать доступ к огражденной зоне.


Среди дополнительных критериев, которые предъявляются к барьеру в качестве бонуса, упоминается даже такое дополнительное свойство, как высокая устойчивость к различным баллистическим воздействиям (пули, осколки, ракеты). Также в агентстве отмечают, что хотели бы, чтобы устройство обладало возможностью в случае необходимости возвращаться к своей исходной форме и отличалось высокой степенью прозрачности.

Описание чего-то подобного можно найти во многих научно-фантастических книгах, литературе, а также в кино и компьютерных играх. К примеру, тот же энергетический щит из довольно популярного шутера от первого лица Halo 3.

Таким образом, агентство DARPA решило в очередной раз перенести идею из мира фантастики в мир реальный. У специалистов агентства уже есть несколько вариантов реального применения быстровозводимых стен. Такие мгновенно возводимые стены могут быть использованы для ограничения доступа к важным объектам, для развертывания блокпостов и оборонительных позиций, для постройки временных убежищ для лиц, которые пострадали от действий стихии, отмечают сами разработчики. Специалистам DARPA и раньше приходилось воплощать в жизнь фантастические проекты. Но в данном конкретном случае агентство находится лишь в самом начале пути, лишь примерно сформулировав требования и задачи для работ над BlockADE.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/12477
http://www.3dnews.ru/822590
http://www.techcult.ru/technology/1751-darpa-razrabatyvaet-mgnovenno-vozvodimye-puleneprobivaemye-steny
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. крым-няш 30 июля 2014 09:41
    а если по этой стенке проехать на танке?
    крым-няш
    1. шизофреник 30 июля 2014 09:48
      Цитата: крым-няш
      а если по этой стенке проехать на танке?

      Смотря чем стенку наполнить. Как понял, контейнер будет состоять из надувного блока и заполнитель типа пены для увеличения обьёма. Пойдёт какой нибудь проход или дверь перегородить. Правда такой контейнер одноразовым получится. Многоразовые пока никак не сделать. Правда есть идейка, но нужен материал соответствующий и похоже патент на идею брать прийдётся.
      1. theadenter 30 июля 2014 10:13
        Как понял, контейнер будет состоять из надувного блока и заполнитель типа пены для увеличения обьёма.

        Правда потом эти стены будет настоящая морока убирать.
    2. Login_Off 30 июля 2014 12:07
      Вот как раз для создания непроходимого барьера, на поле боя, для бронетехники такие контейнеры пригодились бы.
      Как вариант закопать их в нужном месте и когда надо активировать. Либо закидать этими контейнерами поле боя, техника встанет и в это время дорбануть по этому скоплению РСЗО :)
      В принципе тут и прозрачность не нужна, главное, чтобы такие "Ежи" быстро разбросались на территории, тем самым сделав "пробку" в которой сосредоточится бронетехника.
      1. Фофан 30 июля 2014 16:57
        мины уже не в моде?
        1. Ариец 31 июля 2014 00:32
          Цитата: Фофан
          мины уже не в моде?

          а кто мешает эти заборы сразу с минами разворачивать?
  2. медведь 30 июля 2014 09:51
    Хрень всё это, ни чё у них не получиться
    1. flSergius 30 июля 2014 13:30
      Получиться то как-раз получиться. Только после пары лет дорогостоящих испытаний и десятка эксперементальных образцов по 3млн.$ каждый представят военным предсерийный прототип, а те скажут "Фу-фу-фу!!! С такими тонкостями использования да за такую цену....Пилите...т.е. дорабатывайте дальше." С пулями-шокерами 12 калибра по 150$ за штуку и V22 Osprey уже так было.
      1. tilovaykrisa 30 июля 2014 15:48
        Зато сколько новых технологий не имеющих мировых аналогов они получили в итоге, так наука и развивается
        1. timer 31 июля 2014 23:14
          Всем форумчанам,оставившим язвительные коменты напомню-когда то изобретателя копировального аппарата и мобильного телефона тоже считали ненормальными.А что в итоге?Так то.Прорывные технологии сродни магии и фантастике.Все крутят у виска, а потом ахают как это здорово придумано и сделано!В России бы нечто подобное по функционалу и целям создать было бы очень даже неплохо!А не юродничать.
          timer
          1. gridasov 1 августа 2014 00:08
            Настоящие ученые , уверенные в правоте своих открытий и изобретений не будут тратить усилий на реакцию тех кто их не понял. Поэтому Вам , как единомышленнику скажу прямо-" мы русские уже открыли и обосновали новые принципы и алгоритмы организации гидро газо динамического потока на поверхности истечения устройства". Что это значит? Это значит , что винты и турбины всех видов можно и нужно заменить на новые и более эффективные устройства". Это значит , что турбуленцию можно математически описать и обосновать , и что это не хаос ,а системный высокодинамично изменеяемый комплексный процесс трансформации подвижных потоков. Много писать не буду , но все это можно констатировать как не случайное событие , а то, что интеллект русских находится на достаточном уровне , чтобы быть достойной нацией, которая дает импульс развития всем.
  3. ddd1975 30 июля 2014 09:56
    а гадить сразу в капсулах НАТО не планирует???
  4. АлНиколаич 30 июля 2014 10:41
    Позабавила фраза "почти непробиваемая".
    А так ничего... Пусть пилят бабки! В конце войны нацисты то же много вундерваффов насочиняли...
    При этом быстровозводимая преграда должны блокировать или существенно осложнять доступ к некоторой области, а также выдерживать удары, наносимые различными инструментами, такими как молотки, лопаты, пилы, топоры, кирки. Кстати оговаривается, что пуленепробиваемостью преграда не обладает...
    Хорошее подспорье для сотен майдана! Огородился, и аваков с "новым МВД" руины уже не разгонит! laughing
    1. Штык 30 июля 2014 20:02
      Цитата: АлНиколаич
      В конце войны нацисты то же много вундерваффов насочиняли...

      А потом и наши и американцы охотились за этими "вундерваффами" и их создателями! Сколько их было вывезено из Германии и потом трудилось в КБ победителей.
  5. saag 30 июля 2014 10:43
    баллон с быстротвердеющей пеной
  6. Асан Ата 30 июля 2014 10:54
    Если разборная - как раз юрта подойдет, ни лопатой, ни ломом не сломаешь.))))))))))
    Асан Ата
  7. Evgeny_Lev 30 июля 2014 11:11
    Может сразу тогда, наполнить контейнер расплавленным металлом, что бы он мог погружиться под воду, а потом взлетать из под неё?

    Ну что бы дважды не делать одну и туже работу?


    Кстати, а это ДАРПА разработала Ф-35?
    1. Nayhas 30 июля 2014 11:15
      Цитата: Evgeny_Lev

      Кстати, а это ДАРПА разработала Ф-35?

      Нет, это Lockheed Martin, DARPA сделали интернет...
  8. voyaka uh 30 июля 2014 11:43
    Задачка очень актуальная, между прочим: легкое индивидуальное
    укрытие для пехотинца с противопульной и противоосколочной
    броней.

    С появлением ручных гранатометов с лазерным дальномером вроде Х25
    дела пехотинца - швах. За укрытием или в окопе не спрячешься.
    Нужен "навес" в форме буквы "П" для лежачего человека. Которые
    можно быстро разбрасывать на поле боя.
    Из каких материалов их делать - непонятно...
    1. abrakadabre 30 июля 2014 13:49
      Задачка очень актуальная, между прочим: легкое индивидуальное
      укрытие для пехотинца с противопульной и противоосколочной
      броней.
      Это в 130 кг и размером контейнера в 2Х0.3 метра оно легкое индивидуальное?!... Тут бронежилеты клянут за высокий вес. И вдруг, ОППА, фанфары! - дура в 130 кг легкое и индивидуальное...
      Танк с его многими тоннами брони не справляется с гранатометом. А это должно справиться... Мдяяяя...
      Мифрил, однако.
      1. voyaka uh 30 июля 2014 19:15
        Укрытие должно справляться не с гранатой противотанкового гранатомета,
        а с осколками гранаты противопехотного гранатомета и осколками мин, а также пулями калибров до 5.56 - 7.62 . Не более.
        Нести укрытия не на себе, конечно, а, например,прикрепленные снаружи к БТР.
    2. шизофреник 30 июля 2014 15:03
      Цитата: voyaka uh
      Из каких материалов их делать - непонятно

      Да понятно из каких, можно и меньшего веса сделать и противопулевой устойчивости, даже нынешнии материалы позволяют.Правда прикапывать прийдётся чтоб не улетели.
  9. Aleks95 30 июля 2014 12:06
    Ага вес стены не более 130 кг, её можно будет вдвоём оттащить. Про колючую проволоку и дистанционно устанавливаемые минные поля, они уж точно не слышали....
    Aleks95
    1. шизофреник 30 июля 2014 13:59
      Если дверь выбита, то как воздушный шарик её заткнёт, только вырезать прийдётся.
  10. Добрый 30 июля 2014 14:10
    Попадет снаряд в склад с такими контейнерами и получится искусственный Эверест! laughing
    1. шизофреник 30 июля 2014 14:59
      Да не подумал. Вот так горы в Ростовской области можно будет сделать. Осталось придумать как у границ Белорусии океан сделать, без ядерного оружия. laughing
  11. lotar 30 июля 2014 14:59
    США для нашей страны если не враг,то уж точно не друг.Но некоторым их начинаниям нам стоило бы научиться.Так вот,что мне нравится в DARPA так это их размах и реализация порою крайне сомнительных в плане реальности проектов.Но тем не менее эти проекты финансируются и даже некоторые выходят на финишную прямую.А это согласитесь,уже не мало.Так что некоторые их наработки в этом плане нам бы было бы неплохо перенять.
    1. макс702 30 июля 2014 15:29
      Когда ты печатаешь деньги то можешь брать мизера при любых картах.. чем они и занимаются..
  12. дмб 30 июля 2014 15:30
    Один персонаж в немецкой истории тоже приказал не заморачиваться и не тратить деньги на всякие глупости вроде атомной бомбы. Слава Богу. А то ведь могло быть для нас хреново.
  13. Диванный боец 30 июля 2014 17:00
    Опять бабло пилить будут!
    Диванный боец
  14. Klim2011 30 июля 2014 17:16
    Да уж фантастика, хотя.... когда в 1954 году Роберт Шекли написал рассказ "Страж птицы" то до появления боевых беспилотников я тоже считал это лишь выдумкой писателя.
    Если бы не Чубайс и его команда возглавляли нано разработки, то возможно и наше минобороны ставило бы подобные задачи перед наукой, а пока единственными достижениями этой команды является появление наномойки автомобилей.
  15. bmv04636 30 июля 2014 17:32
    надувным делать надувным и пилить и пилить денежку светлых эльфов
  16. СергейМ 30 июля 2014 18:38
    У ДАРПА конечно есть интересные разработки, но многие направления(как и это) рассчитаны на "а вдруг". Этим и пользуются "новаторы" и успешно пилят бюджет.
    СергейМ
    1. Metlik 30 июля 2014 20:33
      Америка, тем не менее, лидирует в науке и инновациях. Пилить много ума не надо, у нас и без ДАРПА замечательно пилят.
  17. gridasov 30 июля 2014 21:53
    Еще Тесла говорил о методах создания радиальной поляризации на поверхности объекта. Теоретически все не так уж и сложно. Достаточно создать источник поляризации в центре определенного радиального пространства , чтобы на внешнем определенном радиусе получить поляризацию магнитных силовых потоков необходимых параметров. Плотность магнитных силовых потоков достигается совершенно несложной технологией.Главное начать разработку такой технологии. У американцев нет даже теоретической основы для таких разработок. Пусть не лукавят. Мы еще несколько лет позиционировали метод охлаждения или нагрева радиального пространства , но фиксированного материалом. Однако можно и без фиксации материалом .
  18. studentmati 30 июля 2014 22:14
    Очередная попытка отвлечь научный мир от реальных проблем и завлечь в финансовую трясину бесполезных разработок. А тема всё та же - необходимость поддерживания бумажного доллара. Крушение "пирамиды" будет поистине катастрофическим. И похоронит очень многое.
    1. gridasov 30 июля 2014 22:43
      Даже если ничего конкретного в данной области и не будет открыто или развито , то все-равно останется опыт работы с неизведанным. Кстати приведу пример того , что Пуанкаре и его гипотеза применимая как динамический алгоритмический процесс позволяет решить очень многие технические вопросы . А вот доказательство Г.Перельмана и ломанного гроша не стоит потому , что пространство не может рассматриваться как статическое , а значит частные решения не применимы. А это уже другой вопрос того , что стоит кардинально менять мат. анализ и рассматривать комплексные высокоемкосные и высокодинамические процессы не на алгоритмических принципах частных решений , а совершенно иначе. Так , что науку похоронят такие как Вы, уважаемый и до скончания века будете существовать в низкопотенциальных технических решениях.
  19. Камуфлет 1 августа 2014 03:46
    Пустая идея. Поэтому, о ней и стало известно читателям ВО.
    Поскольку "стена" вместе с её упаковкой весит 130 кг, то её свалит один мужичок средней упитанности. А штангист взвалит ее на спину да и унесет к нашим мозголомам для анализа.

    Удар ракеты сверху загонит эту "стену" под землю на 6 метров глубины. При этом солдатика внутри изображенной на картинке сферы размажет по ее внутренней поверхности.

    Такое устройство описано в одном из csi-fy рассказов, который я читал в детстве. Не помню кто его написал, но герою рассказа эта "абсолютная сфера" не помогла. Туземцы на далёкой планете катали этот шар до тех пор, пока вояка внутри не скончался от переворотов вверх-вниз.

    А в целом, законы механики делают это устройство (даже если оно будет создано) практически бесполезным.
    Пусть разрабатывают! Ещё пару миллиардов выкинут на ветер. laughing
    Камуфлет
    1. Kadavercianin 7 августа 2014 23:22
      Ребята будьте проще, какой существующий материал способен в короткие сроки резко увеличиваться в объёме и быстро застывать?
      Тататадам это ПЕНА, кто запенивал себе окна? Смесь синтетических материалов в баллоне, тадам дернул чеку, бросил и оба скажем 10 кубических метров в течении 1.5 секунд превратились в стенку пусть и не супер непробиваемую, но реальную, вот вам и супер технологии.
      И заметьте всё вышеизложенное полностью или практически полностью вписывается в концепцию DARPA
  20. ma_shlomha 6 августа 2014 15:24
    Возможно контейнер будет содержать быстросохнущую пену по типу строительной. Если перед атакой пехоты противника возникнет неожиданно стена, темп наступления сорвется, что позволить с заранее подготовленных позиций нанести ему значительный ущерб.
  21. mdwspb 26 сентября 2014 22:18
    Яценюк наверно этот проект имел в виду, говоря о стене на границе с Россией.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня