Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Губернатор Брянщины превратил партизанскую медаль в разновидность взятки

Губернатор Брянщины превратил партизанскую медаль в разновидность взяткиНа земле орденоносной Брянщины скандал. Быстрее молнии облетела жителей весть о том, что «по поручению губернатора Денина» местный депутат-«единоросс» Малашенко вручил группе депутатов и сотрудников аппарата Госдумы памятную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». Это случилось 29 июня – в День партизан и подпольщиков, установленный на государственном уровне два года назад.

Высоких наград, в частности, сподобились первый зам. спикера Морозов, просто заместитель – бывшая конькобежка С.Журова, полпред президента в нижней палате Минх, такой же полпред правительства Логинов. Особо подчеркивается, что медали был удостоен депутат Кобзон, которого на сей счет специально поздравил по телефону щедрый губернатор…
То есть вы поняли? Не живых еще участников Великой Отечественной войны в первую очередь чествовал этот фаворит Кремля, не героев-освободителей, не партизан и подпольщиков, чей подвиг бессмертен. А московских высокопоставленных чиновников, которые абсолютно не имеют никакого отношения к борцам с гитлеровским фашизмом. Годами не вышли…

Напомню, что в годы Великой Отечественной в брянских лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад. В них за свободу и независимость страны сражались свыше 60 тысяч бойцов, которые представляли очень грозную силу. Достаточно сказать, что под их контролем находились целые деревни, где сохранилась Советская власть и куда не осмеливались сунуться гитлеровцы. За годы оккупации партизаны уничтожили свыше 100 тыс. фашистских солдат и офицеров. Многие были удостоены звания Героя Советского Союза, более 15 тысяч – орденов и медалей. Многие не дожили до светлого Дня Победы…


Но не о них в тот день вспомнил господин Денин. Он думал, как бы половчее прогнуться перед приближенными к президенту и премьеру чиновниками.

Удивительно другое: почему «награжденных» не смутила чужая медаль? Почему никто не отказался? Если верить пресс-релизу, все посчитали их приобщение к чужой славе делом само собой разумеющимся. «Выразили слова признательности руководству Брянщины…».

Вы знаете, я как-то плохо представляю себе эту картину. Не представляю, как и где г-н Малашенко мог собрать столь разношерстную публику и устроить церемонию награждения. Кто они – и кто он? Скорее всего, записывался на прием, бегал по кабинетам, дарил коробочки и льстиво улыбался, а то и вовсе передавал награду через помощников и секретарей…

Примечательно, что попытки журналистов центральных газет выяснить в окружении губернатора, чем оба полпреда, депутаты и аппаратчики ГД заслужили партизанскую медаль, успехом не увенчались.

Опошление подвига

Плюются в эти дни жители Брянщины. Звонят в редакции газет и информационных агентств. Вот что сказал по телефону корреспонденту Интернет-газеты БРЯНСК.РУ один из ветеранов Великой Отечественной, попросив не называть его имени: «Этот паразит торгует совестью, вешая военные медали на кого попало. Мы воевали и терпели такие лишения не для того чтобы изувер ублажал кого-то этим. Будь он проклят!».

Мне рассказали, что это не первый верноподданнический фортель господина Денина. В прошлом году он удостоил партизанской медали главу Удмуртии Волкова, дрессировщиков братьев Запашных, а еще фигуристов Авербуха и Навку. Вот такие кульбиты.

Из Положения о порядке награждения памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков»:

1. Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» учреждена постановлением Брянской областной Думы от 28 января 2010 года в честь празднования Дня партизан и подпольщиков.

2. Памятной медалью по представлению Губернатора Брянской области, комитетов, комиссий и депутатов Брянской областной Думы, руководителей представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований в Брянской области награждаются:

- ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории Брянской области;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, родившиеся или проживающие на территории Брянской области;

- участники партизанского движения и подпольщики;
граждане России и иностранные граждане, внесшие существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание населения, оборонно-массовую и поисковую работу, увековечение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и боевых действиях советских воинов и партизан на Брянской земле.


Нелишне напомнить, что лауреаты награды автоматически получают статус ветерана Брянской области и льготы. В частности, деньги на «проездной» и 50-процентную скидку по оплате жилья и «коммуналки».

Убийца на троне

Что ж, брянский губернатор Денин – одиозная личность даже среди своих собратьев-«единороссов». Был ничем не приметным директором птицефабрики «Снежка». Но вдруг, казалось бы, ни с того в 2004 году на него сделал ставку Кремль. Ради своего фаворита на губернаторских выборах он снял с дистанции действовавшего губернатора Юрия Лодкина. При попытке обжаловать незаконный и бездоказательный вердикт местной Фемиды в Верховном суде РФ ему в кулуарах прямо намекнули: «Ну, вы же все понимаете…».

Свое «избрание», а фактически – назначение новоиспеченный хозяин области решил отметить банкетом в кругу думских «единороссов», в рядах которых до этого состоял. Пустившись под вечер 18 января в Москву на своем джипе, он возле Обнинска насмерть сбил жительницу города Наталью Лагоду, оставив сиротами двух ее дочерей.

Во время Второй чеченской войны она, спасаясь от пуль и снарядов, сбежала с детьми из Грозного в мирный Обнинск. Но нашла смерть под колесами денинского «броневика». Областная прокуратура представила дело так, будто бедняжка выскочила на дорогу в неподходящем месте, и высокопоставленный седок был не в силах затормозить… В общем, сама виновата. Другого решения брянские наблюдатели и не ждали: ведь на тот момент г-н Денин занимал пост шефа здешней «Единой России». А она у нас над законом.

Об этом смертоубийственном ПЧ он ничего не рассказал брянцам и, как ни в чем ни бывало, начал руководить краем партизанской славы. А уж так руководил… От скандала к скандалу.

Вскоре прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту манипуляций с акциями «Снежки», с которой он как хозяин никак не желал расставаться. Дело передали для расследования в соседнюю Орловскую область, да там оно и заглохло.

В 2009 г. под стражу был взят еще один соратник Денина – вице-губернатор Симоненко. По версии следствия, при его участии государственные земли и недвижимость, стоимость которых превышает 140 млн. рублей, чудесным образом перешли за 9 млн. руб. под контроль частного ОАО «Снежка». Примечательно, что его формальными владельцами являлись… дочь Денина и сестра его супруги. Сам он фигурирует в материалах дела как свидетель.

А в начале года достоянием гласности стал скандальный сговор этого господина с представителями уральской коммерческой группировки. Под «соглашением» – подписи «бизнесменов» из Свердловской области Костарева, Исакова и Вихарева.

Коммерсанты обязались выделить тогда еще претенденту на губернаторский пост Денину 60 млн. рублей на предвыборную кампанию с немедленной передачей им 10% от этой суммы. А тот, если победит, обязуется пробить выдвижение Костарева и Исайкина в члены Совета Федерации. Вихарева назначить либо своим заместителем, либо помощником. «Условия настоящего соглашения конфиденциальны и разглашению не подлежат», - отмечено в «договоре», который увенчан подписями всех договаривающихся сторон.

СМИ отмечали, что Костарев - личность оперативникам МВД хорошо известная. По их данным, он – лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

Из трех бизнесменов обещанные кресла получил только Вихарев. После «избрания» Денина сделал его своим помощником. Однако в 2008 году его задержали сотрудники ФСБ при получении взятки в 2,3 млн. рублей. В результате «помощничек» был осужден на четыре года колонии, а с кремлевского фаворита – все как с гуся вода. Он ни при чем…

В начале года – новый скандал. Согласно обнародованной декларации господина Денина за 2010 г. он с супругой, помимо двух домов, трех земельных участков и одной машины оказался владельцем земельных паев на 5440 га. Стоимостью почти сто миллионов рублей. При этом в декларации за 2009 г. у его семьи было значительно меньше земельной собственности – всего 117 га. Откуда, как говорится, дровишки? Внятного ответа нет. Можно только догадываться. Так что сегодня брянский губернатор – крупнейший латифундист России.

Теперь понятно, почему хозяину края партизанской славы все время нужна поддержка федерального центра? Отсюда, видимо, и ублажение медалями приближенных к «тандему» высших госчиновников. Авось, замолвят словечко.

А ведь с какой надеждой все последние годы Советы ветеранов Брянщины, фронтовики, общественность добивались установления праздника партизан на государственном уровне!

Но они в кошмарном сне представить не могли, что священная награда станет в руках господина Денина средством подхалимажа и своего рода взяткой. Раздавая ее направо и налево «нужным людям», он опошляет подвиг не только партизан, но и всего советского народа, защитников Отечества и освободителей Европы от коричневой чумы.
Автор: Александр Головенко
Первоисточник: http://otchizna.su/society/4714


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 10 июля 2011 13:39
    полная деградация власти во главе с дамом.
  2. Stavr 11 июля 2011 08:46
    И то верно. Как не топи, дерьмо нетонет!
    Stavr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня