Евкуров подарил боевикам право на погребение и самоопределение

Евкуров подарил боевикам право на погребение и самоопределение


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отменил в республике запрет на выдачу родственникам тел убитых боевиков. По словам Евкурова, таким способом у родственников станет меньше поводов для мести. Дополнительно власти республики пообещали оказывать помощь семьям, чьи дети были членами НВФ. «Они виноваты, да, но больше виновато общество – что позволило попасть ему в эту среду», – объявил Евкуров. И пообещал отпускать домой сдавшихся боевиков, даже если есть вероятность, что те вернутся к подпольной жизни: «Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно».

Заявления главы Ингушетии стали реакцией на «сигнал» от президента Медведева, заявившего, что принцип «мы просто будем уничтожать террористов и чем больше уничтожим, тем лучше», должен «остаться в прошлом».


О своем решении отказаться от практики не выдавать тела убитых в ходе контртеррористических операций боевиков их родственникам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил вчера на встрече с молодежью лагеря «Машук-2011» в Пятигорске. «Я лично запретил не выдавать трупы убитых бандитов. Выдавайте, пусть хоронят. Это сделано для того, чтобы не озлоблять оставшихся», – заявил Евкуров.

Практика отказа родственникам убитых в бою боевиков в выдаче их трупов действует в России в соответствии с нормами закона «О погребальном деле». В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции. Российские власти задолго до принятия закона ввели практику не выдавать тела убитых боевиков, особенно полевых командиров, их родственникам для захоронения. Тело Аслана Масхадова, который был убит 8 марта 2005 года, не дали похоронить родственникам, хотя об этом просили международные правозащитные организации. С просьбой выдать тело убитого годом позже Шамиля Басаева вообще никто не обращался, пишет «Коммерсант». Евкуров уверен, что федеральные власти пойдут ему навстречу, хотя его инициатива по боевикам и противоречит законодательству.

Заявление Евкурова стало реакцией на речь президента Медведева, который на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека предложил не истреблять боевиков, а перевоспитывать. Медведев заявил, что принцип «мы просто будем уничтожать террористов и чем больше уничтожим, тем лучше» должен остаться в прошлом, так как «надо не только уничтожать тех, кто сеет террор, но и стараться воспитывать их, возвращать их», цитирует Медведева «Полит.ру»

Глава РФ прокомментировал и заявления о «милицейском терроре» в кавказских республиках. Борцы с боевиками, по мнению Медведева, «люди со своими недостатками», но отношение к ним как к «преступникам, которые занимаются только тем, что мешают гражданами России жить», грозит разрушением всей правоохранительной системы. Президент отметил, что прощение террористов – это «вопрос выбора», «вопрос такта и желания того или иного руководителя субъекта Федерации».

Юнус-бек Евкуров первым откликнулся на пожелания главы государства. И не только внутри республики остановил действие федерального закона, но и пообещал материальную помощь семьям боевиков, поскольку, по словам главы республики, в том что их сыновья ушли в НВФ виновато само российское общество. «И плюс оказать помощь семье, где ребенок погиб. Потому что мы сегодня должны понимать: они виноваты, да, но больше виновато общество – что позволило попасть ему в эту среду», – приводит слова Евкурова «Кавказский узел».

Глава Ингушетии отметил, что если человек пришёл добровольно, «его допросили, мы его даже не задерживаем, мы его отпускаем домой. Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл. Мог прийти, а мог не прийти. Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно».
Автор: Алексей Усов
Первоисточник: http://nr2.ru/incidents/338276.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. datur 9 июля 2011 09:49
    Глава Ингушетии Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл. Мог прийти, а мог не прийти. Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно--слов нет одни эмоции. бандитам опять дали всепрощающую индульгенцию.убивал,убивал-прижали хвост или устал, пошел сдался- простили. отдохнул и опять вперед все равно простят. это что же твориться??? а наших солдат будут по всей россии отстреливать духи???им видимо теперь можно все!!,,,????
  2. консул 9 июля 2011 11:54
    Политика сегодняшнего правительства смахивает на действия революционеров в 1917г. когда были выпущены уголовники для дестабилизации обстановки.
    консул
  3. Николай- 9 июля 2011 13:06
    -----"Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл."----
    Всё логично: "милицейский террор", не дай бог, пресечёт деятельность НВФ. И уже не пойдут деньги в республику широкой неконтролируемой рекой. Да и самое время поддержать семьи бандитские, а то ведь уже и ни экипировать, ни боекомплектом обеспечить нормально не получается.
    Николай-
  4. mitrich 9 июля 2011 15:29
    Во, блин, приехали! Что ни день, то "новация" в свете "модернизации"!
    Представляю эти "задушевные беседы" с...животными, примерно такими, какие изображены на фотографии. Они тебе пулю в лучшем случае, а ты их разговором, разговором...Представляете воплощение этой идеи в реальности? Отряды СпН окружают лесной массив(без оружия, конечно) и начинают выкрикивать: "-Эй, лесные муджахиды, выходи побазарить!" Те, конечно, вылазят из своих нор, выходят, все чинно рассаживаются у костра, жарят шашлык, пьют вино, беседуют. Наконец, главный "бородач" не выдерживает и говорит:"-Хватит, надоело мне в джихаде участвовать и остальным не дам! Подыщите мне место слесаря на заводе! И голосовать буду за власть любимую!" Я понял, что именно так должны выглядеть будущие спецоперации по версии гаранта конституции.
    А ведь велосипед изобретать не надо. Он уже давно изобретен. Израильтянами, которые внимательно изучили методы советских органов госбезопасности в период после 1945 по борьбе с нац.бандитизмом. Если совсем коротко, то главное и основное - репрессиям подвергается ВСЯ семья боевика. В Израиле дома боевиков сносятся бульдозерами, а семьи выдворяются за пределы страны. У нас тоже в Якутии много мест, куда можно переселить такие семьи. А что предлагается? Господдержка семьям БОЕВИКОВ? У меня уже собственных мозгов не хватает, чтобы понять логику гаранта. Надеюсь, что до марта 2012 время быстро пройдет.
    И Евкуров здорово в моих глазах упал. Был замечательный БОЕВОЙ офицер, храбрец. Но видно, зов крови, как и у Аушева, пересилил голос разума.
    mitrich
    1. Свой 9 июля 2011 19:41
      Просто они свой народ берегут. Ворон ворону глаз не выколит. А русских можно уничтожать.
  5. repka 9 июля 2011 17:55
    русским тоже пора какой то джихад организовать а потом покаяться глядишь и им денег оболмится
    repka
  6. Буратино 10 июля 2011 14:49
    Бедные лесные братья. Бережливый Евкуров льёт крокодиловы слёзы....вах, вах, вах....общество очень виновато перед ними, что они такие вот стали........Ни работы, ни денег на халяву....как дальше то жить?..... Какое противное это российское общество..... Много несправедливости встретили братья на пути к обогащению и поэтому, подались в дикие леса и высокие горы, чтобы начать справеливую войну против неверных, т.е. нас. Буданова грохнули(и не только) , и тишина. А тут такое всепрощение на всю родимую страну. Вот такая у нас длинная понималка, можно сказать обсосалка. Скоро, другим концом, так сильно шандарахнет, да по-своим., да по-своим......
    Буратино
  7. фигвам 10 июля 2011 16:09
    Слушайте,но это уже бред какой-то!Убил-допросили,свободен.Убил-допросили,свободен.Когда окончательно спустится с гор,пойдет домой доживать свой век.
    Простите,а убийц Буданова,тоже допросят и отпустят или у нас в каждом регионе свои законы будут.
    Оказывается это мы с вами(общество) виноваты во всех убийствах на кавказе.
    Бедные его родственники,надо вносить закон о назначении пенсии.
    1. Буратино 10 июля 2011 17:29
      Каждому боевику персональную пенсию за морально-физический урон.
      Буратино
  8. slan 10 июля 2011 21:06
    Так ведь отсутствие погребения- единственное, что этих животных страшит. Евкурову ли это не знать? Правда, что ворон ворону..
    slan
    1. Свой 11 июля 2011 22:48
      Их надо хранить со свиными шкурами, это страшнее всего для них - в рай не попадут. В Израиле производятся пули в которых содержится свиное сало
  9. дмб 11 июля 2011 11:49
    Как говаривал Швейк: "И это еще не самый яркий пример того какие ослы родятся под луной". Это о гаранте Конституции. Упомянутый гарант видимо болел, когда на юрфаке, где он числился студентом, проходили конституционное право. (Видимо может и справку показать). Видимо поэтому такие нормы права, как равенство всех перед законом и судом и осуществление правосудия только судом для него открытие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня