Тыл должен быть нашим

Алексей Кайфаджян: «импортозамещение придаст импульс развитию предприятий ВПК России»

Оперативно осуществить импортозамещение поможет опыт российских компаний, уже не первый год работающих на развитие отечественного производства. Зависимость от иностранных производителей как в сфере ВПК, так и в других областях, тесно связанных с национальной безопасностью России, уже частично преодолена по инициативе снизу. Для окончательного перехода к импортозамещению вице-премьер России Дмитрий Рогозин и министр промышленности и торговли страны Денис Мантуровотводят всего два-три года. Можно ли успеть переориентировать национальную экономику за такой короткий срок и какие шаги в этом направлении уже делаются, корреспонденту «Военно-промышленного курьера» рассказывает генеральный директор группы компаний «Тетис» Алексей Кайфаджян.


– Алексей Александрович, отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией, складывающаяся ситуация в мире стали сигналом того, что пришло время «существенно сократить импорт по многим позициям и вернуть собственный рынок национальным производителям», как об этом еще в мае говорил президент Владимир Путин. Как вы думаете, сможет ли российская экономика уложиться в заявленные министрами сжатые сроки?

– Думаю, что за обозначенными сроками стоят серьезные предварительные расчеты. Не берусь о них судить, но со своей стороны могу сказать, что переход военной промышленности на отечественные рельсы давно начался. Он имеет свою предысторию и своих первопроходцев. К примеру, еще в 2011 году, задолго до нынешнего внешнеполитического кризиса, российское НПО «Сатурн» стало выпускать ракетные двигатели 36МТ, призванные заменить украинские двигатели Р95 производства «Мотор Сич». Есть такие первопроходцы и в других сферах, напрямую не связанных с производством военной техники, но являющихся не менее важными, в том числе и для обеспечения обороноспособности страны. Одной из таких областей является производство специализированного оборудования и технических средств для сил поисково-спасательного обеспечения ВМФ и сил экстренного реагирования, таких как МЧС РФ, ВВ МВД, ФСБ. А одним из таких предприятий является группа компаний «Тетис».

Специализация «Тетис» актуальна для России как в мирное, так и в военное время. Кроме очевидного практического смысла (обеспечение подводных работ, спасение экипажей подлодок и надводных кораблей, безопасность работ на пожаре, оказание экстренной медицинской помощи и пр.) продукция, производимая и поставляемая компанией, имеет еще и большое психологическое значение. Она как бы говорит тем, кому адресована: твоя жизнь дорога, о тебе помнят и в экстремальной ситуации тебя постараются спасти. По сути для людей, попавших в экстремальную ситуацию, это тыл, а тыл, чтобы быть надежным, не может быть «зарубежного производства». Тыл должен быть нашим.

Ставка на Россию

– Насколько известно, компания, которую вы возглавляете, в немалой степени зависит от иностранных комплектующих. Или это уже не так?

Тыл должен быть нашим– История группы компаний «Тетис» в какой-то степени символична. Началась она в переломном 1991-м, в год создания компании. В первый период своего существования компания являлась поставщиком, специализирующимся на импорте в Россию профессионального водолазного снаряжения и оборудования для производства подводных работ. Однако довольно быстро это положение перестало удовлетворять руководство фирмы.

Кроме экономического расчета была еще и «обида за державу». Среди руководящих сотрудников компании были люди, которые прекрасно помнили военную и промышленную мощь СССР. Роль посредника между так называемым передовым Западом и «отсталым Востоком» небезосновательно казалась им унизительной и небезопасной для будущего. Таким образом, топ-менеджментом изначально была сделана ставка на собственное производство.

Как следствие этого решения первые собственные производственные мощности появились в группе компаний «Тетис» уже к концу 90-х. Из года в год объем произведенной собственными силами продукции возрастал, и к настоящему времени доля снаряжения и оборудования собственного производства составляет более 50 процентов товарного портфеля.

– За счет чего этого удалось достичь?

– Прежде всего благодаря опережающему развитию соответствующей производственной и испытательной базы. Первый сборочный цех, как собственно и офис, площадью не более 100 квадратных метров был арендован в ЦНИИ «Дельфин» еще в 1995 году. Тогда на станках арендодателя рабочие делали лишь некоторые необходимые детали, однако именно в тот период на основе знаний и умений профессиональных рабочих советского «почтового ящика» было положено начало развитию собственного производства. Позднее было акционировано и восстановлено из пепла бывшее Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования – ныне современное высокотехнологическое предприятие ОАО «КАМПО» – лидер в производстве дыхательной техники для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела. В начале 2000-х в состав компании вошел инженерный центр по производству подводного оборудования «Глубина», чуть позже – научно-производственное предприятие «Риф» – разработчик гидроакустических систем.

Растущие амбиции и планы, увеличение объема производства на фоне общего экономического подъема страны в середине 2000-х годов подтолкнули акционеров к принятию важнейшего, стратегического для компании решения – строительству собственного здания, которое бы соответствовало растущим потребностям компании. В 2009 году офисно-производственный комплекс был построен. В новом здании разместились механообработка, электромонтажный и радиоэлектронный участки, сборочный цех. В основном производственном корпусе была создана специализированная испытательная база, включающая, помимо прочего оборудования, испытательный бассейн.

В связи с ростом объемов производства в июне 2014 года в дополнение к уже существующему был открыт новый производственный участок, предназначенный для сборки водолазных комплексов, пожарно-компрессорных станций, тренажерных комплексов, компрессоров высокого давления, необитаемых подводных аппаратов и другого оборудования. В итоге производственные площади «Тетис» увеличились до 2000 метров.

Параллельно шли глубокая модернизация производства ОАО «КАМПО», обновление станочного парка, внедрение современных технологий, открытие новых направлений.

Помимо обширных промышленных площадок у «Тетис» есть свое конструкторское бюро, позволяющее группе компаний совмещать в своей деятельности функции проектировщика, производителя и поставщика. На постоянной основе ведутся внутренние опытно-конструкторские работы.

При этом никогда компания не требовала инвестиций со стороны государства. В развитие бизнеса деньги вкладывали и вкладывают сами акционеры.

Сегодня уже с уверенностью можно констатировать, что в результате систематических усилий по развитию производственной базы группа компаний «Тетис» разрабатывает, производит и поставляет широкий спектр техники и оборудования, вытесняя с отечественного рынка все более и более широкую номенклатуру импортной продукции.

Шаг за шагом, от простого – к сложному

– Удивительно, как небольшое производство переросло в развитое предприятие, охватившее несколько направлений деятельности?

– Нас вывела на этот путь общая стратегия группы компаний «Тетис» на российском рынке и на рынке стран СНГ. Она заключается в постепенном переходе от импорта изделий к изготовлению этого оборудования на своей производственной базе с постоянным уменьшением доли привозных комплектующих за счет организации их производства на собственных мощностях либо других отечественных предприятиях.

Так, на сегодня в ряду подводного снаряжения и оборудования производства «Тетис» – водолазное снаряжение, подводные светильники и инструменты, станции водолазной связи, комплексы подводного телевидения, пульты управления водолазными спусками, компрессоры, контейнерные и мобильные водолазные комплексы и этот список постоянно увеличивается.

Конечно, перейти на собственное производство моментально очень сложно, можно даже сказать, практически невозможно. Особенно когда речь идет о сложных беспрецедентных проектах. Однако 20 лет целенаправленного упорного труда не проходят даром.

– Нынешний 2014 год, судя по всему, стал для вашей компании особенно плодотворным. СМИ рапортуют о множестве оригинальных инженерных разработок, которые из кабинетов и цехов уже пришли на отечественный рынок…

– Во-первых, конструкторами «Тетис» создана новая отечественная барокамера – БКД-120Т. Она полностью соответствует современным мировым стандартам и в ближайшее время заменит импортные аналоги. Первая барокамера была собрана в мае этого года, она аттестована надзорными органами России. Уже сейчас подготовлено ее серийное производство. Только в этом году планируется изготовить 10 комплектов таких новых барокамер.

Еще одной новой разработкой ГК «Тетис» в этом году стал телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин». Надо сказать, что в России существуют несколько организаций, работавших в этой области и уже создавших вполне удачные образцы подводных необитаемых аппаратов. Однако от единичного образца, созданного в рамках научно-исследовательской работы, до серийного изделия – дистанция огромного размера. Практически ни одна отечественная фирма-разработчик не сумела преодолеть эту дистанцию. Компания «Тетис» смогла пройти этот путь, начав его, так сказать, с другого конца. На первых этапах компания организовала поставку в Россию импортных подводных необитаемых аппаратов, затем были организованы специализированная сервисная служба, система продления гарантии на оборудование и создание собственного склада запасных частей. В течение нескольких лет сервисная группа подводных необитаемых аппаратов набрала необходимый опыт, изучила требования заказчиков и специфику эксплуатации этих технологически сложных изделий в российских условиях. В 2010-х годах на базе накопленного опыта была начата разработка собственного необитаемого подводного аппарата, при этом мы сразу ставили целью не только создание, но и серийное производство. В результате появился необитаемый телеуправляемый подводный аппарат осмотрового класса, аналог хорошо известного и активно используемого в различных организациях и ведомствах английского «Фалкона». К настоящему времени наш ТНПА «Марлин» прошел заводские испытания, подготовлено его серийное производство.

Параллельно с подводной техникой развивалось производство противопожарного оборудования – дыхательные аппараты, панорамные маски, комплексы для освидетельствования и ремонта баллонов высокого давления, воздушные компрессоры различных типов, пожарно-компрессорные станции. Надо отметить, что около половины дыхательных аппаратов, используемых пожарными в России, произведено на предприятии ГК «Тетис» – ОАО «КАМПО».

Однако одной дыхательной техникой оборудование, поставляемое в пожарные части России, не ограничено. В 2013 году началась активная работа по производству тренажерных комплексов для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в непригодной для дыхания и зрения среде – теплодымокамера ТД-1 и огневой комплекс ТОК-1. Теплодымокамера имитирует условия и сложную обстановку (задымление вплоть до полного отсутствия видимости, завалы и лабиринты, светошумовые эффекты), с которой пожарные вынуждены ежедневно сталкиваться на месте возгорания, при ликвидации последствий аварий и в других чрезвычайных ситуациях. ТОК-1 предназначен для отработки приемов и способов по тушению различных модулируемых очагов пожара, контроля расхода огнетушащего вещества. Также, отрабатывая навыки в комплексе ТОК-1, пожарные могут обучаться использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и специальной защитной одежды.

Логичным продолжением развития производства систем и комплексов для экстренных служб стало существенное расширение в 2012 году производства техники экстренной медицины для использования формированиями МЧС России, Министерства обороны и службами скорой помощи. Оборудование респираторной поддержки – кислородные ингаляторы, ручные аппараты искусственной вентиляции легких, укладки респираторной поддержки – это проверенное опытом и ежедневной работой оборудование, которым пользуются медицинские бригады по всей стране. Специально для военных врачей создан аппарат искусственной вентиляции легких ДП-11В. Также в ряду собственного медицинского производства находится и тележка-каталка «Катет», предназначенная для транспортировки и иммобилизации пациента. Благодаря сдвоенным колесам и специальной конструкции «Катет» позволяет перевозить пациентов по бездорожью при необходимости силами одного человека.

– Есть ли у вас разработки, в первую очередь отвечающие вызовам сегодняшнего тревожного времени?

– К таковым можно причислить производство комплексов для защиты важных государственных объектов от террористической угрозы – от разработки проекта до ввода в эксплуатацию. Сегодня на предприятиях «Тетис» разработаны и производятся гидроакустические и сейсмические системы выявления нарушения охраняемого периметра. ГК «Тетис» созданы уникальные инженерно-заградительные препятствия для защиты от проникновения водолазов, диверсантов и маломерных судов, устройства акустического предупреждения нарушителя о вторжении в запретную зону и средства нелетального воздействия на него посредством создания в воде ударной волны. Все эти системы защиты входят в состав комплексов инженерно-технических средств охраны (ИТСО) объектов со стороны акваторий. С 2009 года комплексами ИТСО оснащаются важные государственные объекты по всей территории России.

С 2012 года развивается еще одно новое направление деятельности, которое связывает нас с Вооруженными Силами, – производство многофункциональных модульных катеров и модульных понтонных систем – носителей контейнерных комплексов. Катер состоит из блок-модулей полной заводской готовности, которые доставляются на достроечную площадку грузовым транспортом, где в течение 25 дней собираются в готовое судно и спускаются на воду. Экономический эффект, достигаемый за счет этого, огромен. Благодаря множеству модификаций этот катер способен заменить собой несколько специализированных судов, сократить численность персонала, а также снизить количество простоев, неизбежных для такой категории плавсостава.

В 2013 году первый из 12 многофункциональных модульных катеров проекта 23370 прошел госиспытания и принят в состав ВМФ России. В июне 2014-го спущен на воду и приступает к государственным испытаниям в Севастополе второй катер в данной серии. Это первое судно, переданное черноморцам за последние 25 лет. Оно открывает новую веху развития поисково-спасательных сил Черноморского флота в рамках программы военного кораблестроения России.

– В последние пару лет имя «Тетис» неоднократно упоминалось журналистами в связи с созданием глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. Вас даже упрекали в том, что этот комплекс преимущественно иностранного производства. Вы можете на это что-то возразить?

– ГВК-450 – чрезвычайно важный проект для Военно-морского флота России и, конечно же, для нас. Он способен обеспечить многосуточную работу водолазов на глубинах до 450 метров. Комплекс предназначен для установки на борту спасательного судна ВМФ «Игорь Белоусов», строящегося на петербургских Адмиралтейских верфях. Действительно, обсуждая перспективы ГВК-450, СМИ ставили «Тетис» в вину, что комплекс иностранный. Однако и в этом контракте «Тетис» придерживается своей позиции – максимально возможная локализация импортного оборудования. Уже на начальном этапе работ по поставке ГВК компания заключила с поставщиком соглашение о последовательном замещении номенклатуры импортных комплектующих на отечественные: с 15 процентов на первом образце до 75 процентов на четвертом. Свою роль в этом призван сыграть перенос значительной части монтажных и пусконаладочных работ на собственные производственные мощности. Для этой цели на территории фирмы строится и оборудуется специальный сборочный цех.

– И все-таки сотрудничество с крупнейшими иностранными производителями наверняка обогатило и многому научило «Тетис Про»…

– Не в последнюю очередь, именно это сотрудничество помогло нам наладить собственное производство. Мы и не скрываем, что у большинства разработок ГК «Тетис» были свои иностранные прототипы, позволившие внедрить в российскую практику новейшие мировые технологии и преодолеть хотя бы отчасти отставание российской промышленности от зарубежной. К примеру, в основе серийно выпускаемого компанией унифицированного водолазного снаряжения СВУ-5 лежит снаряжение производства «Кирби Морган» (США). В то же время французские «ребризеры» (специальные дыхательные аппараты) «Аквалунг» обернулись в модификации «Тетис» комплектами водолазного снаряжения специального назначения ИДА 2000 и «Амфора», уже принятыми на снабжение российскими Вооруженными Силами. Практически вытеснены с рынка зарубежные водолазные комплексы. Дыхательные аппараты пожарного ничем не уступают европейским и американским аналогам. Импортозамещение придает импульс развитию нашей компании. Это же будет верно и по отношению к предприятиям ВПК России.

«Бронепоезд на главном пути»

Так постоянное развитие и расширение собственного производства превратились в 20 лет плодотворной работы ГК «Тетис». То, что представлялось в далекие девяностые годы слепым патриотизмом, обернулось здравым экономическим расчетом. И это естественно: на современном отечественном рынке уверенно чувствуют себя прежде всего те компании, которые без всякой команды «сверху» занимались «импортозамещением». Теперь, чтобы перевести промышленность на отечественные рельсы, им не надо с нуля создавать всю «железную дорогу». Достаточно потянуть за рычаг, чтобы вывести российскую экономику на главный путь.
Автор:
Алексей Кайфаджян, Валерий Береснев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти