США обвинили Россию в нарушении условий договора о РСМД

Украинский кризис продолжает ухудшать ситуацию на международной арене. США и европейские государства предпринимают попытки надавить на Россию, не разделяющую их взглядов на украинские события. До недавнего времени единственным инструментом подобного давления были санкции, вводимые против отдельных лиц и организаций. Теперь, похоже, официальный Вашингтон вынужден прибегнуть к «козырям» и обвинить Россию в нарушении одного из международных соглашений – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Утром 29 июля (по московскому времени) отечественные средства массовой информации со ссылкой на американских коллег сообщили о новых обвинениях со стороны США. Сперва сообщалось о том, что американское руководство направило в Москву специальное письмо, в котором были высказаны претензии относительно неких нарушений. Через несколько часов после этого ситуацию разъяснил официальный представитель вашингтонского Белого дома Джош Эрнест. По его словам, предоставленные американской разведкой сведения позволили определить, что Россия нарушает обязательства, взятые на себя при подписании договора о РСМД.


Чиновник напомнил, что в соответствии с этим соглашением, подписанным в 1987 году, США и Российская Федерация как правопреемник СССР не имеют права разрабатывать, испытывать и эксплуатировать ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Аналогичные ограничения договор накладывает на пусковые установки и прочие разработки, связанные с ракетами запрещенных классов. По информации газеты New York Times, нынешние заявления официального Вашингтона связаны с испытаниями некой российской крылатой ракеты. Якобы во время одного или нескольких испытательных пусков последнего времени ракета (ракеты) запускалась на дальность менее 5500 км, что было истолковано как принадлежность изделия к классу ракет средней дальности.

Следует отметить, версия об испытаниях неназванной крылатой ракеты, повлекших за собой специфическую реакцию со стороны США, пока не имеет должных подтверждений. 29 июля Госдеп США опубликовал доклад под названием Adherence to and compliance with arms control, nonproliferation, and disarmament agreements and commitments («Участие в соглашениях по соблюдению контроля за вооружениями, нераспространению и разоружению»), на котором основывалась речь Дж. Эрнеста. В докладе указывается, что Россия нарушает договор РСМД, однако не приводятся какие-либо факты и доказательства подобного нарушения.

Из слов представителя Белого дома следует, что официальная Москва уже ответила на письмо из американской столицы. При этом полученный ответ Эрнест назвал «полностью неудовлетворительным». Подробности письма и ответа на него пока не раскрывались. Вполне возможно, что американских чиновников не устроили претензии со стороны России в отношении отсутствия каких-либо конкретных фактов, указывающих на якобы существующие нарушения.

Интересен тот факт, что США уже не впервые пытаются обвинять Россию в создании и испытаниях ракет средней и малой дальности. Подобные заявления звучали еще в прошлом году, а первые прогнозы о возможном нарушении Россией существующего договора появились еще раньше. Вероятно, причиной для подобных рассуждений стали предложения российского руководства о пересмотре условий договора и их возможных изменениях в соответствии с существующей международной обстановкой. В частности, предлагалось открыть договор для подписания всеми желающими государствами. Несколько лет спустя российские высокопоставленные чиновники стали отмечать неоднозначность условий договора и его неоднозначность в нынешних условиях. Не исключался даже выход России из соглашения.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в декабре 1987 года. В соответствии с этим документом СССР и США отказывались от существующих и перспективных баллистических и крылатых ракет с дальностью полета от 500 до 5500 км. В течение нескольких лет Советский Союз уничтожил более 1800 ракет и вспомогательной техники, США – свыше 800. Следует отметить, по инициативе некоторых высокопоставленных чиновников, советская сторона включила в договор и позже уничтожила все имевшиеся у нее оперативно-тактические ракетные комплексы ОТР-23 «Ока», которые по своим характеристикам не подпадали под действие документа.

Текст официального российского ответа на письмо из администрации Барака Обамы пока не опубликован. Тем не менее, можно представить общий смысл этого документа. Кроме того, ряд российских экспертов уже прокомментировал американские обвинения. Все специалисты, чьи слова приводят средства массовой информации, напоминают о том, что Россия давно выполнила все свои обязательства в рамках договора и соблюдает их до сих пор. В таком случае все последние обвинения выглядят странно, агрессивно и даже бессмысленно.

Следует отметить, что в последние месяцы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора о РСМД. Первые подобные заявления прозвучали еще в прошлом году, после чего повторялись несколько раз. Однако до сих пор все ограничивалось лишь словами, поскольку ни разу не были представлены какие-либо доказательства нарушений. Таким образом, последние заявления американских чиновников и соответствующие фрагменты доклада Госдепа можно считать очередной попыткой давления на Россию в рамках событий вокруг текущего украинского кризиса.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://nytimes.com/
http://state.gov/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти