Армения – Азербайджан, до мира далеко

МИД России заявил, что «встреча призвана сыграть решающую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».
Комментарии официальных Еревана и Баку, последовавшие уже буквально вечером 24 и 25 июня, сводились к традиционному обмену упреками, правда прозвучали и суждения, пригодные для понимания причин произошедшего казанского неуспеха. Согласно опубликованному заявлению МИД Армении, процесс переговоров тормозится неуступчивостью со стороны представителей Азербайджана, представившей к обговариваемому плану около десятка всецело неприемлемых для Еревана изменений и оговорок. Сделано это было, по словам армянской стороны, с единственной целью - любыми средствами воспрепятствовать любым подвижкам в Карабахском урегулировании. В то же время, в Баку считают, что в Ереване требуют очень много уступок и обязаны довольствоваться тем, что представители Азербайджана продолжают переговоры, не прибегая к применению военной силы. В качестве очевидного доказательства возросшей мощи армии 26 июня в Баку был проведен грандиозный армейский парад.
Множество бакинцев уверено в том, что их государство в случае возобновления военных действий за Нагорный Карабах сумеет отвоевать у Армении все оккупированные земли. Как уведомляет "Интерфакс-Азербайджан", на это указывают итоги опроса, проведенного Центром мониторинга "Ряй" (Суждение). На вопрос, сумеет ли Азербайджан в случае необходимости решить многолетнюю проблему Карабаха военным путем, 58% ответили «да»; 22% - «скорее дa, чем нет»; 6% - «нет», 4% - «скорее нет, чем да»; 10% затруднились ответить. Совместно с тем, говоря о том, каким путем необходимо решить карабахскую проблему, 63% респондентов выбрали переговоры, а 33% - военный вариант.
Опрос также выявил существенный социальный интерес к военному параду, который был проведен 26 июня в Баку в связи с праздником Днем вооруженных сил и 20-ой годовщины государственной независимости Азербайджана. Едва ли не все респонденты (94%) точно знают об этом событии либо отслеживали трансляцию по ТВ, 3% - знакомы с событием, остальные впервой услышали о параде со слов корреспондентов бравших интервью, либо затруднились с ответом. Как показал проведенный опрос, бакинцы крайне положительно восприняли эту акцию: 88% ее поддерживают, 8% - отнеслись нейтрально и без интереса, и 4% - затруднились с ответом либо безразличны к военному параду.
Примерно все респонденты (92%) одобрительно оценили создание оборонной промышленности государства. Респондентов просили дать ответ и на такой вопрос: «Если бы кого-либо из вашей семьи призвали в действующую армию, то что бы вы выбрали: дабы он служил в армии либо постарались избежать этого любым способом?». И 84% бакинцев заявили, что хотели бы, дабы их родственник был призван на действительную военную службу. Затруднились с окончательным ответом 8%, и примерно столько же признали, что хотели бы избежать любыми способами военного призыва для собственных детей. Зондаж социального суждения был проведен в Баку 26-28 июня.
Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей указал что «теперь время приложить добавочные усилия для достижения итогового соглашения по базовым тезисам». Президент Франции Николя Саркози в телеграмме, направленной президенту Сержу Саргсяну, подчеркнул, что пришло время узаконить Базовые тезисы. Масла и в без того пылающий огонь подлил президент США Барак Обама, который во время телефонных разговоров с президентами Армении и Азербайджана призвал их «привести в конечный вид и поддержать Базовые тезисы».
Война в Нагорном Карабахе угрожает интересам НАТО
«Мы все разочарованы тем, что во время встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани не удалось достичь значительного прогресса в вопросе карабахского улаживания", - заявил в интервью информационному агентству ArmInfo спецпредставитель Генерального секретаря НАТО на Кавказе и в республиках Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
С его слов, казанская встреча была прекрасной возможностью для прогресса. "Обидно, что этого не случилось", - подметил Аппатурай, при этом добавив, что исключительным путем прогресса является только дипломатия. Как он подметил, у НАТО в этом вопросе отчетливая позиция - раздор не может иметь в качестве выхода военного решение, использование силы приведет к потере значительного военного потенциала каждой из сторон, "а также к обязательному и неотвратимому краху политических и экономических государственных составляющих".
В преддверии встречи в Казани президенты Армении и Азербайджана дали интервью международной телекомпании «Евроньюз». В ходе интервью Ильхам Алиев, сказал, что Нагорный Карабах - признанная международным сообществом территория Азербайджана, и, максимум, на что согласится его государство, это предоставление Нагорному Карабаху самой широкой автономии. В то же время Серж Саргсян, президент Армении, еще раз дал понять, что Азербайджан обязан признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
Джеймс Аппатурай не пожелал в своем интервью комментировать заявление сделанное президентом Азербайджана о военном преимуществе Баку над Ереваном, которое он высказал после казанских переговоров, во время военного парада в столице Азербайджана. "Я не хочу комментировать народные заявления лидеров ни одной из 2-х стран, впрочем, то, что нам подлинно теперь необходимо - это снижение напряженности на уровне соприкосновения и насыщенность внимания на искания дипломатического и взаимоприемлемого политического решения", - сказал он.
Как заметил Аппатурай, НАТО придерживается той доктрины, согласно которой, при военном решении карабахского конфликта победителей не будет. "Мы верим, что при использовании военной силы, обе стороны конфликта потерпят поражение и, в первую очередь, проигравшими окажутся рядовые граждане 2-х стран, потому что они понесут потери в экономическом плане. Помимо того, подобный сценарий обнулит достигнутый за последние годы процесс. Таким образом, дипломатия исключительный путь для нас, который может привести к тонко сбалансированному и взаимоприемлемому решению", - объяснил спецпредставитель генсека НАТО.
Необходимо обратить внимание также на следующий факт: из посредников переговоров, Запад взял на себя роль отдаленного наблюдателя и даже поощряющей стороны, между тем, Россия – взяла на себя роль непосредственного организатора переговоров и тем самым, ответственного за их итоги. Можно сказать, что посредники переговоров не внесли равноценного взноса для того, чтобы сделать встречу «граничной», они также сыграли различные роли в организации встречи.
Известно, что один из Мадридских тезисов касается окончательного ранга Нагорного Карабаха. В исключительном обнародованном документе, в котором содержаться Мадридские тезисы, в заявлении, принятом главами стран-сопредседателей Белоруской группы ОБСЕ во время саммита в испанской Аквиле, по поводу окончательного ранга НК каждого лишь отмечается, что в ближайшем будущем окончательный юридический ранг НК будет определен путем свободного волеизъявления: «future determination of the final legal status of Nagorno-Karabakh through a legally binding expression of will».
Заметим, что итог, зафиксированный в Казани, всецело укладывается в рамки вышеуказанной логики: обе стороны заявили, что есть согласие по незначительным вопросам и есть желание продолжать дипломатические переговоры для согласования не рассмотренных вопросов. Надо констатировать, что, правда все, как посредники, так и стороны многолетнего конфликта, заметили, что их ожидания, к сожалению, не оправдались, но в то же время заявили, что необходимо продолжать переговоры. От того что лежащий на столе переговоров важный документ стороны либо одна из сторон не приняла из-за твердого несогласия, значит, следует ожидать новых предложений и новейший виток активности посредников.
Источники:
http://www.armtoday.info/
http://news.day.az/
http://www.gazeta.ru/
http://www.regnum.ru/
http://www.izvestia.ru/
Информация