Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3

Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3


Производство качественных винтовок для спортсменов и охотников – это прерогатива австрийской компании Voere Präzisionstechnik GmbH. Почитатели оружия высокого класса для гражданских целей давно оценили стрелковые единицы этого производителя. Однако компания занимается производством оружия не только для охотничьих и спортивных нужд. «Voere» занимается изготовлением полуавтоматического стрелкового оружия для военных и сотрудников правоохранительных органов. Отличительная особенность именно этого оружия – в продольно-скользящем затворе, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Оружие от «Voere» используется профессиональными снайперами. Наиболее известные варианты оружия от этой компании – это винтовки с продольно-скользящим затвором LBW и полуавтоматическая версия "2185M". Это точное и достаточно надёжное оружие, спрос на которое есть не только на территории самой Австрии, но и целом ряде других стран Европы и мира.


Упомянутые винтовки могут быть трансформированы под несколько различных калибров. Их модульный принцип сегодня особенно актуален, так как позволяет использовать оружие в самых разных вариантах. Взаимозаменяемость его компонентов решает несколько важных задач.
На выставке Eurosatory-2014 в Париже австрийские производители представили новые версии модульных винтовок. В первую очередь это тактические винтовки с продольно-скользящим затвором. Такие винтовки используются для стрельбы по удалённым на большие расстояния целям. Винтовки имеют высокие показатели модульности. Речь идёт о винтовках LBW M2 и X3.

Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3


Принципы компоновки винтовок во многом схожи. Ряд частей одной винтовки подходит в качестве модулей для другой винтовки. Одно из отличий M2 от X3 заключается в различных калибрах, используемых в двух видах оружия. M2 использует такие калибры как .223 Remington/5.56x45мм-NATO, .308 Winchester/7.62x51мм-NATO, а также 300 Winchester Magnum и .338 Lapua Magnum. Винтовка X3 ещё более универсальна. Для неё подойдут как все перечисленные выше калибры, так и .408 Cheyenne Tactical. И M2, и X3 произведены таким образом, что для них подходят однорядные магазины, вместимость каждого из которых зависит от того, какой именно калибр будет использован в данный момент.

И M2, и X3 имеют складные, выдвижные приклады. Складывать приклады можно в горизонтальной плоскости – вбок, выдвигать – по мере необходимости в зависимости от антропометрии стрелка.

Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3


Винтовки от австрийских производителей оснащены удобными пистолетными рукоятями, а также алюминиевыми планками, которые прошли специальную машинную обработку. Эти планки могут быть зеленовато-коричневыми или чёрными. Пистолетные рукояти M2 и X3 можно без труда менять на привычный для многих стрелков вариант AR-15.

Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3


Для оружия предусмотрены полноразмерные направляющие «Пикатинни», которые, как известно, используются для оснащения тактических винтовок и другого оружия различными дополнительными аксессуарами. Это могут быть специальные системы оптического прицеливания и контроля, а также осветительное оборудование или лазерные дальномеры.

Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3


Новое снайперское оружие от компании «Voere» оснащено лёгким продольно-скользящим затвором. Скорость его работы уже успели оценить специалисты. M2 и X3 имеют независимые ударниковые системы взведения и безопасного спуска курка. Даже если в патроннике таких снайперских винтовок остаётся патрон, то такие системы гарантируют безопасность при транспортировке оружия. Далеко не каждый разработчик снайперского оружия может похвастать реализацией такой системы безопасности. Эта же система позволяет очень оперативно производить выстрел.

Винтовки изготовлены таким образом, что к ним интегрируется нарезной ствол, который завершается дульным тормозом-пламегасителем. Тормоз-пламегаситель может быть заменён на другие необходимые устройства, в том числе и на штатный глушитель.

Если говорить о производителе стволов для австрийского оружия, рассматриваемого в материале, то это немецкая компания «Lothar Walther». Такой ствол может быть без труда установлен на оружие посредством использования простого механизма. Даже у тех людей, которые только осваивают M2 или X3, процесс замены ствола может занять не более минуты. Важно, что никаких специальных инструментов для смены оружейного ствола не требуется. В этом специалисты видят огромный плюс австрийских тактических винтовок.

Новые тактические винтовки Voere LBW M2 и X3


Замена стволов, магазинов и затворов позволяет владельцу таких винтовок без труда менять их калибр. Как уже было отмечено, у каждой винтовки богатый выбор калибров.

Новые австрийские тактические винтовки сегодня доступны не только для военных или полицейских структур, но и для коммерческих клиентов. К примеру, винтовку M2 можно приобрести по цене около 6,5 тыс. долларов, а X3 – за $9,8 тыс. Это так называемые стартовые цены, которые компания может менять в зависимости как от спроса, так и от конфигурации.

Использованы фотографии: http://www.all4shooters.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. bazilio 31 июля 2014 09:39
    Ну что сказать- это эталон современной снайперской винтовки, болтовика. Все по высшему разряду- металлы и полимеры, планки пикатини и тп... хороший ствол.
    1. Майор_Вихрь 31 июля 2014 10:54
      Хороший ствол без хорошего патрона - ничто. И УСМ нужен продвинутый, и затвор качественный. А дальше, чем выше требования к дальности и точности стрельбы из винтовки, тем больше "фишечек" и "рюшечек" появляется. И все это должно надежно и слаженно работать в самых суровых условиях.

      Вектор развития современным натовским снайперским винтовкам задает XM2010 Enhanced Sniper Rifle (ESR):
      1. Timeout 31 июля 2014 11:05
        Цитата: Майор_Вихрь
        Вектор развития современным натовским снайперским винтовкам задает M2010 Enhanced Sniper Rifle (ESR):

        Оттюненная М24, изменили эргономику и боеприпас, поставили кучу планок, но суть не изменилась
        1. Майор_Вихрь 31 июля 2014 11:16
          Только эффективная дальность изменилась, с 600-800м до 1200м. Но корни старого-доброго Rem.700 просматриваются, если внимательно приглядеться. Преемственность моделей.
        2. Майор_Вихрь 31 июля 2014 13:06
          ... Суть изменится, когда рост могущества патрона для снайперского оружия и развитие технологий самонаводящихся пуль постепенно вытеснят продольно-скользящий затвор, в пользу более рациональных систем запирания под новые, более мощные и дальнобойные боеприпасы, чем применяемые сегодня.

          В качестве примера схем запирания под сверхмощные патроны может служить достаточно известная в США винтовка Ruger No.1 с поперечно-скользящим затвором (как в арт. системах), выпускающаяся в с 60-х годов 20-го века.

          Эта винтовка олично себя зарекомендовала под "слонобои" и другие сверхмощные-нестандартные боеприпасы и имеет репутацию очень прочной и надежной, поистине неубиваемой винтовки, абсолютно нетребовательной к качеству боеприпаса.

          Винтовка Ruger No.1 официально выпускалась под боеприпасы калибров: .223 Rem., .22-250 Rem., 6.5 Creedmoor, .243 Win., .25-06 Rem., .270 Win., 7x57mm, 30-06 Sprg., .300 H&H, .300 RCM, .300 Win. Mag., .303 British, .308 Win., .338 RCM, .375 H&H Mag., .375 Ruger, .416 Ruger, .45-70 Gov’t,
          450/400 Nitro Express, .458 Lott, .460 S&W, .475 Linebaugh/.480 Ruger, 9.3x74R (не полный список):

        3. Майор_Вихрь 31 июля 2014 17:02
          Разница между продольно-скользящим поворотным затвором и поперечно-скользящим в том, что ход первого никак нельзя сделаль короче длины патрона, а диаметр затвора находится в прямой зависимости от диаметра дна гильзы, и с ростом диаметра дна гильзы, диаметр и масса продольно-скользящего поворотного затвора растут, надежность его работы падает. Что при использовании этих затворов разработанных под мощные и длинные патроны (.338 Lapua, .408 TheyTac, .50 BMG ...) сказывается негативно на габаритах, массе затворной группы и общей надежности работы оружия.

          У поперечно-скользящего затвора ход затвора ограничен лишь длиной, равной диаметру донышка гильзы, и никак не связан с длиной патрона. Надежность работы такого затвора с увеличением длины патрона не падает, масса и габариты не растут как у продольно-скользящего поворотного затвора. Но, в отличие от продольно-скользящего, такой затвор не используется в магазинных винтовках (пока), что для дальнобойной высокоточной снайперской винтовки не критично. В остальном одни плюсы.

          Еще одно видео о Ruger No.1, чтобы более наглядно продемонстрировать принцип его работы:

    2. Timeout 31 июля 2014 10:55
      Цитата: bazilio
      Ну что сказать- это эталон современной снайперской винтовки, болтовика. Все по высшему разряду- металлы и полимеры, планки пикатини и тп... хороший ствол.

      Стволы от "Вальтера", затворная группа от "Штайра" и при том что фирма заявляет о себе как фирме "особо точной механики". Малоизвестная в России фирма, с ценником даже выше чем у "Орсиса".
  2. Горный стрелок 31 июля 2014 11:54
    Наши не хуже. Анаши спецназовские стрелки недавно выиграли крутой чемпионат, кажется, даже мировой. К винтовке еще снайпера должны прилагаться.
  3. vomag 31 июля 2014 11:57
    Статья больше рекламная.. а инфа про то что Производство качественных винтовок для спортсменов и охотников – это прерогатива австрийской компании Voere Präzisionstechnik GmbH.в начале статьи вааще улыбнула .....
  4. padonok.71 31 июля 2014 12:32
    Что такое - тактическая винтовка? откуда это? И если, есть тактические, то должны быть и стратегические?
    И еще улыбает - антиматериальные. Наверное антиматерией стреляют.
    padonok.71
  5. gross kaput 31 июля 2014 13:41
    Цитата: padonok.71
    антиматериальные

    Да нет, просто кривоватый прямой перевод который у нас прижился, у них это винтовки для уничтожения "материальных" объектов машин, ракет и т.д.
    1. padonok.71 31 июля 2014 13:48
      Человек не материален?
      padonok.71
      1. gross kaput 31 июля 2014 13:58
        Ну дык я и говорю не совсем корректный "прямой" перевод, который у нас почему-то прижился.
        1. padonok.71 31 июля 2014 14:45
          Надоели уже эти "новообразования". Тактические желеты, перчатки, трусы, штурмовые пулеметы, антиматериальные винтовки, носители вооружения и т.д. и т.п. Нас не так учили. И сейчас, насколько знаю, тоже не так учат.
          padonok.71
  6. gross kaput 31 июля 2014 14:01
    Цитата: Timeout
    Оттюненная М24, изменили эргономику и боеприпас, поставили кучу планок, но суть не изменилась

    Ой-ли? так можно и про любую снайперку сказать - суть у них у всех одна, вытекающая из названия класса этого оружия, да и у болтовок практически у всех ножки у затворов растут еще от схем начала 20 века, так что вопрос не в том оттюненая это М24 или что-то другое а в том насколько возросла эффективность по сравнению с м24.
    1. Timeout 1 августа 2014 03:30
      Цитата: gross kaput
      что-то другое а в том насколько возросла эффективность по сравнению с м24.

      Ой-ли! Затворная группа усилена под магнумовский патрон, и все. Да в многих рекламных проспектах заявлено что изменения коснулись всего, но это обычный рекламный трюк, так как М24 стоящие на вооружение должны быть переделаны. В KIT входит новый ствол, рельсы с ложей и прикладом, личинка затвора под магнум. Конструкция ствола осталась та же, изменен только шаг нарезов. По точности осталась та же М24. Эффективность осталась та же, так как меткость не на десятую МОА не поднялась. Как была в районе 0,8-0,9 МОА так и осталась.
      1. gross kaput 1 августа 2014 11:46
        Да не ужели эффективность осталась та-же? 800 м для М-24 и 1200 для ХМ2010 это по вашему та-же? и меткость то здесь причем? вполне оружейный термин не являющийся синонимом кучности, а вот как-раз таки кучка в 08-09МОА на 1200м будет примерно в 35-40 см и вполне технически позволяет попадать в грудную фигуру с первого выстрела, соответственно вероятность попадания будет как раз-таки зависить от меткости сборки стрелок-винтовка-прицел-всякие полезные приблуды типа дальномеров бал.калькуляторов и метеостанций.
        Да и много вы знаете серийных армейских снайперок с кучкой в 0.5?
        Про Лобаева и Орсис не надо, и у тех и других серьезные проблемы именно с серийкой, помните что сказал Драгунов про то что было самым трудным в создании СВД?
        P.S. и чем вам конструкция ствола не угодила?
        1. gross kaput 1 августа 2014 16:33
          Да и кстати вспонилось, для всех кто считает что только абсолютно новые образцы вооружения имеют право на жизнь, а остальное все ерунда и попил бабла, советую ознакомится с теорией перевооружения генерал-майора, профессора Груздева Н.А., касалась она в основном танков но применима в принципе к любому виду вооружения, и М24- ХМ2010 очень хорошо в нее вписывается.
  7. АлНиколаич 31 июля 2014 14:11
    Статья ни о чём! Собрать винтовку из половины покупных деталей
    дело нехитрое... Вот если бы они ствол и затвор сами выпускали то да!
    А так, не фирма, а тюнинг бюро! Каких в мире тысячи! Ноу Хау своего нет,
    продукцию пиарят, надеясь на увеличение сбыта, и всё...
    1. Облитератор 31 июля 2014 19:22
      Цитата: АлНиколаич
      Статья ни о чём! Собрать винтовку из половины покупных деталей
      дело нехитрое... Вот если бы они ствол и затвор сами выпускали то да!
      А так, не фирма, а тюнинг бюро!

      Зачем придумывать велосипед, когда можно купить уже готовую деталь или целый механизм у конторы, которая на них специализируется. Это общая тенденция среди западных производителей оружия. А Voere далеко не новички, и производством оружия уже довольно давно занимаются.
  8. Marssik 31 июля 2014 16:49
    12 болтиков выкрутить ,наствольной рамой с планками производителю по башке надавать и можно пользоваться . Ну где вы любители планок ,завалите меня аргументами про их "целесообразность"...
    1. Облитератор 31 июля 2014 19:31
      Такие требования к наличию планок на снайперских винтовках в свое время выдвигали US SOCOM по программе PSR. Вот им и нужно задавать вопрос о целесообразности.
  9. bmv04636 1 августа 2014 16:56
    как с надежностью проверяли ее как проверяют АКМ и СВД
  10. gross kaput 1 августа 2014 17:32
    Как вы представляете себе такую проверку? Особенно улыбнуло в сравнении с АКМ. Это все равно что пытаться сравнивать топорик для мяса со скальпелем нейрохирурга.
  11. Цветочник 2 августа 2014 14:05
    Интересная тенденция делать складные приклады в современных, дорогих винтовках.
    Цветочник
  12. waggish 2 августа 2014 17:13
    Страна в 10 млн жителей. а винтовочки делает..................хорошие!!!!!!!!!!!!!!
    waggish
  13. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня