Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении экстремистской верхушки "российского" отделения "Хизб ут-Тахрир"

Московский городской суд вынес обвинительный вердикт в отношении представителей верхушки террористической группы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действовавшей на территории Российской Федерации. Представители террористической организации получили разные сроки лишения свободы: от 7 до 11 лет (за покушение на насильственный захват власти, сбыт фальшивых денежных знаков, незаконный оборот оружия и создание террористического сообщества). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Мосгорсуда.

Кроме того, осужденные должны будут выплатить штрафы, а также после освобождения из мест лишения свободы в течение двух лет не менять избранного места жительства.


Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении экстремистской верхушки "российского" отделения "Хизб ут-Тахрир"


Представители террористической организации были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности осенью 2012 года. В общей сложности сотрудники спецслужб задержали 18 граждан России и Таджикистана. В ходе задержания у экстремистов была обнаружена литература радикального толка, пачки фальшивых купюр на общую сумму около 82 миллионов рублей, а также несколько единиц огнестрельного оружия.

Наибольший срок (11 лет лишения свободы) получил 37-летний Азизбек Инамов. Государственный обвинитель настаивал на большем сроке лишения свободы, но, как сообщается, судья снизил срок, руководствуясь смягчающими обстоятельствами – наличием у Инамова малолетних детей. В этой связи возникает вопрос: почему сам Инамов не руководствовался этим же обстоятельством, когда принимал участие в культивации радикализма и вербовке экстремистов для участия в террористической деятельности на территории России?

У российских правоохранителей есть данные и о том, что через отделение "Хизб ут-Тахрир" в феврале-марте текущего года заинтересованные лица пытались дестабилизировать обстановку на Крымском полуострове. Расследование по этому делу ведётся.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти