Польская армия перевооружается и недоедает миллиарды злотых

Польская армия перевооружается и недоедает миллиарды злотых


В этом году на национальную оборону выделено 32 млрд злотых (10,4 млрд долл). При этом, сумма выделенная на новые вооружения и модернизацию армии будет меньшей, чем планируется затратить на содержание ВС и выплаты военных пенсий.


Сумма расходов на оборону берется не «с потолка». В соответствии с законом о реструктуризации, модернизации и финансировании вооруженных сил — на эти цели нужно потратить не менее 1,95 % годового ВВП.

Возможно в скором времени эта сумма увеличится. Судя по всему, президент Коморовский в ближайшем будущем объявит об увеличении оборонного бюджета до 2 % ВВП. Таким образом, ожидается, что оборонный бюджет Польши увеличиться на 800 млн. злотых (259 млн долл).

По словам представителя МО Польши Роберта Роховича (Robert Rochowicz) — Министерство составляет список дополнительных потребностей с точки зрения военной техники и инфраструктуры, которые могут финансироваться за счет дополнительных ассигнований.

Расходы в основном затронут ВС внутри страны, так как на миссии по поддержанию мира, в том числе в Афганистане, в этом году уже выделено 293 млн злотых (95 млн долл).

Раздел бюджетного пирога


В этом году расходы на вооружение, снаряжение и модернизацию армии составят в общей сложности 10,8 млрд злотых (3,5 млрд долл) — более чем треть от общего оборонного бюджета. В эту сумму, впервые был включен целевой резерв в размере 3,5 млрд злотых на финансирование 14 приоритетных задач модернизации. В их число входят модернизация системы ПВО, закупка многоцелевых вертолетов, а также системы обучения пилотов AJT. В общей сложности, на эти программы до 2022 года потребуется до 91,5 млрд злотых (29,7 млрд долл).

В этом году подписано уже два соглашения, предусмотренных в рамках этих приоритетов: закупка учебно-боевых самолетов М-346 Master за 1,2 млрд злотых (389,5 млн долл), а также комплексной индивидуальной боевой системы «Титан» – перспективной экипировки солдат, затраты на которую в 2018-22 гг. составят более 4 млрд злотых (1,29 млрд долл).

- Планируется начать процедуру получения средств ПВО и ПРО – ЗРК средней дальности под кодовым названием «Висла», а также огневой батареи дивизиона береговых ПКР с ракетными установками Homar или другими береговыми комплексами ракетного оружия. В этом году, чтобы обеспечить выполнение плана технического перевооружения планируется потратить около 6 млрд. злотых — сообщил Роберт Рохович (Robert Rochowicz).

Примечательно, что в бюджете этого года на одну из самых важных программ, а именно модернизацию ПВО, выделено всего 151 млн злотых (49 млн долл). Эти средства должны были пойти на закупку зенитных ракет малой дальности «Гром» и модернизацию старшего поколения вооружений. Основные расходы на эти цели, как ожидается, начнутся только в следующем году, после урегулирования, в частности, вопросов о поставках ЗРК средней дальности Висла. Возможно, однако, что программа будет ускорена в связи с напряженной ситуацией в Украине. Военные планировщики пересмотрели план технической модернизации на 2013-22 гг. и некоторые из проектов, могут быть реализованы быстрее.

Список расходов также дополнился такими позициями, как постройка новых объектов и обновление инфраструктуры на сумму 1,9 млрд злотых (616,8 млн долл), в том числе 157 миллионов злотых (50,9 млн долл) инвестиций, связанных с союзной программой NSIP, которая призвана обеспечить, в частности, развитие аэропортов с целью возможного размещения дополнительных сил НАТО. Кроме того, на приобретение топлива, униформы, медицинского и продовольственного обеспечения ВС Польши планируется затратить 725 млн злотых (235 млн долл).

Кто дороже, солдат или пенсионер?


Расходы на оборудование и модернизацию вооруженных сил менее 3 млрд злотых (974 млн долл) теряются на фоне суммы, потраченной на заработные платы, которая составляет почти четверть бюджета (2,5 млрд долл). В этом году средняя зарплата профессионального солдата 4261 злотых (1380 долл) в месяц, зарплата гражданского служащего в среднем 3559 злотых (1155 долл), а других работников — 2691 злотых (873 долл). Как было объявлено, в этом году солдатам на повышение зарплаты рассчитывать не приходится.


С точки зрения конкретных видов ВС, в среднем за год дороже всего обходится содержание летчика, затем моряка и только потом пехотинца. В общей сложности ВС страны, численностью около 47 300 военнослужащих, потратят на их содержание 2,7 млрд злотых (876,5 млн долл). На ВВС страны, общей численностью в 16 400 человек, приходится 1,3 млрд. злотых (421,9 млн долл), а на содержание ВМС страны, численностью 7 600 человек — всего 570 млн злотых (185 млн долл).

Если добавить к расходам на зарплаты служащим еще 7,4 млрд злотых (2,4 млрд долл) дополнительных расходов, как, например, выплаты пенсий ветеранам, выясняется, что из года в год обеспечение действующей армии и армии пенсионеров, обходится налогоплательщикам дороже, чем новое оборудование и модернизация армии.

Сами ВС тоже платят за себя, но символически. В этом году планируется, что доходы составят 94 млн злотых (30,5 млн долл). Большая часть этой суммы пришла от Агентства военного имущества (AMW), которое реализует устаревшее вооружение. Вырученные средства вновь идут на финансирование модернизации Вооруженных Сил.

Немалое внимание уделяется и заботе о духовности военных. Расходы Военного Ординариата составляют 19,5 млн злотых (6,3 млн долл), Православного Ординариата — 2,5 млн злотых (811 тыс. долл); Войскового Евангелического Пастырства (Ewangelickiego Duszpasterstwa Wojskowego) — почти 1,4 млн злотых (454 тыс. долл).

Как уверяли представителей Министерства Обороны парламентарии, все три ведомства проходят процесс реорганизации, в результате которой планируется снизить количество сотрудников. В православном и протестантском ординаториатах должны в конечном счете остаться в общей сложности 126 человек, а для католических священников, предусмотрено 174 места.

Деньги есть, а тратить некому


Военные эксперты говорят о рисках, связанных не столько с размером оборонного бюджета, сколько со способностью его освоения. Так, несмотря на то, что оборонный бюджет на текущий год увеличился, зарезервированные ранее квоты возможно полностью освоены не будут. Так было в прошлом году, когда первоначально планировалось выпустить 31,4 млрд злотых (10,1 млрд долл), а после внесения поправок в бюджет в конечном итоге расходы сократились почти на 3 млрд злотых (973 млн долл).

- Средства не освоенные МО в итоге уходят на другие цели, например, закрывание бюджетных дыр. Эта ситуация повторяется с 2008 года и трудно поверить, что в этом году будет по-другому. Тем более, были подписаны контракты на поставку вооружений, согласно которым деньги будут потрачены в последующие годы — сообщает Максимилиан Дура (Maksymilian Dura), сотрудник портала Defence24.pl. Он также отмечает, что самые дорогие программы, такие как модернизация ПВО, приобретение вертолетов и кораблей, пока только готовятся быть реализованными.

- Между тем, у министерства обороны всегда есть и были проблемы с освоением средств, а способ отложить то, что не было использовано на потом, пока не придумали. С 2008 года МО потеряло на этом несколько миллиардов злотых — утверждает Дура.
Автор:
Максим Яковлев
Первоисточник:
http://periscope2.ru/2014/07/25/8157/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти