Польская армия перевооружается и недоедает миллиарды злотых

Польская армия перевооружается и недоедает миллиарды злотых


В этом году на национальную оборону выделено 32 млрд злотых (10,4 млрд долл). При этом, сумма выделенная на новые вооружения и модернизацию армии будет меньшей, чем планируется затратить на содержание ВС и выплаты военных пенсий.

Сумма расходов на оборону берется не «с потолка». В соответствии с законом о реструктуризации, модернизации и финансировании вооруженных сил — на эти цели нужно потратить не менее 1,95 % годового ВВП.


Возможно в скором времени эта сумма увеличится. Судя по всему, президент Коморовский в ближайшем будущем объявит об увеличении оборонного бюджета до 2 % ВВП. Таким образом, ожидается, что оборонный бюджет Польши увеличиться на 800 млн. злотых (259 млн долл).

По словам представителя МО Польши Роберта Роховича (Robert Rochowicz) — Министерство составляет список дополнительных потребностей с точки зрения военной техники и инфраструктуры, которые могут финансироваться за счет дополнительных ассигнований.

Расходы в основном затронут ВС внутри страны, так как на миссии по поддержанию мира, в том числе в Афганистане, в этом году уже выделено 293 млн злотых (95 млн долл).

Раздел бюджетного пирога


В этом году расходы на вооружение, снаряжение и модернизацию армии составят в общей сложности 10,8 млрд злотых (3,5 млрд долл) — более чем треть от общего оборонного бюджета. В эту сумму, впервые был включен целевой резерв в размере 3,5 млрд злотых на финансирование 14 приоритетных задач модернизации. В их число входят модернизация системы ПВО, закупка многоцелевых вертолетов, а также системы обучения пилотов AJT. В общей сложности, на эти программы до 2022 года потребуется до 91,5 млрд злотых (29,7 млрд долл).

В этом году подписано уже два соглашения, предусмотренных в рамках этих приоритетов: закупка учебно-боевых самолетов М-346 Master за 1,2 млрд злотых (389,5 млн долл), а также комплексной индивидуальной боевой системы «Титан» – перспективной экипировки солдат, затраты на которую в 2018-22 гг. составят более 4 млрд злотых (1,29 млрд долл).

- Планируется начать процедуру получения средств ПВО и ПРО – ЗРК средней дальности под кодовым названием «Висла», а также огневой батареи дивизиона береговых ПКР с ракетными установками Homar или другими береговыми комплексами ракетного оружия. В этом году, чтобы обеспечить выполнение плана технического перевооружения планируется потратить около 6 млрд. злотых — сообщил Роберт Рохович (Robert Rochowicz).

Примечательно, что в бюджете этого года на одну из самых важных программ, а именно модернизацию ПВО, выделено всего 151 млн злотых (49 млн долл). Эти средства должны были пойти на закупку зенитных ракет малой дальности «Гром» и модернизацию старшего поколения вооружений. Основные расходы на эти цели, как ожидается, начнутся только в следующем году, после урегулирования, в частности, вопросов о поставках ЗРК средней дальности Висла. Возможно, однако, что программа будет ускорена в связи с напряженной ситуацией в Украине. Военные планировщики пересмотрели план технической модернизации на 2013-22 гг. и некоторые из проектов, могут быть реализованы быстрее.

Список расходов также дополнился такими позициями, как постройка новых объектов и обновление инфраструктуры на сумму 1,9 млрд злотых (616,8 млн долл), в том числе 157 миллионов злотых (50,9 млн долл) инвестиций, связанных с союзной программой NSIP, которая призвана обеспечить, в частности, развитие аэропортов с целью возможного размещения дополнительных сил НАТО. Кроме того, на приобретение топлива, униформы, медицинского и продовольственного обеспечения ВС Польши планируется затратить 725 млн злотых (235 млн долл).

Кто дороже, солдат или пенсионер?


Расходы на оборудование и модернизацию вооруженных сил менее 3 млрд злотых (974 млн долл) теряются на фоне суммы, потраченной на заработные платы, которая составляет почти четверть бюджета (2,5 млрд долл). В этом году средняя зарплата профессионального солдата 4261 злотых (1380 долл) в месяц, зарплата гражданского служащего в среднем 3559 злотых (1155 долл), а других работников — 2691 злотых (873 долл). Как было объявлено, в этом году солдатам на повышение зарплаты рассчитывать не приходится.

С точки зрения конкретных видов ВС, в среднем за год дороже всего обходится содержание летчика, затем моряка и только потом пехотинца. В общей сложности ВС страны, численностью около 47 300 военнослужащих, потратят на их содержание 2,7 млрд злотых (876,5 млн долл). На ВВС страны, общей численностью в 16 400 человек, приходится 1,3 млрд. злотых (421,9 млн долл), а на содержание ВМС страны, численностью 7 600 человек — всего 570 млн злотых (185 млн долл).

Если добавить к расходам на зарплаты служащим еще 7,4 млрд злотых (2,4 млрд долл) дополнительных расходов, как, например, выплаты пенсий ветеранам, выясняется, что из года в год обеспечение действующей армии и армии пенсионеров, обходится налогоплательщикам дороже, чем новое оборудование и модернизация армии.

Сами ВС тоже платят за себя, но символически. В этом году планируется, что доходы составят 94 млн злотых (30,5 млн долл). Большая часть этой суммы пришла от Агентства военного имущества (AMW), которое реализует устаревшее вооружение. Вырученные средства вновь идут на финансирование модернизации Вооруженных Сил.

Немалое внимание уделяется и заботе о духовности военных. Расходы Военного Ординариата составляют 19,5 млн злотых (6,3 млн долл), Православного Ординариата — 2,5 млн злотых (811 тыс. долл); Войскового Евангелического Пастырства (Ewangelickiego Duszpasterstwa Wojskowego) — почти 1,4 млн злотых (454 тыс. долл).

Как уверяли представителей Министерства Обороны парламентарии, все три ведомства проходят процесс реорганизации, в результате которой планируется снизить количество сотрудников. В православном и протестантском ординаториатах должны в конечном счете остаться в общей сложности 126 человек, а для католических священников, предусмотрено 174 места.

Деньги есть, а тратить некому


Военные эксперты говорят о рисках, связанных не столько с размером оборонного бюджета, сколько со способностью его освоения. Так, несмотря на то, что оборонный бюджет на текущий год увеличился, зарезервированные ранее квоты возможно полностью освоены не будут. Так было в прошлом году, когда первоначально планировалось выпустить 31,4 млрд злотых (10,1 млрд долл), а после внесения поправок в бюджет в конечном итоге расходы сократились почти на 3 млрд злотых (973 млн долл).

- Средства не освоенные МО в итоге уходят на другие цели, например, закрывание бюджетных дыр. Эта ситуация повторяется с 2008 года и трудно поверить, что в этом году будет по-другому. Тем более, были подписаны контракты на поставку вооружений, согласно которым деньги будут потрачены в последующие годы — сообщает Максимилиан Дура (Maksymilian Dura), сотрудник портала Defence24.pl. Он также отмечает, что самые дорогие программы, такие как модернизация ПВО, приобретение вертолетов и кораблей, пока только готовятся быть реализованными.

- Между тем, у министерства обороны всегда есть и были проблемы с освоением средств, а способ отложить то, что не было использовано на потом, пока не придумали. С 2008 года МО потеряло на этом несколько миллиардов злотых — утверждает Дура.
Автор: Максим Яковлев
Первоисточник: http://periscope2.ru/2014/07/25/8157/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. KABAN009 1 августа 2014 09:42
    на фото тертая свекла порадовала)
    1. lukke 1 августа 2014 10:09
      на фото тертая свекла порадовала)
      а меня прикололо, что антураж в столовке - голимая наша совдепия, но принимаем пищу а-ля котики из США, с оружием)
      1. Дядька 1 августа 2014 10:40
        Цитата: lukke
        но принимаем пищу а-ля котики из США, с оружием)

        Я на срочной в 80-е в столовую ходил с рацией, Р105, 14 кг, антенна до потолка, исцарапал ей потолок, осыпал ребят побелкой. Таскать быстро надоело... smile
        1. lukke 1 августа 2014 11:08
          Я на срочной в 80-е в столовую ходил с рацией, Р105, 14 кг, антенна до потолка, исцарапал ей потолок, осыпал ребят побелкой. Таскать быстро надоело... smile
          или ребята вежливо намекнули на дверь, когда из тарелок задолбались побелку выковыривать wink
          1. Дядька 1 августа 2014 11:54
            Цитата: lukke
            или ребята вежливо намекнули на дверь

            Я тогда уже был комодом и стариком, все таскания рации были больше от скуки, я тогда больше сам намекал, на чистом матерном. Долго потом из себя матершину выкорчёвывал.
            1. AKuzenka 1 августа 2014 22:16
              Поляки-вояки?!!!! Ещё их Пилсудский сказал: Воевать поляки не умеют, зато бунтовать.........
              В постсоветское время всегда их не уважал как народ. поляки народ-проститутка (модераторы, пардон).
      2. Jovanni 4 августа 2014 17:31
        Так с "калашом" пайка усиленная положена... soldier
    2. dmitriygorshkov 3 августа 2014 14:40
      Как-то вы прям в точку:
      Цитата: KABAN009
      тертая свекла

      hi good
    3. леликас 4 августа 2014 18:31
      Цитата: KABAN009
      на фото тертая свекла порадовала)

      Скоро у них будет много яблок .
    4. starochkin77 5 августа 2014 19:18
      Меня скатёрка на фото приколола,что то до боли знакомое!Пошёл,посмотрел на кухне,она,в точь точь как у меня! laughing Улыбнуло!
  2. Фкенщь13 1 августа 2014 11:03
    Они с оружием ходят в столовку, что бы повара пристрелить если не вкусно? Или они на столько суровы, что только с помощью оружия могут добыть себе кусок хлеба в столовке?
    1. voyaka uh 1 августа 2014 17:03
      Мы везде ходили с оружием: и в столовку, и в туалет. И спали с ним. Оружейных комнат в ЦАХАЛ нет.
      Винтовка и один полный магазин обязаны быть с собой. Если где оставишь, сержант или офицер могли
      "выкрасть", с потом влепить наказание или денежный штраф ( если резервист).
      1. lukke 1 августа 2014 21:43
        [quote]Мы везде ходили с оружием:[quote]
        Все дело в том, что Польша не в состоянии полной боевой готовности в отличие от Израиля и принимать пищу с автоматом за спиной когда в этом нет никакой необходимости смысла не вижу. Припрет - пойдешь в обнимку в туалет, а так - показуха. Как и тот момент в SAS, что бойцы всегда держат винтовки в руках, а не на ремне. Ремешок, на мой опыт, иногда приносит пользу...но если пшекам нравится тупо копировать своих кумиров и хозяев - флаг им в руки
        1. сивый 3 августа 2014 20:36
          А у нас в России тоже не находящейся в полной боевой готовности не таскают например на учениях за спиной оружие в столовую.Нашли к чему придраться:"но если пшекам нравится тупо копировать своих кумиров и хозеяв - флаг им в руки"или "а меня прикололо, что антураж в столовке - голимая наша совдепия, но принимаем пищу а-ля котики из США, с оружием".Ситуации бывают разные и как любите говорить вырвано из контекста.
      2. K.Shimada 1 августа 2014 22:03
        А Вы чай курить когда ни будь пробовали? В палатке зажженной тротиловой шашкой греться?
        1. Фкенщь13 2 августа 2014 23:37
          Что мы только ни курили wassat
      3. Фкенщь13 2 августа 2014 23:36
        Но Польшу не ненавидят все её соседи.
  3. pahom54 1 августа 2014 11:11
    Когда слышу или читаю "Польша", то сразу возникает образ озлобленной, истерично лающей, шелудивой, в репяхах, со свалявшейся шерстью дворняжке...
    А злобная она из-за обиды, что по существу никому нахненужна, так как ничего из себя не представляет, никакой политической роли на международной арене не представляет, и соседи на нее с непонятной брезгливостью смотрят...
    А гонору то, гонору... выше снесенной крыши...
    pahom54
    1. Дядька 1 августа 2014 11:55
      Цитата: pahom54
      А злобная она из-за обиды, что по существу никому нахненужна

      А тут ещё и Россия с санкциями, овощи больше не закупает. laughing
    2. Gomunkul 1 августа 2014 16:24
      А гонору то, гонору... выше снесенной крыши...
      А всё потому, что они комплексуют по отношению к России, вот и тявкают. Сейчас по тому же пути идёт Порошенковская Украина. hi
    3. Комментарий был удален.
    4. Des10 1 августа 2014 18:53
      Цитата: pahom54
      Когда слышу или читаю "Польша", то сразу возникает образ озлобленной, истерично лающей, шелудивой, в репяхах, со свалявшейся шерстью дворняжке...

      Когда слышу слово - Польша - и гордо, и горько. Есть в родне поляки --- древние, по нонешним меркам, но они своей стране - СССР- полной мерой выполнили свой военный и гражданский долг.
      Не чета сегодняшним зубоскалам и ровно рычащим с чистой шерстью расчёсанной интернетВОЛКАМ!Ё.
      1. pahom54 2 августа 2014 10:10
        для Des10
        Вы очень удивитесь, но в моей родне со стороны бабки по отцу, и в родне моей жены тоже есть польская кровь...
        И, к сожалению, я вынужден говорить о рычащей злобной Польше сегодня... И это является правдой, хотя у каждого она - своя...
        pahom54
        1. Des10 2 августа 2014 16:00
          Цитата: pahom54
          Вы очень удивитесь

          не удивлюсь. Но боль - душевная.
          1. Комментарий был удален.
  4. sv68 1 августа 2014 12:00
    фамилия в конце понравилось-дура-её нужно всем пшекам дать-одну на всю пшекию!и страну-так же назвать!
  5. Ныробский 1 августа 2014 12:33
    А в этом году, польской армии ещё предстоит слопать весь урожай яблок на 250 млн.долларов, в связи с тем, что Россия запретила их ввоз на свой рынок. Хай подавятся.
  6. ватник 1 августа 2014 12:55
    Великая польская армия smile Короче американские собачонки:
    1. Des10 1 августа 2014 18:36
      .
      Цитата: ватник
      Великая польская армия Короче американские собачонки


      Поставил минус. Бабушка полька, Сталин не позволил призвать её в Войско Польское(- пусть детей воспитывает( дед уже воевал,штурман бомбардировщика Ер-2)) при формировании его.
      Войско Польское - почти полмиллиона в составе наших войск в Великой Отечественной войне! Никто больше так рядом с нами не воевал.
      1. Des10 2 августа 2014 22:52
        да, поставил "-". Объяснил. А те, кто мне минуснул - проходимцы. Без чести.
    2. Jovanni 4 августа 2014 17:41
      Ух ты! Круто! Только это... А чего четырех танкистов и собаку не показали?
  7. katalonec.2014 1 августа 2014 13:12
    Польша,маленькая,ни чего не значащая облезлая собачёнка,а пытается лаять,на пару с Прибалтами на большую Россию,будут борзеть и НАТО не поможет.
    katalonec.2014
  8. RSU 1 августа 2014 14:23
    Круто они численность своей армии за 10 лет сократили!
    RSU
  9. MINSK 1965 1 августа 2014 14:40
    Нам бы в Беларуси их проблемы ! : )))) По сравнению с их денежным содержанием мы нищеброды !
    MINSK 1965
  10. Lean 1 августа 2014 14:51
    Стронг стронг :D
    Lean
  11. Борменталь 1 августа 2014 16:11
    Три поляка, грузин и собака - восточное партнерство НАТО.
    Борменталь
    1. jaan 1 августа 2014 21:24
      Штырлиц носить брюки. Ето знали Татьяна и штаб-квартирой в Москве
      jaan
  12. Ветеран РККА 1 августа 2014 17:12
    Цитата: Дядька
    Дядька (2) Сегодня, 10:40 ↑
    Цитата: lukke
    но принимаем пищу а-ля котики из США, с оружием)
    Я на срочной в 80-е в столовую ходил с рацией, Р105,


    С этой штукой я еще в 1968 на срочной "имел удовольствие общаться".
    Особое "удовольствие" на марш-броске.
    1. Jovanni 4 августа 2014 17:49
      soldier Коллеги! Р105М. 76-78. ВВ МВД СССР. Коми АССР. Особо прикалывало предупреждение на крышке "Внимание! Противник подслушивает!" Это в тайге, где на тысячи километров, - ни души...
  13. Trom 1 августа 2014 22:43
    У меня нет ненависти к Польше и полякам как таковым. Может я был ранее (при Союзе) несколько наивен, но чем больше узнаю о Польше с истинной стороны, имею ввиду ее "тихушное" злобствование к России, и историческую подоплеку ее нынешнего состояния явного "нестояния", то тем больше проникаюсь осознанием того, что ЭТО состояние Польши, есть очень вероятное будущее (причем еще не самое худшее) Украины, если, конечно она сохранит хоть что-то из своей нынешней территориальной государственности.
  14. rotmistr60 2 августа 2014 10:41
    Ну полякам о деньгах переживать не надо. Очередной раз усилят гавканье на Россию и хозяин в лице США денежку подкинет.
    Кстати. Поляки в ответ на запрет России на воз польских фруктов, все дружно, на камеру, лопают яблоки. Заявляют при этом, что выражают протест лично ВВП.
    Наверное думали, что нам санкции, а им преференции.
  15. Region-25.rus 2 августа 2014 16:39
    Цитата: rotmistr60
    Ну полякам о деньгах переживать не надо. Очередной раз усилят гавканье на Россию и хозяин в лице США денежку подкинет.
    Кстати. Поляки в ответ на запрет России на воз польских фруктов, все дружно, на камеру, лопают яблоки. Заявляют при этом, что выражают протест лично ВВП.
    Наверное думали, что нам санкции, а им преференции.


    Они там пригрозили что фрукты будут в Азию продавать))))) Мне вот интересно! - А снег эскимосам или песок в Сахару ни кто у них не додумался продавать? laughing
  16. EvilCat 3 августа 2014 10:25
    Цитата: lukke
    на фото тертая свекла порадовала)
    а меня прикололо, что антураж в столовке - голимая наша совдепия, но принимаем пищу а-ля котики из США, с оружием)


    А там не только антураж. Там и оружие наше. НАТО НАТОй, а из чего правильно стрелять пшеки разбираются.
  17. костяныч 3 августа 2014 14:59
    залез на польские сайты дык у них там сколько людей столько и мнений
    то Россию ругают то америку то ЕС но самое эпичное ,что проскальзывали
    обвинения в сторону евреев ,типа это во всём евреи виноваты smile
    одни поляки невинные овечки жертвы млин
  18. dzau 4 августа 2014 22:09
    Да ща яблоками накормят.
    dzau
  19. 1536 5 августа 2014 06:10
    Мне поляков жалко. Такой враг у них на пороге стоит в лице России - наглый и опасный... Наверное, польские солдаты тоже будут бегать через границу, чтобы покормили мы их, а потом снова уходить "родину защищать". Надо график кормежки иностранных солдат нашим пограничникам составлять уже. Ну, там помывку, лечение и т.п. вещи предусмотреть обязательно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня