Поражение Австро-Венгрии в Сербской кампании 1914 года. Сражения на р. Ядаре и у Рудника
Кампания 1914 г. на Сербском фронте, несмотря на превосходство австро-венгерских войск, завершилась победой сербской армии. Активность и решительность сербской армии позволила сербскому командованию добиться решительного успеха над австро-венгерскими армиями. После этого австро-венгерские войска до глубокой осени 1915 г. не решались без помощи германцев и болгар начать новое наступление. Этим Сербия поддержала Российскую империю, отвлекая на свой фронт две австро-венгерские армии, которые могли в решающий момент усилить Центральные державы на Восточном (Русском) фронте.
Первое вторжение австро-венгерских армий. Победа сербов на р. Ядаре
С момента объявления войны 28 июля 1914 года австро-венгерская осадная артиллерия, которую расположили на северном берегу Дуная, и артиллерия Дунайской флотилии начали бомбардировку Белграда. После этого австро-венгерские войска провели ряд демонстративных переправ на некоторых участках Дуная и Савы, пытаясь создать впечатление решающего наступления на этом направлении и сковать сербские войска.
31 июля Австро-Венгрия объявила всеобщую мобилизацию. 4 августа сербский регент Александр издал приказ по армии, где объявил войну Австро-Венгрии. В приказе говорилась об Австро-Венгерской империи, как о вечном враге Сербии, о необходимости освобождения братьев-славян в Среме, Воеводине, Боснии и Герцеговине, Славонии, Банате, Хорватии, Словении и Далмации. Кроме того сообщалось, что за Сербией стоит её покровительница Россия с её союзниками Францией и Великобританией.
12 августа 200-тыс. австро-венгерская армия начала общее наступление. Утром 4-й австро-венгерский корпус форсировал Саву выше Шабаца; 8-й и 13-й корпуса навели переправы через реку Дрину у Белины, Лешницы, Лозницы; 15-й корпус переправлялся через Дрину у Зворника и Любовья. Австро-венгерские войска наступали с северо-запада и запада на восток на широком фронте от Шабаца до Любовья.
Сербское командование отказалось от обороны Белграда, перенесло столицу в Ниш и, сдерживая противника частями прикрытия, перебросило две армии — 2-ю и 3-ю на Дринский фронт. Первой наступала отдельная кавалерийская дивизия. За ней следовали остальные дивизии маневренной группы. Сербы перешли в контрнаступление и довольно быстро вышли в долину реки Дрины, пока австро-венгерские войска медленно форсировали эту водную преграду.
Австро-венгерские войска утратили фактор внезапности, потеряв 4 дня на форсирование водных преград, переправу войск, устройство примостовых укреплений, закрепление на высотах, командующих правым берегом р. Дрины, на занятие Шабаца и преодоление довольно слабого сопротивления сербских частей прикрытия. Уже 16 августа передовые части сербских армий завязали бои с противником на линии от Шабаца на правом фланге, до Печки, на левом.
Местность, на которой началось сражение, делилась на две зоны: на севере была долина Мачва, на юге располагался горный массив, от него к реке Дрине перпендикулярно к ее течению направляются горные отроги Чер (Цер), Иверах, Гучево, отделенные друг от друга притоками этой реки, главными из которых являются реки Ядар и Лешница.
15 августа 4-й австро-венгерский корпус занял район Шабаца. 8-й корпус разделился на три колонны: левая через долину Мачва наступала на Слатину, центральная двигалась по отрогу Чер и правая — вверх по долине р. Лешницы. 13-й корпус из района Лозницы двумя колоннами наступал по обоим берегам р. Ядара. 15-й корпус наступал на Крупание и Печку.
Сербская кавалерийская дивизия, усиленная пехотой и артиллерией, прошла Слатину и опрокинула левую колонну 8-го корпуса. Австрийцы были отброшены к реке Дрине. Этот бой имел большое значение, так как отделил силы 4-го корпуса сосредоточенные у Шабаца от австро-венгерских войск, которые наступали в горном районе. Вскоре подошли и дивизии 2-й сербской армии генерала Стефановича. Правое крыло армии (две дивизии) начало сражение против 4-го корпуса противника, а левое крыло (две другие дивизии) наступали по отрогам Чер и Иверах на Лешницу. В результате сербские войска сковали противника боем, и австро-венгерское командование было вынуждено приостановить наступление.
Одновременно соединения 3-й сербской армии генерала Юришича-Штурма атаковали 13-й корпус противника в долине реки Ядар. Однако из-за значительного превосходства противника в силах они были вынуждены отходить. На левом фланге 3-й армии горные бригады 15-го австрийского корпуса также продолжали теснить сербов и отбросили части третьего призыва за Крупание и Печку. В результате на левом крыле Дринского фронта сербам пришлось отступать.
17 августа бои продолжались. Сербские армии были усилены частями, которые не успели выйти к месту боев 16 августа. Это позволило дивизиям 2-й армии перейти в контрнаступление и развить первые успехи. Сербские войска захватили у противника два первых уступа хребта Чер. 18 августа сербские войска, отбив контратаки противника, овладели всеми вершинами хребта Чер. В результате фронт противника был прорван, австро-венгерская армейская группировка окончательно была рассечена и успехи на флангах уже не имели значения. 19 августа левый фланг 2-й сербской армии очистил от противника весь горный кряж Иверах. Потеряв хребты Чер и Иверах австрийцы потеряли возможность эффективно обороняться и очистили долину реки Лешницы.
К 19 августу соединения 3-й сербской армии смогли остановить наступление 13-го и 15-го корпусов, поддержанных частями 16-го корпуса, и продвинулись по направлениям к Яребице и Крупание. Австро-венгерские войска понесли большие потери и начали отходить по всему фронту. 20 августа сербы перешли к преследованию противника. На некоторых участках австрийские войска продолжали ожесточенно драться, но на большинстве направлений отступление стало перерастать в повальное бегство.
4-й австро-венгерский корпус попытался переломить ситуацию и нанес сильный контрудар. Австро-венгерские войска добились некоторого успеха и оттеснили сербов за р. Дубраву. Однако после 4 дней ожесточенных боев 2-я сербская армия отбросила противника. В итоге к 24 августа австро-венгерские корпуса были отброшены на исходные позиции — на реки Сава и Дрина.
Сербы захватили 50 тыс. пленных, 50 орудий, 150 зарядных ящиков, большое количество ружей, различных боевых и продовольственных запасов.


Сражение при Ядаре. Источник: Корсун Н. Г. Балканский фронт мировой войны
Итоги
Сражение на Ядаре завершилось полной победой сербской армии. Планы австро-венгерского командования по «быстрой войне» и разгрому Сербии были сорваны благодаря формированию и своевременной переброске маневренной группы (дивизий 2-й и 3-й сербских армий). Сербская армия, имея малочисленную кавалерию и артиллерию, оказалось более умелой в горной войне. Австро-венгерское командование распылило свои силы и разрозненно действующие корпуса потерпели поражение.
При этом не стоит забывать, что австро-венгерское командование было вынуждено урезать армейскую группировку почти вдвое — с 400 тыс. до 200 тыс. солдат, перебросив под давлением Берлина наиболее мощную 2-ю армию (190 тыс. штыков) с Савы и Дуная в Восточную Галицию, на Русский фронт. Если бы Австро-Венгрия начала наступление как первоначально планировала — двумя ударными группировка с севера — белградское направление и запада — дринское, и армией в 400 тыс. солдат, ситуация могла обернуться для сербов поражением или тяжелыми боями на истощение, где австро-венгерские войска имели полное преимущество в людях, артиллерии и военных ресурсах.
Эта победа имела стратегическое значение. В период решительных операций в Галиции сербская армия не только сковала противника, но и нанесла серьёзный урон австро-венгерским войскам. Это поражение сильно ударило по моральному духу австро-венгерской армии, нанесло урон престижу Австро-Венгерской империи.
Второе наступление австро-венгерских армий на балканском фронте. Сражение при Руднике
Австро-венгерское командование проводило перегруппировку сил и готовилось к новому удару. Сербское командование решило упредить противника. В начале сентября 1914 года сербские войска перешли в наступление на обоих своих флангах. Правый фланг сербской армии форсировал Саву в нескольких местах и занял Митровицу. Однако контрудар австро-венгерского корпуса заставил сербские войска вернуться на исходные позиции. Сербы понесли значительные потери. То же самое произошло при захвате сербами 10 сентября Землина.
На левом фланге сербо-черногорские войска потеснили правый фланг 15-го корпуса и 16-й корпус и попытались организовать наступление на Сараевском направлении. Но начавшееся второе наступление австро-венгерских армий на Сербском фронте заставило сербское командование перебросить часть войск с левого фланга для поддержки главных сил.
К 7 сентября австро-венгерское командование завершило перегруппировку сил. События на Русском фронте поглотили войска 4-го корпуса, половину 7-го корпуса и одну дивизию 9-го корпуса. Эти войска пришлось заменить соединениями, переброшенными из внутренних областей Австро-Венгерской империи и частями с итальянской границы. Эти войска заменили на Черногорском фронте 16-й корпус и правый фланг 15-го корпуса, которые передвинулись на север, удлинив Дринский фронт. Между Митровицей и Белиной австрийские войска (8-й, 9-й корпуса) должны были произвести энергичную демонстрацию, сковав войска противника. 15-й и 16-й корпуса наступали в районе Зворника и Любовья в направление района Крупание — Печка. Обе группировки связывал между собой 13-й корпус. Командующий австро-венгерскими силами Потиорек планировал обойти левый фланг сербской армии, быстро продвинуться на Вальево и отрезать пути отхода остальной части армии противника.

В ночь с 7 на 8 сентября части 8-го и 9-го корпусов попытались форсировать Саву у Митровицы и Рачи, но были отброшены сербскими войсками. Соединения 9-го корпуса все же смогли прорваться в долину Мачва, но сербы получили подкрепления и отбили нападение. В ночь с 8 на 9 сентября австро-венгерские войска снова форсировали реку. Одна из дивизий 8-го корпуса целый день вела бои в районе озера Черно-Бора, но не выдержала контрнаступления сербских войск и снова отступила за реку. Во время беспорядочной переправы мост был закупорен и австрийский арьергард был уничтожен сербскими войсками. В результате переправа северной группы австро-венгерской армейской группировки провалилась.
На южном участке наступление австрийских войск развивалось более успешно. В районе Любовья австрийские горные войска смогли 7 сентября закрепиться на хребте правого берега р. Дрины. Вскоре австрийские войска достигли подошвы хребта Гучево, плато Крупание и Печка. Но, затем наступление австро-венгерской армии застопорилось. Австрийцы не смогли добиться решительного успеха в течение двух месяцев (до начала ноября). Обе стороны безуспешно пытались опрокинуть противника: австрийцы старалась сбросить сербов с высот Гучево, а сербские войска — отбросить врага за Дрину.
Однако в это время положение сербской армии стало ухудшаться из-за недостатка артиллерийских боеприпасов. Предвоенные запасы были исчерпаны, а новых поступлений было недостаточно для столь интенсивных боев. Ощущалась и нехватка другого вооружения, амуниции. Два австро-венгерских корпуса получили подкрепления, овладели высотами на Гучево и стали теснить сербов. Сербские войска оказались под угрозой охвата правого фланга, и отошли на новые позиции. При этом сербы организовывали сильные контратаки, держали противника на значительном расстояние. Сербская армия организованно отошла на новый рубеж обороны.
14 ноября австро-венгерские войска заняли Вальево. Австрийское наступление сопровождалось сожжением сербских селений и насилиями над мирными жителями. В этот же период австро-венгерское командование попыталось осуществить наступательную операцию на северном направлении, у Семендрии. Здесь шесть батальонов переправили через р. Дунай. Однако они были полностью уничтожены.
С 16 по 20 ноября сербские войска заняли оборону на рубежах: р. Колубара, ее приток Лига, горный массив Сувобор, хребты Каблар и Нешар, между которыми протекали воды Верхней Моравы. Левый фланг держала переброшенная из района Белграда 1-я армия генерала Бойовича, центр — 3-я армия генерала Юришича-Штурм, правый фланг — 2-я армия Стефановича.
Австро-венгерское командование нанесло удар по 2-й армии соединениями 8-го и вновь сформированного 17-го корпусов, 3-ю армию атаковали части 13-го и 15-го корпусов, 1-ю армию — войска 16-го корпуса (они наступали в районе массива Сувобор и в направлении Пожеги). Наиболее сильный удар был нанесен на левом фланге. Австрийские войска захватили Сувобор. Сербское командование было вынуждено оттянуть войска на правом фланге и оставить столицу. 2 декабря 1914 года фронт проходил между Дунаем и верховьем реки Моравы по высотам Дрение, Космай, Лазоревац и западным склоном плато Рудник.
Австрийская 5-я армия вступает в Белград. 5 декабря 1914 года
Австрийское командование, заняв Белград, решило, что победа близка и сербская армия уже не способна к серьёзному сопротивлению. Однако австрийцы просчитались. Сербам помогли союзники. В это время Сербия получила через порт Салоники из Франции орудия и боеприпасы. А по Дунаю до пристани Прахова была организована боевая и продовольственная помощь из Российской империи. Кроме того, прибыли 1400 студентов, окончивших двухмесячные курсы, они стали унтер-офицерами в ротах, усилив командование. Это позволило сербскому командованию восстановить ударную мощь армии и перейти к контрнаступлению. К тому же дальше отступать было нельзя. Потеря Крагуеваца — важнейшего промышленного и военного центра, грозила полным поражением.

Основной удар решили нанести на левом фланге. Командующей 1-й армией генерал Мишич (он заменил Бойовича) получил левым флангом ударить на Пожегу, а центром и правым флангом — на массив Сувобор. Сувороб приказали взять любой ценой. 2-я и 3-я армии должны были поддержать это наступление.
Утром 3 декабря сербские войска перешли в контрнаступление в районе рудника. Утренний туман скрыл передвижения сербских войск. Австрийская колонна довольно беспечно спускалась с массива Сувобор. Огонь сербской артиллерии и неожиданная атака привели к полному разгрому австрийской колонны, которая не успела развернуться в боевой порядок. Однако на высотах пять австрийских бригад три дня ожесточенно дрались, отражая сербские атаки. Только после полудня 5 декабря австро-венгерские войска начали отходить. Остатки 16-го корпуса отступили на Ужицу и дальше. Остальные австрийские корпуса также потерпели поражение.
Армия Мишича, не обращая внимания на свой правый фланг, преследовала войска 16-го, 15-го и правого фланга 13-го корпусов до реки Дрины. Австро-венгерское командование не смогло своевременно перебросить армейские резервы, чтобы сдержать сербские наступление. Австро-венгерские войска бежали, бросая артиллерию, оружие, обозы, склады и т. д.
Когда успех 1-й армии был очевиден, войска 2-й и 3-й армий атаковали противника на фронте от Дрение до Лазореваца. Соединения австрийских 17-го, 8-го и части 13-го корпусов пытались контратаковать, но были вытеснены на позицию к югу от Белграда.13 декабря их сопротивление было окончательно сломлено и австро-венгерские войска снова были отброшены на свою территорию.

Итоги
15 декабря сербские войска освободили Белград и окончательно очистили Сербию от войск неприятеля. Австро-венгерская армия потеряла 46 тыс. человек пленными, 126 орудий, 70 пулеметов, 362 зарядных ящика, большие запасы боеприпасов, провианта и различного имущества.
Однако сербские войска были истощены и измотаны тяжелой битвой. Они не смогли развить успех и довершить разгром австро-венгерской армии. Сербская армия снова остановилась на рубежах р. Савы и р. Дрины. Резервов для дальнейшего наступления не было.
После двух поражений в 1914 году австро-венгерское командование надолго отказалось от наступательных действий. Два корпуса были оставлены для обороны границ. Остальные войска перебросили для обороны Карпат. К тому же в мае 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, это отвлекло Вену от Сербии.
В целом это было чувствительное поражение для Австро-Венгрии. Германия и Австро-Венгрия не смогли пробить прохода для соединения с союзной Османской империей.
Информация