«Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!»

«Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского Союза». Так отреагировал министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий на сообщение Россельхознадзора о том, что с 1 августа в Россию будет запрещен ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Польши.

Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов. В 2013 году из Польши в Россию было экспортировано овощей на сумму $249,9 млн., или 8,7% от объёмов поставок такой продукции в Россию, фруктов — на $497 млн. (7,8%).


Можно было бы удивиться такой реакции, но отчего-то не получается. Видимо, суть в том, что введение односторонних санкций в течение последних месяцев начало казаться многим "делом для галочки", мол, мы тут пару фамилий добавили да пару компаний до кучи, так что мы с вами против политики Российской Федерации, а теперь отвалите и не мешайте экспорту товаров в эту самую Российскую Федерацию.

Однако это не первая и, очевидно, не последняя "репрессия" со стороны Кремля в адрес "европейских партнеров", чей экспорт имеет немалую долю на российском рынке. Много говорилось и писалось про Германию, где десятки тысяч людей работают на предприятиях, напрямую связанных экспортом с Россией. Но не Германией единой богат ЕС.

Так, по данным (пусть и слегка устаревшим на данный момент) представительства Европейского союза в России, среди 28 стран-членов ЕС в первые девять месяцев 2013 года Германия была крупнейшим экспортером в Россию (27,4 млрд. евро, или 30% экспорта ЕС); за ней следуют Италия (8,0 млрд., или 9%), Нидерланды и Польша (по 6,1 млрд., или 7% каждая) и Франция (6,0, или 7%). Германия была также и крупнейшим импортером (28,8 млрд., или 19% импорта ЕС); за ней следуют Нидерланды (22,4 млрд., или 14%), Италия (14,9 млрд., или 10%) и Польша (13,9 млрд., или 9%).

Что можно тут сказать? При относительно невысоких числах на бумаге за каждой долей процента стоят живые люди. И живут эти люди в ЕС. А значит, весь цирк только впереди, ибо пословица "Дружба дружбой, а табачок врозь" вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность в отношении рода человеческого. И при всем внешнем благополучии ЕС вряд ли нужны будут манифестации и митинги людей, оставшихся без работы как вследствие санкций самих европейцев, так и ответных "знаков дружбы и партнерства" со стороны Кремля.

Вы спросите, почему?

«Запад будет ужесточать санкции против России», и это будет продолжаться до тех пор, пока она «не изменит подхода» к кризису на Украине. С таким заявлением выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, для этого изменения «ещё есть время». «Мы должны продолжать наращивать давление, пока Россия не решит вести себя как любая цивилизованная страна», — заявил он.

В общем, это надолго, и фраза известного анекдота "А мине за шо?" рискует стать принципом отношений стран ЕС с Россией.

Из Третьего закона Ньютона известно: "Сила действия равна силе противодействия". Или, образно выражаясь, как аукнется, так и откликнется.

Может, внешне позиция Кремля и не выглядит достаточно уверенной, но много ли мы знаем деталей происходящего в тени от телекамер и пера иных журналистов? Хотелось бы верить в хорошее…

Ну а пока…

"Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!"

«Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!»
Автор:
Maap
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

281 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти